История одного мигранта

Хочу сразу сообщить, что цель моего переезда в Москву не был заработок! Это было более интересное чувство - чувство влюбленности. Мой переезд ни был внезапным, но и подготовленным ни был, в следующих статьях я расскажу с какими трудностями столкнется мигрант в России, если не подготовится предварительно.

Так вот, идею переезда я вынашивала около 3 месяцев, и перед тем как переехать в столицу была ее гостем трижды. Так как я только закончила университет и терять мне было нечего я запланировала дату отъезда.

Я назвала свою историю примитивной, потому что меня здесь ждали, а такое с мигрантами бывает редко. Меня ждал мой парень и поэтому проблема с жильем и деньгами, на первое время, прошла мимо меня.

Первое, что стало небольшим барьером - русский язык, чисто из-за того, что я всю жизнь говорю, думаю и читаю только на украинском, так перестроиться и начать говорить на другом языке было не так то и просто, о моих собственных секретах по овладению русским тоже будет небольшой обзор. И даже если ты в Украине говорил на русском, будешь чудесно удивлен тем, что здесь он отличается от «украинского русского», и по акценту тебя будут выделять (месяц точно, при колоссальной работе над этим).

Если ты едешь в Россию не на строительство и не к знакомым, то придется искать работу, и здесь, как в том анекдоте - есть два пути: 1) быть гастарбайтером (очень люблю этот термин, хотя все мигранты являются гастарбайтерами, я называю так только тех, кто работает без разрешения, не официально) 2) получить разрешение на работу «патент».

Сначала меня радовало неофициальное трудоустройство, но через пол месяца я поняла, что кроме «шарашкиных контор» мне ничего не светит, почему так? Потому что здесь есть серьезное административное наказание для таких умников. Что же пришлось делать патент, а это тоже не простая задача и отдельная история. И здесь судьба решила посмеяться надо мной и пока мне делали патент (15 дней) я нашла работу без него.

Кроме некоторых трудностей с документами мне Москва открыла глаза и сняла с них розовые очки. Опыта у меня нет совсем, я люблю говорить «послевузовий студент» (ВУЗ закончил, а еще учиться и учиться). Так вот представь такую картину на собеседование приходит человек без документов и без опыта, долго я так ходила (а это уже какой-то опыт), пока не наткнулась на срочную вакансию, поэтому такой СОВЕТ: если надо найти работу срочно, без опыта и без документов - ищите или свежие вакансии, или те, что только разместили (иногда работодатель ленится долго искать кандидатуры).

Общую картину нарисовала, подробнее будет дальше. В конец хочу добавить, что главное в погоне и поисках работы не пропустите момент насладиться столицей, ведь Москва прекрасная со всех сторон.

История одного мигранта

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги