6604

Игра в слова2

Сын возвращается недавно из садика и жалуется, что хотел поиграть в слова с ребятами, а никто не понял о чём он. Объяснил правила, подключилась воспитатель. Так через одного все просят "помощь" (не могут придумать слово). И это подготовительная группа. Детям в сентябре в 1 класс. Грустненько. 

Словесные игры - это обалденная тема. Почему их забывают и не учат своих детей? Ведь столько пользы! Они помогут скоротать дорогу в транспорте (а не мультики на телефоне). Они помогут ребёнку узнать кучу новых слов (после каждого незнакомого следует вопрос "а что это?"). Они помогут провести время вместе интересно и с пользой (например, когда долго куда-то идти). 

Мы играем в слова (и прочие производные) с момента овладения детьми внятной речью. Не надоедает, ведь есть столько интересных вариантов. Расскажу про самые любимые. 

Шифровки

Самая крутая словесная игра, о которой я не знала и вряд ли бы придумала сама. Научил нас младший сын, вычитав в книге "Большой Словарик Смешарик". (Кто читал пост про него - книга реально очень понравилась мелкому и он был в восторге увидев её при распаковке подарков). 

Суть игры: придумать слово и зашифровать его так, чтобы на каждую букву получилось слово и эти слова были связаны в предложение. Например: Цапля Виолетта Ела Торт Отламывая Кусочки. Эту фразу говорит один игрок. Второй расшифровывает ЦВЕТОК. Теперь очередь второго придумывать. 

Играем в неё почти месяц в основном, когда идем в садик или на треньку. Не надоедает. На тренировались уже на более менее большие слова и интересные конструкции. Начинали со слов из 3-4 букв. 

Угадайка

Эту сын принёс из садика вроде бы. А может сам придумал. Играем в основном летом почему-то, когда загораем или в бане сидим греемся после купания. 

Суть игры: загадать три прилагательных, относящихся к какому-то предмету. Например: красная, сладкая, маленькая. Второй игрок угадывает, у него есть 3 попытки. Малина? Нет. Клубника? Нет. Конфетка? Да. Угадал? Меняются ролями. Не угадал? Снова первый игрок загадывает. 

По началу играли просто. Потом всё больше изощрений началось. Сейчас уже не просто придумать-загадать. Но загадать такие три слова, чтобы не сразу было очевидно, о чëм речь. 

Я знаю 10! 

Эту игру я вычитала где-то в период младенчества старшего сына. Применялась она как правило, в период активного овладения речью и носила скорее обучающий характер. 

Суть игры. Первый спрашивает: "Ты знаешь 10 ягод?". Второй отвечает: " Я знаю 10 ягод: малина, клюква… и т.п." Перечисляет 10. Выиграл! Теперь он задает второму вопрос уже о другой группе предметов/явлений.

Сейчас эта игра вспоминается периодически и усложняется, по мере получения младшим новых знаний. Из последнего: играли про космос, про мельчайшие частицы, про экологию. Часто модифицируется в "Я знаю 5 способов…" 

Помимо этих любимых, есть игры в синонимы, в антонимы, в слова по тематике (например живое/не живое только называть), "что я вижу" (описать что-то из поля зрения не называя предмет), "гибрид" (одновременно произносятся слова и из них нужно составить слово-гибрид и придумать что это и зачем). Это такие, к которым не нужно готовиться и играть можно сходу в любой ситуации. Особенно, когда нужно ждать чего-то. 

Есть и другие, но к ним нужно готовиться. Измени слово (поменяв букву), измени значение (когда слово одинаково звучит, но означает разное), "субмарина" (из одного длинного составить много коротких за минуту или больше). 

Получилось длинно. Надеюсь, что кому-то будет полезен этот пост))) Развивайте своих детей ;) 

П.С. Буду рада, если расскажете в камментах, в какие словесные игры играете вы со своими детьми. Или играли в детстве. Может мы ещё не все знаем ;)

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Я знаю 10 очень старая игра, прям очень. По мотивам цапли Виолетты у нас была немного другая игра, называли буквы по очереди получалось что-то вроде КНТРЮЖ от балды, так сложнее, чем просто слово обычно, и нужно было придумать связные предложения со словами на эти буквы, кто больше придумает разных. Но мы их записывали на листочек, потом зачитывали в конце, смешно было.

Еще детям очень заходит игра с вопросами. Пишутся в столбик вопросы, кто? Какой? С кем? Когда? Где? Что делали? Что из этого вышло? И тд. Каждый пишет ответ и заворачивает бумажку, в конце читается получившаяся околесица.
раскрыть ветку (18)
12
А мы играли в "я знаю 5" но с мячом и на каждый удар ладонью об мяч нужно было называть предмет "я знаю 5 названий деревьев - береза раз, акация два, дуб три, сосна четыре, ясень пять" стимулирует думать очень быстро, кто не успел передает ход. Прошлым летом играла в нее с сыном и его двумя подружками во дворе (им по 10) прямо сильно зашло и многие ребята подтянулись.
а в машине мы играем в угадай что загадал, тоже очень развивает подразделять вещи, явления на категории. Сначала загадывали просто осязаемые вещи типа дом, слон, тапок. Потом добавили персонажей сказок, мультфильмов, потом добавили вещи посложнее типа фонарный столб, планета, ветер. Сейчас уже можем брать понятия типа мысль, слово, доброта. Очень развивает, правда
6

Мы играем в слова на заданную первую букву. Но с условием что предмет должен пролезть / убраться в 3х литровую банку. Не знаю почему всем детям заходит). Особенно поспорить пролезит или нет.)

