8

Ипотека по-сбербанковски

Добрый день.

Хочу поделиться опытом использования ипотеки от сбербанка.

Небольшая предыстория: в конце прошлого года была приобретена квартира на вторичном рынке в Москве, первый платеж по ней - январь этого года. Списание по ипотеке происходит каждое 9е число месяца. Кроме того, каждый месяц я докидываю в тот же день, либо на следующий (10е число) еще некоторую сумму досрочно, чтобы в итоге за месяц платеж составил 100 000 рублей. Недавно обратил внимание на несостыковку таблиц по сберегательному счету, с которого идет оплата и графика платежей по ипотеке, о чем и пойдет мой история.

Итак, начнем:
Привожу скриншот с личного кабинета.

Хронологический порядок снизу вверх (Отдельный привет отделу ux-дизайна сбербанка за разный дизайн и хронологический порядок отчетных таблиц).

Некоторые операции, не относящиеся к делу, я закрыл чтобы не сбивали с толку.

На приведенном изображении видим оплату по ипотеке за 5 месяцев текущего года, по две оплаты за месяц (очередное списание + досрочное погашение). Очередное списание происходит строго каждое 9е число месяца, досрочное произвожу по-разному (9го или 10го).
Сумма за каждый месяц ~ 100 000 рублей.

Теперь посмотрим на график платежей по ипотеке.

Привожу скриншот все с того же личного кабинета сбербанка:

Тут уже порядок сверху вниз. Действия на каждой строке прокомментировал на самом изображении.

Прошу обратить внимание на ключевые моменты, а именно:

1) Отсутствует строка проведенного списания от 9го февраля, вместо этого ее объеденили с 10м числом.

2) 9го апреля произошло якобы произошло списание 12528 рублей, вместо 45573.

Естественно по данному поводу я написал в поддержку сбербанка, где подтвердили наличие расхождения оплаты с графиком платежей по ипотеке и зарегистрировали заявку.

Привожу скриншоты переписки с банком, ключевые моменты подчеркнул.

Естественно основной вопрос к представителю банка у меня был следующий: как текущая несостыковка повлияла на мою кредитную историю?

Ведь, если судить по графику платежей, а именно он передается и влияет на историю (со слов представителя банка), может сложиться впечатление, что у меня был просроченный платеж в феврале (где вообще нет списания 9го числа) и в апреле (где было списание в 12528 рублей, вместо полной суммы).
Я долго не мог получить ответ на вопрос о влиянии на кредитную историю, мне все время отвечали "Просрочки у вас нет". Но когда я попросил прямо ответить на поставленный вопрос о влиянии на кредитную историю, получил ответ "Пока нет.". Что это означает, непонятно. Исходя из логики это означает, что повлиять на кредитную историю это действительно может.

Кроме того, сроки списания средств влияют на начисленные проценты, каждая операция по списанию средств, произведенная даже на день позже (по ипотечному графику) в конечном итого повлияет на проценты, которые я заплачу.

На текущий момент мне пришло оповещение о проделанный работах и корректировки графика платежей, тем не менее в личном кабинете изменений не наблюдается (представленные скриншоты таблиц сделаны уже после проделанных работ).

Пикабушники, будьте внимательны при оплате ипотечных счетов, сверяйте ипотечные графики с реальностью.

Автор поста оценил этот комментарий

Просто полный писец. Считайте правильно как хотите. Можете еще курс доллара и цену на нефть приложить к расчету. В данной ситуации спорить с вами бесполезно,т.к. человек не знает элементарного,а соответственно и не может понять как истины, так и своей ошибки.

раскрыть ветку (1)
4

Так приведите пример где я ошибся?
В Вашем случае я спокойно показал на ошибку в Ваших расчетах, а именно то, что вы указали размер досрочного платежа в 50000 поверх обязательного, который в случае уменьшения срока платежа фиксированный и поэтому сумма в месяц получается постоянной на протяжении всей ипотеки. В случае же уменьшения срока платежа сумма в месяц уменьшается, в следствии чего ежемесячно Вы все меньше и меньше гасите основной долг -> отсюда и проценты.

Если Вы не поленитесь и найдете калькулятор, где сможете указать фиксированную сумму общего платежа по ипотеки (списание по ипотеки+досрочное погашение = одинаковая сумма каждый месяц), а не размер досрочного погашения, как в Вашем случае, то увидите всю картину.

Вы сколь угодно много можете дерзить и оставаться в неведении - это Ваше право.

показать ответы
1
И как у тебя нервов хватило этому поцу доказывать одно и тоже так подробно)) разжевал уже доступно для ребёнка, а он все о своём.
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле я больше переживал, что такое невежество может навредить другим людям, которые прочтут его сообщения и решат, что он прав, ведь он так дерзко и убедительно отстаивает свою позицию.
Поэтому я максимально все расжевал и даже использовал тот же сайт для расчетов, что и мой оппонент. Я привел скриншоты, где все подчеркнул что бы указать на ошибку в расчетах.
Цель была только в этом, я прекрасно понимаю, что если в споре человек проявляет агрессию, скорей всего он неуверен в своей позиции. Признать неправоту он тоже не может, ведь он столько всего уже наговорил. Жаль, что человек продолжит жить в неведении, но зато остальные люди, прочитав ветку комментариев, смогут сделать выводы.

Это не ошибка в расчетах!!!!!  Это для примера показано как при равных условиях проигрывает вариант уменьшения суммы платежа перед вариантом уменьшения срока кредита!!! Как тут не изменяй суммы, разница всегда будет в пользу уменьшения срока кредита, просто при изменении сумм, будет меняться величина разницы, но второй вариант будет всегда выигрышным! Именно поэтому все банки автоматом уменьшают сумму платежа,а не срок. Для погашения срока, как правило, надо писать заявление.

раскрыть ветку (1)
3

Поэтому просто и спокойно прошу Вас попробовать посчитать правильно на этот раз. Например, попробуйте калькулятор creditcalcul точка ru и укажите там именно размер самого платежа, а не размер досрочного платежа, как Вы это сделали ранее и поэтому посчитали неправильно.

Это клиникой называется. Надо в графиках не на сумму ежемесячной оплаты смотреть, а на сумму начисленных процентов за весь период. Тут даже спорить смысла нет, т.к. это аксиома. Всегда удивляли люди, которые могут зарабатывать приличные деньги,но считать при этом не умеют.

раскрыть ветку (1)
3

"на сумму начисленных процентов за весь период" - полностью поддерживаю данный тезис, только сначала правильно посчитать надо и увидеть, что проценты будут одинаковые, о чем я в самом начале и говорил.

Вы же хотите внося разные суммы получить одинаковый результат? это странно.

показать ответы

Нет. С математикой как раз очень большие проблемы если такое утверждаешь. При уменьшении суммы срок не сокращается. Раз сам не способен, то повторяю, воспользуйся любым ипотечным калькулятором. При уменьшении суммы платежа,как платил 10 лет, так и будешь 10 лет платить. Только раньше было 10 лет по 50тыс/мес, а будет эта сумма ,например 10тыс/мес, но все 10 лет и процент при этом к переплате будет больше,т.к. при аннуитетных платежах большая часть % платится в первой половине срока кредита. На,математик, сравни.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Если бы я считал так же неправильно, как и Вы, я бы тоже делал такие же неправильные и дерзкие утверждения.

Беру тот же калькулятор, который использовали Вы для вычислений. Ввожу те же входные данные и действительно получаю картинку, как у Вас. Но вот незадача, если мы посмотрим график платежей этого же расчета, то увидим, что при схеме в которой мы уменьшаем размер платежа в Ваших расчетах мы каждый месяц платим все меньше и меньше (98164,07 -> 97670,75 -> 97189,81), тогда как при уменьшении срока платежа наша сумма неизменна и составляет 98251,08 рубль.

А ведь тактика, я напомню, была в фиксированных платежах каждый месяц (в моем случае 100 000).

Вот поэтому и разница получилась в Ваших расчетах. Если вы будете делать фиксированную плату каждый месяц, то результат будет одинаковый. И даже логически понятно, что при уменьшении размера платежа рано или поздно он уменьшится настолько, что единовременный платеж в условные 100 000 полностью его покроет и этот срок как раз совпадет с той тактикой, при которой мы бы делали досрочные платежи.

Кроме того, данную тактику я выбрал исходя из того, что может прийти время, когда я не смогу полностью гасить сумму ипотеки и тогда мне будет проще гасить уменьшенную сумму, чем полную.

P.S. Можете провести работу над ошибками и еще раз правильно все подсчитать, ничего страшного.

P.S.S. Опять же, пост не про тактики гашения ипотеки. Налицо несостыковка чисел в таблице и с этим, я надеюсь, Вы не спорите.

показать ответы

С математикой совсем проблемы? Человек переплачивает кучу процентов из-за того,что выбрал невыгодный способ погашения кредита и переживает,что ему из-за некорректного графика кредитную историю испортят. Логика полностью отсутствует. Уменьшать только срок кредита надо досрочными погашениями. Если сам не можешь,то воспользуйся каким-нибудь калькулятором в инете и увидишь разницу. Данный способ,при такой сумме позволит 500тыс-1млн сэкономить.

раскрыть ветку (1)
3
С математикой все как раз хорошо и если Вы возьмете и правильно все посчитаете, то увидете, что нет разницы между уменьшением срока платежа и уменьшением размера платежа, если говорить об итоговом размере выплаченных процентах и суммарном времени выплачивании кредита. При уменьшении размера платежа срок точно так же будет уменьшен потому что в конечном итоге платеж сведется в 0. Тактики одинаковы, если каждый месяц проводить одинаковые действия. Для упрощения можете взять любой ипотечный калькулятор и сравнить.
Но суть поста не в этом и в данном случае речь о расхождении данных в таблицах. Упомянутые тактики тут не при чем.
показать ответы

Да еперный театр. Это не ошибка!!! Это пример при равных условиях!!!! (Прочитать 100раз,чтоб дошел смысл).

раскрыть ветку (1)
2

Еще раз попрошу Вас, быть может Вы невнимательно читаете то, что я пишу. Откройте ипотечный калькулятор, укажите именно размер самого платежа, а не размер досрочного и Вы увидите магию. Причем сделайте на этот раз одинаковый размер платежа в двух схемах, а не разный, как Вы это сделали до этого. На этом я заканчиваю с Вами беседу. Я не нанимался к Вам учителем математики работать.

показать ответы

Это не ошибка в расчетах!!!!!  Это для примера показано как при равных условиях проигрывает вариант уменьшения суммы платежа перед вариантом уменьшения срока кредита!!! Как тут не изменяй суммы, разница всегда будет в пользу уменьшения срока кредита, просто при изменении сумм, будет меняться величина разницы, но второй вариант будет всегда выигрышным! Именно поэтому все банки автоматом уменьшают сумму платежа,а не срок. Для погашения срока, как правило, надо писать заявление.

раскрыть ветку (1)
2

Я понимаю Ваш посыл. Но я сам выбираю уменьшение срока (я могу выбрать и уменьшение срока и уменьшение платежа не посещая отделение) и уже объяснил свои мотивы.

И тут Вы правы почему по-умолчанию идет срок уменьшение платежа, потому что, да, для банка это выгодно, так будет больше процентов, но при одном условии, что человек стал платить меньше (иначе зачем он уменьшал размер платежа).

В моем же случае, меньше платить я не стал и каждый месяц сумма досрочного платежа у меня растет (а суммарный платеж остается таким же). В Ваших расчетах сумма досрочного платежа - фиксированная (напомню, что в моем случае она растет) и поэтому я указал на Вашу ошибку. Вы не то сравниваете. У Вас каждый месяц разный платеж получается - это и выгодно банку. При уменьшении срока платежа общая сумма платежа - неизменна, и именно это решает. Суть в том, что тактика одна - фиксированные платежи (именно общая сумма в месяц, а не размер досрочного, как сделали Вы).

показать ответы

Да еперный театр. Это не ошибка!!! Это пример при равных условиях!!!! (Прочитать 100раз,чтоб дошел смысл).

раскрыть ветку (1)
1

Где же это равные условия, когда Вы делаете разные платежи в двух тактиках оплаты? Я Вам и предлагаю равные условия, когда Вы, сравнивая две разные схемы, будете делать равные платежи каждый месяц. Очевидно, что при разной оплате в этих схемах, Вы получите разный результат.

0
DELETED

А тут такой бац - и короновирус. Человек раньше мог платить соточку, а теперь хорошо, если десятку. Утрирую.

IMHO самая разумная тактика - сначала уменьшать платежи до того комфортного уровня, меньше которого по-любому не упадёшь, а затем сокращать срок.

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Ну и я подробно описал всю ситуацию на этом уровне комментариев, где и математика помогает нам не попасть в беду и тот жизненный случай, о котором Вы упомянули.

За кредитную историю тут меньше всего переживать стоит. Почему суммы то разные за оплату кредита? Сумма ежемесячная то одинаковая должна быть или ты досрочно гасишь,чтобы сумму уменьшить,а не срок?

раскрыть ветку (1)
1

Да, произвожу досрочное погашение с уменьшением суммы платежа.

показать ответы
1

Фух прочитал все комменты тс ты герой. Вроде получилось объяснить что чдп одинаковые при равных условиях. А теперь по твоему делу, может получится тебе помочь. Во первых 9.02 это вс поэтому платеж и перешёл на понедельник. Во вторых ты сам создал такую ситуацию. Не еби мозг системе и чдп делай в разные дни с платежём. Тогда они будут нормально в графике отображаться а не склеиваться хуй пойми как(опять же ты сам понимаешь что разницы платить день в день или в любой день нет). Ну и не забывай что когда делаешь не день в день тогда сначала погасится сумма уже начисленных процентов и соответственно поменяется основной платеж в дату. Удачи) от человека который поборол 2 ипотеки)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже уже поймал себя на мысли разделить все на разные даты в платежах) Спасибо.

0

При досрочном только тело и надо гасить, это самое выгодное для кредитора и крайне не выгодно для банка.

раскрыть ветку (1)
0

Так и делаю

1
DELETED

Ну и чего ты так возбудился? 9 февраля было воскресенье, бабки у тебя списали в понедельник. Всё ОК. А возле даты платежа там всегда так криво с отображением.

Поэтому захотел досрочно погасить любую сумму  (больше, чем накапало процентов от предыдущего платежа), есть лишние деньги - гаси тут же. В любую дату. Будут хоть 2 записи за месяц, хоть 3, хоть 10. Нечего их бумагу экономить на распечатке. А так хоть 3 копейки, но сэкономишь.

раскрыть ветку (1)
0

Бабки-то как раз списали 9го, это как раз видно в таблице по счету

Если гасите досрочно, то делать это через кабинет не советую! Надо идти и писать заявление(раньше так было) или говорить о том оператору, т.к. они могут списывать проценты, а не гасить тело кредита. Также есть вариант уменьшения срока кредита, опять же в разных банках всё по-разному, так что надо в каждом варианте конкретно разбираться.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по графику с досрочным погашением тело кредита тоже затрагивается (надеюсь в реальности так и есть, а не только в отчетах так). Спасибо за совет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги