История моего банкротства

Серия Истории моей жизни

Возможно будет кому-то полезно. Делюсь своим опытом списания долгов и начала новой жизни, обнуления так сказать.

В 2012 году я решила открыть ИП, выиграла грант от города, решила открыть небольшой магазин одежды. Опыта не хватило, промаялась с этим бизнесом 5 лет и закрыла. Остались долги, примерно 500 т.р. банкам и микрозаймам. Вообще последние два года до закрытия ИП были как в каком-то сне: надо платить аренду, кредит, з/п, новый товар завозить, продажи то густо, то пусто, вечером засыпаешь и думаешь, а кому еще я должна и куда заплатить. Так как не люблю задерживать оплаты, подсела на микрозаймы, сначала брала, чтобы перехватиться, потом чтобы оплатить уже другие займы, короче это было как во сне, я даже не понимаю почему и как я там оказалась.

Когда пришло понимание, что я не вывожу и только дальше падаю в долговую яму, то решила не платить. Ситуация была такая: квартира оформлена на меня (досталась от родителей), есть старенькая машина, ее решила продать. Т.е. по факту у меня арестовать ничего не могли. Боялась коллекторов, банки звонили постоянно, тогда помогло приложение антиспам. Домой никто не приходил, видимо уже закон ввели о запрете таких выездов. Первые два - три месяца было очень страшно, но потом уже стало легче. Устроилась на работу, где з/п переводили на карту, все мои карты вскоре арестовали, я дала карту для з/п моей мамы, она была не в курсе зачем, я что-то ей объяснила, она не стала вникать.

В таком режиме я прожила 2 года, в принципе все устраивало, иногда мне переводили по ошибке деньги на карту (подарок на д.р и т.п.), тогда их списывали приставы, ну а везде пользовалась маминой картой. Закрыть свою карту не могла, на нее шли пособия детям. Один раз решила обратиться к юристам, пошла в, как я думала, хорошую контору, они заключили со мной договор, стали вести переписку с банками, вроде все круто. Тут арестовывают мою квартиру, а я ее выставила на продажу, арест мне был вообще не нужен. Скажем так к этому времени у меня уже и машина в залоге была и был займ на квартиру, решила продать свою квартиру, за эту же сумму купить другую в более хорошем районе, но вложить туда мат капитал, а за деньги которые останутся (за счет мат капитала) я выкупила долг за машину и внесла деньги за займ за квартиру. Сделка была сложная, помогали риэлторы. Был уже покупатель на мою квартиру, а тут арест. Скажу так, в то время я научилась быстро думать, не опускать руки и быстро принимать решения. Иду к юристам, они руки развели, мол "у нас лапки". Я так и не дозвонилась до юриста, меня консультировал секретарь, мол юрист велел передать вот это и это. Я сама съездила в суд, показала, что не получала уведомление о возбуждении дела, отменила на основании этого решение об аресте квартиры, это мне дало небольшое период для продажи квартиры и покупки другой. На эту юридическую контору очень обиделась, расторгла с ними договор, отказалась подписывать акты о якобы проделанной работе, написала им в акте, что сама бегала по судам и делала их работу. На этом этапе я выкупила долг за машину, за квартиру, это были самые жесткие кредиты, под оочень большие проценты, и там было без вариантов - не платишь - отбираем, это не банки. Зачем брала эти кредиты? Глупость.... Испорченная кредитная история, несколько кредитов в разных банках. Пришла гениальная идея! Закрыть все кредиты пусть даже дорогим займом, потом через месяц взять новый кредит в банке, и погасить займ за квартиру и машину. Как я жестоко ошиблась.... Кредит мне не оформили, а деньги как вода разошлись по кредиткам. Да, я была дура, но только опустившись на самое дно, можно понять что делать дальше.

В итоге к юристам доверие я потеряла, понимала, что найти хорошую контору сложно, много франшизных фирм, где юрист один, остальные все менеджеры по продажам, куча вложений в рекламу и поиск теплых клиентов (сама в продажах, понимаю все их инструменты). Но волею судеб мне по работе пришлось выйти на юридическую контору, обсудив с ними дела по работе, я спросила ради интереса про банкротство, сказали, да делаем, тебе за 120 сделаем, а так 140 стоит (это был 2022 год). Я подумала, заняла денег, и подписала с ними договор.

Через 6 месяцев я стала белым человеком! У меня сняли арест со всех карт, я смогла устроиться на работу официально. Какое счастье, когда ты можешь переводить деньги сама, со своей карты и мне могут переводить! Чтобы человек узнал что такое счастье, у него надо что-то отнять, а потом вернуть хотя бы малую часть этого. С юристом в эти 6 месяцев периодически общались, он запрашивал разную информацию, документы. Что там делали, как, я не в курсе, в суд я не ходила.

Никому не агитирую данную процедуру, понимаю, что это не панацея, в моём случае - это был очень большой урок, я научилась считать деньги, понимаю, что тогда мне не хватило элементарной финансовой грамотности, чтобы не попасть в эту долговую яму. С момента банкротства прошло 2,5 года, долго висела задолженность на госсуслугах, но потихоньку она убывала, висел типа долг в сбере, но списания с карт не было, сейчас и там все долги пропали. Сейчас живу по достатку, нет денег, значит надо ужаться либо подумать как заработать больше.

История моя, прилагаю скан моего судебного решения. Кредиты - зло ! Не попадайтесь в такие же ловушки как я, если попали, то остановитесь, брать новые кредиты - это закапывать себя все дальше и дальше. Ищите пути выхода, но остерегайтесь мошенников.

История моего банкротства

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги