2

Инициатива

мини пьеса в двух действиях

(сценки из реальной жизни)

Действующие лица:

Владимир. Врач психиатр, худощавый слегка сутулый. Большой умница склонный к иронии и сарказму.

Леонид. Фельдшер скорой помощи, Невысокий, рыхловатый, на носу очки в роговой оправе с толстыми стеклами, зачинатель всех розыгрышей и приколов.

Герман. Фельдшер скорой помощи, среднего роста, склонный к полноте, в очках, тонкий юморист, поддерживающий любую веселую каверзу.

Александр. Водитель скорой помощи. Молодой, худощавый, незлобивый. Редкостный дурак, балбес и рукосуй, из-за чего частенько страдает.

Действие первое

(Комната на первом этаже с двумя окнам, выходящими на 4 линию ВО. В комнате 4 койки, шкаф, журнальный столик, кресла, холодильник. Место дислокации Наркологической бригады скорой помощи. В комнате трое медиков, сидят в креслах, курят, разговаривают.)

Владимир ( потягиваясь и криво ухмыляясь): - Ну, что Лёнечка, говорят ты давеча, чуть было на воздух не взлетел? И как тебе ощущения?

Леонид: (привстав с кресла и размахивая руками) - Да блин, чуть цикорий из-под хвоста не посыпался со страху, сидел бы сейчас там, на облачках и вниз поплевывал!

Герман: (несколько озадаченно) Ну-ка, ну-ка, о чем это вы? Какие такие облачка?

Владимир: - Пусть тебе потерпевший расскажет, да и я из первых уст послушаю. Давай Лёня жарь.

Леонид: ( расположился в кресле по удобней и начал) - Ну как вы сами знаете, у нас под носилками имеются два кислородных баллона по 10 литров, и, конечно же знаете, что открывать их рукой несколько затруднительно. Особенно девушкам! Помните, Ксюша просила мужа сделать какой - то там особенный ключ? И это только преамбула.

Владимир и Герман: (нетерпеливо) – Лёня, ну давай! Давай не тяни, переходи уже прямо к амбуле!

Леонид: - Да не торопите вы меня, уже перехожу. И так, третьего дня, поехали мы вечером на вызов, в центр, врач Владимир Михайлович Подколзин, я, ну и Шурик Киселев за рулем. Подъезжаем к мосту Лейтенанта Шмидта. А Шурик вдруг мне горделиво говорит:- « Лёня, а ты не пробовал сегодня кислородные баллоны под носилками проверить? Я ему: « А на фига?» А он и заявляет этак важно: «Дескать, надоело мне смотреть, как вы мучаетесь, тугие вентили на баллонах крутя!» Я ему « И что?» «Так я эти вентили солидолом промазал и расходил, теперь, очень даже легко открываются! Проверьте! Тут заорали мы с Подколзиным нечеловеческими голосами и вывалились из рафика прямо на ходу, благо не быстро ехали, стоим у перил моста, дышим тяжело, сердца бухают, пот по спине течет, постепенно в себя приходим, а этот балбес остановил машину и идет к нам вразвалочку. Подошел и спрашивает: «Чего это мы ни слова не говоря, резко так из машины сорвались? Не знаете что ли, что до полной остановки...»

Владимир: - И что в сразу соску не насовали? Я бы сразу насовал!

Герман: - А волшебных пенделей ввалили? Я бы тут же ввалил!

Леонид: - Спокойно, господа, спокойно. И в соску дали и пенделей! Мы его почти до середины моста гнали на пинках, да с матюгами, да на потеху почтенной публике! Потом бензином он все баллоны вымыл, а на кислородной станции мы их сразу же поменяли на новые, вот.

Герман: - Да уж наградил гараж работничком, ни богу свечка, ни черту кочерга!! Дурень инициативный!

(Входит Александр сгорбленный, смотрит исподлобья.)

Герман:(грозно) – Где это ты скотина, солидолу взял? Террорист несчастный! Для кого на кислородной станции написано красным по белому! « Осторожно! Кислород и масло огнеопасно!» Мозгов нет, а все туда же! Дебил! Руки оторвать мало! Взлетел бы на воздух, идиотина! По недосмотру тебя зачали, по недосмотру и родили! Продукт творчества двух пьяных акушеров! Машину жалко, а тебя дурака ни чуть не жалко!

Александр: (сгибаясь еще ниже и прикрываясь рукой) – Да я ж хотел как лучше, а вы сразу в зубы! Спасибо бы лучше сказали, я ж для вас старался!

Все медики вскочив с места – Ну дегенерат! Теперь держись! (Александр в панике выбегает из комнаты)

Занавес

Действие второе

(Некоторое время спустя. Локация та же. Действующие лица те же. Все заняты своими делами. Владимир пишет историю болезни, Леонид читает книгу и видно, что ему неинтересно, Герман доразгадывает старый кроссворд, Александр разложив на полу карты Ленинграда, водит по ним пальцами и явственно шевелит губами.

Леонид: (отложив книгу в сторону) – Шурик, позволь узнать, чем ты таким интеллектуальным занят? И на фига тебе карта города понадобилась, ты же неграмотный?

Александр: Обижаете Леонид Кимович, у меня целых десять классов окончено и автошкола!

Леонид: Небось, школу то за тебя, кто-нибудь другой закончил. У тебя память дырявая как решето, причем крупноячеистое! ( Владимир и Герман навострили уши, так как явно намечался какой - то развод!) Недели ещё не минуло с твоими кислородно - маслянными опытами, а это ведь химия из школьной программы!

Александр: (молитвенно сложив руки) Да понял я, понял, не надо давить мне на мозоли, не буду больше ваше имущество трогать! Я теперь карты взялся изучать в инициативном порядке, чтобы знать, куда ехать по вызову, а то вы мучаетесь со мной: - направо, налево, стой, приехали. Теперь город до последнего переулка знаю! Изучил и запомнил! Можете проверить!

Леонид: (поджав губы) А вот мы тебя и проверим. Проведи-ка нас Шурик на….

Герман:( внезапно) На набережную адмирала Колчака! (Леонид и Владимир резко отвернулись к окну и зажали рты ладонями, чтобы не ржануть в голос!)

Александр: (облегченно вздохнув) Подумаешь задание. Это легче лёгкого, набережные я все наперечет знаю!

Владимир: (задумчиво) Ну, ну…возможно конечно, но я бы на твоем месте по меньшей мере на коньяк забился, а то тебе резона нет, а нам куражу - столько времени на изучение города потратил, карты вот купил…

Александр: (горячась) И забьюсь, потому что теперь я знаю в городе всё, все улицы до единой! И вам меня не в жизнь не подловить! Давай руку!

Леонид: (протягивая руку) Давай! Гера, разбивай!( Герман разбивает)

(Александр с карандашом в руках склонился над картой, а все медики склонились над ним)

Александр: ( очень уверенно) Так с 4 линии против шерсти чуть нарушим, поворачиваем направо и выезжаем на Средний проспект. Едем, едем, пересекаем Съездовскую линию и упираемся в искомую нами набережную!

Герман: Угу, Адмирала Макарова!

Александр: (недоверчиво)Какую набережную? Не может быть!

Владимир: (саркастически) Может, может! Господа, для чистоты эксперимента предлагаю дать ему три попытки, коньяк то недешевый! Согласны? (Все согласно покивали головами, Александр тоже)

Леонид: (ухмыляясь) Попытка номер два!

Александр: ( уже как то неуверенно) Едем по Среднему проспекту, поворачиваем налево и через Тучков мост на Петроградскую сторону, снова налево, на Ждановскую набережную, направо до Пионерской улицы, опять же направо и але - гоп, вот мы и на набережной…

Герман: (не изменяясь в лице)Точно, на Адмирала Лазарева!

Александр: (недоуменно) Как же так? Снова не она? А где она?

Леонид: (торжествующе) А вот этого мы тебе и не скажем! Наше право! Ищи или как, сдаёшься? Если сдаешься, то дуй за «кониной», а нет, так у тебя есть еще одна полновесная попытка! Есть еще варианты: Адмиралтейский канал, Адмиралтейский проспект, даже проезд Адмиральский имеется! Историю учи, дурень! Попытка номер три: раз, два...три!

Александр: (понуро) Ладно. Сдаюсь…

(Одевается и уходит за коньяком. Как только за ним захлопывается дверь в комнате раздается многоголосое заливистое конское ржание)

Занавес

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги