3463

Имею право?3

Я, мужик средних лет, без образования. Живу в небольшом поселке недалеко от Екатеринбурга. Получаю 60-70т.р. в зависимости от количества смен и переработок. Работаю слесарем по ремонту электрооборудования (электродвигателей). Работа не требует особых знаний и навыков, в основном слесарка ручным инструментом. За последние 5 лет мой заработок вырос вдвое, при том, что я абсолютно ничего для этого не сделал. Цены выросли тоже плюс минус вдвое, на что-то больше, на что-то меньше. Уровень моей жизни, в целом, не изменился. По крайней мере точно не ухудшился. Квартира досталась по наследству, небольшая однушка стоимостью примерно 500т.р. Такую квартиру может позволить себе в ипотеку практически любой. Плачу кредит за не новый немецкий автомобиль (15т.р.) в месяц. На жизнь не жалуюсь. Теперь вопрос. Имею ли я право иметь возможность купить квартиру в соседнем миллионнике и новую машину? Ездить в отпуск два раза в год? Если интересно мое мнение то нет, не имею. Потому что я сам для этого ровным счетом не сделал ни-хре-на. Как и 99% комментаторов, которые ругают кого угодно, но только не себя.

263
Автор поста оценил этот комментарий
Если не секрет, где это однушка стоит 500 тысяч? Даже в Михайловске, это 180 от Екатеринбурга уже от 1,2 ляма
раскрыть ветку (1)
21
Однушек за 500 не нашел, но вот двушки за 600. Не бараки.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Начни сам ремонтировать ДПЭ экскаваторный, стань частником.

раскрыть ветку (1)
5
У него есть связи, поставщики запчастей по цене металлолома, большой оборудованный цех, деньги для закупа необходимого. Большая база постоянных клиентов. Знания и огромный опыт. У меня ничего из перечисленного нет.
9
Нихера себе. У нас в Красноярске однушки по 3-4 ляма...
раскрыть ветку (1)
6
Так и в Екатеринбурге уже однушки начинаются от 5-6. Мы ж не про миллионник говорим
показать ответы
1

Хм, ок, пгт. А вакансии в том же поселке?
Но вообще забываю, что у нас на севере другой мир))

раскрыть ветку (1)
4
Платят по верхней границе в обьявлении, много знакомых, друзей там работает. Есть шахта, там платят больше. Но попасть не по блату туда практически нереально.
показать ответы
6
DELETED
В Питер на недельку.
раскрыть ветку (1)
7
В Питер на недельку летали, как раз примерно столько и вышло на двоих. Без особого шика конечно. Недорогой отель, музеи, кафешки.
4
DELETED

У меня всё есть - квартира в Питере 100 метров, приличный автомобиль и всё, что нужно для жизни. Вырастил троих детей, всё хорошо. Только чтобы это всё появилось, я в самом начале становления бизнеса, работал без выходных и отпусков довольно долго. Думаю просто не все готовы изначально рискнуть, а потом долго работать за идею до получения первой прибыли.

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно верно
3

И что? Закрытый город не означает что там не может быть квартиры у ТС.

Плюсом у меня второе предложение про бараки. Вот еще скрин для примера.

У меня у самой в Воронежской обл. дом который оценивается примерно в 300к, причем в основном из-за земли. Но нормальные дома относительно недалеко будут уже от 3-5 лямов.

раскрыть ветку (1)
4
Бараки у нас расселили в прошлом году. Построили новый дом и всем дали равноценное по площади жилье. Если интересно глянуть цены - пгт им Малышева. Моя квартира в пятиэтажке. Кирпичная стена в метр толщиной. Кирпич с медной крошкой. Строили шахтеры сами для себя в 60-70 года.
показать ответы
0

циферка до вычета подоходного?

раскрыть ветку (1)
3
Циферка «на руки»
60

Отвечу комментарием другого юзера пожалуй

раскрыть ветку (1)
14
Бюджетники, это отдельная тема. Но даже тут могу сказать что «спрос рождает предложение». Если учителя, врачи и прочие с ними готовы столько зарабатывать, значит ровно столько им и будут платить. И это не только бюджетников касается, так везде. Как только начнется острый дефицит кадров, зп будут расти. Сейчас такое происходит на заводах, где требуются рабочие профессии.
показать ответы
22

пиздёж. Опять кто то проплатил пикабушке тему "как я хорошо живу"
Это предвыборный чёс :)

раскрыть ветку (1)
13
В посте есть хоть слово о том, как я хорошо живу? Паранойя дело такое, не затягивай с этим
показать ответы
27
DELETED

Двушка 36 квадратов, лолшто? Кухню 12кв.м. обозвали кухней-гостиной и типа евродвушка, епт?

раскрыть ветку (1)
6
Нет, дома советской постройки. Обычные небольшие двушки.
показать ответы
221

проблема в том, что есть куча профессий, которые требуют наличия высшего образования и скилла, а зп там меньше

раскрыть ветку (1)
9
Согласен. Но у человека всегда есть выбор где работать. На цепь у нас вроде пока никого не садят.
показать ответы
0

Стандартная ставка по вашему пгт 60 к? или фортануло? У нас при ценнике 2 млн за однокомнатную квартирку, зарплата 60к считается выше среднего. некоторые за такую в соседний миллионник мотаются.

раскрыть ветку (1)
3
60 немного выше среднего но в целом мужики работяги получают примерно как я. Есть шахта, шахтеры получают больше
показать ответы
0

Электромонтажник - это по вашему хуй с горы?

раскрыть ветку (1)
4
Электрослесарь. Если ты хоть раз видел в глаза дрель и болгарку и способен собрать простую схему из 6-8 проводов, при том что большинство двигателей типовые и там плюс минус все одинаково, то вэлком в электрослесаря. Нюансам научат. Я через неделю работы разбирал якоря со 100-киловатных движков. Если ты не совсем тугодум то сложного ничего нет.
показать ответы
124

Но ведь кто то должен и улицы подметать и туалеты мыть и ремонтом электродвигателей заниматься, это что же получается они люди второго сорта, отверженные парии, то есть не достойны жить по человечески и в отпуск съездить? Вы рассуждаете как фашист, не должно быть дискриминации!!! Все кто честно работает и честно зарабатывает достойны получать блага общества наравне!!!

раскрыть ветку (1)
5
Люди должны зарабатывать соизмеримо своим навыкам и полезности. С чего ради дворник, у которого его зона ответственности это вверенный ему участок и метла, должен жить так же хорошо как руководитель предприятия, у которого сотни подчиненных и оборудования на миллиарды рублей?
показать ответы
31

Мне один раз таксист сказал, что в наше время только ленивый не может взять ипотеку и тачку в кредит. Я сначала хотел рассердиться, но потом подумал, что я и правда ленивый во всем, что касается житейских дел. И успокоился)

раскрыть ветку (1)
3
Вот абсолютная жиза
0

А напиши-ка мил человек название населенного пункта. Или хотя бы расстояние до Еката.

Потому что, сдается мне, что ты темнишь. Не может такого быть, что бы в поселке, где есть зарплата 60-70к, квартира стоила 500. Особенно если от него до города миллионника меньше 100 км.

раскрыть ветку (1)
2
Пгт малышева, 10км от асбеста 100 от екб.
показать ответы
9
DELETED

А с работой там как?

раскрыть ветку (1)
2
Специалистам с амбициями наверное делать нечего, а слесарей, сварщиков и прочих грузчиков набирают. В среднем зп 50
показать ответы
454
DELETED

Если верить официальной статистике, ты получаешь сильно больше, чем в среднем по стране. Бывает, но твой случай не показателен.

А что это за квартира ценой в 500 тысяч? Такую квартиру в самом деле мог бы позволить себе любой... если где-нибудь найдет.

раскрыть ветку (1)
2
Двушка за 600 в нормальном кирпичном доме, 100км от Екб
показать ответы
6
DELETED

Это бот)

раскрыть ветку (1)
2
Кремлебот
1

То есть, вы хотите сказать, что у вас всё хорошо? И нет того, на кого можно свалить все свои проблемы? Бегите! Тут таких не любят!

раскрыть ветку (1)
1
Не хорошо и не плохо, просто как есть
0

При чем тут имею право и достоин ли. Как эти категории вообще совместимы с тем, к чему может быть применена единственная категория. Могу ли себе это позволить.

раскрыть ветку (1)
1
Я имел ввиду заслужил ли я лучшей жизни если не приложил для этого, по сути, никаких усилий. Просто плыву по течению, выполняя скучную, монотонную работу
0
Однушка ... 500 т.р... Палитесь, товарищ депутат Госдумы .
раскрыть ветку (1)
1
Это двушки) первое что попалось заскринил. Заебался скидывать чесслово
показать ответы
0
Однушка в самом отсталом городе страны от 2,8 лямов
раскрыть ветку (1)
1
Для москвича любой другой город страны - отсталый
показать ответы
1

В "бюджете" не работает формула «спрос рождает предложение».

раскрыть ветку (1)
1
Работает, просто это незаметно пока спрос (специалисты) превышает предложение (вакансии). В каждом мухосранске есть пед. Учитилей, готовых работать за «любые» деньги много, кто бы что не говорил.
0

Стандартная ставка по вашему пгт 60 к? или фортануло? У нас при ценнике 2 млн за однокомнатную квартирку, зарплата 60к считается выше среднего. некоторые за такую в соседний миллионник мотаются.

раскрыть ветку (1)
1
Много знакомых там работает, как привило платят по верхней границе указанной в вакансии +13ая зп
показать ответы
4

Да и 1к квартиру за 500к уже лет 5 не найти, если только в ужасных ебенях, где жить опасно и нет зп в 60-70к

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
2

Достойно. Посыпаю голову пеплом.

У нас в средней полосе похуже. Недвижка как минимум раза в 2 дороже, а вот зп не сказать, что лучше

раскрыть ветку (1)
1
Я искренне думал что везде так. Оказывается, от региона к региону картина сильно размазана.
9

Всмысле сложного ничего нет ? Сотку раскидать это не высморкаться, там нужна и физическая сила и здоровье и голова. Такое смогу не только лишь все, сраная сотка весит килограмм триста, ещё и стоит в самом неудобном месте. Сам был ремонтником и прекрасно знаю что такое вытащит сотку с компрессорной установки куда и лебёдкой то не подлезть. Такая работа явно не стоит 60к , здоровье оно намного ценнее. У нас так искали два года слесарюгу, не нашли, дураков щас горбатится за такие бабки нет, а те что приходили - не имеют требуемого образования и квалификации. Так что самое удивительное - слесарь он нихера не простая работа, это не просто болты крутить.

раскрыть ветку (1)
0
Я ж не на экскаваторе работаю, нам движки уже снятые привозят в ремонт)
0
Тогда у меня другой вопрос, кто пользуется вашими услугами?
на сколько я знаю у нас если сгорел движок его могут отдать на перемотку. Но чтоб просто почистить и покрасить?
сколько у вас движков за смену проходит? Сдельщина или почасовая оплата? Сколько смен в месяц?
раскрыть ветку (1)
0
В основном карьеры. Цепнуху (это двигатель с проволочной намоткой катушек и короткозамкнутым ротором), о которой ты говоришь, возят с ближайших заводов. Цепнуху именно перематывают, но повторюсь, этим занимаются другие люди с профильным образованием. Я занимаюсь большими двигателями, генераторами в основном с экскаваторов. Там зачастую ремонт сводится к простой ревизии. Если ремонт выходит за рамки ревизии (например сгорел якорь или катушка) к работе подключается изолировщица. Движков за смену 0, скорее сколько смен нужно для ремонта одного движка. Оплата почасовая. Сдельщина не выгодна ни работнику, ни работодателю, потому как работа с разной интенсивностью. Если работы много, работодатель заебется платить, а если ее нет (и такое бывает), то мне нечего будет кушать. Смен в месяц 20, пятидневка с 8 до 16
0
Для меня, как человека далекого от электрики, в целом сложная задача запомнить сколько там витков на обмотке, в какую их сторону мотать итд, и поэтому даже то что ты это можешь делать, это результат твоих стараний, изучения, запоминания, проб и ошибок, что дали опыт, а ты говоришь что нихуя не сделал.
по поводу квартир, а сколько от вас до Ёбурга?
раскрыть ветку (1)
0
До Ебурга 100км. По работе я не обмотчик и ничего в этом не понимаю. На фото ДПЭ с катушками в индукторе и якорем. Катушки перематываются крайне редко. Я за свой опыт ниразу этого не делал. Максимум меняется изоляция, этим занимается изолировщица. Моя работа именно разобрать, почистить, покрасить, собрать. Это примерно 90% моей работы. Остальные 10% это капиталка якоря. Но и там ничего сложного нет, потому что все сводится опять к «разобрать, почистить, покрасить, собрать» разве что добавляется пайка оловом, которую преподавали в школе на трудах.
показать ответы
0

Ну, право имеешь. А смысл??

раскрыть ветку (1)
0
Повысить уровень комфорта своей жизни
0
Для начала тс пиздабол. Однушка 500к, любой...
электродвигатели может любой ну-ну...
раскрыть ветку (1)
0
Вот те хуйня железная, разбери, почисти, поменяй провода, покрась, собери обратно в том же порядке, дохуя делов? На втором скрине двушки в моем пгт
показать ответы
5

Днём он простой слесарь...

... а ночью поджигатель либеральных попок кукабушников...

😱😱😱

раскрыть ветку (1)
0
Такой цели не преследовал, чесслово
показать ответы
3
Частично согласен, но. Вопрос как раз в том, что в одной зарубежной стране такой же абсолютно слесарь по ремонту будет иметь возможность раз в год ездить за границу на море. И машину менять в ипотеку каждые пять лет. Не самую престижную марку, но всегда новую. Это и называется уровнем жизни
раскрыть ветку (1)
0
Ради бога. Только и спрос с него там будет как с «понимающего». И лицензии и корочки все нужно иметь, и квалификацию постоянно повышать. А у меня 11 классов образования.
показать ответы
9

Это не 500 к, а 599 к и 690 к. В ПГТ. Если транспорта и работы там нет, да, это жопа. У нас в пригороде и таких цен уже нет давно.

раскрыть ветку (1)
0
Есть и транспорт и работа. На скрине двушки, первое что попалось заскринил. Но и без авито могу сказать что сколько стоит. Я тут большую часть жизни прожил.
показать ответы
38

Все бы ничего, но квартиры по 500 тысяч остались или в жопе мира, или в 2007 году...

раскрыть ветку (1)
100км от Екатеринбурга это жопа мира? Не думаю
показать ответы
10
Ок. Уважаемый честный рабочий человек (если Вы тот, за кого себя выдаёте).
Мой отец, точно такой же слесарь, как Вы, меня воспитывал в таких же понятиях - надо зарабатывать, надо иметь что положено, надо жить без амбиций, лучше честный чёрствый кусок, чем непонятно как доставшийся каравай. С детства "знай своё место".
Как результат - два высших образования, несколько дополнительных, опыт 17 лет, на одном месте 5, начальник отдела, руководство группой, наставничество и микроинсульт. Мне ещё только 40. А зарплата, кстати, тоже 60 с мелочью.
Географически тоже Свердловская область.
Всё честно?
раскрыть ветку (1)
Это вообще не про меня, я нигде не писал что я «правильно» живу и всем нужно жить так же. Мне мешает только лень.
показать ответы
0

А что мешает ездить отдыхать? 50к тур стоит   Откладывать по 10к и 2 раза в год без проблем ездить.

раскрыть ветку (1)
«Откладывать» и «без проблем» в одном предложении это не про меня.
показать ответы
39
У нас за такую работу 35 косарей платят с выходом по субботам. НефАЗ
кучеряво живёте
раскрыть ветку (1)
Работаю на частника, с ним можно договариваться, на него можно давить. За забором слава богу никто не стоит. На больших заводах понятное дело с этим сложнее. Бизнес то выгодный. Без денег он точно не останется. Экскаваторный ДПЭ сделанный «под новый» от 800 000₽ на рынке. Работы на неделю двум работягам.
показать ответы
21

Офигеть!

Нужно ценить свой труд. И труд других.

раскрыть ветку (1)
Я получаю за низкоквалифицированную работу зарплату инженера на среднем заводике. Вы правда считаете что я не ценю свой труд? Мне жаль, что многие, более достойные люди зарабатывают меньше. А люди, которые зарабатывают 150+ пишут что ничего не могут себе позволить.
показать ответы
48
А почему у инженеров зарплата 50-60 и у вас 60-65, тогда вам должны платить тысяч 5-10
раскрыть ветку (1)
Потому что рынок труда так устроен.
66
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
Ты перегибаешь. Я говорю о своем моральном праве, заслужил ли я? А не о том, что меня этого права кто-то лишил.
показать ответы
18
А давайте я пока отвечу?
Как минимум до 2022 года я жил лучше.
Аргумент "лишь бы не было войны" как главная причина почему я не буду голосовать за путина Вам подойдет?
раскрыть ветку (1)
Я имел ввиду материально, ну да ладно. В политические полемики вступать желания нет
показать ответы
27

А я ведущий инженер в столице нашей маленькой северной республики, и зарабатываю примерно как ты, в зависимости от халтур. Я получал вышку пять лет, сдавал на категории, проходил регулярные обучения и тд. До 14 года ЗП была 1000 баксов это на две категории ниже чем сейчас, в рублях она иногда росла, но в баксах теперь сам понимаешь, упала. От цен субъективно отстала. Особенно от цен на машины и квартиры.

В 12м году я мог сорваться и поехать в отпуск в Европу за 35-40тр. Что за год накопить не представляло труда. В 19м году ещё можно было дернуться за 50к что тоже было посильно…

Квартиру я купил однуху ещё в 2008. Машины потихоньку менял с ваза до современного кроссовера…

Сейчас я смотрю на билеты, и понимаю, что ни Европа, ни наш юг не по карману. Квартиры? Пфф забудь. В родном 300к городке однуха выше 3млн. 500к наверное даже комнату в сраной коммуналке не купить.Машины? Если моя «исчезнет» то я и на гранту не накоплю…

Теперь вопрос, а что я сделал, что бы лишиться права ездить в отпуск, покупать квартиры/машины?  Вроде карьерно и профессионально рос.

В общем то я не жалуюсь, гребу потихоньку, мобилизую ресурсы и к лету надеюсь удвоить доход, так как жить хочу нормально жить, и в отпуска ездить, так как на севере мне не очень. И здоровье требует. А ещё я хочу второго ребенка, но при нынешней зарплате нормально только одного получается прокормить/одеть…

А если ты помнишь, весь сыр бор начался из-за заявлений, как хорошо бы вам, людишки, рожать по 5-7 человек… потянешь жену вечнобеременную и 5-7 детей на свою ЗП?

так вот если ты к середине жизни живешь в наследственной однушке и обеспечиваешь только себя, и на большее не срособен,  хули ты полез тут людей жизни учить? 🤣

раскрыть ветку (1)
Такова реальность. Есть я-слесарь в небольшом цеху, есть инженер-электромеханик на большом заводе в большом городе. Оба работаем в энергетике, оба получаем одинаковую зп. Таков рынок. Так работает закон «спрос-предложение».
показать ответы
16

Вот только ты тут не про спрос-предложение затираешь, а толкаешь тему что если человек просто честно трудится, то жить как белый человек он недостоин.

Я бы тебе сказал кто ты после этого и что, да забанят. Думаю сам догадаешься.

раскрыть ветку (1)
Не не, ты преувеличиваешь. Тебе обязательно жить в мегаполисе и ездить на новой машине чтобы чувствовать себя комфортно? Пост то именно об этом. О том, что я, магистр прокрастинации и амбасадор лени, нихуя не сделал, чтобы свою жизнь улучшить. И о том что большинство комментаторов, которые вчера вылезли из под мамкиной юбки, которые орут как им хуево живется в России абсолютно такие же.
показать ответы
627

Жесть, я просто поржал. "Работаю с переработками и считаю, что не имею право на квартиру, машину и отпуск. И вы не выебывайтесь"

Ахаха. Вдумайтесь, "работаю с переработками" = "я нихрена не сделал"

Вот это реально рабское сознание.

Не, ну просто жесть

раскрыть ветку (1)
Я не писал что работаю с переработками, имел ввиду что с переработками зп до 70. Без - 60к
показать ответы
177

Ой какой пиздец.Во первых дядя ты пиздабол- какое никакое образование на уровне ПТУ для твоей работы нужно.  Электродвигатель отремонтировать это не ломом по льду ебнуть ( что и дворника не делает плохой работой). Ты кусок идиота работаешь полный день, на нормальной рабочей профессии, раз в год сдаешь экзамен по ТБ и на группу по эл.безопасности, и чем ты лентяй?

Пока в твоей голове такая конченная логика и ты сам будешь конченный. ТЫ достоин всех базовых благ.

Как же меня заебло, ну почему я хочу что б у всех нас было лучше. Что б даже вот такой Вася мог себе позволить все. А эти Васи блять и себе не хотят, так ещё и когда я чего то добиваюсь-кипятком ссаться начинают. 

Не ну вы посмотрите он просто честно ходит на честную работу- значит нихуя не достоин.. да пиздец у меня прям пожар седалищного нерва.

раскрыть ветку (1)
Образования никакого кроме школы нет. Работаю на частника. Что сложного разобрав двигатель, зарисовать (на крайний случай сфоткать) схему, чтобы обратно собрать его правильно? Для этого нужно учиться в ПТУ? Или чтобы болгаркой себе хуй не отпилить? Из, примерно 10 знакомых электрослесарей, образование электромеханика есть у одного. Или ты думаешь во всех цехах, на всех заводах ходят в новой робе под присмотром ТБшника и повышают квалификацию каждый год? Моему работодателю какая нахуй разница какое у меня образование и квалификация? Ему главное результат. А выполнять одни и те же действия из раза в раз и по возможности не косячить и обезьяна сможет.
показать ответы
18

Это не куколдизм, а адекватное поведение

Это только с точки зрения новороссиянской власти. Ну и кадров типа тебя, как оказалось.

раскрыть ветку (1)
Вспомни всю свою жизнь и ответь себе честно, когда ты жил лучше?
показать ответы
32

Не отвечай за большинство, ответь за себя

раскрыть ветку (1)
Я отношу к себя большинству. Но я ленив и нахожусь в зоне условного комфорта. Если жизнь заставит, я уверен на 146% что смогу зарабатывать больше.
показать ответы
85
DELETED

А врач отучившийся 7 лет, потом 5 лет получавший опыт за 15 т.р., все это время леча и спасая людей, в итоге получающий 50 т.р. - он тогда совсем должен в дерьме жить, по вашей логике? Хотя откуда там логика…

раскрыть ветку (1)
Жить не в огромном мегаполисе и ездить не на новой машине = жить в дерьме? Вот это конечно логика здорового человека. Давайте тогда всей страной переедем в москву и всем станет заебись.
показать ответы
21

А пока не одобрили ипотеку или нет первоначального взноса необходимо оплачивать съем жилья, ещё минус 12-15 тысяч

В теории у тебя всё легко и красиво, молодец прям

раскрыть ветку (1)
У меня есть примеры, все друзья живут рядом. У всех ипотеки и кредиты. Доходы соразмерны моему. Если вы думаете что я сижу и фантазирую, вы ошибаетесь.
56
А что, по-твоему, ты должен был бы сделать, чтобы иметь право на квартиру, машину и отдых?)
раскрыть ветку (1)
Для большинства людей достаточно поднять жопу с дивана
показать ответы
176

Ну правильно. Вот уважаемые люди - воровали, обманывали, жизнью рисковали практически, всё заслужили, теперь заседают где попало. А ты слесарь на старом немце. Недостаточно трудился просто. Поэтому не заслужил. Как такого человека назвать? Какая-то новая разновидность куколдизма, чесслово.

раскрыть ветку (1)
Я себя не жалею. И ответственность за свою жизнь на других не перекладываю. Это не куколдизм, а адекватное поведение
показать ответы
429

Вот мы уже принимаем действительность в которой честный рабочий человек может себе позволить только унаследованную жилплощадь и бу авто в кредит.

раскрыть ветку (1)
Честный рабочий человек без образования (11 классов) и амбиций
показать ответы
167

Мое любимое просто: человек, получивший жилье на халяву, рассуждает о том, что каждый может себе позволить такое же жилье. Вот ты когда САМ ЗАРАБОТАЕШЬ И КУПИШЬ, тогда и рассуждай

раскрыть ветку (1)
По вашему я не смогу платить ипотеку по 8-9 тысяч в месяц, но при этом кредит за машину 15к платить могу?
показать ответы
206
DELETED
Идеальный электорат. Вам бы видео в поддержку Путина снимать. Зато знаете, кто "имеет право" на такие квартиры в миллионниках? Коррумпированные чиновники и депутаты. Уж они-то много сделали.
раскрыть ветку (1)
Ваша проблема в том, что у вас весь мир черно-белый. С возрастом это пройдет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги