Ипотека для «нищебродов»12
Взываю к силе Пикабу.
Решил таки прощупать рынок недвижки и рассмотреть варианты покупки квартиры в ипотеку ,
Вводные довольно грустные
1. Пв взноса нет
2. Платеж по ипотеке нужен не выше 20к.
3. Детей нет , по статусу молодой семьи не подходим и про прочим льготным прогам тоже ( акуеть короче)
Да да , понимаю что ппц, но должны же быть варианты?
В итоге обратились в одну известную в стране конторку , на сайте которой были размещены неплохие варианты частных домиков с громким заголовком «без пв! Платежи в месяц 15000! Решим любые проблемы. Ипотека 0,1%».
После визита в данную контору , и часового , нет двухчасового обсуждения получаем следующее :
1. Пв решается «просто» - берется кредит , а это +20 000 к ежемесячному платежу
2. Обещанная 15ка на сайте , за минимальную конфигурацию дома ( грубо говоря фундамент ), конфигурация «заезжай и живи» в голых стенах и на стяжке -25 000 ежемесячно
3. Сюрприз ! Земля в комплекте с домом не идет , выложи еще в среднем 500-700к ( можно в кредит) и построим тебе дом там.
Итог. В объявлении дом стоит 4 мульта , по всему предложенным вариантам выходит стоимость далеко за 10 мультов ( где обещанная ипотека под 0,1 % ? , спец поплыл и ничего не смог объяснить) , и платеж в месяц 50 к минимум (не считая вложений на покупку участка).
Внимание вопрос. Как приобрести свое жильё в этой стране ? Если ты не хочешь плодиться ради маткапиталов и льготной ставки ? Честно работаю , коплю по возможности , но элементарно не могу потянуть свое жилье , хотя уже лет 10 плачу исправно дяде 20к за съем. Сил уже нет , как понимаю что и помирать походу в съёме буду , так задумываюсь « а стоит ли оно того?» Из года в год работать и трудиться , чтобы просто ежемесячно оплачивать место куда прихожу переночевать?
Меня хлебом не корми, дай только кому-нибудь рассчитать ипотеку)
Я не эксперт, просто делюсь своим опытом.
Коротко для ЛЛ: при вводных данных ТС – это невозможно, я Америку не открою, если действительно хотите купить квартиру, необходимо любыми способами увеличивать доходы и уменьшать расходы, уменьшать хотелки, вопрос лишь в том, насколько.
В далеком 2014 году, когда у нас с мужем с ЗП после трат на аренду и еду начали оставаться какие-то копейки, мы решили, что пора уже что-то планировать на счет своего жилья.
Где-то на просторах интернета я раздобыла вот эту прекрасную табличку и стала ее изучать, дабы разобраться, что за зверь такой эти ваши ипотеки.
Я очень благодарна автору, хоть и не знаю, кто это. И все это время шлю ему лучи добра, так как с этой табличкой мы не расстаемся все эти годы, всем друзьям раздала. Со временем, я ее очень сильно расширила и ни одна копейка дохода/расхода не пройдет мимо моего обожаемого excel файлика).
Выкладываю в сжатом виде, так сказать, для начинающих, может, кому будет полезна:
Можете скачать в формате excel или сохранить к себе на гугл диск и подставить свои значения. Я ее импортировала из excel, поэтому если будут какие ошибки в формулах, сильно не бейте, лучше напишите, постараюсь исправить.
Краткая инструкция:
Теперь можно ужаснуться, пройти все стадии принятия действительности и начать разбираться в предмете. Обратите особое внимание на то, как первоначальный взнос и досрочное погашение влияет на срок и переплату по процентам.
Возвращаясь к ответу на вопрос ТС. Для начала, вы пишете совсем нереальные условия, это просто замануха в рекламе. Не факт, что с вашим доходом вообще ипотеку могут дать, а уж тем более без первоначального взноса и под 0,1%.
Возьмем более реальные исходные данные (беру текущие базовые значения для вторички в сбере):
- указанная вами стоимость где-то 3 млн. р.;
- надо накопить первоначальный взнос, хотя бы 10% от стоимости квартиры – 300 тыс. р.;
- процентная ставка 11%
На срок 10 лет – минимальный платеж (=бюджет) составит 37 200 р.
Переплата по процентам – 1 млн. 759 тыс. р.
Общая стоимость квартиры 4 млн. 459 тыс.р. (+300 первоначальный взнос).
Теперь попробуем немного подкрутить исходные данные
- стоимость 3 млн. р.
- первоначальный взнос 500 тыс. р.
- бюджет 40 тыс. р.
Посмотрите, как существенно изменились переплаты по процентам и срок погашения.
Срок погашения сократился до 7 лет и 10 мес.
Переплата по процентам – 1 млн. 227 тыс. р.
Общая стоимость квартиры 3 млн. 727 тыс.р. (+500 первоначальный взнос).
Что мы имеем в результате?
Если мы хотим купить квартиру, то нам надо:
Надеюсь, кому-то поможет. Критику приветствую.