1287

Инженер-конструктор

Мне 28 лет. После института, по распределению попал работать на предприятие (самое лучшее в моём городе и области) инженером-конструктором. Проработал там 6 лет. Получил год назад должность Ведущего инженера(оклад 27 т.р.) А в сентябре этого года уволился. Написал заявление по собственному желанию. Руководство неделю пыталось переубедить, но у них не вышло.

А ушел от того что в отделе из 22-ух человек работают 4-5 сотрудника. К примеру горит заказ, 5 часов вечера, конец рабочего дня, и все кроме человек 4-ех встают и уходят домой. Руководство на это говорит что оставлять насильно мы ни кого не можем, но просит нас очень очень задержаться. И вот вы сидите рвете 5 точку, чтоб успеть все прокомпановать, проверить, исправить и сделать хорошее КД в срок. Но в зарплате это не видно.

Ну может и не в деньгах счастье, но стал понимать что чем больше я стараюсь сделать всю работу в срок тем больше на меня навешивают, грузят и грузят…. Хорошая лошадка, хорошо тянет. Получается так что работаешь с 8 до 8, в субботу тоже выходишь работу. Отдыха от работы совсем нет. За 6 лет у меня накопилось 3 месяца отпуска (84 дня). А взять я их не мог, заказы заказы заказы, работа работа работа. Умри но сделай.

На прошлой недели решился сказать родителям, что больше не работаю на своей работе ( а к слову они очень гордились что я попал туда по распределению и работаю там). И на этой почве поругался с ними :( Они утверждают что нужно было по терпеть, что сейчас работают так везде, что на новом месте не факт что будет лучше и прочее прочее доводы в копилку того что я дурак что ушел.

И вот я задался вопросом, у нас все инженеры так работают или не только они???
Быть инженером и дальше(варианты трудоустройства есть) или бросать это гиблое дело и искать себя в чем то другом?

p.s. это моей первый пост, так что:
1. За изложение и русский язык прощу прощение, всегда проблемы были, ещё со школы.
2. За 6 лет много историй накопилось, если будет интересно могу рассказать.

38
Автор поста оценил этот комментарий
но стал понимать что чем больше я стараюсь сделать всю работу в срок тем больше на меня навешивают, грузят и грузят…. Хорошая лошадка, хорошо тянет.

Я тебе больше скажу при таком подходе о карьерном росте можешь смело забыть, ибо если повысят тебя на твое место нужна будет такая же рабочая лошадка, а на фига её искать если есть ты. Так что правильно ушел.

раскрыть ветку (1)
19
Когда уходил, так и виднелась паника в их глазах... месяц прошел а все звонят, спрашивают вопросы по работе...

а когда ушел, двум моим коллегам которые еще остались по 15т.р. дали в конверте, ибо поняли видать что жареным запахло:)))
показать ответы
16
Мое мнение, на этой профессии много не заработаешь! Я тоже конструктором раньше был. Как то спросил самого старого инженера нашего отдела, который всю жизнь в этой сфере:
- были ли когда нибудь времена, когда инженеры хорошо зарабатывали?
- при мне - нет!

Так что успеха в финансовом плане, в России, в сфере инженера искать не стоит.

Что то ниразу я не видел что бы по улице проехала красивая дорогая машина и мне кто нибудь сказал:
- знаешь кто за рулём сидит!?
Это инженер конструктор - на 22 заводе работает))
Скорее это будет хоккеист, бизнесмен или директор этого инженера
раскрыть ветку (1)
4
Вот мне тоже самое на работе сказали. Конструктора ни когда не получали большие зарплаты:(((
показать ответы
3
Живешь в г.Воронеже?
раскрыть ветку (1)
4
Да :)
показать ответы
11

А что тебе мешало уходить в 5 вечера домой, и получать ту же зарплату?

раскрыть ветку (1)
4
Я с 12 года вёл гос. оборон заказ. Отвечал за него от и до, ездил на все совещания и на все предприятия которые выполняли работу по этому заказу. Работа была мне интересна и было полно сил. Очень хотелось выполнить работу достойно и иметь в своем активе такое достижение как закрытый гос. оборон заказ.
показать ответы
0
сын маминой подруги
На 99% уверен, что компания или государственная или плотно сидит на госзаказе. Тут логика такая, что рулят блатные дяди с совковым мышлением. В такого типа компаниях почти всегда так, даже если бы руководство хотело - сложно реализовать, есть нормочасы, определённая номенклатура, а то что вы больше работаете просто не считают, чтобы не портить отчетность.
УГАДАЛ?
раскрыть ветку (1)
3
90 процентов военные гос заказы. Денег меренно не меренно, но из-за структуры на предприятии все деньги остаются у темадержателей заказов, а мы конструктора получаем гроши от них, ведь чем меньше они нам заплатят тем сильней свой карман набьют.
показать ответы
1
Ну тогда если будешь писать истории - не пиши ничего лишнего, три года же еще не прошло. ;)
раскрыть ветку (1)
2
Конечно :)

За 6 лет у меня накопилось 3 месяца отпуска (84 дня)

вы хотели сказать, что эти 3 месяца пошли коту под хвост?
по новому КЗоТ - нет никаких накоплений отпуска.
27 т.р  зарплата унизительно низкая.
Не знаю как у вас в городе, но в крупных городах, инженер-расчетчик-проект. (тот кто балки, эпюры, прочность, и т.п.) в строительстве меньше 80 т.р. не имеет, и ещё очень много халтуры! (конечно не зелёный студент с института)
Бегите сударь, бегите! Со своей трясины, ищите свежий родник, а лучше реку там где и карьера, и деньги :)

раскрыть ветку (1)
2
Отпуска мне выплатили когда увольнялся... так что отпуска не сгорели.
1
Локтар огар!
Что звонят это хорошо - каждая консультация платная, ценник выставь сам (но не меньше 3к за раз). Упали деньги на карту - вот вам консультация. Нет - ну значит не настолько надо..
раскрыть ветку (1)
2
Хорошая идея. Пока по старой "дружбе" бесплатно клнсультировал.
показать ответы
4
"Не знаешь,что делать -зови конструктора" - это классика.) Нормоконтроль - это вообще отдельная песня. Особенно если там работают люди без опыта работы с КД. Действительно, получается, что единственное время, когда можно спокойно занятся КД - после работы). Ещё проблема - очень мало хороших инженеров 40-50-ти лет, "спасибо" 90-м. А именно они должны сейчас возглавлять технические направления и передавать опыт молодым. Вот и получается, что начальниками становятся либо молодые, что не всегда правильно, поскольку зачастую не хватает опыта и ставят либо "своих" или "чтобы не ушёл", либо пенсионеры, с уважением к ним, конечно, что вытянули в тяжёлые времена, но многие просто "ложатся на грунт", не проявляя никаких инициатив. Ну и самый хреновый вариант "эффективный менеджер", который считает ГОСТы "ненужной фигней". Ещё заметил, не смотря на развитие цифровой техники, количество бумажек растет в геометрической прогрессии. Куча непонятных и никому не нужных отчётов, протоколов совещаний и прочее. Каждый начальник просто считает своим долгом придумать какую-нибудь бумажку и заставить все подразделения её заполнять.
раскрыть ветку (1)
1
Вот плюс 100500 ... и добавить нечего
5

Мое мнение, то что надо работать до получения необходимых компетенций и опыта. Но в какой то момент начинается предел самой вакансии. После которого ничего нового вы уже не получаете, а занимаетесь рутиной (для меня это примерно 1 год). Добавляем ~1-2 года на проверку работодателем карьерного (или денежного) роста и валим если его нет (конечно промониторив предварительно рынок вакансий). Нагло? Нагло. Но, как говорится, движение - жизнь. А с тем что вы получили за этот год можно уже и повысить на HH желаемый оклад.

раскрыть ветку (1)
1
Все именно так и сделал... три года развивался... год -два была рутина... ушел, теперь впереди новый опыт.
показать ответы
6
Блядь, мужик, у меня сраных 9 классов образования, я ношу ебучую газету по почтовым ящикам и зарабатываю минимум полтинник. Тебя не ценят, ищи то, что тебя достойно.
раскрыть ветку (1)
1
Пасиб братан. Мативирует твой комент :))))

Если стал начальником отдела, тоже бы заставлял всех оставаться после рабочего дня за просто так?

раскрыть ветку (1)
0
В отделе просто должна быть трудовая дисциплина, каждый должен выполнять свой кусок работы, который ему по силам. Делать в срок и более менее качественно. И тогда ни я, ни кто-то другой ( при разумном начальнике и количестве заказов) ни оставался бы и не выходил по субботам.
Но за последние полтора года это все исчезло, и работать стало невыносимо.
0

Эх, а мы вот себе ни как не можем найти толкового инженера-конструктора... и деньги предлагаем хорошие, лишь бы опыт да желание работать.

раскрыть ветку (1)
0
По подробней :)))
показать ответы
0

Уважаемый, а вы с какого города?

раскрыть ветку (1)
0
Воронеж
показать ответы
1

Тоже госконтора, надо внимательно изучать условия, лучше всего поговорить с будущими коллегами в куриле ;)

Работал как то над их проектом.

раскрыть ветку (1)
0
В курилки врядли получится поговорить, так как связи ток с высокопоставленными лицами данного предприятия.
0
Что за специальность? Англ. есть?
раскрыть ветку (1)
0
Инженер-конструктор радиоэлектронной техники и аппаратуры. Работал в Creo(в том числе расчет надежности и теплоотвода) и в AutoCad. Английский, с ним по хуже :(
показать ответы
0
DELETED
Да, так и работают, но только на себя или при перспективе роста.
У нас на заводе тоже пашут с перереработками и без выходных потому что понимают сейчас зп неплохая пока есть гособоронзаказ а через пару лет никто не знает что будет, ну и пенсионеры уходят и есть перспектива на более оплачиваемую должность.
раскрыть ветку (1)
0
Преспективы роста были, обещали начальника отдела( лет так через 5), но весю эту машину в 6к человек не исправишь, а так не ток в моем отделе а по всему предприятию...
показать ответы
0

Вот у нас например все работают, остаются и работают. Просто у нас штат не раздутый, ЗП норм. Ненужных людей нет, поэтому, если встанешь и уйдёшь, никто не останется и за тебя ничего не сделает. А если не останешься, то вместо тебя найдут того, кто будет оставаться. Всё просто) И ведь никто не жалуется. А ты конечно всё норм сделал.

раскрыть ветку (1)
0
Вот такую работу и хочу найти. А у нас получается так, тех кто не работает не гонят в шею, ни заставляют работь, а ток нам (тем кто шарит и тянет) подходят и говорят им помочь...
вот думаю может в частных компаниях не будет такого безобразия....
показать ответы
0
Еще есть такой вариант продолжения как работа в столице в Алмаз-Антей. Я 5 лет вел гос. оборон. заказ который мы делали для этого предприятия. Набрал много связей и там уже видели и знают меня в работе. Но тут встает вопрос, не столкнусь ли я с тем что там будет тоже самое, а мне кажется так и будет. :)
ну и конечно преезд в столицу не сильно прельщает, не в восторге я от неё...
показать ответы
Вот только что было тоже самое от врача.
раскрыть ветку (1)
0
Про врача прочитал и свой пост написал :)
6
У нас за выходные доплачивают (х2 само собой), за переработку вечером нет, но вечером если кто-то задерживается, то не надолго. И все "надо вчера" решаются в рабочее время.
Собственно, не очень понятно какие вопросы вы решаете во вне рабочее время, когда разработчика прибора, сотрудников производства, представителей заказчика уже нет на рабочем месте.
Ну и, всю работу не переделаешь же. В любом случае, удачи, коллега.
раскрыть ветку (1)
0
В субботу работали за двойную либ за отгул. То что в будни задерживались после 5 то не оплачивали. После 5 делали то что в течения дня не дают сделать. Т.е. днем я сопровождаю заказ в производстве, в цехах решаю проблемы с материалом крепежем и вообщее что бы у них не случилось - зови конструктора. Так же у технологов и нормокотролеров всегда кучу странных вопросов к КД которое пытаешься сдать. Конечно это не все 8 часов рабочего дня, но отвлекают очень часто. Ну а после 5 спокойно можно посидеть, сделать чертежи, исправить замечания, скомпановать блок ну и прочее... как то так и работал.
показать ответы

Все ж просто: не нравятся переработки - не перерабатывай. Чо увольняться-то сразу.

Вот что мешало тебе в 18 вставать и уходить?

Я не инженер, но похожее проходил. Да все проходили.

раскрыть ветку (1)
Я наверное из тех людей которые свою работу либо делают хорошо, либо не делают... т.к за 8 часов рабочего дня я не успевал все выполнить, из составленого на день плана работы то я оставался и делал это после. Я не жалею об этом, я очень многому научился. А быть шлангом как остальные у нас в отделе и просто сидет от звонка до звонка, лижбы тебя кто не тронул - это не по мне.
показать ответы
0

А вы в каком направлении конструктор?

раскрыть ветку (1)
Инженер-конструктор радиоэлектронной техники и аппаратуры
показать ответы
1

а когда уходил предлагали повысить ЗП чтобы остался? или просто так отпустили?

раскрыть ветку (1)
Предлагали следующую должность по карьероной лестнице, но не сразу а в ближайщее время, главное чтоб остался. Там оклад 32т.р.
Но как тут уже правильно писали, что чем выше должность они мне предлагали, тем больше потом под этим предлогом на меня навешивали... их любимая фраза последний год была, ну тыж ведущий, вот тебе еще работка...
показать ответы
0
Orbis ex nilil!
Если ты ведущий - веди себя (хе, каламбур) соответственно. Какие хождения в цех, какой нормоконтроль? Цех (кроме экспериментальщиков - на штучных изделиях) вообще тебя знать не должен. Для цеха есть технологи. Для нормоконтроля - младшие по должности.
раскрыть ветку (1)
Хотел бы я так работать, чтоб в цеху моей ноги не было, но у нас технологи не знают даже какое оборудование стоит в цеху, они по одним и темже заученым штам проверяют КД и не двигаются с места, в оправдание их у них зп еще меньше. Так вот на данном предприятии все вопросы задают одному человеку - конструктору. Я когда бывал на других предприятиях где КБ и цеха находятся за 300 верст друг отдруга тоже удевлялся, оказывается и без конструктора собирать изделие можно.... но только не там где я работал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги