5

Исла Корто 3

Серия Исла Корто

Дипломат действительно ждал. Встретив в проходе, он провёл меня мимо немногочисленных «бизнесменов», и указал на свободное кресло, небрежно опустился в соседнее. Было удобно.

- Александр. – назвал он себя. – Можно просто Саня.

- Анна. – ответила я. – Можно просто Анна.

- Логично. – он кивнул, поставил на столик две утончённые жестяные ёмкости, одну из которых немедленно открыл, и сделал пару глотков шипучего напитка, – Будем знакомы!

- Будем. – я решила радоваться жизни по мере сил.

- Отдыхать летишь? – чуть помолчав, просил Саня.

- Да. – после небольшого усилия над собой, перешла на «ты» - А ты?

- А я – работать. Тружусь в дипмиссии, старший помощник младшего дворника. – он улыбнулся. - А ты одна, что ли, так далеко?

- Одна. А что, опасно одной?

- Бывает. – кивнул он. – Гориллы - крокодилы. Страна не самая спокойная, но на побережье – вполне прилично. – сказал Александр со знающим видом и потянулся. – По-испански понимаешь?

И тут меня кольнуло внутри. Внутренний голос посоветовал мне не раскрывать первому встречному весь свой потенциал. Чёрт знает, кто он, и что от него ждать.

- Немного, - ответила я, - выучила несколько фраз.

- Каких? – ему явно было интересно.

- Здравствуйте, спасибо, извините. В таком духе. Ну и – где вокзал, где хлеб? На всякий случай.

Саша захохотал на весь салон, разбудив дремавших пассажиров, и чуть не облив себя игристым из баночки. Продолжая смеяться, он встал, и, подходя к проснувшимся соседям, переспрашивал на испанском:

- Донде эста эль пан? Ха-ха-ха.. Эстафьон дэ трэн…

Через минуту все пассажиры обсуждали услышанное, не скрывая улыбок, а Саша плюхнулся в своё кресло, вытирая рукавом слёзы на покрасневшем от смеха лице.

- Да, - сказал он, успокоившись, - Далеко ты уедешь с такими вопросами.

- А что не так?

- Это не Россия, там нет железных дорог в привычном тебе понимании. Обычные люди ездят на автобусах, на машинах, на байках. Можно такси взять или катер. Но не поезд, со стоянкой 30 минут во Владимире.

Он снова заулыбался.

- А с хлебом что?

- Всё нормально, хоть местный и на любителя. Вкусный надо искать. Просто, так не говорят: Где хлеб? Или ночью только, на пустой дороге. Да, похоже, придётся брать над тобой шефство. Ты где остановишься?

Я назвала отель.

- Надолго?

- Пока на две недели. Потом переберусь куда-нибудь.

- Хорошо. Позвони мне через пару дней, как устроишься, я дела разгребу, прогуляемся вечером по набережной.

Он достал из бумажника визитку, и протянул мне. Набранная латиницей фамилия заканчивалась на западный манер, на –офф. Мне всегда виделась в этом какая-то склонность к самовыключению, что ли. Есть человек, Иванов, к примеру, а тут уже: Иван офф.

Оставшееся время мы болтали, Саша рассказывал мне про особенности приближающейся страны и всякие местные мелочи, которые могли стать для меня неожиданностью. Кое-что я знала и так, подготовившись к поездке заранее, но некоторые знания стали для меня действительно новыми. В итоге я решила, что он может быть мне полезен, и под конец полёта, как бы между делом, упомянула, что в Доминикане когда-то, возможно был мой отец. Про упоминание необитаемого острова я решила не говорить. Назвала фамилию-имя, конечно же, он не слышал. Я спросила – может ли он как-то узнать это через консульство. Тут уже он очень трезво и внимательно на меня посмотрел. Выпрямился в кресле, и спросил:

- Может и фотография есть?

- Есть.

- Ай-нанэ-нанэ… - сказал он, пристально глядя на меня, и добавил: Это уже интересно. Где вокзал? Где хлеб? Давай, посмотрю, что можно сделать. Но тут уже прогулкой не отделаешься. Будешь должна сто поцелуев принцессы...

- Позвони через три дня. – сказал Александр, убирая в свой пухлый бумажник максимально старую фотографию отца, которую я смогла найти. – Не заскучаешь за три дня?

- Нет, наверное. Буду принцессу тебе искать. Как тут с принцессами?

- Напряженно. Но найти можно. – он улыбнулся, и посмотрел на меня уже теплее.

Объявили посадку, и я стала собираться на своё место.

- Ночью по кабакам не ходи, с незнакомыми мучачос не пей, за буйки не заплывай, если что – звони. – Шутливо напутствовал меня мой новый знакомый.

- Даже из-за буйков?

- Особенно из-за буйков.

- Спасибо. Удачи.

- Будь здорова. Пока.

В иллюминаторе уже приближалась, медленно поворачиваясь, земля, обрамлённая, словно жемчужина, голубым океаном. «Что ждёт меня там?» - подумала я. Ответом мне было ощущение правильности происходящего и какой-то невидимой поддержки. Я откинулась в кресле, и застегнула ремень.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы