Иногда я сочиняю сны
Два года назад моей подруге Вале поставили тот самый диагноз, с которым жить страшновато. Как только она уехала в краевую онкологию, дома приключилось другое несчастье. Подрались выпившие муж Лёха и старший сын Дима. Их кинулся разнимать другой сын, абсолютно трезвый Витя. Ситуация осложнена была тем, что Дима - инвалид по психзаболеванию и в гневе страшен. Поэтому в руках у Димы оказался нож, и он успел серьёзно поранить отца и разнимавшего брата. В результате они оба оказались в больнице, а Дима - в КПЗ. В доме осталась старенькая Валина свекровь, на тот момент в последней стадии деменции.
Всё это Валя узнала на третий день пребывания в больнице. Понятное дело, что лечению такие обстоятельства никак не способствовали. Больше всего душа у неё болела за Диму, в обычной жизни совершенно безобидного и тихого. Так что во время положенной терапии Валя моталась из онкоцентра то в милицию, то к адвокату, то к пострадавшим. Смотреть на неё тогда было страшно.
Это предыстория. Сегодня расклад такой: раненые выздоровели и вернулись к трудовой жизни, Дима досиживает в зоне свой срок (может, выйдет по УДО), свекровь умерла, Валя же оставила прежнюю работу по состоянию здоровья. Вернее, из-за последствий нездоровья. Но она, умница, держится и бодрится. Как ни странно, именно Дима - главный мотиватор её оптимизма. Она знает, что кроме неё он никому на белом свете не нужен.
За это время я вольно-невольно стала Валиным психотерапевтом и просто безропотным слушателем и советчиком. Я в курсе всех её недомоганий и семейных проблем. Она любит бывать у меня в гостях, и нам есть о чём поговорить и посмеяться. Вкусно обедаем или чаёвничаем, иногда и по рюмашке опрокидываем, ежели праздник или поминальная дата. Живём далековато друг от друга, но мы всегда на связи и редкий день не созваниваемся. И не только тары-бары, но и делом помогаем, и деньгами выручаем. У Вали вся родня в Казахстане, у меня - в Сибири. Валя помогала мне хоронить маму, а я ей - свекровь. Мы обе любим возиться с цветами, рукодельничаем, а Валя ещё и аквариумом занимается.
Подруга моя, погрузившись теперь уж в совсем домашний сельский быт, тем не менее регулярно делает красивый маникюр да и просто следит за собой. И я всегда нахожу, за что её похвалить. Стараясь избегать прямых вопросов о самочувствии, выдумываю всякие затейливые формы комплиментов и подбадривания. Рассказывая о ком-то, говорю, к примеру, "у неё такая же белая кожа, как у тебя". Или "ну с твоими-то стройными ногами чего бояться?" Или "послала племяннице нашу фотку, а она спрашивает, что это за красотка с Вами?" Или "мой брат спросил, а будет ли твоя подруга, что на Анну Герман похожа?" Учитывая, что муж Лёха - личность весьма косноязычная и не бросившая выпивать, мои слова падают на благодатную почву. Делюсь всем, что меня занимает, веселит и удивляет. Фотографирую всякую смехоту из жизни моего домашнего зверинца, и распустившиеся пионы, и новые "достижения в садово-парковом дизайне", и пересказываю всякие истории с Пикабу, и даже сочиняю для неё... свои сны.
Валя из-за заболевания и всего приключившегося с Димой, стала очень мнительной. Гороскопы и лунный календарь, приметы и предчувствия - всё у неё на полном серьёзе. И даже волосы надо стричь на какую-то там луну, то ли растущую, то ли наоборот - убывающую. Я-то далека от этого, но Валю всегда слушаю и благодарю за советы. И она очень трепетно относится к снам. Зная, что дома у неё чего-то не слава богу, или у Вити опять проблемы в личной жизни, или у неё самой здоровье рухнуло, я иногда рассказываю ей о своих немыслимых сновидениях, где она - одно из действующих лиц.
Сегодня, к примеру, я ей расскажу, как мы с ней в компании каких-то экскурсантов поднимались на красивую гору по жёлтой утоптанной тропинке. Путь наш был приятен, не смотря на туфли с каблуками (лаковые! у меня - синие, а у тебя - красные!), и шли мы к какому-то знаменитому водопаду. Вёл наш караван очень симпатичный дядечка, при этом он не только рассказывал о растениях, камнях и черкесах, но и пел! И голос такой - бархатный баритон. И мы с тобой, Валя, друг другу подмигивали, потому что он пел именно для нас.
Пришли к водопаду - красота, свежесть необыкновенная, вода искрит на солнце, и пыль водяная оседает на лицо! Все уже вроде как устали и сели отдыхать, а мы с тобой полезни прямо в промежуток между потоком воды и каменной стеной, увидев там ракушки. Тебе ж в аквариум! Такие необыкновенные красивые ракушки прямо на этой мокрой тёмной стене - розовые, бирюзовые, сиреневые, серебристые! И дядечка тот нам кричит: "Девчонки, туфли снимите, подскользнётесь!" А мы такие: "Не, мы ловкие!" И так вот в своих лаковых туфлях и попрыгали по камням. Ракушки отрывали и в подолы платьев складывали. И так нам было здорово! И на этом, Валя, я и проснулась. Даже пыталась снова заснуть, такой приятный сон...
Это здесь я вкратце суть излагаю, а в жизни-то я тот ещё артист разговорного жанра! А потом Валя перезвонит и с жаром перетолкует каждую деталь моего сна.
Такая вот психотерапия...
Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.