7

История пончиков.

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?



Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.


Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.



О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.



В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.



Польское слово "пончик" уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков "пончик" (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.



Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.



Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.



А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).



Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.



Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.


История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзинг компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.



Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.



А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой "Останкино", она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой.



В Питере самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; появилась в 1958 г.)



В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.



Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» - сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.



В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.



В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков - донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.



Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.



Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.


Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.


Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.


Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.


Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.



В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители "здоровой еды" вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.


В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала "Симпсоны".


Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его "визуальной деградацией пейзажа", утверждая, что город не должен ассоциироваться "с американскими мультиками о дисфункциональных семьях". Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен неизвестными.

История  пончиков. Пончики, Выпечка, История, Длиннопост
История  пончиков. Пончики, Выпечка, История, Длиннопост
История  пончиков. Пончики, Выпечка, История, Длиннопост
История  пончиков. Пончики, Выпечка, История, Длиннопост
История  пончиков. Пончики, Выпечка, История, Длиннопост

Дубликаты не найдены

2 комментария

по актуальности
+2

Логинова не читали ?

http://www.rusf.ru/loginov/books/story10.htm

+1

Только поел и тут статья на Пикабу. Опять есть захотелось.