3

История на 2 миллиона

Расскажу-ка и я, "на волне постов" свою странную историю про "случай на миллион". Вообще-то, если честно, я всегда хотел не рассказать эту историю, а задать вопрос какому-нибудь о-о-очень крутому специалисту — что это такое было? Но не попался мне на жизненном пути такой астрофизик-нейробиолог, со знанием теорвера, что поделать... Авось на пикабу такой попадется, судя по всему тут каждый второй светило межпланетного масштаба.
Небольшая ремарка: (описание главного героя, то бишь меня) это имеет отношение к сути истории. Я очень правильный, довольно честный (вру только близким - типа "у меня всё хорошо"), остальным стараюсь говорить правду, а это очень людям не по вкусу и самое главное трезвомыслящий материалист до мозга костей. Большинству людей неприятно со мной общаться - занудный умник, с мнением не как у всех и всё такое.
Так вот... В середине-конце двухтысячных был я в командировке. С ранней весны по конец осени. Геодезическая бригада, человек 7-8, 2 автомобиля - "буханка" и Камаз: нам пришлось под всё это снять частный домик под Тамбовым, недалеко от объездной, в Татаново.
Работали мы работали, пока к нам, где-то в августе, планово не приехал начальник партии. Бригадир наш всегда загодя готовился к приезду начальства: водка, шашлычок, все дела. Я этого не понимал тогда, не понимаю и сейчас: рабочая поездка, контроль и сдача данных не должны превращаться в попойку на 2-3 дня, имхо. Ну да ладно.
Надо сказать, что отношения у меня с бригадиром были весьма натянутые (очень уж мы разные, что для меня "плохо", для бригадира "да все так делают, это жизнь, а ты юный щенок"). И вот, сидят они бухают, уже не первую бутылку. Я скучая, потягиваю вино — почему-то (по мнению бригадира) я пренепременно должен-обязан сидеть вместе с ними. Внимать НП, видимо. А мне они и трезвые-то поперек горла, а тут пьяные истории о том как то один, то другой из них кого-то обхитрил (читай обманул), "поставил на место" итп итд В общем типичное пьяное бахвальство  друг перед другом всякими подлостями, что успели совершить в жизни. И так мне всё это поперек горла встало, что решил — раз уж не могу уйти с "вечеринки", то хоть курить буду выходить отдельно. Хоть 5 минуток отдохну от них.
Выхожу я на крылечко, чуть заполночь, безоблачное небо, шикарная россыпь звёзд, слышно речку неподалеку, в селе тишина... И тут эти двое вылазят (не вылезают, именно вылазят), раскачиваясь и пьяно крича друг другу в ухо. Бригадир не курит, но с начальником партии выходит "за компанию". И норовят встать еще так, ну знаете, когда трое кружок пытаются образовать, чтобы удобнее было орать друг другу. Я мысленно расчленяя их на мелкие-мелкие кусочки (да, да, Санкт-Петербург), уж совсем демонстративно, отхожу от них шага на три, поворачиваюсь к ним и дому спиной и закуриваю. Смотрю на звезды, надеясь, что по спине моей видно всю степень моего презрения и усталости, пока бригадир не окликает меня - мол, "а ты чего там стоишь?". "От коллектива отрываешься?". Очень хотелось ответить честно, но струсил :( и решил свалить всё на звезды. "Да вот, говорю, звезда мне вот эта не нравится", - тыкаю зажатой в руке сигаретой в случайную звезду, выбирая звезду поприметней остальных. "Да звезда как звезда", - только и успевает сказать мне бригадир, как звезда эта за пару секунд становится всё ярче и ярче, достигая блеска как минимум Венеры (это я сейчас понимаю, а тогда Венеру я наверняка путал с Сириусом, как и большинство "обычных" людей), а потом "срывается" и секунды за 2-3 прочерчивает ночное небо ярким метеором. Беззвучно. У всех натуральным образом отпадают челюсти. Проводили взглядом спереди за спину и всё. Причём у меня  челюсть отпадает больше всех, они-то думают будто я что-то заметил и пялился на это, а я-то понимаю, что звезду эту выбрал случайно, просто в качестве оправдания, чтобы скандал не закатить ненароком. Бригадир после длинной паузы: "Да, такого я еще не видел". И пошли дальше водку пить.

Так вот вопросы и мои соображения такие, немного проранжирую:
1. Метеор в небе, конечно же, не редкость. Но есть 4 больших, жирных таких "но". Пролетел он с северо-востока на юго-запад. Высота мне неизвестна, но вряд ли очень большая, иначе скорость получается совсем фантастическая. Я примерно понимаю насколько сложно определить истинное расстояние и высоту без каких-либо ориентиров.
2. Если метеор прочерчивает горизонт, секунды за 2-3, значит его скорость около 50-70 км/с и выше, верно? Или нет? А значит это не наш метеорит? Ведь скорость ближе к третьей космической. Редкость, но тоже бывает. Хотя я могу неверно представлять себе масштабы горизонта на высотах 15-30 км. Видел немало видео с метеорами, и они примерно вдвое медленнее "моего", сгорают секунды за 3-4 как правило.
3. Ок, метеор, пусть аномально быстрый, возможно межзвёздный. Но ведь я таращился на него около минуты: глазел в ночное небо и никакого собственного движения не видел. То есть около минуты он летел мне прямо в лоб? До самого финала - скоротечного изменения яркости, а потом "росчерка". Прошел почти над головой, чуть правее. Изменение траектории при падении в атмосферу — понятное дело. Но он горел десятки секунд с одной и той же яркостью "стоя на месте". Это очень подозрительно
4. И самое главное, что заставило меня выбрать именно ту звезду? Не звезду правее, левее или выше. Там было штуки 3 похожих по яркости, но я выбрал именно ту, что упала через мгновение. Звездное небо я видел до этого сотни раз, но я не эйдетик, чтобы на лету, пусть даже подсознательно определить, что на небе какая-то звезда лишняя. Что-то ведь приковало мое внимание, пусть на десяток секунд?
И да, пару бокалов вина — но всё-таки я не был настолько пьян, чтобы всё это примерещилось. Так что за вариант "показалось" я спокоен. Не примерещилось.
Есть тут крутой нейробиолог-астрофизик-математик, а?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы