Инсульт 2.0
Дорогие коллеги по сайту, примерно 4-5 месяцев назад я писала про инсульт моего папы #comment_76248650. И получила массу советов и большую поддержку, ведь многие с этим столкнулись. Сейчас все становится лучше, хотя работать он так и не сможет.
Прогресс и провал на сегодняшний день:
- мы можем с ним общаться, многие слова он не помнит (количество таких слов сокращается, хотя и медленно), но папа может натолкнуть нас на понимание, какое слово он хочет использовать.
- так как мыслительная функция не нарушена, он может водить машину (пройдено официальное медобследование, где вынесли такое заключение). Напомню, что папа попал в аварию при внезапно наступившем инсульте сразу после покупки новой машины. Он очень переживал по этому поводу, очень хотел сесть за руль, в этом плане реакции работают отменно. Даже, вне протокола, прокатил психиатра, она осталась довольна.
- занимается с логопедом 3 раза в неделю, у него были мысли бросить занятия, но мы их перебороли. Я уже понимаю, что как прежде, никогда не будет, но пусть подтянет папу, ему это дает стимул.
- Развиваем мелкую моторику, подарила ему набор от той компании, которая тут рекламировалась, ему очень понравилось.
- изменился его характер, стал более... даже не знаю, как сказать, нетерпимый что ли? Нужно сделать то, что он хочет прям сейчас, пытаюсь объяснить, что не всегда могу метнуться за плиткой в Новоебуново по его звонку. Иногда работает, иногда обижается и не разговаривает со мной. Молчу и терплю.
- появилось обсцессивно-компульсивное расстройство в плане чистоты. Когда его внучка (моя дочь) приехала с прогулки (ходили в контактный зоопарк, на улице на ноги не вставала) и пробежала по коридору, коридор вычищает с моющими агрессивными средствами. Шагнуть с коврика - расстрел и армагеддон. Оставить чашку - скандал (насколько он может). Задержаться с работы - порицание, ведь я дочь родила, должна забить на все,кроме ребенка.
И все-таки, это уже навсегда, я очень люблю папу, но знаю, что выше головы ему не прыгнуть, пришло время с этим смириться. Я рада, что я его понимаю, а в сравнении с первыми днями в реанимации, так я рада, что он знает, кто я.
Берегите своих родных людей!