2467

Ипотека - есть ли смысл гасить досрочно теперь?2

Коллеги и сотоварищи ипотечные рабы!

Есть ли кто уже прикидывал: все еще есть смысл гасить ипотеку досрочно, или в свете происходящего эти деньги лучше перекладывать в валюту, формируя подушку на всякий случай? Условий задачи для: два лимона, второй год из 13ти, 5%, 22 тыщи ежемесячно, с маткапиталом. Могу платить три платежа враз.

Есть ли смысл? Или в следующем году одной тележкой денег с аванса закрою?

Наверняка полно людей с такими же вопросами сейчас, давайте разъясним

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
859
Автор поста оценил этот комментарий

Я для себя решил, что лучше тратить деньги на ремонт, чем на досрочное погашение. Материалы точно будут дорожать, а ставка по кредиту - не факт.

раскрыть ветку (107)
173
Если ставка фиксированная, то и не будет
раскрыть ветку (44)
70

Если в договоре нет пункта про форс-мажор.

раскрыть ветку (29)
299

А у нас нет форс-мажора, не война же!

раскрыть ветку (13)
45
Надо глянуть, юридически это может быть спец операция
раскрыть ветку (6)
97
DELETED

Законом есть понятие "непреодолимая смла". "Форс-мажор" - это термин договора. И если в нем прописана "военные действия/операция" то они должны быть на терриотории, где проходило исполнение договора (где живете вы и ваш банк, куда носите платежи) Но форм-мажор и вам дает право на невыполнение своих обязательст (это палка о двух концах), если он повлиял на вас.

Т.е. если банк заявит, что военная операция - форс-мажор, то он доожен сказать, какие обязательства он не может выполнить перед вами (например, отдать вовремя закладную). Но уж точно не рост %. % это не обязательство, а условия под которые вы взяли кредит. Если ставка фиксированная, то банк идет лесом (изменение % ставки ЦБ - не обстоятельство непреодолимой силы, а чисто предпринимательский риск банка, которы должен уметь прогнозировать подобное и управлять рисками. У них для этого отдел дармоедов есть)

раскрыть ветку (4)
24
настрочил

Более того, строго говоря, когда банк вам выдал ипотеку под 8%, а потом ключевая ставка поднялась до 20% - вы ему регулярными платежами обеспечиваете деньги под 8%.

раскрыть ветку (3)
11

Банк конечно счастлив будет, что вместо 20% он получает всего лишь 8%.

раскрыть ветку (2)
42
DELETED

А его счастье никто не спрашиват.  Он сам формировал договор. И его насильно никто не заставлял выдавать под такие условия. А его предпринимательские риски пусть несет сам.

(Поэтому никогда не заключайте договор с плавающей ставкой)

10

Вот банки были счастливы, когда в своё время продавливали валютные ипотеки.

18
DELETED

На нашей территории должна быть. Ту трудно подтянуть за локальный форс-мажор.

ещё комментарии
9
DELETED

Что за пункт еще? "При форсмажоре заемщик должен банку вдвое больше"?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да персонаж просто тревожный или ничего писать... он бы еще спросил: "полнолуние - повод для повышения%?"

22
Если форс -мажор война, то должны ввести ЧС, при нем ипотеку и коммуналку не платят
раскрыть ветку (6)
5
Мнение серой массы

Но потом перерасчитают. И пеню начислят

3
DELETED

При нем как раз можно не платитить кредиты.

Не путайте "выполнение обязатесльтв по условиям договора" (на них влияют обстоятельства непреодолимой силы) и "условия договора" (которые как раз не меняются) и "форс-мажор" - самопридуманный термин в договоре , конкретными пунктами в нем (он может не совпадать с понятием из закона "непреодолимая сила")

раскрыть ветку (4)
"форс-мажор" - самопридуманный термин в договоре

Incoterms с Вами не согласен :-)

раскрыть ветку (3)
DELETED

как это соотносится с кредитным договором и ГК РФ?

И как FM звучит в русской редакции?

раскрыть ветку (2)
0

Какая Вам разница? Забудьте, Вам это ни к чему :-)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Т.е. вы сейчас "а в тюрьме сейчас ужин, макароны" высказали в качестве примера использования непреодолимой силы в договорах кредитования, а на вопрос "к чему это?" ответили "ой, все"...

Так вот еще раз: где в российском законодательстве описан "форс-мажор" или даётся ему определение? Есть "обстоятельства непреодолимой силы".

Более того "инкотермс" вообще никак не соотносится и не регулирует кредитные договоры в РФ, о которых здесь обсуждается...

2

А где форс-мажор? Войны официально нет, это спец.операция.

раскрыть ветку (4)
0

Форс-мажором может быть и повышение ключевой ставки

раскрыть ветку (3)
0

С какого перепуга?

раскрыть ветку (2)
0

Форс-мажор это существенные обстоятельства непреодолимой силы, которые невозможно предугадать и предотвратить, на которые стороны договора повлиять не в силе. Типа того))

раскрыть ветку (1)
0

Действия Центрального банка не являются обстоятельством непреодолимой силы которые невозможно предугадать иначе при любом действии центробанка можно идти и расторгать договоры.

0
А какая разница? Кредит то уже выдан. Наебулина сказала что выданные кредиты трогать нельзя.
7
DELETED

А если ключевая ставка теперь 20%?

Когда ключевая ставка уменьшалась, можно было уменьшить процент по ипотеке

раскрыть ветку (12)
41
Банку цб выдал деньги под 4%, банк уже тебе выдал под 7%.
Это для новых кредитов цб будет выдавать банку под 20%, а он уже людям со своим наваром, например под 25% и повысить старое уже не могут, так как деньги были уже выданы по другой ставке.
Рефенансирование ты делаешь, это банк у другого банка выкупает кредит если ставка цб стала ниже и это всем выгодно.
Так что все норм
17

чтобы это сделать, ты сам ножками топал в банк и уговаривал банк понизить тебе ставку, повышение тоже автоматом не сделают. ну в идеальном мире не должны)

раскрыть ветку (8)

Я не топал. Я все онлайн сделал. Притопал только договор подписать, когда все готово было.

раскрыть ветку (1)
6
Это технические детали

Я не топал. Я все онлайн сделал. Притопал только договор подписать, когда все готово было.

раскрыть ветку (5)
6

Я думаю если ты предложишь банку заключить допсоглашение к договору об увеличении процентной ставки, то я думаю он согласится.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт. Ты предлагаешь не банку, а банковскому сотруднику. Он тебя может остановить.
2

Все равно это было по твоему заявлению. Можешь конечно попросить пересмотреть ставку и сейчас)

раскрыть ветку (1)

Да, только я не ходил по отделениям и не стоял в очередях. Я отправил заявления в несколько банков. И потом уже выбирал лучший вариант.

1

Как удалить за двоёный комментарий? Инет залагал.

5
Ну так то рефинансирование. Ты же сам должен был прийти, написать заявление на пересмотр и тп. Ну насколько я знаю
2

Главное чтобы не додумались подоходный налог с разницы брать.

4

Могут попросить досрочно вернуть всю сумму сразу, но там надо смотреть есть ли основания или по желанию банка!

22

Правильно, только стройматериалы пипец подорожали. В том году летом взял однушку в новостройке в провинции, охуел от цен на материалы. На ремонт однушки ушло больше денег чем 3 года назад на ремонт двушки. В валюту сейчас деньги вливать- так себе идея. Это надо было делать в прошлый вторник.

раскрыть ветку (3)
4
Мнение серой массы

Осенью надо было делать это

раскрыть ветку (2)
1

В пекло! В 98-м это надо было делать. В апреле.

0
В декабре до 69 падал
8
Уже ставка 20
4

Логично.

26
Я тоже так сначала хотел. Потом зашёл в график платежей и узрел, что из 50к ежемесячного платежа у меня 10к в основной долг только идёт, а остальные 40к - проценты. Сразу передумал. Лучше побыстрее загашу ипотеку, потом можно по 40к в месяц выделять на ремонт. Пусть ремонт и подорожает, но я эти деньги буду тратить на себя, а не дарить банку.
раскрыть ветку (31)
41

ну первые года так и будет, сперва проценты и все такое, НО - проблем в том, что потом эти 40к на ремонт уже окажутся пылью, и хватит на пару рулонов. Так что, как по мне, с такой инфляцией - гораздо лучше полностью выплачивать ипотеку, а остатки - тратить на жизнь. Грубо говоря ты сейчас будет 500$ закидывать, чтоб досрочно погасить, а через 5-7 лет эти 40к будут уже 100$.

раскрыть ветку (16)
22

Я тоже придерживаюсь мнения, что сумма ипотеки через года будет совсем незаметной, деньги обесценятся, зарплаты хоть немного, но подрастут (не факт, что покупательская способность вырастет, но цифры точно станут больше) и жить, в целом, будет легче, если ты не будешь в свои лучшие годы вливать в эту ипотеку кучу бабла и жить на три копейки, а отдавать равномерно, с каждым годом меньше нагружая свой бюджет.

Помню, в одном посте озвучила это мнение и до меня доебался какой-то неадекват, который, брызжа слюной, строчил, что зарплаты, мол, не выросли, что это бред, посмотри на полицейских, они там лапу сосут! и тыды и тыпы, в общем, какую то свою больную мозоль пихал в тред. ну там, в принципе, было уже похрен на суть треда, ведь, получается, если у тебя зарплата не выросла, с хрена ли ты будешь погашать досрочно? Вкладывайся в гречку с картошкой) Лишь бы поорать, ей богу
Я вот, честно говоря, хз, как должно не повезти, чтобы ты, теоретически, взял ипотеку в 2005, например, и в 2020 платишь её, имея такую же зарплату, как в 2005.

раскрыть ветку (14)
20

Так даже если ЗП не растет, ТО - сейчас, инфляция все равно остается и ты, допустим, откладывая по 10т.р. в месяц - сможешь на отдых слетать раз в год, а через 5-7 лет, ты на эти деньги даже телефон уже не купишь. Вот и думай, стоит ли загонять себя в такое - лишать всех благ и прочего, ради досрочного платежа. Я, если честно, думаю не стоит. Тем более не стоит, если ставка ниже ставки ЦБ РФ и инфляции.

раскрыть ветку (12)
7

Слово слетать надо заменить на слово съездить на поезде или на машине. В ближайшее время авиакомпании РФ накроются медным тазом.

раскрыть ветку (11)
2
Россияне будут летать в Китай на отдых
раскрыть ветку (10)
1

На ковре самолете? Не стоит забывать что поставки самолетов и запчастей к ним отныне под запретом.

раскрыть ветку (9)
2
На китайских самолетах будут летать
раскрыть ветку (8)
6
А у Китая нет пассажирских самолётов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
11

Россияне в большинстве своем еще не понимают, насколько широка и обширна жопа впереди.

раскрыть ветку (4)
0

а есть китайские авиалинии? у которых есть аэробусы и прочее??? разве они закрывают нам перелеты или мы им? разве они не могут к нам прилетать и брать пассажиров на борт?

раскрыть ветку (1)
13

Родители брали ипотеку в 2004-м, кажется тыщ 300 что ли, с платежом то ли в 5 то ли в 6 тысяч. Тогда это была весомая часть зарплаты. И не было возможности ее погасить досрочно. Закрыли году в 2016-м, с таким же платежом, но теперь это был один поход в магазин по деньгам

7

Через 5-7 лет эти 40к будут уже 100 юаней.

7

Ты не даришь деньги банку. Та переплата через 10-20 лет компенсируется стоимостью квартиры.

раскрыть ветку (1)
8
Мнение серой массы

Вообще-то удешевлением денег.

Если положить те же деньги под подушку, они обесценятся быстрее

ещё комментарии
0
можно же досрочно погасить сам кредит и тогда на него перерасчёт процентов уже будет. то есть деньги дополнительные уйдут не в проценты.
4
Мы, к счастью, успели доделать основной ремонт в этом году.
Поэтому решили сейчас вложить часть денег в то, что в любом случае понадобится: одежду на ребенка на ближайшие пару лет. Сравниваю с прошлогодними ценами - уже глаз дёргается, а что будет дальше - хз. На много лет не купишь, но хоть пару лет голова об этом болеть не будет.
2
Я для себя решил, что лучше все свободные деньги вкладывать в валюту и хранить её дома в копилке.
ещё комментарии
0
Аминь
раскрыть ветку (1)
0
Синий иней
Иншала
0

Деньги со временем дешевеют. Так что Вы выбрали идеальный вариант.

0
Материалы будут дорожать? Они уже давно подорожали.
0
Извиняюсь что под топом. Вопрос такой, есть смысл держать сейчас деньги на счёте или по возможности лучше купить хоть какую то комнату в общаге(не в кредит/ипотеку?)
0

Тут еще такой момент. Процент начисляется на остаток долга. Приведу свой пример: взяли ипотеку на 20 лет под 9,5 или 9, уже не помню. Оформили в 2019. Жена сразу сказала - первые годы выгодно гасить досрочно, снижая срок, не ежемесяную выплату. В первый же год буквально через пару месяцев после одобрения мы закинули троекратную сумму (~ 45 против 15) и сделал досрочку на сокращение срока. Таким образом у нас за всего лишь х3 платеж списалось около 1 года и пары месяцев, понимаете? Сейчас всё сложнее и сложнее жить, потом такого больше не бывает, но хотя бы 1-2к сверху пытаемся закинуть сверх минималки.
Не знаю, насколько это актуально в современных реалиях.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Все верно,  уменьшая тело кредита собственно уменьшаете переплачиваемые проценты. Собственно говоря это выгодно делать в первое время, а ближе к концу уже наоборот есть смысл оставлять как есть)

Если же хочется уменьшить нагрузку на бюджет,  тогда можно срок оставить таким же, но уменьшить ежемесячную сумму оплаты

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы