3009
Путешествия Путешествия

История флиса

Серия Истории

Мне, как туристу, приятно видеть повсеместное распространение флиса. Хоть и начинал он свой путь, как утепляющий материал для сугубо туристического и альпинистского использования. Благодаря интересному стечению обстоятельств он обрел популярность среди аутдор общества. Затем в течение нескольких десятков лет он завоевал свое место в гардеробе миллионов людей, совсем не связанных с походами и восхождениями.

Сегодня я бы хотел погрузиться в историю моей любимой ткани: легкой, теплой, дышащей и быстросохнущей. Как все начиналось с поиска альтернативы натуральным волокнам, до первого прототипа и первого коммерчески доступного свитера. С последующим развитием материала с внедрением инноваций, и неожиданных открытий. Достаточно большой сегмент я уделил истории компании Patagonia.

Начать свой рассказ я бы хотел с человека, который привел флис на широкий рынок.

Ну что ж, поехали!

Альпинист, предприниматель, изобретатель

Yvon Chouinard

Yvon Chouinard

Знакомьтесь, Ивон Шуинар, основатель компании Патагония. Ключевая фигура в адаптации и популяризации флиса. Его альпинистский путь начался в 1953 году с, внезапно, членства в Южно-Калифорнийском клубе соколиной охоты. Одним из навыков, обязательных для юных любителей охоты, был технический спуск на верёвке (дюльфер) к местам гнездования соколов. Такого небольшого введения в скалолазание хватило, чтобы оставить неизгладимое впечатление на 14-ти летнего подростка, и влюбить его в этот спорт на всю жизнь.
Чуть позже он вступил в горный клуб Сиерра, где стал регулярно тренироваться со звездами американского альпинизма и долины Йосемити - Роял Роббинсом, Томом Фростом и ТиЭм Гербертом.

Рынок снаряжения в те времена не был заинтересован обеспечить растущие запросы такого опасного и нишевого спорта. Принцип был прост - хочешь заниматься спортом, производи нужную снарягу сам. Поэтому, в 1957 году, 18-ти летний Ивон выкупает на свалке угольную кузницу, наковальню, клещи и молот, и начинает учиться азам кузнечного дела.
Основным устройством для организации страховки во время восхождения в те времена были скальные крючья. По сути стальные гвозди с дыркой для карабина. С них и начинается уже кузнечно-предпринимательский путь Ивона.

Скальные крючья расходились, как горячие пирожки, а все кузнечное снаряжение помещалось в его машину. В которой он жил, и на которой он бомжевал ездил по всем скалолазным точкам страны и тренировался, по пути продавая свои крючья по $1.5 за штуку ($16.50 в 2025г с учетом инфляции, Ивон приловчился делать 2 штуки в час работы).

Так он и добомжевался до 1965 года, когда вместе с Томом Фростом основал компанию Chouinard Equipment. Своей целью они выбрали создание и переосмысление всего альпинистского снаряжения в целом. Мне очень понравился принцип, взятый ими за основу своего нового дела: "Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать".
Кроме производства своего снаряжения, они так же занимались перепродажей любой одежды, подходящей под условия альпинизма. В том числе были джерси для регби из Англии. Для реализации одежды и своих небольших проектов, в 1973 году Ивон основал компанию Patagonia Clothing.

.

Интересно, что Ивон так же перепродавал рубашки для регби. Они пользовались популярностью из-за прочности и высокого воротника, защищающего от вечно натирающих петель для развески снаряжения

Ну ладно, что-то далеко меня унесло. Вернемся к нашим баранам.

Поиск альтернативы

Параллельно с развитием Chouinard Equipment развивалась и история семейного бизнеса текстильной компании Малден Миллс, которая к концу 70-х оказалась на грани банкротства.

Все развивалось примерно следующим образом. В связи с огромным интересом текстильной промышленности к синтетическим волокнам, экологическому активизму в сфере использования натурального меха, владелец Малден Миллс, Аарон Фейерштейн, решается на рискованный шаг. В конце 1960х Аарон вкладывает 20 млн долларов в производство искусственного меха. Но ставочка не сыграла, искусственный мех так и не выстрелил.

Популярность синтетики напрямую связана с нейлоном. Нейлон был первым в мире полностью синтетическим волокном, изобретенным компанией ДюПонт. Во время Второй мировой войны, новый материал нашел широкое применение в условиях резко возросшего спроса на производство военного снаряжения. Интересно, нейлон пригодился в производстве чулков и парашютов, потому что шелк был в дефицитным и дорогим материалом. В послевоенное время ДюПонт пытались пропихнуть свой чудо-материал куда только можно. Даже пытались производить свитеры из нейлона. Это был провал. Нейлон не держал тепло, не дышал и копил всю влагу внутри. В общем, получился холодный свитер.. Рынок проголосовал против :)

Рекламные постеры из каталогов 1950-х годов

Ближе к концу 70х Малден Миллс закрывает несколько своих фабрик и сокращает производство искусственного меха, чтобы сэкономленные деньги вложить в попытках изобрести уже альтернативу шерсти - легкую ткань с теплоизолирующими свойствами. И у нее получается! Но есть один нюанс...

Судьбоносное партнерство

В те времена рынком экстремальной одежды ДОМИНИРОВАЛА устоявшаяся триада натуральных материалов: хлопок, шерсть и пух. Отличные материалы, но достаточно опасные в условиях природы, потому что любят впитывать в себя воду/пот и, главное, долго сохнуть. Любимый шерстяной свитер Ивона был постоянным спутником в его путешествиях, но недостатки натуральной шерсти все больше его беспокоили. Ивон думал попробовать создать свитер из многообещающей синтетики. Материал нашли там, где не ждали.

Малинда Шуинар, супруга Ивона, осведомленная о проблемах мужа, поехала в Лос-Анджелес на выставку новых тканей в центр Мерчендайз Март. Ей приглянулась полиэстеровая ворсистая обивка туалетных сидений от Малден Миллс. Правда, ткань достаточно плохо пахла, быстро скатывалась, но была очень легкой, теплой, быстросохнущей и прекрасно выводила влагу (чего акрил и нейлон делать не могли). Она приобрела несколько метров ткани и привезла Ивону.

В 1975 году они сделали прототип свитера из этой ткани. Все было прекрасно, но долговечность страдала. Буквально одной стирки было достаточно, чтобы ворс скатался и ткань значительно теряла свои утепляющие свойства.

Ивон понял, что наткнулся на что-то важное, поэтому он предложил Малден Миллс рассмотреть сотрудничество в дальнейшей разработке этой ткани уже с упором на туристическое/альпинистское направление. В 1979 году у них получается! Изобретению дается название PolarFleece.

Интересно, что Аарон Фейерштейн сознательно отказался от патентования флиса, чтобы обеспечить его недорогое производство другими производителями, и, как следствие, быстрое распространение на рынке. Если быть честным, мне кажется, он понимал, что он на грани банкротства, и производственных мощностей у Малден Миллс не хватало. Единственным путем быстро наполнить рынок принципиально новым материалом и убедить широкую публику его покупать - отдать его на производство другим компаниям и уже возглавить получившийся рынок. Этакий последний рывок умирающей компании. Между прочим, крайне успешный. Товарный знак PolarFleece™ регистрируется только лишь в 1981 году.

Флис и The North Face

Флис и The North Face

В 1979 году Патагонию выпускает свою первую куртку "Pile Jacket" из флиса, или синтетического ворса (pile). В дальнейшем, Патагония совместно с Малден Миллс разрабатывает свой аналог ПоларФлиса к 1985 году. Улучшенный флис назвали Synchilla - синтетическая шиншилла :) Торговую марку эксклюзивно зарегистрировала на себя Патагония.

Интересный факт. Что общего имеет древнегреческая мифология и флис? Дело в том, что "fleece" по-английски значит "овчина" или "необработанная шерсть". Шкура барана, на котором Фрикс и Гелла добрались до Колхиды, называлась Золотое Руно. Именно его и украли Аргонавты и увезли обратно в Грецию под началом Ясона. Дело в том, что на английском Золотое руно будет "Golden fleece". Теперь же никто в русскоязычном пространстве точно не ассоциирует заимствованное слово флис и овчину. :)

В том же году Патагония представляет свой первый свитер - "Synchilla Snap-T pullover" и отказывается от производства своих предыдущих моделей из более несовершенного флиса. Ивон сделал ставку на необычную яркую расцветку, активно раздавал продвигал пуловер среди альпинистов/скалолазов и туристов. Новую толстовку ожидал оглушительный успех. До сих пор, даже 40 лет спустя, Synchilla Snap-T является самым популярным продуктом Патагонии.

Дальнейшее развитие и смена руководства

1 - Каталог 1989. 2 - 1988, Тодд Скиннер в легендарном свитере The North Face - Denali. 3 - 1984, Сильвиан Тавернье в Шамони. 4 - Каталог 1985, первые свитеры из Синчиллы. 5 - 1988, Патрик Габарру на Монблане в одежде от Эйдер

За Патагонией моду подхватили все именитые аутдор бренды: американские The North Face, LL Bean, Marmot, Columbia, REI, и европейские Lafuma, Helly Hansen, Berghaus, Odlo, Mammut, Haglofs и др. Таким образом, новинка плотно закрепилась на рынке экстремальной одежды.

В 1991 году Малден Миллс регистрирует товарный знак Polartec и, чтобы обеспечить потребности в утеплении при разных типах физической нагрузки, разрабатывает три группы флиса: Polartec 100, 200 и 300. Маркировки отображают соответствующий диапазон веса ткани на квадратный метр - 100-200 г/м², 200-300г/м², 300-400г/м². В 1998 году выходит Power Shield, первый софтшелл в мире. В нем сочетается ветрозащитность (чего нет у простого флиса), и отличная дышимость (в отличие от комбинации флис+мембрана).

К сожалению, в 2007 году компания уже окончательно банкротится и выкупается инвестиционным фондом Gordon Brothers, чтобы затем быть полностью переименованной в Polartec, и перепроданной уже в частные руки Milliken&Co в 2019 году. (пишу, чтобы знали 😅, не могу остановиться)

На данный момент разработали настолько много разновидностей чистого флиса и его смесей, что глаза разбегаются. Хотите более теплый, с натуральной шерстью - Power Wool (другие бренды даже смеси с мериносом выпустили). Не такой продуваемый - Wind Pro с более плотным плетением волокна. Максимально сохнущий - Power Dry. Легкий и все еще теплый - Power Grid. Очень легкий, теплый, но недолговечный - High Loft...

На данный момент флис не выпускает только ленивый. Настолько плотно он закрепился в повседневном гардеробе, практически полностью заменив шерсть в свитерах даже сугубо городских жителей.

Заключение

Сижу в своей флиске с ребятами на привале. Озеро Тобаварчхили, Грузия

Сижу в своей флиске с ребятами на привале. Озеро Тобаварчхили, Грузия

Я раньше никогда не задавался вопросом, откуда вообще пошла такая повседневная вещь, как флис. Во время написания этой статьи пришлось хорошенько почитать историю Патагонии и Малден Миллс/Полартек. Забавно было видеть, как разные компании немного путаются в показаниях в мелочах, хотя по основным достижениям сходятся безоговорочно. Через некоторое время копания в интернете удавалось найти уточняющие моментики, благо интернет все помнит :)

Спасибо за ваше внимание!

Если что, я еще людей в походы вожу по всему миру. Меня и мои походы можно найти тут. ❤️

23
Автор поста оценил этот комментарий

О спасиб за статью! Очень интересно!

полиэстеровая ворсистая обивка туалетных сидений от Малден Миллс. Правда, ткань достаточно плохо пахла,

Улыбнуло ) еще бы оно хорошо пахло. Мыть то как.

Интересно конечно как это выглядело....

И недоумение, зачем туалетным сиденьям ворсистая оббивка?

раскрыть ветку (1)
27

Пожалуйста! Судя по всему, потребность есть, раз вот на ВБ такие штуки продают..)

Я сам сугубо против такого у себя дома, лучше из дерева.

хотя, может когда-то я просто выберу быть счастливым...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
160

Крутая статья, надеюсь не потеряется среди всякой фигни

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо за доброе слово! 🫡

показать ответы
16
На сколько я помню, до сих пор по теплоте лучше чем пух ничего не изобрели. Приблизился прималофт, а остальные далеко сзади.
раскрыть ветку (1)
20

Конечно. Даже 800-й пух уже на голову лучше всей синтетики. Не говоря о 1000-м.

Но для невероятно влажных условий всегда выберу синтетику)

Пока что я в такие походы не ходил, кстати.

