Интернет-быдло2
«Интернет-быдлом» обычно называют категорию пользователей, чьё поведение в сети отличается агрессией, отсутствием культуры общения и троллингом.
Основные черты:
Агрессия и троллинг:
оскорбления, переход на личности и провокация конфликтов без видимой причины.Обсценная лексика и безграмотность:
систематическое использование мата и сленга, присутствие многочисленных грамматических ошибок.Зачастую анонимность:
чувство безнаказанности, которое толкает на хамство, на то, что человек вряд ли позволил бы себе в реальной жизни, рискуя получить отпор.
По сути, это перенос хамского и бескультурного поведения из офлайна в цифровое пространство. А теперь зададимся вопросом: какая доля комментаторов (втч тут, на пикабу) отличается от тех, кто подпадают под это определение?
Наверное, здесь и вообще для рунета не помешает... быдлометр?!
И ещё вопрос: а можно было бы автоматически, с помощью ИИ вешать плашку "быдло" на аккаунт хама? Она работала бы как цифровое клеймо. Если ИИ вешает на профиль ярлык «Быдло», это экономит кучу времени окружающим: сразу понятно, что метать бисер и приводить аргументы здесь бессмысленно. Естественно, ошибки не исключены и снятие плашки может быть затребовано и рассмотрено модератором.
Плюс такой системы в том, что:
Игнор становится автоматическим. Люди просто перестают кормить тролля.
Репутация стоит денег. Можно ограничить таким юзерам доступ к созданию постов или участию в рейтинговых обсуждениях.
Чистота эфира. Со временем «быдло-загон» станет изолированным: хамы будут вариться в собственном соку, общаясь только с такими же «обладателями плашек». Правда, есть риск, что они начнут носить это звание как орден. В рунете грань между «изгоем» и «бунтарем» нередко очень тонкая... И пусть носят, нам-то что? Ведь главное, что они больше не будут мешать общаться адекватным людям. Хамов надо выгонять из информационного пространства. Согласны?
---
PS. обновление: нашлись желающие проверить, является ли мой вопрос о плашке "быдло" (не призыв, не утверждение, а именно вопрос) якобы "реабилитацией нацизма". С полной ответственностью утверждаю, что нет, не является. Я законопослушен, я не нарушаю Конституцию и к дискриминации и к какому-либо насилию нигде не призываю.
Более того, я часто ссылаюсь на законодательство, чтобы осадить зарвавшихся хамов и показать их несправедливость. Здесь же ещё и откровенные клевета и очернение в мой адрес.
Так что прошу привлечь к ответственности автора навета за клевету на меня.
Ранее в качестве примера я приводил не расследованную до конца историю с дискриминацией среди блокадников. Вот на что центру "Э", прокуратуре, СК РФ следовало бы обратить внимание: почему те, кто сохраняли дискриминацию части блокадников, до сих пор не привлечены за это к ответственности?
Справка от ИИ.
Использование мата в РФ ограничено не только моральными нормами, но и законом:✅ Статья 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»): Нецензурная брань в общественных местах (интернет-площадки также приравниваются к ним) трактуется как нарушение общественного порядка.
✅ Закон о «самоконтроле» соцсетей (№ 530-ФЗ): С 2021 года соцсети обязаны выявлять и блокировать контент с нецензурной бранью.
✅ Защита детей: Распространение мата там, где его могут увидеть несовершеннолетние, нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» (№ 436-ФЗ).
Итак, на моей стороне закон.
Вопрос о возможности называть вещи своими именами не является реабилитацией чего-либо плохого и запрещённого, а вместо этого я ещё раз призываю правоохранительные органы задуматься о происходящем массовом попустительстве употреблению обсценной лексики и о фактах имеющих место кибербуллинга и травли в российском сегменте Интернета. На мой взгляд, меры для создания благожелательной и вежливой информационной среды в нашей стране должны быть усилены законодательно.
UPD:
PS2. Естественно, плашка "интернет-быдло" если и должна назначаться, то обоснованно, по решению суда. Если будет создан государственный реестр лиц, которые склонны к описываемым определением действиям и это зафиксировано в законном порядке, от пометка становится оправданной. Без этого любая платформа или соцсеть, которая начнёт вешать такие ярлыки, сама рискует попасть под ответственность.
И кстати, ещё о "плашках", маркировках в контексте "стигматизации": думаю, всем известен закон об иностранных агентах.
Теперь вдумайтесь, если возможна законная плашка, помечающая иноагента, то почему нельзя узаконить и использовать плашку "Интернет-быдло" (реальное название будет, конечно, иным) по отношению к тем, кто давно должны быть привлечены как минимум за мелкое хулиганство в связи с постоянными троллингом и матерщиной в сети?
Или "вы не понимаете, это другое"?
СМИ1.РФ
488 постов22 подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
- провоцировать, хамить, использовать обсценную лексику и ругань, оскорблять, очернять кого-либо и нарушать правила pikabu и законодательство РФ;
- без веской причины критиковать сообщество и его модераторов;
- обращаться на "ты" к незнакомым людям (в т.ч. к адмодеру сообщества) без их разрешения;
- направлять в сообщество публикации, которые содержат грамматические ошибки или изобилуют опечатками;
- [ новое ] комментировать посты серии "Бан за любой коммент" под другими постами сообщества, которые в неё не входят.
Приветствуется:
- Вежливое, интеллигентное общение;
- Список авторитетных источников в заключениях к научным постам.
В случае нарушения данных правил:
Бан в сообществе и на странице владельца сообщества без предупреждения.