Импортозамещение: ЛМС-901 "Байкал"
Тезис о том, что во времена СССР малой авиации уделяли большое внимание, а сейчас от былого наследия почти ничего не осталось, выглядит избитым, однако это — чистая правда. Более 60% всей территории нашей страны составляют труднодоступные районы Сибири Дальнего Севера и Крайнего Севера. На этой территории находится 28 тысяч населенных пунктов с населением 12 млн человек. Ан-2 и Як-18, сыгравшие ключевую роль в развитии малой авиации 50 лет назад, уже не отвечают современным летным качествам, безопасности и надежности. Им нужна достойная замена.
Легендарному Ан-2, названного ласково «Аннушка» или «Кукурузник», исполняется 75 лет. В это трудно поверить, но это до сих пор единственное транспортное средство для труднодоступных территорий. Многие самолёты летают более 40 лет, и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов, а в КНР он производится до сих пор.
Ан-2 — универсальный лёгкий самолёт. Взлёт и посадка на неподготовленных полосах, перевозка до 12 человек, небольших грузов до 1500 кг. Используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран.
ТВС-2ДТС
В рамках Государственной программы по развитию малой авиации НИИ авиации им. Чаплыгина (СибНИА, Новосибирск) разработал первый прототип самолета ТВС-2ДТС. Впервые законченный демонстратор технологий самолёта на смену Ан-2 был представлен на статической экспозиции МАКС-2017. Фактически на замену Ан-2 должен был прийти Ан-2 из композитных материалов с американским двигателем Honeywell TPE331-12UAN с винтом производства американской компании Hartzell Propeller Inc. Изначально не предполагалось, что СибНИА будет заниматься его серийным производством. Новосибирский институт должен был разработать технологии, которые могли бы быть применены в производстве самолёта на 9 пассажиров.
"Проанализировав зарубежный опыт и исследовав наши сегодняшние производственные возможности, мы обнаружили, что на сегодняшний день наиболее оптимальный вариант быстрого решения проблемы это модернизация самолета Ан-2 путем замены двигателя", — заявляет директор СибНИА Владимир Барсук
В течение 2018 года полным ходом идет подготовка к производству "Байкал" ТВС-2ДТС на Улан-Удэнском авиационном заводе. В 2019 неожиданно Минпромторг объявляет новый конкурс на подготовку НИОКР для создания перспективного лёгкого многоцелевого самолёта для местных воздушных линий. Зачем понадобилось заново разрабатывать техническое задание и облик самолёта, проект которого уже передан на авиазавод для запуска в серию, не только не объяснялось, а даже не упоминалось, что наводило на мысль о полном отказе от ТВС-2ДТС.
Причины отказа от ТВС-2ДТС
В 2018 году санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла для МС-21. Минпромторгу становится очевидно, что значительная доля импортных агрегатов и комплектующих, которых в этой машине почти 100%, ставит производство в критическую зависимость от воли и желания «партнёров» выполнять договорные обязательства по поставкам.
Стоимость производства ТВС-2ДТС составит от 2,5 до 3 млн долларов в зависимости от комплектации, что являлось неподъёмным для покупателя или арендатора. Стоимость лётного часа — около 60 тыс. рублей. Кроме того, этот цельнокомпозитный самолёт получился чрезмерно тяжёлым. Масса пустого ТВС-2ДТС составляет 3180 кг, максимальная взлётная — 7400 кг. Пустой ЛМС-901 весит 1980-2040 кг, а максимальный взлётный вес — 4800 кг.
Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров добавляет, что самолет, разработанный СибНИА, из-за применения композитов будет дороже альтернативного «Байкала» от УЗГА. «Самолет из композитов сложнее в изготовлении, дороже и сложнее в эксплуатации. Повреждение композитных деталей невозможно починить в полевых условиях, а для сельскохозяйственного самолета это критично», – говорит Гусаров.
ЛМС-901
12 сентября 2019 года Минпромторг определил разработчика самолёта на замену Ан-2, им стал "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА).
"Чертёж общего вида самолёта и эскизно-техническая проектная документация [завершены], проведены расчёты на статическую прочность, а также сформирована рабочая конструкторская документация на планер, его системы и силовую установку. В этом году должны выпустить первый опытный образец", - сообщил генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Вадим Бадеха в 2020 году.
Опытный образец ЛМС-901 «Байкал» 30 января совершил свой первый полёт. Самолёт разработан дочерней компанией Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) - ООО «Байкал-Инжиниринг». Сборка планера новой машины проводилась в Московском авиационном институте, этот же образец демонстрировался на МАКС-2021 и будет проходить сертификационные испытания.
Как рассказал в интервью изданию «АвиаПорт» главный конструктор УЗГА по самолётостроению Вадим Дёмин, на первом этапе на ЛМС-901 будет устанавливаться двигатель General Electric H80-200, это обновленный Walter M601 чешского производства. Такой же ставится на чешский Let L-410 Turbolet, ЛМС-901 получит модификацию для однодвигательных самолётов.
Также на первом этапе будет применяться импортное БРЭО типа Garmin или Honeywell с последующей заменой на российское оборудование, и тот же винт Hartzell, что и на ТВС-2ДТС.
Двигатель
В целевом варианте планируется замена двигателя на знаменитый отечественный долгострой ВК-800. Двигатель ВК-800 – это единственный российский проект силовой установки, разрабатываемый компанией «ОДК-Климов» «с чистого листа» за последние 20 лет. Разработка турбовального двигателя (ТВД) ВК-800 в модификации для вертолетов началась в начале 2000-х годов. ТВД ВК-800В 5-го поколения в классе мощности 500-800 л.с. предназначен для вертолетов малой грузоподъемности.
В 2009 г. под давлением правительства США канадская компания Pratt & Whitney Canada после военного конфликта 2008 г. с Грузией фактически отказалась поставлять в Россию двигатели для вертолетов «Ансат» (РW-207K) и Ми-38 (PW-127T/S). Как не удивительно, но на легких вертолетах «Ансат» и Ка-226 с самого начала их серийного производства и по сегодняшний день устанавливаются ТВД канадской Pratt & Whitney Canada и французской Safran Helicopter Engines (ранее Turbomeca).
На протяжении длительного времени финансирование проекта велось за счет собственных средств компании, а также незначительных, по утверждению разработчиков, бюджетных средств. Испытания двигателя ВК-800В на стенде стартовали в начале 2008 г., в середине того же года был сделан второй опытный образец ВК-800В. В 2018 г. планировалось начать летные испытания перспективного отечественного ТВД, однако за последние два года произошла смена приоритетов. Решено, что первым сертифицируют и начнут серийно строить двигатель ВК-800С, предназначенный для использования в составе силовой установки региональных самолетов L-410UVP-E20 производства чешской компании Aircraft Industries (на 100% принадлежит Уральской горно-металлургической компании, УГМК), сборка которых локализована на екатеринбургском предприятии.
Похоже, что ВК-800В так и не стал заменой для импортных двигателей ветолетов «Ансат» и Ка-226, однако его активно стали использовать для БПЛА, например БПЛА «Альтиус».
Первые серийные ЛМС-901 планировалось оснащать двигателем General Electric H800-200, который в 2023-2024 годах планируется заменить на отечественный ВК-800С. С учетом последних санкций, я думаю, производственную стратегию УЗГА придется пересмотреть.
Винт
Для локализованной версии самолёта L-410 НПП «Аэросила» разработало новый пятилопастной воздушный винт АВ-410, модификацию которого можно будет использовать для ЛМС-901.
Авионика
И снова наша самая больная тема, которая скорее всего будет причиной остановки производства SSJ-100 и МС-21 -- авионика. Признаюсь, собирался написать неутешительный итог, однако в этот раз есть хорошие новости.
Сначала я нашел триумфальную браваду в стиле Первого канала, не совсем понятного происхождения, в журнале "Крылья Родины" за 1-2 2022 г. :
На ЛМС-901 будет установлен современный цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования из отечественных комплектующих. Ядром комплекса выступит информационно-управляющая система собственной разработки АО «УЗГА», с высокопроизводительными моноблочными вычислителями-индикаторами на базе отечественных микропроцессоров с использованием отечественной операционной системы реального времени. Комплекс БРЭО обеспечивает выполнение полётов ЛМС-901 по требованиям норм зональной навигации. Высокий модернизационный потенциал комплекса БРЭО позволяет расширить функциональные возможности самолета под различные требования эксплуатанта. А благодаря заложенной на этапе создания комплекса БРЭО ЛМС-901 унификации технических решений, в дальнейшем на его основе возможно создание комплексов БРЭО для других самолётов региональной авиации.
Звучит действительно сильно, однако нет конкретики. На проблеме производства отечественных процессоров тайваньской TSMC, которая наложила санкции, мы останавливаться не будем.
В стенограмме основного доклада Главного конструктора ООО «Байкал-Инжиниринг» В.Ю. Демина в качестве БРЭО указана система УКБО-42. Оказалось, что еще в 2019 году в рамках проекта импортозамещения для малоразмерного учебно-тренировочного самолета Diamond DA-42T была разработана БРЭО УКБО-42. Бортовой комплекс разработки Раменского приборостроительного конструкторского бюро (входит в Союз машиностроителей России) создан для замены ранее используемого комплекса Garmin G-1000 — одного из самых массовых комплексов БРЭО в мире.
«Созданный комплекс бортового оборудования является одним из примеров того, в каком направлении следует развиваться отечественному авиастроению. Так, например, заложенные принципы унификации вкупе с низким весом, энергопотреблением и невысокой стоимостью изделий позволяют легко менять конфигурацию и назначение оборудования и переменить полученный результат в области беспилотной авиации», — пояснил президент АО «РПКБ», член Бюро Союза машиностроителей России Гиви Джанджгава.
Комплекс УКБО-42 является результатом развития перспективного для всей авиационной отрасли России и принципиально нового для АО «РПКБ» направления — БРЭО «малой авиации».
Обеспечение безопасности – задача интегрированного комплекса бортового оборудования
ИКБО-410, производства АО «КРЭТ». О ходе разработки комплекса информации найти не удалось.
Система спасения
Для ЛМС-901 разработана быстродействующая парашютная система спасения, предназначена для спасения летательного аппарата с пассажирами или грузом в экстремальных и аварийных ситуациях. Парашютную систему для этого самолёта разработали совместно холдинг «Технодинамика» и Уральский завод гражданской авиации.
"Это средство спасения при абсолютно критической ситуации. Например, отказ двигателя не такой случай - если есть какая-то подстилающая поверхность, можно сесть. Даже посадка на лес не станет для «Байкала» катастрофической, - объясняет Демин. - Если не осталось больше никаких вариантов, пилот останавливает двигатели приводит в действие парашютную систему, которая расположена в хвосте. Отстреливается парашют, и самолет переходит в снижение с его помощью. Очень сложно было создать такую конструкцию, чтобы при выпуски парашюта самолет не разрушился."
Впервые быстродействующая парашютная система была продемонстрирована на МАКС-2017 с самолётом Т-500. На первых этапах рассматривался вариант БПС американской компании BRS Aerospace.
Запуск серийного производства ЛМС-901 "Байкал" до санкций планировалось начать с 2024 года. Проект будет реализовываться в рамках долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.
Новую площадку ТОР "Комсомольск" под названием "Амур" предложено создать вблизи цеха сборки самолетов SSJ-100, принадлежащего НПК "Иркут".
Другие статьи из цикла:
Импортозамещение: Авиация в условиях санкций
Импортозамещение: Sukhoi SuperJet New
Материалы
https://expert.ru/2021/05/26/novaya-popytka-vozrodit-maluyu-...
https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/4453/
http://www.kr-magazine.ru/upload/iblock/1bc/bva77sn8ukrw3ins...
http://aerosila.ru/wp-content/uploads/2019/04/Aerosila_OPK_2...
https://aviation21.ru/zavershena-razrabotka-obshhego-vida-i-...
https://aviation21.ru/v-mai-rasskazali-ob-uchastii-v-proekte-lms-901-bajkal/?highlight=ЛМС-901
https://aviation21.ru/kakim-budet-i-kogda-poletit-samolyot-b...
https://aviation21.ru/samolyot-lms-901-on-zhe-bajkal-chto-o-...
https://1931.aero/news/bolshaya-nuzhda-v-maloj-aviaczii
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/07/28/879802...
https://www.kommersant.ru/doc/3031920
https://topwar.ru/186870-jak-152-vs-uts-800-rossija-vybiraet...
https://www.aex.ru/news/2019/10/30/204065/
https://aviatp.ru/regionaviation
http://www.ato.ru/press-releases/ekspoziciya-rossiyskih-i-za...
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу