Причём, на самом деле, так это неважно, был ли он христианским богочеловеком или мусульманским пророком. Ну вот неважно и всё! Он донёс то, что должно и всё.
Я не исповедую ни одну из авраамических религий в их классическом виде, но если вы спросите, как я представляю себе именно классическую Троицу, то Святой Дух это то, чем был бог до акта творения, далее акт творения изменил и его, сделав богом-отцом, а потом он стал и богочеловеком, то есть став Троицей.
Но, повторюсь, на мой взгляд, это неважно.Просто мне представляется, что идея разумного творения и логичней и красивей. Тем более, что самопроизвольное возникновение вселенной из "абсолютного ничто" требует чуда не меньшего, чем просто существование бога, неважно как его зовут)))
Но вы по-прежнему ничего не сказали по поводу смерти бога из ролика. Или нечего и вы будете всё уводом разговора в сторону заниматься?
Вы сказали:
• Бог не умирал, умерла лишь оболочка.
• Иисус - воплощение, а не сам Бог.
• Ваша версия Троицы - это личная гипотеза, не совпадающая с церковным учением.
Более того, вы предположили, что Бог менялся, был Духом, потом стал Отцом, потом Сыном. Но Бог, согласно и классическому христианскому богословию, и согласно Исламу, вне времени и пространства. Он не эволюционирует и не приобретает новых качеств. Если Бог меняется, значит, Он зависит от времени и обстоятельств, а это уже не Бог, а творение. Ваша гипотеза отрицает саму идею Вечного и Абсолютного Творца.
Именно об этом и говорят в ролике: христианский догмат о Троице и смерти Бога внутренне противоречив. И вы сами, пытаясь его защитить, в итоге от него отказались и предложили свою версию, которая гораздо ближе к исламскому пониманию Исы как посланника и духа от Аллаха.