раскрыть ветку (1)
0

Ну ставить условия - всегда полезно, учит анализировать информацию)

6
С листочком да, вспомнила, тоже играли в такое. Надо воскресить. Младший как раз сносно стал писать.
В "я знаю 10" со мной точно не играли, так что не все её знали, видимо.
раскрыть ветку (11)
27

Мы играли в "я знаю 10" с мячом, надо было стучать мячом об асфальт и на каждый удар мяча называть эти 10. До сих пор помню: " Я знаю 10 названий городов, (и называешь 10)".

раскрыть ветку (3)
4
Классно. У меня нет таких воспоминаний, ни с мячом, ни без мяча. Спасибо, что поделились. Модифицируем)))
раскрыть ветку (2)
6

ХалИхалО, у нас называлось. Ведущий, с мячом: есть такое слово, относится к рыбе: на Т начинается, на Л кончается. Как только угадали, подбрасывался мяч, а ведущий убегал. И, при поимке мяча поймавший говорил "стоп", и пытался определить расстояние до убежавшего. Не в метрах. Там свои были СИ.

раскрыть ветку (1)
1
И мы в детстве точно в такое играли
5
С листочком можно ещё не только в предложения, но и в рисунки. Например один рисует голову,заворачивает. Второй рисует продолжение туловище и тд. Голова может быть не только человека, но и животных,и птиц. Итоге тоже может получиться довольно таки интересный. Ну и придумать имя в конце
раскрыть ветку (5)
7

У нас дочь такое любит, с друзьями играет, и с нами иногда. Не всегда смешно получается, но часто забавно

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Здорово получается. Ещё одну игру предложите) участвуют двое. Ручки или карандаши должны быть разного цвета у участников. Первый рисует каляку-маляку. Второй должен из этой каляки дорисовать что-то. Развивает фантазию.
раскрыть ветку (1)
0

Отличный вариант, опробуем)

2
С рисунками пробовали. Не зашло. То ли художественные навыки посредственные. То ли ещё что-то. Так, пару раз побаловались и забыли.
раскрыть ветку (1)
4
А мне в детстве очень нравилась игра что ты поёшь, с листочком, который надо заворачивать. Количество участников не ограничено. Пишешь вопрос - что ты поёшь и дальше уже придумываешь действие. Например, что ты поёшь, когда ударил молотком по пальцам, споткнулся, втянул соплю, пукнул,да что в голову взбредёт? Заворачиваешь вопрос так, чтобы следующему игроку не был виден вопрос и передаешь. Он пишет строчку из какой-либо песни. И так по кругу. Когда листик заканчивается, разворачиваешь и читаешь, такая ржака получается. На пару часов точно хватит. Ещё играли в "города". Делили лист на несколько столбцов и писали им названия:города, реки(водоёмы), животные(но туда входили всё живые существа) и растения. Это были основные, остальные колонки по настроению. Это могли быть названия книг, фильмов, фамилии известных людей. Последняя колонка для баллов. Вся суть заключалась в том, чтобы написать разное. Если не такое как у всех-2 балла, если есть с кем-то из игроков повтор-1, если ничего не написал-0. Один из игроков читает про себя алфавит, Кто-то говорит стоп, на какой букве остановился, на эту букву и заполняются колонки. В конце каждого раунда баллы подсчитываются. Когда надоело играть или уже перебрали весь алфавит, игра останавливается и каждый подсчитывает свои баллы. У кого больше, тот и выиграл. Награду придумываете сами, это может быть конфета или освобождение от какой-то домашней обязанности. В детстве мне очень не нравилось проигрывать и это сподвигло меня на изучение атласа. Помню даже сидела в отдельную тетрадь выписывала города, реки и географические названия по алфавиту.
4
2

Про получившуюся околесицу напомнило. Один игрок пишет рассказ пропуская прилагательные. После чего остальные по очереди называют прилагательные, которые ведущий вписывает в свой рассказ. На выходе как правило получалось очень смешное произведение. Кстати хорошо тренирует навык написания сочинений, в школе потом пригодилось.

раскрыть ветку (2)
1
И тут мне вспомнилась классика раком-боком, когда запятую при чтении заменяешь раком, а точку боком. На классические произведения так хорошо ложится) Но это уже не для детей.
0
Отличная идея, когда нужно посмеяться))) сохранила себе, спасибо))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы