Instant freeze1
Утрецом в машинерию сажусь, снаружи минус 9, смотрю на бутылку водицы в подстаканнике: не замëрзла... А вдруг?.. И таки получилось!!!
Утрецом в машинерию сажусь, снаружи минус 9, смотрю на бутылку водицы в подстаканнике: не замëрзла... А вдруг?.. И таки получилось!!!
Слишком чистая вода. Кристаллику неоткуда расти. При встряхивании можно добиться того, что где-то молекулы все-таки слипнутся друг с другом как надо, и тогда мгновенно пойдет реакция кристаллизации.
Более того, заметил, что не вся вода замерзла? А это потому, что при переходе воды из жидкого состояния в твердое выделяется энергия, в результате чего вода слегка нагревается, и остаток уже слишком теплый, чтобы затвердеть. При обратном процессе энергия поглощается, поэтому кусок льда при 0 градусах не будет таять. Льду нужно тепло, чтобы расплавиться. Можно даже подгадать так, что нагрев лед, он растает, но температура так и останется равна 0.
спасибо что подтвердили, как раз думал о том что некая энергия должна была выделиться, но боялся опростоволоситься и не озвучил это. А вода - минеральная, там всеж таки какие-то соли есть.
Не может такого быть. Минеральная это обязательно должна быть минерализация причем в составе должна быть указан состав. А вот артезианская вода может быть очищенной, точнее она обязательно должна быть очищенная. Хотя некоторые и водопроводную через фильтры очищают и продают
Раствор - гомогенная система, все посторонние молекулы в такой системе связаны с молекулами растворителя и образуют единое целое, они не могут быть центрами кристализации. Я думаю именно это имел в виду оратор выше, когда говорил о "физическом" обьекте, подразумевая наличие нерастворимых частиц. Раствор по своим характеристикам всё же сильно отличается от суспензии или эмульсии. К слову это пусть и слабо, но обьясняет почему растворённые соли усваиваются организмом лучше, потому что захватывая молекулы воды он получает и растворённое в них вещество. В то время как вещества содержащиеся в пище могут быть нерастворимы вообще и просто пройдут навылет. Мало скушать мел чтобы получить кальция, нужно скушать этот кальций в той форме, которая сможет быть усвоена в ЖКТ вашим организмом. А если просто нажраться мела - то потом обосрёшься мелом, но ни одного атома кальция из него организм скорее всего не получит, потому что мел не растворяется в воде.
насколько я в курсе хлорид кальция конечно выступает в качестве безопасной пищевой добавки даже, E509, но особо полезным-питательным и источником кальция всё равно не является :)
Всё то же самое. Только не 20, а 13 лет назад. Туда же химия, биология и английский язык. Грустно.
Видимо сильно холодно было. Я как-то оставил минводу в машине, утром было -9, всё получилось.
Слишком чистая вода. Кристаллику неоткуда расти.
имеется в виду отсутствие взвеси или минералов (дистиллированная)?
если второе - получается, такую водичку пить нельзя, потому что сильно будет минералы из организма выводить. Ну и, соответственно, с бутылкой обычной питьевой воды такое не сделаешь?
причина в переохлаждении воды - температура опускается ниже точки замерзания, но так как вода в состоянии покоя - она и не понимает что надо мерзнуть. Встряхиваешь бутылку, из-за движения либо пузырек газа либо микрочастицы выступают в роли той самой точки, где начинается образование кристаллизации (встряхнул и вода такая: опа, а чо это я туплю) и дальше процесс на видео.
Обычное метастабильное состояние. Да, гистерезис присутствует: при одной и той же температуре и плотности может быть либо переохлаждённая жидкость либо равновесная смесь жидкой и твёрдой фазы, в зависимости от того, как именно в это состояние загнали.
сначала молекулы воды мёрзнут, стучат зубами, но смотрят друг на друга и говорят "а чё, ничё! прорвёмся, хо-хо!", потом теплокровное берёт и трясёт бутылку, капельку воды отрывает, малочисленные и потому морально уязвимые молекулы восклицают "уй, холодно, мляяяаа!", кристализуются и падают к остальной воде. остальные молекулы видя такое дело говорят "ну, ё бана! не сдюжили.." и тоже друг за другом кристализуются.
Лёд прежде всего образуется вокруг центров кристаллизации — каких-то инородных частичек или просто выступов на стенках ёмкости. В чистой воде в гладкой бутылке кристаллизация может не начаться при минусовой температуре. Пузырьки — не самый лучший вариант центров кристаллизации, но если их много, то хоть один сработает и от него начнёт расти лёд.
Я думаю так - центров кристаллизации у нее нет, вода чистая очень. Когда поболтают ее - со стенок что-нибудь отваливается, и центр появляется.