2

Имитация Aerochrome

Серия Имитация Aerochrome

Методы имитации «Aerochrome»с помощью цифровой камеры.

Я хочу поделиться с вами двумя методами получения изображения, приближенного к «Aerochrome», но они кардинально разные по гибкости постобработки и по удобству работы в поле.

Так уж получилось, что, когда я рассматривал графики спектральной чувствительности «Aerochrome», я понял, что для получения подобных фото у меня уже есть всё необходимое: камера Sigma SD1 и пропускающий фильтр на 850 нм. Последний представляет из себя фильтр, который накручивается на объектив и не пропускает волны короче 850 нм. Получается, что до сенсора не доходит видимый спектр и регистрируется только ИК-излучение.

Обратите внимание, какие светлые растения в ИК-диапазоне

Метод № 1

Прежде чем перейти непосредственно к алгоритму, я хочу дать некоторые рекомендации. Во-первых, этот метод подразумевает использование штатива. Вы должны сделать так, чтобы снять объектив и отсекающий фильтр, не сдвинув ни штатив, ни камеру с места. Во-вторых, желательно снимать либо на фикс-объектив, либо на крайних положениях зум-объектива, чтобы сделать два одинаковых по композиции снимка.

Звучит, конечно, сложно, но у меня это получилось с первого раза. Гораздо сложнее было подобрать контейнер для хранения отсекающего фильтра.

Алгоритм:

1.Для начала делаем обычное фото с надетым отсекающим фильтром.

2.Аккуратно снимаем объектив с камеры. Необходимо держать в уме, что автофокус не будет работать с пропускающим фильтром, поэтому после первого фото объектив надо перевести в мануальный режим и при снятии постараться не сбить фокусировку.

3.Затем снимаем отсекающий фильтр и надеваем пропускающий.

4.Снова делаем фото. Для него используем те же настройки ББ (баланса белого), диафрагмы и ISO, что и на первом фото, но при этом удлиняем выдержку в 4 раза.

В результате у нас на карте остаётся такой набор фотографий:

5.Уже дома конвертируем RAW-файлы в TIF, используя «Sigma Photo Pro». Желательно в этом софте воздержаться от корректировок.

6.Открываем Adobe Photoshop и размещаем TIF-файлы на разных слоях. Первым делом нам нужно сделать выравнивание слоёв, чтобы компенсировать смещение, которое гарантированно было при снятии объектива.

7.После этого при включенном и находящемся наверху инфракрасном слое заходим во вкладку каналов. Выбираем красный и полностью копируем его последовательностью горячих клавиш: Ctrl+A, Ctrl+C.

8.Потом возвращаемся во вкладку со слоями, отключаем инфракрасный и выбираем наш основной цветной слой.

9.Возвращаемся во вкладку с каналами. Там выбираем красный и заменяем содержимое комбинацией клавиш: Ctrl+Shift+V. Выделяем RGB, чтобы посмотреть результат.

10.То, что мы сейчас видим, уже похоже на желаемый результат, но для более точного сведения каналов мы добавим корректирующий слой “миксер каналов” и при необходимости скорректируем баланс, двигая ползунки смешения каналов. Думаю, в интернете несложно найти детальное описание того, как работает данный инструмент.

11.И последний, но не обязательный шаг: создаем новый слой и вставляем туда содержимое красного канала инфракрасного фото, которое до сих пор должно у нас висеть в буфере обмена, используя команду: Ctrl+Shift+V.

Этот инфракрасный слой мы можем использовать для дополнительных корректировок. Лично я применяю ему стиль наложения “линейный свет” и регулирую степень применения получившегося эффекта ползунком прозрачности.

Данный эффект, на мой взгляд, очень похож на плёночный bleach bypass (удержание серебра), который на слайдовой плёнке по процессу E6 невозможно применить. В целом, инфракрасный канал можно применять иначе, на ваш вкус и навыки. У меня же получается такой результат:

Также прикладываю примеры того, что уже получалось этой техникой:

Тут я могу сделать следующие выводы:

«+»

+ Этот метод достаточно гибкий в постобработке и благодаря ему можно добиться хорошего результата, если по-настоящему постараться.

+ Красный канал можно собрать, просуммировав оригинальный красный и ИК.

«-»

- Есть ограничения и артефакты, от которых никак не избавиться. К примеру, листва и все, что движется, будут двоиться. Даже тени будут расслаиваться по каналам из-за времени, затраченного на снятие объектива и фильтров.

- К самому RAW-файлу с «Sigma» не желательно применять коррекции в софте, чтобы наложение было более естественным.

- Не всегда хочется таскать с собой штатив и чистящий набор, так как жонглирование у штатива утомительно и снижается время пребывания на локации.

- Также в моём случае очень заметно пятно с пониженным контрастом по центру кадра. До конца не уверен о природе его возникновения; то ли это так называемый «хотспот» объектива (на 35мм, 1.4 это проблема более явная), то ли низкое качество моего пропускающего фильтра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы