Исследования по-русски
Наверняка уже много постов написано про третий этап тестирования замечательной вакцин Спутник - V, честно говоря не слежу, но все-таки свои 5 копеек вставить хочется...
Я тоже себя решил в качестве эксперимента провакцинировать. Первая прививка вводилась 21 сентября. Вторая должна была быть по плану 12 октября. но я заболел и пришлось сделать ее на неделю позже.
Никто не захотел брать у меня никакие анализы - чем я заболел, может это корона или еще что? Мне кажется это было бы немаловажно во время испытания новой вакцины, но нет...
Единственный комментарий от поликлиники - приходите через пару дней как пройдут симптомы,
и названивание через день с вопросом "А вы еще не выздоровели? ну как же так, это такой большой разрыв получится между плановой датой второго укола и фактической."
Т.е. им важно было вторую прививку сделать, а не узнать что с человеком не так.
А тут еще пару дней назад появилась информация, что эффективность вакцины после первой стадии 3-го этапа (т.е. по результатам первой прививки из двух) составила 92%. Вот у меня вопрос, а как они это определили, если у меня никто после первого этапа не брал кровь на наличие или отсутствие антител?
Может прививка не сработала?
Отчетность важнее реальности :)