863

История другой бабушки

Почитал тут https://pikabu.ru/story/istoriya_odnoy_babushki_6083482 и прям свою юность вспомнил. Уехал в областной город на учебу в институте к бабушке с дедушкой в квартиру. А бабушка так же по старости стала "чудить". Началось с того, что  ночью проснется, деда не узнает, и давай его палкой гонять, типа вали отсюда, а то мой муж сейчас придет, тебя выгонит. И сколько мы не доказывали и не показывали фотки что это же и есть ее муж - не брало. Видимо деду на это смотреть сложно было и он не долго прожил. Эх, жалко его, хороший был человек!

Далее - веселее.

Собирались пожитки в кулек, бабуля говорила, что она поехала домой в деревню (в которой только в детстве и жила) и уходила. Пару раз ловил уже на улице. После этого поставил замок на входной двери, чтобы изнутри только с ключа открывалась. Все крутилки/вертелки изнутри пришлось с двери снять.

Теперь - хрен выйдешь. А домой надо (в деревню). Что делать? Правильно! Берем пассатижи/ложку/вилжку/любуютяжелуюхрень и ковыряем ей в двери в надежде открыть. На протяжении всего дня. Не устаем ))) Каждый раз, когда я проходил мимо нее - она говорила:

- EvgenJekson, выпусти меня, мне домой надо!

И никакие доводы, что она уже дома - не действовали. Кстати один раз сидели с другом, бабуля как всегда была собрана, с сумкой и хотела домой. Мы решили проверить так куда же она пойдет. Приоткрыли дверь и дали ей выйти. А сами следом пошли на некотором удалении, чтобы бабуля нас не спалила.

Сначало она такая бодряком почесала куда то по улицам. Наверное минут 15 куда то шла. Куда - не понятно. Потом видимо поняла, что идти куда то здорово, но куда - не понятно. Начала приставать к прохожим с просьбой отвезти ее в деревню. Народ конечно везти ее куда-либо не хотел. Ну а мы решили что пора заканчивать эксперимент и идти с ней обратно домой.

Одно из самых сильных впечатлений - это типа того, что описал автор статьи:

Лежу в своей комнате. Время примерно 12 ночи. Пытаюсь заснуть.

Открывается дверь. Входит бабушка, включает общий свет в комнате. И сразу мне вопрос:

- EvgenJekson! ты тут маленьких девочек не видел? а то я потеряла их!

- Нет, бабушка, не видел!

- А, ну ладно!

Выключает свет, выходит, закрывает дверь!

Проходит минуты 3.

Подходит к двери, открывает ее, включает свет:

EvgenJekson! ты тут маленьких девочек не видел? а то я потеряла их!

- А, ну ладно!

Проходит минуты 3.

- EvgenJekson! ты тут маленьких девочек не видел? а то я потеряла их!

- А, ну ладно! А может под кроватью посмотришь?

- Нет, бабушка, нет у меня под кроватью маленьких девочек!

- Ну ладно, спи тогда, спи!

Проходит минуты 3.

EvgenJekson! ты тут маленьких девочек не видел? а то я потеряла их!

- А, ну ладно!

Разе на десятом я понимаю, что это вечная рекурсия!!! В общем я забаррикодировал в ту ночь дверь, дожил до утра под эпизодические попытки вломиться ко мне в поисках маленьких девочек, и на следующий день врезал замок.

Кстати, на счет замков: Мои друзья все студенческие годы ржали на до мной, что я такой хитрый - холодильник на замок закрываю (типа хавки нет, делиться нечем). Студенты то вечно голодные, хавчика лишнего никогда не было. Хотя хоть и жил в квартире, все равно делился с гостями ... Но не о том...

В общем как и в посте моя бабушка совсем не помнила факта приема пищи. Вот совсем. Вечно голодная. И кстати была достаточно худощавой. Так что если бы какие спецконтролирующие органы увидели бы нас, подумали, что я ее не кормлю. Хотя делал еду ей по многу раз в день. Конечно не до деликатесов было... Но каши всевозможные + что родители присылали. Но все равно худая была.

Я думаю у нее была почти 100% неусвояемость пищи. "Почти", потому что кушала она реально много, но была худой и всеже жила и проявляла активность без признаков дистрофии. Плюс один раз был случай, что пришли мы домой, а в ванной катастрофа: она под ванной нашла банку половой краски и ее наелась. При этом измазалась сама, измазала всю ванну, все полотенца. В общем жесть. Но не знаю что там был за состав в краске, но ей ни сразу не потом не было последствий особо не каких. В скорую мы сразу не поехали почему то. Толи еще не догонял всего того, что могло бы случиться, толи ее бодрый вид и неизменное желание срулить в деревню не выглядело как какое то отравление... Не знаю.

А вообще страшно, когда вот подумаешь: ну это вот мы понимаем что деменция, рассеянный склероз и все такое... А ей то реально в деревню хотелось! И она реально очень переживала что ее тут удерживают насильно! Вот в чем жесть то! Только вдумайтесь в это!

UPD.

А еще я хочу сказать, что уход за такими людьми надо или действительно поручать специально обученному персоналу, или молодым людям.

Я был студентом, и все эти чудачества бабушки воспринимались с долей юмора что ли. Не было какого то откровенного негатива в ее сторону. И даже когда она порядком надоедала - все равно моя психика с этого не особо напрягалась.

А вот родители чуть позже у меня ухаживали за бабушкой со стороны отца. И маме в возрасте с психологической точки зрения все это очень не просто далось.

Молодые люди гибче и проще это все переносят! ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы