История моего отца
Сегодня, в день памяти о подвиге целого поколения, я хочу рассказать о человеке, чья история обрела новые краски благодаря современным технологиям. Мой отец, Николай Фёдорович Четвериков, родился 29 декабря 1927 года в селе Мячково Горьковской области. В 1945 году его, 17-летнего парня, призвали на флот - война уже шла к концу, но он, как тысячи других, надел бескозырку и встал в строй.
Мы не общались, и о его службе я знала лишь со слов матери. "Не ветеран я" - говорил он ей, когда она спрашивала о войне. Я поверила этим словам, пока не заглянула в электронный архив. Строки на экране открыли то, о чем он молчал: он числился ветераном Великой Отечественной войны, а в цифровых записях значилось: "старший матрос, служба во Флотском полуэкипаже Днепровской военной флотилии".
Днепровская флотилия - это корабли, которые в 1944-м освобождали Беларусь и Украину, поддерживая сухопутные войска огнём и переправами. Возможно, его служба началась уже после главных сражений, но разве это умаляет её значение? Он, 17-летний старший матрос, мог заниматься разминированием рек, ремонтом кораблей или охраной водных рубежей. Его работа, в любом случае, была частью большого механизма Победы.
Сегодня мы чествуем не только тех, кто штурмовал Берлин. Мы вспоминаем всех, кто восстанавливал мосты, чинил технику, обеспечивал связь. Тех, кто, как мой отец, не считал себя героем, но чей труд вписан в летопись войны.
С праздником 9 Мая! Спасибо тем, кто воевал на передовой и в тылу, кто молча нёс свою службу и верил, что его вклад важен. Даже если об этом никто не узнает - мы помним.