21

Ирга на самогоне

Наверное у всех у кого есть дача, на участке растёт эта прекрасная ягода. Для варенья она не особо подходит, а свежей всё не съешь. Растение плодоносит ежегодно и довольно обильно.

Вот и пришла мысль использовать эту ягоду в своём хобби и попробовать сделать с помощью ирги что-то вкусненькое.

Не переживайте, всё не собрал, воробушкам тоже на зиму оставил)))

Ягодки предварительно заморозил, чтобы они лучше передали свой вкус будущему напитку. Наполнили банку по самое горлышко и залил самогоном, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. И оставил настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 2 недельки.

После этого слил полученный настой, а в ягоды засыпал 200 г. сахара, дал постоять еще 3 дня и слил получившийся сироп к основному.

Дал постоять ещё немного, чтобы напиток стабилизировался и пробую.

Цвет конечно шикарный! Ягода сама по себе со слабым ароматом, поэтому и настойка получилось не слишком душистая. При этом как мне показалось в аромате проскакивают нотки черемухи, а не ирги. А вот вкус просто ягодный, лишь в конце и на послевкусии узнаваема сама ирга.

До этого делал практически по аналогичному способу черную смородину. Так вот могу сказать, что тот вариант пился мягче, могу предполагать что за счёт кислинки в смородине. В ирге этой кислинки как раз не хватает, возможно добавления небольшого количества лимонной цедры сделает этот напиток куда интереснее и сбалансированнее. Но в целом резюмирую - вполне не дурно.

Всем добра!

ГонимДляСебя

380 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)