показать ответы
65

Примерно три года назад, когда на машине путешествовал через всю РФ в горы Алтая, открыл для себя флисово-пуховую кофту-курту. Тот кто это изобрел просто гений. Весит грамм 200, при этом очень теплая, легкая и непродуваемая. Ношу ее во все вылазки на природу. Присматриваю уже новую, но ценник почти в 20к уже кусается. Всем комфортной одежды!

раскрыть ветку (1)
16

Ого, а что за куртка?

показать ответы
87

слава синтетике! как же продвинуто можно теперь одеваться! для любых условий!

термо белье, флиска, пуховик.

какой кайф!

а ведь все еще есть адепты натуральности... брр!

раскрыть ветку (1)
28

Поддерживаю, но отчасти :)

Мне очень интересны смесовые ткани и дизайны одежды, особенно меринос*полиэстер, пух*синтетика, хлопок*спандекс и т.д.

ну и для спальников пока лучше пуха ничего нет :(

показать ответы
20

Открыл каталог Патагонии, посмотрел цены, пошёл плакать. Повторяю раз в полгода.

раскрыть ветку (1)
11
Иллюстрация к комментарию
31

Ах, вот оно что... Они, оказывается, разные бывают.

А то у меня когнитивный диссонанс все время: разные люди описывают свойства противоположно друг другу и моему собственному опыту.

А значит, правда - и то, и то, и это. Надо просто словарик выучить :)

раскрыть ветку (1)
11

Да там вообще уже черт ногу сломит, я для себя оставил Classic, Power Grid и High Loft. Остальное не в моих интересах :)

Но вообще часто встречал такое, что адаптируют название бренда для повсеместного использования. А потом оказывается, что торговых марок у него миллион. Например, тот же Гортекс бывает Pro, Paclite, Shakedry, Surround, Invisible fit, Infinium и просто Goretex..

показать ответы
51
Автор! Ну какой же ты красавчик! Читаю тебя взахлёб просто. Вот, вроде носишь вещи и обувь, радуешься качеству и функциональности, а когда читаешь ещё историю происхождения материала или бренда, то вещь приобретает дополнительный такой шарм. Спасибо за годный контент. Лёгкой тебе тропы и удачного подъёма.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо большое за эти добрые слова поддержки ❤️

Буду продолжать в том же духе! Взаимно!

46

Ну тут хб лучше. Она не воспламенится. Ибо все еще мокрая от пота.

раскрыть ветку (1)
9

Хаха

Это прекрасная заметка)

2

Пожалуйста посоветуйте именно недорогой бренд/ магазин в России, можно китайский

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
9

Для флиса у Спортмастера можно посмотреть)

Но лучше всего Декатлон (который сейчас деспорт). От брендов декатлона будет лучшее в плане цены и качества. Если будете брать совсем дешёвый флис на ВБ, скажем, или в Ленте, то пожалеете. Очень быстро скатывается и застирывается.

показать ответы
2
Софтшелл - наше всё))
Кстати, если есть знания о не дорогих фирмах производящих одежду, делитесь.
раскрыть ветку (1)
8

Да все Декатлон, пока что лучшее, что есть.

В России у Kaulko.ru есть дешёвые флисовые толстовки.) он дальше планирует развиваться)

15
Автор, спасибо за информацию!)) Сам являюсь уверенным пользователем флиса. Когда начинал в охоту, ходил в штурмовках и брезентухе, но быстро понял, что это все прошлый век)) Сейчас полностью на флисе. Единственный минус- я хожу наэлектризованный постоянно и раздаю молнии аки Зевс))
раскрыть ветку (1)
8

Пожалуйста! Спасибо за доброе слово!

Кстати, я удалил это из статьи, но напишу вам.

Нейлоновый свитер от ДюПонт ещё и электризовался ужасно. Поэтому никому он и не всрался)

Если люди готовы терпеть флис, мне страшно представить, насколько электризовался нейлоновый свитер..

показать ответы
7

Columbia -любимая фирма) Куртки у них раньше шикарные были. До сих пор ношу. Да и рекламные ролики из серии Columbia - проверено холодом. Офигенные.)

раскрыть ветку (1)
7

Я тооооже очень любил коламбию, но в последнее время заметил заметное ухудшение качества. Как и у других брендов.

Корпоративно управляемые компании сейчас это Коламбия, Mountain Hardwear, The North Face, Black Diamond, Helly Hansen, Osprey, Marmot и другие.. К сожалению, качество падает, потому что все направляется на прибыль акционеров :(

8

У нас словесный ритуал по утрам с племянниками: - Ты что, в этом сейчас на улицу пойдёшь? Там же ветер, ты будешь, как голый! - Да что вы, тётя самых честных правил, это флис, он вообще не продувается! - Вот именно - флис, он только для зрения преградой служит!

Короче, спасибочки. Словарик приму к сведению.

раскрыть ветку (1)
7

Каждый раз о ветрозащитных свойствах офиса мне напоминает ветер на привале..

Пожалуйста) 🫡

показать ответы
4

Это не баг, это фича.

раскрыть ветку (1)
6

Пассивный навык взрывать автозаправки

1

Вы это водным туристам раскажите

раскрыть ветку (1)
6

ну так на одних водниках мир и не кончается)

показать ответы
3

800 - высокий показатель Fill Power, если что. FP 1000 даже не слышал.

раскрыть ветку (1)
5

Знаю)

1000 серия это Quark у Сиверы, или 1000Fill у Montbell, например)

7

Ну я например не могу термобелье на голое тело носить. Мне неприятно, тело начинает чесаться. На ногах еще норм, а верх только хлопковую футболку переваривает. А флиска да, отлична вещь. Когда качественная, а не та что в спортмастере за 1000р

раскрыть ветку (1)
5

Попробуйте Patagonia Capilene) интересно ваше мнение)

показать ответы
11
Отличный авторский пост! Спасибо!)
раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста! Спасибо за поддержку)

0
Не знаю почему, но пот от флисовых вещей какой то противный даже после однократной носки
раскрыть ветку (1)
4

Попробуйте с антибактериальной пропиткой или волокнами серебра. Последнее, говорят, что мертвому припарка, но кому-то помогает.

Дифирамбы быстро закончатся после серьезного воспламенения одежды на теле :)

раскрыть ветку (1)
4

Солидный аргумент, но вы знаете про Nomex и его аналоги?)

показать ответы
2

дорогущая она стала. дешевле два флиса надеть на порядок. ;)
за идею - спасибо. если/когда финансово начну тянуть такие эксперименты - попробую.

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста! А и еще, по-моему, оригинальный Patagonia Retro X Fleece Jacket 100% windproof. НО ДОРОГОЙ.

Удачи ❤️

9

Когда-то они выпустили Polartec Windstoper. вот это реально был шикарный материал. Российская RedFox на её основе выпустила отличную куртку с капюшоном, при наших ветрах на набережной меня ни разу не продуло. А вот во всём софтшеле мне всегда и холодно и потно.
Жаль что виндстопер ушёл. Хорошо что теперь все подряд дешёвый поларфлис выпускают. Ходил, хожу и ходить буду. Жалко что из него гражданские модные куртки не особо шьют, либо спорт, либо армейский. Приходится ходить во втором - там карманы удобнее.

раскрыть ветку (1)
4

Помню, а сейчас пробовали одежду на Wind Pro? Он не windproof, а только wind resistant, но вдруг прокатит?..

Софтшеллы да, рассчитаны только на суперактивую потную деятельность, где не успеваешь остывать от высыхания

показать ответы
59

крутая статья, спасибо вам за труд, оч интересно было

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста! Спасибо за поддержку :)

2
Ну задачи именно туристическую экипировку делать не было, да и живём на юге ))) но морозы бывают иногда. У нас еще и влажность высокая -5 ощущается как - 10.
раскрыть ветку (1)
3

Ааа не, я просто решил посоветовать, если интересно))

Круто общаться с рукодельниками 🫡🫡🫡

Очень хочу так же научиться делать вещи самому)

показать ответы
6
Поправьте написание, Дюпон, без Т в конце. Это французская фамилия, т в конце не читается и в русском варианте не пишется.
Компанию основал Элетер Ирене Дюпон де Немур
раскрыть ветку (1)
3

Да уже не поправляется :(

Но в целом, спасибо. Я думал написать Дюпон, потому что соблюдал французское произношение при написании Ивон Шуинар) но ладно, в след раз 🫡

0

Вуйма из PowerGrid - заметно хуже влагоотвод по сравнению с PowerDry.

Комфорт из Polartec Delta. Вы термуху эту носили? Как ощущения?

раскрыть ветку (1)
2

Ой, не то уже

Видимо было однажды поколение с Power Dry. У меня как раз прошлые кальсоны Вуйма были из такой ткани, точно не грид.

Сейчас поискал и нашел у баска. Namib LS ST.

Полартек дельта не носил, нет

3
Да, отличный пост. Про полартек узнал в середине 90-х, тогдашняя супруга, хоть и не была никогда туристкой, кучу всякого накупила из него. А я сейчас, в холодное время года, так и хожу, футба, флиска и куртка на флисе с мембраной - и не холодно и не жарко. Причем одно время флиски вообще в секонде покупал, пять штук на тыщу, и носятся они по нескольку лет легко, видимо, недолговечность ткани таки победили
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за доброе слово! Да, оригинальный полартек очень долговечный

показать ответы
2
Ой, вы мне по слогу и риторике прям Владимира Чайкина напомнили. Смотрю чувака на ютубе как раз про восхождения и туризм, даже удивилась).
раскрыть ветку (1)
2

Знаю его) только я про страшилки не рассказываю))

3
В Португалии флис называют "полар", видимо, как мы говорим ксерокс. И одеяла, и свитера из флиса - всё "полар".
раскрыть ветку (1)
2

В Турции так же)

6
Я мелкому куртку как то шила. Верх мембрана, утеплитель ставила альполюкс тонкий подклад флисовый. Куртка выдерживала спокойно до -15,но при этом была легкая и тонкая. Проносил он ее года три. Сначала как парку, потом уже как куртка стала. Так вот на замену купила ему китайскую куртку, вроде плотная толстая, времени шить не было. Так вот пришел он в - 5 с прогулки и говорит я замерз, старая куртка намного теплее была. А вообще флис классная вещь. У меня щас кусок лежит с расцветкой под лаваш,очень натурально выглядит, думаю вот что из него сшить )))
раскрыть ветку (1)
2

Оо, вспомнил про альполюкс. Прикольная штука, слышал о нем на отечественных швейных форумах!)

Если интересно посмотреть материалы СУГУБО туристические, попробуйте заглянуть на extremtextil.de

Там есть от мембран, до Climashield Apex. Интересный синтетический утеплитель, должен быть покрепче альполюкса. Только для теплого костюма лучше брать от 170г/м2 плотностью

показать ответы
1

Проблема флиса - это самый большой источник бытовых выбросов микропластика, каждая стирка - экокатастрофа. Поэтому стирать реже, утилизировать либо в специальную переработку, либо сжигать/спекать в комок.

Но так да, легко-тепло, у самого три флиски. Одной уже 23 года.

раскрыть ветку (1)
2

Вот проблема микропластика это да, полностью поддерживаю.

9
quo vadis infectio?

читал как то про первую рекламу полартека - идет мужик зимой, падает в реку, вылазит и выжимает куртку и идет дальше. конец.

курток и штанов из поларки имею много. именно полартек служит десятилетиями, термобелье от сплава из поларки где только не было, куртка от LMA облазила что только можно. все вечное, боится только огня.

и все таки, пух+перо для холодов лучше. в холодносыро искуст материалы хороши, но в холодносухо пуховой спальник или куртка - отличные. а мембранный пуховик из приличной мембраны - просто лучшее что может быть.

раскрыть ветку (1)
2

Полностью поддерживаю) только мембранные пуховики не поддерживаю, но это пока я альпинизмом не занялся..

показать ответы
0

А какие есть теплые и лёгкие зимние куртки для обычной жизни?

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрите на Primafoft, Smartloft, Climashield Apex, Coreloft. Это синтетические утеплители, аналоги пуха. Городские линейки можете найти у Сплава, Сиверы, Баска

показать ответы
3

Спасибо большое, флиски на самом деле очень крутая вещь в пеших походах. Среди моих запасов тканей лежат два отреза флиса, шоколадный и белый, вот задумалась, а не сшить ли мне свитеров из них для меня и мужа)

раскрыть ветку (1)
3

Пожалуйста! Полностью поддерживаю!

Ох, когда-нибудь и я научуть шить :)

показать ответы
5

Я первый раз ходила в поход в чисто шерстяном свитере, вот он да, продувался намного сильнее любого флиса.

раскрыть ветку (1)
2

Да, в целом вязаные свитера из любой ткани не обладают ветрозащитой.(

11

Будьте осторожны, формулируя желания.
Одна девочка мечтала научиться шить и попала в исправительно-трудовую колонию. Научилась шить рукавицы

раскрыть ветку (1)
2

Хахаха

Зная вселенную, запросы буду отправлять более осознанно 🙏

2
Поддерживаю, интересно и легко написано, познавательно для общего развития, хотя я флис не ношу и в походы не хожу. Но у дочери были флисовые кофты и комбинезоны в младенчестве, мы обе их оценили за лёгкость ухода и сохранение тепла в морозы
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку)

2

Очень интересно, спасибо. А можно статью про бренд Ситка ? Тоже одежда

раскрыть ветку (1)
1

Оо, пока не планируется) спасибо за поддержку)

0
А вот ещё есть Тинсулейт, это оно же, или другое?
раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю, что это разработка компании 3М. Как, скажем, есть принтеры от ксерокс и хьюлет пакард) запрыгнули на прибыльный поезд с флисом и сделали свой)

0

Скидывайте ссылки, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Нет их в России, поэтому лучше сами ищите, где вам будет удобнее)

1
Очень интересная статья, написано увлекательно, респект автору) Было приятно узнать о флисе, вещь незаменимая во многих ситуациях. Аж захотелось ещё одну флисовую кофту прикупить)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку :) рад, что понравилось)

1

Народ, а как найти футболку для регби? Хочется такую, плотную, с воротником

раскрыть ветку (1)
1

На ebay или винтажки)

1
Спасибо за шикарнейший пост! Прочитал на одном дыхании!
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста! Спасибо и вам за поддержку!

2
Я вечно мокрый во флисе когда пешком хожу. Даже телефон с кармана достаю, экран мокрый. Хоть и в мороз хожу и куртки Colombia и North Face, т.е. не левые. Вот и не понимаю, что не так. Т.е. если я после такой прогулки останусь ночевать на природе, то мокрый такой сразу и замерзну...
раскрыть ветку (1)
1

Мне вот как раз этим флис и нравится, что он сохнет быстро) так что костерочек и все будет хорошо. Плюс ещё и сохнет на теле)

Но тут важно подобрать физическую нагрузку под любой вид утепления

1

Спасибо, хорошая статья )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и вам :)

3
Большое спасибо за статью. Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за доброе слово :)

2

Спасибо, очень познавательно. В последнее время только флис ношу под курткой в холодное время

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо и вам) Флис незаменим)

3
Офигенная статья. Пикабу познавательный )
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за доброе слово!

8

Очень крутая статья! Супер интересно читать было)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за доброе слово :)

0

Спасибо, я в августе иду в двухдневный поход. Вот думаю, как одеться. Следует ли одевать флисовую куртку во время похода, температура около 25, или лонгслива будет достаточно? Ночью около 16, так что, думаю, флисовая одежда по-любому пригодится.

раскрыть ветку (1)
0

Берите, но носите по температуре :)

0

Ну фиг знает, я если в флисе активно двигаюсь - потею жестко и насчет "дышащих" свойств сомневаюсь... Может флис не тот?

раскрыть ветку (1)
0

Во флиске легко перегреться. Надо найти лучший баланс)

1

Отличная статья, хорошо написано, было интересно узнать!)))

P.s. тоже фанат флиса 😅🤙

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1
Спасибо, очень было интересно читать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо и вам :)

1

@LuciusAS, не могли бы вы подсказать, тонкое влагоотводящее термобельё из PowerDry какое есть сейчас на рынке?

Раньше у Splav линейка была (кстати, офигенно удобная - можно было подобрать конкретно рост/размер), но больше не производят.

раскрыть ветку (1)
0

Сивера комфорт и вуйма)

показать ответы
1

Понравилось, спасибо за статью

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста :) спасибо за поддержку

1

Спасибо. Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста! Буду стараться и дальше так же писать)

Ненавижу флис!! Руками даже взять не могу. Тактильно неприятно, тоже относится к бархату, велюру и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Интересная информация! 🫡🫡🫡

Минус только что он адски мерзкий на ощупь. Вот максимально. Да, теплый, но блин, не дай бог задеть высохшей кожей рук, бррррр
раскрыть ветку (1)
0

Ого, никогда такого не испытывал.. интересно, у вас в целом на мягкие вещи такая реакция? Типа велюра или бархата?

показать ответы
3
Статья - огонь!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ❤️

0

На 5 фотке Крамаров С.?

раскрыть ветку (1)