История российского ислама

Слуууууушай. Давай сегодня поговорим об удивительной истории ислама в России. Насколько она древняя и как тесно связана с самыми разными уголками нашей страны. Особенно меня впечатлили две истории — Дагестана и Волжской Булгарии.

Начнем с Дагестана. Это вообще место силы и древности! Оказывается, ислам пришел на эти земли еще в середине VII века, то есть всего через пару десятилетий после смерти пророка Мухаммеда. Первым оплотом стал древний Дербент — город, который старше многих мировых столиц. Арабские воины и проповедники основали здесь первую мусульманскую общину на территории современной России. Представляете, пока в Европе бушевало раннее Средневековье, а на Руси еще не было и намека на государственность, в Дербенте уже звучал азан. Так что Дагестан по праву можно назвать колыбелью российского ислама.

А теперь перенесемся на Волгу. Здесь в X веке существовало мощное и развитое государство — Волжская Булгария. И в 922 году его правитель, хан Алмуш, сознательно и официально принимает ислам в качестве государственной религии. Это был не просто религиозный, а огромный политический и культурный шаг. Булгария стала северным форпостом мусульманского мира, наладив связи с Багдадским халифатом — центром цивилизации того времени. В Булгарии начали строить мечети, открывать школы, развивать науку и письменность. И всё это — за несколько десятилетий до Крещения Руси!

Получается удивительная вещь: пока предки современных татар и башкир в Волжской Булгарии уже были частью мусульманской цивилизации, на Руси только-только зарождалась государственность. Эти две истории — дагестанская и волжско-булгарская — наглядно показывают, что ислам является не просто "пришлой" или "новой" религией для России, а глубоко укорененной и традиционной для многих её народов. Это наша общая, многогранная и очень интересная история.

Надеюсь, было познавательно! Если знаете еще какие-то интересные исторические факты — делитесь в комментариях

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно. Это сперматозоид для яйцеклетки любой религии.

раскрыть ветку (1)
Интересная аналогия
0

вот ты и показал своё настоящее нутро, жалкий бот. не знаю идейный ты или на зарплате - но одно другого не лучше.

раскрыть ветку (1)
А нутро я как показал? Что за клишированные вбросы? Можно как то аргументированней?
0

то есть на вопрос ответить ты всё таки боишься) окей, это показательно

раскрыть ветку (1)
Как вы сделали такой вывод? Что за жалкие попытки унизить? Старайтесь лучше
показать ответы
1

этот пропагандон не ответил на мой вопрос какой религии он придерживается. испугался меня сильнее чем своего Бога)

раскрыть ветку (1)
Опять оскорбления...
показать ответы
2
Поздно. С секретарями Люцифера не общаюсь.
раскрыть ветку (1)
Оооо. Тут все понятно
3

А как тогда объяснить "путь" лезгинов (одной из крупных наций Дагестана) : язычество - христианство - ислам?

раскрыть ветку (1)
Это естественный исторический процесс. Так складывалась судьба многих народов. Лезгины, как и другие народы Кавказа, находились на стыке великих культур и империй — Византийской, Персидской, Арабской. Смена верований отражает их сложную и богатую историю взаимодействия с соседями. Это не уникально — подобный "путь" прошли, например, осетины, часть которых приняла христианство, а другая — ислам. Это не отрицает ни глубину их языческих корней, ни искренность последующей веры.
8
Под одним из прошлых постов, где ты был разъёбан по фактам, ты обещал ответить на мой комментарий, чего не произошло. Это автоматически переводит тебя в из разряда манипуляторов и провокаторов в разряд "чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь".
раскрыть ветку (1)
Укажите пожалуйста коментарий где я был по фактам разбит. Я отвечу сейчас.
показать ответы
1

Потому что демагогия - самая древняя религия мира.

раскрыть ветку (1)
Разве?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы