Исполняющий желания
Все началось с смерти. Точнее, с заметки о смерти в газете. Центр города, в один из престижных домов въезжает директор строительной фирмы. Он выкупил для себя целый этаж, и перевозка вещей в новую квартиру заняла целый день. Последним заносили чугунный сейф. Он был так огромен, что не проходил через входные двери. Пришлось разобрать часть окна и поднимать сейф в комнату при помощи крана. Порыв ветра – груз качнуло. От удара о стены посыпалась каменная крошка, а дверца сейфа, скрипнув, открылась и вниз выпал одиннадцатикилограммовый слиток золота, который зашиб насмерть одного из рабочих. История, конечно печальная, но она может у любого вызвать невольную улыбку: свалившиеся с неба богатство не принесло человеку счастья.
Шутка глупая, но почему-то накрепко засела в голове. Да так глубоко, что вечером я скупил по одному номеру каждой из местных газет за последнюю неделю. Искренне надеясь ничего не найти, я углубился в чтение. Надеялся, но знал, что странности в Аркхеме не ходят поодиночке. Вооружившись ножницами, блокнотом и карандашом, я принялся искать странные события. Еще день ушел на беготню по городу в поисках подробностей. К концу работы у меня был ворох вырезок и целый список, отдельные пункты которого привлекали внимание даже сами по себе, без учета всех остальных происшествий.
Молодой человек лишился руки и сердца. Это произошло на глазах его девушки и многочисленных посетителей ресторана, в котором у молодой пары было свидание. Девушка так и не сумела объяснить произошедшее: лишь что-то невнятно бормотала. По итогу, в психиатрической лечебнице стало на одного жильца больше.
В своем поместье была найдена мертвой Кетрин Бронсон. Ранним утром горничная вошла в кабинет и обнаружила свою хозяйку, сидящую за рабочим столом. Еще вчера вечером энергичная и деятельная Кетрин, сейчас представляла собой сморщенную высохшую мумию.
В другом ресторане один из гостей заведения неожиданно заказал все доступное меня, сумел съесть весь заказ, после чего попал в больницу с разрывом желудка.
В городской парке какой-то шутник залил скамейку у пруда каким-то едким клеем, и один и посетителей парка попался в эту ловушку. Клей оказался на столько крепким, что лавку пришлось распилить, а кусочки дерева удалять с кожи несчастного хирургическим путем.
Это самое заметное. Попадались также сообщения о женщине, внезапно потерявшей зрение после ссоры с мужем; о банковском клерке, уснувшем посреди аудита и до сих пор не проснувшегося; о престарелом владельце чайного магазинчика, закатившего крупную вечеринку и умершего в самом её начале от инфаркта (полиция проводит расследование: ищет поставщика напитков для вечеринки).
Собрав все эти заметки, я отправился к… После событий на ферме я получил визитку с адресом. Предчувствие подсказывало мне, что именно для этого случая я её и получил.
Обращение по указанному на визитке адресу, в конечном итоге привело меня на встречу Группы. По понятным причинам, я не стану описывать весь свой путь на эту встречу. Да и о ней самой рассказать многое не смогу.
Собрание прошло в просторной комнате какого-то старого особняка. Высокие окна были плотно зашторены тяжелыми и плотными портьерами, и мрак разгонялся несколькими масляными лампами, расставленными на небольшие круглые столики. Группа, и, конечно, ваш покорный слуга, расположилась в ветхих, но довольно удобных креслах. Собранная мной информация стала единственной темой для обсуждения в тот вечер. Оно и понятно, что ничего серьезного в моем присутствии обсуждать не стали бы.
Конечно же у меня были сомнении на счет моих изысканий, но все же я рассказал о них. Меня выслушали практически не перебивая, лишь задали несколько уточняющих вопросов. К поднятой мной теме отнеслись очень серьезно и с большим вниманием. Далее последовало быстрое обсуждение и обмен информации, итогом которого стало обнаружение связи между некоторыми жертвами.
Так и не поинтересовавшись именами, я для себя определился с условными кличками для присутствующих. Про Мафиози я уже рассказывал. Слева от него сидел высокий мужчина в костюме. Для меня он стал Антикваром из-за хороших знаний в этой сфере. По правую руку от Мафиози – Леди. Красивая дама в элегантном платье. Дальше по кругу – Медик. Как я понял, она работает в морге. Последнюю я нарек Полицейской, потому что у нее определенно были связи в полиции. Ну и все они вполне логично называли меня просто: Писатель.
По словам Полицейской, у приклеившегося к скамейке в парке Томаса Гатри при себе имелось приглашение на вечер у миссис Бронсон.
Медик рассказала о Горации Вентиморе, потерявшем руку и сердце. Осмотр тела показал, что несчастный сам отрезал себе руку столовым ножом и вырезал сердца, но тому, как он смог это сделать объяснения не было. Осмотр тела Кетрин Бронсон тоже оставил после себя много вопросов. Женщину не просто высушили. Кто-то вытащил из нее все внутренние органы и разложил по стеклянным банкам. Банки нашли в той же комнате, что и труп, но далеко не сразу. Полицейские поначалу принимали их за экспонаты коллекции миссис Бронсон.
А Антиквар поведал, что и Кетрин Бронсон и Томас Гатри были знакомы. Оба являлись любителями предметов древнего искусства. А миссис Бронсон к тому же была известна своими вечерами, на которых она демонстрировала новые пополнения своей коллекции. Она даже несколько раз организовывала так называемые вечеринки с мумиями, посвященные разворачиванию этих самых мумий.
Итогом встречи было решение плотнее заняться этим делом. И начать нам предстояло завтра вечером с дома миссис Бронсон и расспросов её слуг и родственников. Так же было принято во внимание мое предположение о связи происшествий с исполнением желаний. В связи с этим Леди пообещала привезти кольцо Соломона, а я и Антиквар вызвались провести книжный поиск по этой теме в доступных нам источниках. После определения места и времени встречи, собрание было завершено.
Особняк Кетрин Бронсон располагался на окраине города в комфортабельном районе. Он был построен на небольшом холме, а потому эффектно возвышался над окружающими домами. Прямо перед ним был обширный зеленый луг, а позади здания виднелись деревья ухоженного сада.
В дом мы попали без особых затруднений: Антиквар договорился с душеприказчиком покойной миссис Бронсон, а присутствие среди нас представителя полиции только укрепляло наше положение. В доме мы встретили только дворецкого и ту самую служанку, которая нашла Кетрин в то роковое утро. Разговор с ними не принес особой информации. Слуги подтвердили, что за день до своей смерти Кетрин устроила очередную встречу со своими соратниками-коллекционерами. Многого о том вечере они рассказать не смогли, но дворецкий все же сумел помочь нам. Он принес для нас список экспонатов, которые выставлялись для гостей в тот вечер, а также проводил до зала, где содержалась коллекция миссис Бронсон.
Коллекция впечатляла своим размахом и полным отсутствием какого-либо вкуса, и представляла собой беспорядочное собрание артефактов прошлого. Щиты и топоры викингов соседствовали с погребальными предметами древнего Египта. Под минойской фреской располагались витрины с утварью африканских племен, а неподалеку стоял ряд деревянных вешалок с одеждой конкистадоров, индийских племен и иннуинов севера Аляски. Пришлось потратить не меньше часа, чтобы в этом хаосе отыскать все предметы из списка, предоставленного дворецким. В основном это были греческая глиняная посуда, медный котелок и несколько полосок кованного серебра из клада Шлимана, а также россыпь различных монет, в том числе и золотой дарик державы Ахемидов, если верить карточкам, приложенных к экспонатам. Но мы никак не могли найти последний предмет: глиняный запечатанный кувшин. Отыскать пропажу не сумел даже дворецкий, потому что помнил, как все предметы коллекции были возращены на место после их показа обеденной зале. Не найдя зацепок, мы перенесли поиски в кабинет миссис Бронсон.
На улице уже вечерело, когда среди бумаг на столе была обнаружена карточка от потерянного кувшина. Согласно записям на карточке, кувшин был найден на раскопках Персиполя и его изготовление датировалось V-IV веком до нашей эры. Из отличительных черт составитель отметил полусгнившую веревочную оплетку кувшина, окаменевшую смоляную пробку с сложным символом и полустертый текст на дне бутыли. На карточке была даже записана попытка перевода, но переведенный кусочек включал в себя перечисление титулов Сулеймана ибн Дауда и имя автора: Джирджис. Но самое главное, поперек карточки размашистым почерком самой Кетрин, мы сравнили с другими бумагами на столе, было выведено: пожертвовано для общего счастья.
– Так может Кетрин действительно считала, что ей в руке попался кувшин с джинном? – Леди высказала вслух свою идею.
– Если и так, то что? Она решила поделиться желаниями? Как? – Задался вопросами Антиквар.
– Кажется, у меня есть идея. – Задумчиво протянула Медик. – Давайте вернемся в комнату с коллекцией.
Так и было сделано. Когда Группа вошла в этот мини музей, девушка указала на окно, за которым был виден внутренний дворик. Со второго этажа особняка был прекрасно виден небольшой и прекрасно ухоженный парк. Многочисленные дорожки пересекались, петляли среди кустарников роз и деревьев, но в итоге все равно сходились в центре, где стояло газебо. И буквально в пяти метрах от этой беседки был заметен сложенный из покатых булыжников колодец.
– Завершая вечер, Кетрин привела в эту комнату гостей, продемонстрировала всем последний экспонат и решила напоследок сделать красивый жест. Подарить гостям желание. Но джинн один, желаний всего три. Как же быть? А может переселить его в колодец? Хм… – Мафиози задумчиво потер подбородок. – Звучит вполне правдоподобно.
Дворецкий, постоянно крутившийся неподалеку, вызвался лично отвести нас к колодцу.
Солнце уже скатилось к горизонту, и вот-вот на город должны были опуститься сумерки.
Дворецкого отослали в дом. Каждый из Группы вооружился любимым способом. Винтовки, пистолеты… Но я, если быть честным, сомневался в эффективности любого доступного нам оружия.
Оставалось лишь привлечь внимание джинна. После недолгих размышлений, Мафиози вышел вперед, доставая из кармана серебряный доллар. Монета ярко блеснула, поймав в полете последние лучи заходящего солнца, и юркнула вниз, в темноту колодца. Вскоре до нас донесся далекий и тихий звон. Какое-то время ничего не происходило.
– И что же ты загадал? – Решил уточнить Антиквар у Мафиози.
– Чтобы монстр, живущий в колодце, появился перед нами. – Пожал плечами Мафиози. – По-моему, достаточно точное желание.
– ЖЕЛАНИЕ ДОСТАТОЧНО ТОЧНОЕ.
Голос, новый и незнакомый нам, звучал буквально со всех сторон и даже изнутри наших собственных тел. Реальность дрогнула… или дрогнули мы. Вслед за голосом пришел запах озона, а вокруг нас начали появляться вспышки жесткого света. Начала зудеть кожа, а во рту появился металлический привкус. Кладка колодца задрожала, заскрипела. В местах стыков камней появились тонкие струйки дыма, которые начали быстро собирать в плотное темное облако. Нет, то был не дым. Не облако. Какое-то существо невообразимо сложной формы парило в воздухе. С каждым мгновением оно текло, менялось. Части его тела появлялись и исчезали. Будто его тело было погружено в воду, но мы не могли заглянуть под водяную гладь и видели лишь то, что всплывало. И это происходило в воздухе над колодцем, в объеме, будто кто-то взял поверхность воды и безжалостной рукой смял её, подобно листу простой бумаги.
Появление существа, а мы все понимали, что это должно быть живым существом, его метаморфозы были настолько неестественны и невозможны, что мой разум моментально опустел, а взор мой начала заволакивать мгла.
– ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ? ТАК СМОТРИТЕ!
Слова… Слова звучали отовсюду. Мы понимали их смысл, чувствовали вложенное в них чувство ликования и превосходства. Но сами слова, звуки были неправильны. Будто тот, кто произносил их, не до конца понимал, как пользоваться словами.
– ПРОСИТЕ! УМОЛЯЙТЕ! МЕЧТАЙТЕ! ВООБРАЖАЙТЕ! СТРЕМИТЕСЬ! ЖЕЛАЙТЕ!!!
Не знаю, как остальные, но я замер. Застыл, скованный страхом и оглушенный невозможной картиной, представшей перед моими глазами. Желания… В моей голове даже мыслей не было. Хотелось только…
Я одернул себя. Собрал по кусочкам собственное я и решил рискнуть. Страх сменился гневом и гнев этот был направлен на врага, и я желал силы, победить его. А сила в моем понимании – это знания.
– РИСКНУЛ. ПОСТАВИЛ НА УДАЧУ И ПОЖЕЛАЛ. ПРИНЯТО И ИСПОЛНЕНО!
Мир померк, закружилась голова, а в моем разуме взорвалась информационная бомба. Я увидел, как в пустоте сверкнула и подобно огненному цветку развернулась вселенная. Видел русла, проложенные законами физики, по которым текла материя, сворачиваясь временами в маленькие вихри звезд, а иногда и в глубокие водовороты галактик и черных дыр. Увидел я и свой ручеек, берущий свое начало у самого истока мира, и каждый поворот этого ручейка был предопределен в самый миг расцвета цветка.
Но там, где был строгий порядок холодной бездушной материи, был и беспорядок, энтропия. В самой основе материи прятался хаос и неопределенность. И из этой неопределенности пришли они – джинны. Он не отрицали законы. Им нужны были законы. Жизненно необходимы. Они вмешивались в потоки, правили русла, кроили дельты рек по своему плану. Законы сильны и все равно возвращалось на круги своя, но на какой-то миг вселенная все же переставала соответствовать ожиданиям. Этим мигом, этой разницей между тем что должно быть и тем, что произошло и жили джинны.
Бомба знания взорвалась, оглушая меня болью. Искорки фактов и горячая волна убежденности прокатилась по моему черепу. Оставила после себя звон в ушах. Но знание не ушло. Многое, очень многое так и осталось лежать на моей памяти бесполезным грузом, не способное быть понятым и озвученным.
Джинн ликовал.
– ЖЕЛАЙТЕ! ЗАГАДЫВАЙТЕЙ! МЕЧТАЙТЕ! ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ! СТРИМИТЕСЬ!
Он не собирался отпускать нас и был лишь вопрос времени, пока кто-нибудь еще не пожелал.
– ВЛАСТЬ! СЛАВА! ПРИЗНАНИЕ! ПОБЕДА! ОТЕДЕЛЕНО ЛИШЬ СЛОВОМ «ХОЧУ»!
Невозможный. Невероятный. Внепричиный. Джинн. Ему не страшно наше оружие.
– СИЛЫ? ЭНЕРГИИ? СВОБОДЫ?
По телу прокатилась дрожь. Осколок информационной бомбы подсказал: связи между частицами моего тела слабеют. Ведь они тоже стремятся и желают двигаться только вперед.
Трава, зеленая и свежая, вспыхнула ярким голубоватым светом.
Остается только… Остается только отравить.
Рот не слушался. Но слова были не нужна. Достаточно было намерения.
– ВЫБРАЛ? УСТРЕМИЛСЯ? ПОКАЖИ! ЗАГАДАЙ! ИСПОЛНЮ!
Да! Давай! Сделай это сейчас! Сию же секунду! В это мгновение!
ЖЕЛАЙ!
– Желаю, чтобы твое желание исполнилось!
Хаос, что выплеснулся на нас из колодца на мгновение застыл в пространстве, сковав нас, как янтарь сковывает муху. После чего вновь встрепенулся, забрыкался.
Изменением траектории полета электрона сыт не будешь. Нужны люди. Ведь люди с такой надеждой смотрят в будущее, и их будущее столь часто не соответствует ожиданиям. И ты хочешь питаться на нас. Ведь для этого ты согласился переселиться в колодец. Ты знаешь нас. Пользуешься нашими мечтами и мифами.
Хорошо! Сделай это! Исполни! Но ты не сможешь этого достичь здесь! Ведь мы знаем о тебе. Группа знает. Мы зароем колодец. И не одна монетка не достигнет дна. А значит люди не придут сюда со своими желаниями. Никогда. Ищи другой сосуд!
Мир снова вздрогнул. По телу пробежался электрический заряд. Краем глаза я увидел, как мафиози достает из внутреннего кармана пиджака жестяную флягу, открывает её и выливает содержимое на землю.
Джинн сопротивлялся. Бился в конвульсиях. Кричал так, что из наших ушей и глаз потекла кровь. Но он усыхал. Пожирал сам себя. Ведь джинн впервые исполняет свое желание. Он получал силу из обмана ожиданий вселенной, но сейчас обманул сам себя и теперь тратил свою энергию в тщетном стремлении исполнить мое желание. Он метался, но в конце концов, под вой ветра и вспышки молний, осыпался черным песком и втянулся тонкой струйкой в узкое горлышко фляги. Тут же к Мафиози подскочила Полицейская. Схватив горсть земли, смочив её кровью и слюной, девушка заткнула горлышко этой смесью и запечатала пробку перстнем Соломона, царя и властителя Иерусалима. Соломон… Сулейман… Одно имя. Просто языки разные.
Все усталые повалились на землю тяжело дыша.
– Повезло. – Устало протянул Мафиози.
Повезло: мысленно согласился я. Рискнул. Пожелал удачи и рискнул. Первое совместное дело с Группой было завершено удачно.
Дин Стоквелл
14 октября 1930 г.

Авторские истории
40.8K поста28.4K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.