24

Испанский стыд

Пару дней назад, укантовав своё семейство спать, я с вожделением наконец-то бросила на матрас и свои кости. И дернул же меня какой-то чёрт удариться в воспоминания о том, что произошло за день, как лучше было бы ответить соседке, чтобы она ещё раз убедилась в том, что является конченной мразью, мысленно пересчитала потраченные деньги за день - вроде бы нигде не обманули, вспомнила прогулку с дочерью знакомых и её коронное «а хотите прикол?». И тут, как сейчас модно выражаться, воспоминание из детства было разблокировано.
Мне не больше лет 8. Ну край - 10, но я сомневаюсь. Дома сабантуйчик: накрытый стол, гости, несколько штук детей, тосты, шутки-прибаутки и прочие радости жизни.
Решив захватить с праздничного стола какой-то закусочный бутербродик, я бодро направляюсь в зал, где после очередной рюмашки кто-то что-то смешное рассказал. Я, скромная и прилежная девочка, решила тоже блеснуть своим ораторским талантом: «А хотите я анекдот расскажу?». Получив родительское благословение одобрение, забравшись на табурет, я гордо и с выразительнейшей интонацией, подражая голосам персонажей известного мультика, пересказала анекдот, услышанный на улице от кого-то из ребят постарше:
«Стучится среди ночи Шарик домой и кричит: «Дядя Фёдор, Матроскин, просыпайтесь! Наша корова полосатого телёнка родила!». А Матроскин с печки отвечает: «Мрррр, моя корова - что хочу, то и делаю…»
Довольная собой, совершенно не понимая смысла сказанного, под офигевшие лица взрослых, я вылавливаю со стола бутер и важно топаю на выход. Как я тогда поджопник не выхватила, не знаю. И вот сейчас, спустя столько лет, я думаю: это надо же было такое взрослым рассказать? И ведь я натурально тогда не понимала смысла этого анекдота. Меня, маленькую девочку, просто веселила интонация, с которой Матроскин так невозмутимо отвечал. Эх, какой же стыд, Megophrys.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Испанский стыд -это когда дичь творит один человек, а стыдно -другому.. и очевидец как раз крынжует. То есть в тот момент испанский стыд был у ваших родителей и гостей за столом.

раскрыть ветку (7)
0
Вы совершенно правы. Офигели мои родители и гости. К числу офигевших, имея наглость, я причислила и себя, потому что по истечении больше трех десятков лет, это уже не добрая, умная, скромная девочка с двумя косичками, а злая, заторможенная и вредная тётка с облезшей шевелюрой. Типа 2 разных человека. Но, повторюсь, вы правы.
0

есть ощущение, что можно испытывать испанский стыд за себя в прошлом, если в тот момент ты не испытывал базового стыда, а теперь дотопало

раскрыть ветку (5)
2

Для этого надо разделить себя на разные части, типа в прошлом это был не я, а я теперь смотрю со стороны на того ребенка..

Как психиатр вам честно скажу -это умение нездоровая фигня)

раскрыть ветку (4)
0

А если воспринимать такое воспоминание глазами кого-нибудь из гостей того вечера? Можно ли испытать и обычный стыд, и испанский стыд одновременно?

раскрыть ветку (3)
0

Можно.. и даже поговорить за себя и за того парня в голове можно. И даже поспорить и подраться.. можно всё!)) человеческая психика оч пластичная, чего чего только не вытворяет)

Но я всё же надеюсь, что тс просто не вполне понимает значение словосочетания «испанский стыд»)

раскрыть ветку (2)
0
А вы психиатр практикующий? У меня просто к себе есть ряд вопросов, а я даже не знаю к какому спецу податься.
раскрыть ветку (1)
1

не надо вам к спецу. Всё, что вам нужно уже есть в вас самой. Если вам в чем-то не хватает знаний - обогащайтесь, развивайтесь, слушайте или читайте основоположников, изучайте медитативные практики.
На спеца можно так нарваться что потом не вырваться и сделать хуже чем до.
Всё в вас, в том числе желание и силы себя лечить, понимать, чинить.
Спец это не сантехник, который зашел и отремонтировал, а вы чай завариваете в стороне.
у меня весьма узкая специализация. и я уж точно никому не помогаю, скорее очень наоборот)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы