25

Инстременты для ДМа

Серия Инструменты Мастера НРИ

Привет, меня зовут Алексей. Я мастер настольных ролевых игр и веду НРИ как в реальной жизни, так и онлайн. На Пикабу я давно, но до сих пор не писал посты. Решил начать мини-блог по НРИ, где буду делиться знаниями и выкладывать различные материалы по настольным ролевым играм, инструментам и другим интересным вещам. Может быть, мой контент окажется полезным для кого-то, кто только начинает знакомиться с этим хобби, или опытным мастерам, которым пригодится что-то новое из моего опыта.

Для начала, я поделюсь инструментами для ДМа. Речь пойдет об отличной программе Obsidian. Это база знаний с обширными возможностями, и я расскажу, как сделать ее более удобной для ведения игр и отслеживания компаний и приключений.

Сначала скачиваем Obsidian с официального сайта - https://obsidian.md/download.

После установки создаем хранилище.

Затем переходим в настройки и включаем сторонние плагины. Там же открываем маркет с плагинами и находим "rpg manager" (ссылка на плагин: obsidian://show-plugin?id=rpg-manager). Суть плагина проста: это помощник для удобного создания компаний или отдельных приключений. Плагин позволяет создавать НПС, локации, предметы и все необходимое для игры, предоставляя удобный и приятный визуальный интерфейс.

Хотя сам плагин на английском, я сделал машинный перевод. Просто скачиваем файл и заменяем им файлы в папке с плагином. После этого перезагружаем Obsidian, и все готово. https://disk.yandex.ru/d/bCC5spGPZoNv0A

Для дополнительного удобства можно установить еще несколько плагинов:

1. obsidian://show-plugin?id=obsidian-timelines - Для отслеживания таймлайнов.

2. obsidian://show-plugin?id=generic-initiative-tracker - Для трекера инициативы.

3. obsidian://show-plugin?id=obsidian-kanban - На последок, можно добавить еще плагин с канбаном, так как на нем удобно иногда отслеживать различные аспекты игры, например, локальные события или ход расследования в детективных приключениях.

4. obsidian://show-plugin?id=editing-toolbar - Так как Obsidian работает на разметке markdown, для удобства редактирования текста можно установить плагин Editing Toolbar, который добавляет панель с кнопками инструментов для привычной работы, как в других редакторах.

Кроме того, в самом Obsidian есть замечательная функция построения графа связей. Каждая статья может содержать ссылки на другие статьи или теги, и на графе видны все связи между ними. Это очень удобно для отслеживания связей между персонажами, НПС, локациями, событиями и т.д. Например, эта функция помогает в написании своих сеттингов и миров, так как сразу видно, где чего-то не хватает или, наоборот, лишнее.

Пример графа:

Инстременты для ДМа

Если вы заинтересованы в этом инструменте, то позже я сделаю полный разбор того, как я использую его в своих играх.

Пользуйтесь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги