6604

Игра в слова2

Сын возвращается недавно из садика и жалуется, что хотел поиграть в слова с ребятами, а никто не понял о чём он. Объяснил правила, подключилась воспитатель. Так через одного все просят "помощь" (не могут придумать слово). И это подготовительная группа. Детям в сентябре в 1 класс. Грустненько. 

Словесные игры - это обалденная тема. Почему их забывают и не учат своих детей? Ведь столько пользы! Они помогут скоротать дорогу в транспорте (а не мультики на телефоне). Они помогут ребёнку узнать кучу новых слов (после каждого незнакомого следует вопрос "а что это?"). Они помогут провести время вместе интересно и с пользой (например, когда долго куда-то идти). 

Мы играем в слова (и прочие производные) с момента овладения детьми внятной речью. Не надоедает, ведь есть столько интересных вариантов. Расскажу про самые любимые. 

Шифровки

Самая крутая словесная игра, о которой я не знала и вряд ли бы придумала сама. Научил нас младший сын, вычитав в книге "Большой Словарик Смешарик". (Кто читал пост про него - книга реально очень понравилась мелкому и он был в восторге увидев её при распаковке подарков). 

Суть игры: придумать слово и зашифровать его так, чтобы на каждую букву получилось слово и эти слова были связаны в предложение. Например: Цапля Виолетта Ела Торт Отламывая Кусочки. Эту фразу говорит один игрок. Второй расшифровывает ЦВЕТОК. Теперь очередь второго придумывать. 

Играем в неё почти месяц в основном, когда идем в садик или на треньку. Не надоедает. На тренировались уже на более менее большие слова и интересные конструкции. Начинали со слов из 3-4 букв. 

Угадайка

Эту сын принёс из садика вроде бы. А может сам придумал. Играем в основном летом почему-то, когда загораем или в бане сидим греемся после купания. 

Суть игры: загадать три прилагательных, относящихся к какому-то предмету. Например: красная, сладкая, маленькая. Второй игрок угадывает, у него есть 3 попытки. Малина? Нет. Клубника? Нет. Конфетка? Да. Угадал? Меняются ролями. Не угадал? Снова первый игрок загадывает. 

По началу играли просто. Потом всё больше изощрений началось. Сейчас уже не просто придумать-загадать. Но загадать такие три слова, чтобы не сразу было очевидно, о чëм речь. 

Я знаю 10! 

Эту игру я вычитала где-то в период младенчества старшего сына. Применялась она как правило, в период активного овладения речью и носила скорее обучающий характер. 

Суть игры. Первый спрашивает: "Ты знаешь 10 ягод?". Второй отвечает: " Я знаю 10 ягод: малина, клюква… и т.п." Перечисляет 10. Выиграл! Теперь он задает второму вопрос уже о другой группе предметов/явлений.

Сейчас эта игра вспоминается периодически и усложняется, по мере получения младшим новых знаний. Из последнего: играли про космос, про мельчайшие частицы, про экологию. Часто модифицируется в "Я знаю 5 способов…" 

Помимо этих любимых, есть игры в синонимы, в антонимы, в слова по тематике (например живое/не живое только называть), "что я вижу" (описать что-то из поля зрения не называя предмет), "гибрид" (одновременно произносятся слова и из них нужно составить слово-гибрид и придумать что это и зачем). Это такие, к которым не нужно готовиться и играть можно сходу в любой ситуации. Особенно, когда нужно ждать чего-то. 

Есть и другие, но к ним нужно готовиться. Измени слово (поменяв букву), измени значение (когда слово одинаково звучит, но означает разное), "субмарина" (из одного длинного составить много коротких за минуту или больше). 

Получилось длинно. Надеюсь, что кому-то будет полезен этот пост))) Развивайте своих детей ;) 

П.С. Буду рада, если расскажете в камментах, в какие словесные игры играете вы со своими детьми. Или играли в детстве. Может мы ещё не все знаем ;)

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

709
Автор поста оценил этот комментарий
Мы играем в трехлитровую банку) нужно называть существительные на на одну и ту же букву. Объект (не что-то абстрактное) должен умещаться в трехлитровую банку без его травмирования или уничтожения. Например, малина, мармелад, мышь (морж вот уже не пойдет)). Очень увлекательно, даже для взрослого)
раскрыть ветку (1)
109
Ух-ты, супер идея. Спасибище. Младший по-любому оценит)))
показать ответы
106
Кстати, а как же игра, когда нужно рассказать что-то, используя слова, начинающиеся опять же на одну и ту же букву. Может, сложновато для маленького ребенка, но для лет 8-10 уже вполне может подойти. Коля катил круглое колесо к красному кривому колодцу... ) но у этой игры есть побочка: возможно, вы будете говорить так до вечера, слова на нужную букву сами будут вспоминаться и проситься на язык)
раскрыть ветку (1)
36
У нас так только про букву П. Остальные как-то мимо. Даже не задумывалась, что так можно. Попробуем и это)
показать ответы
267
Мы в школе играли. Расчерчивали тетрадный лист на столбики. Над каждым столбиком писАли "река", "страна", " марка авто", "имя", " животное" и тд, что на ум придёт. Один про себя перечислял алфавит, второй говорил "стоп".На какой букве остановился, на ту и названия в столбиках писать. На " Н" , к примеру- Нева, Нигерия, Нина, Ниссан, Носорог...
раскрыть ветку (1)
23
Что-то тоже такое всплывает в памяти про алфавит и стоп. Можно без листочка даже, мне кажется. Попробуем. Спасибо)))
287
А ещё были романы... Но это уже игра не устная, а письменная. Каждый берет ручку , лист и пишет две строчки начала рассказа. Например "Однажды утром я проснулся в незнакомой комнате. Из-за двери доносились странные звуки ". Потом первая строчка загибается так, чтобы ее не было видно, и листки передаются по кругу. Второй получает лист, на котором видит только "Из-за двери доносились странные звуки", придумывает следующие две строчки, так же отгибает одну и передает. В конце получается веселая белиберда, которую очень смешно читать)
раскрыть ветку (1)
21
Этот вариант я вроде в детстве видела у взрослых на застольях. Только не могла понять суть. Обязательно попробуем)
76
С сестрой играли. Например, буква О. На листочке: имя мужское| женское имя | город | водоем | книга |... что-то ещё у нас было, уже всё не помню. На время надо было написать во все эти столбцы. Можно писать в разные, не по порядку. Каждый столбец имел баллы. Столбцы с именами меньше всего оценивались (тут просто). Очень много придумывали игр.
Ну, когда уставали играть, гулять или читать, шли смотреть в комнату телевизор к бабушке 😁
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Ещё и баллы, интересно))) Возьму на вооружение, спасибо)
показать ответы
82
А как же «виселица»?
Мы часто играли в детстве!
раскрыть ветку (1)
18
Виселица - нужен листик. Со старшим играли. Младшего не научили пока. Забылось. Научим. Спасибо :)
показать ответы
14

С листочком ещё можно из букв одного выбранного длинного слова на время составлять слова. Без листочка прокатывает, например, в метро - из надписи "не прислоняться", по очереди называть слова.

раскрыть ветку (1)
9
Это "субмарина", играем. Но с надписями - отличный лайфках. У нас, правда, нет метро, но сама идея огонь. Спасибо)))
показать ответы
145

Игра в слова. Это как в города, только называть надо любое существительное: игра-авто-опус-свиток-кирпич...

раскрыть ветку (1)
41
Да, всё верно. Именно в эту классическую игру и предлагал сыграть сын ребятам. И многие не смогли 🤷‍♀️
показать ответы
49
Я знаю 10 очень старая игра, прям очень. По мотивам цапли Виолетты у нас была немного другая игра, называли буквы по очереди получалось что-то вроде КНТРЮЖ от балды, так сложнее, чем просто слово обычно, и нужно было придумать связные предложения со словами на эти буквы, кто больше придумает разных. Но мы их записывали на листочек, потом зачитывали в конце, смешно было.

Еще детям очень заходит игра с вопросами. Пишутся в столбик вопросы, кто? Какой? С кем? Когда? Где? Что делали? Что из этого вышло? И тд. Каждый пишет ответ и заворачивает бумажку, в конце читается получившаяся околесица.
раскрыть ветку (1)
6
С листочком да, вспомнила, тоже играли в такое. Надо воскресить. Младший как раз сносно стал писать.
В "я знаю 10" со мной точно не играли, так что не все её знали, видимо.
показать ответы
25
Много с друзьями играли в "есть контакт". Ещё чудесно заходили игры да-нет, но тут надо заранее кому то текст задачи знать и ответ
раскрыть ветку (1)
5
Есть контакт - что это? Не играла в такое
показать ответы
8
Я когда-то давно нашла вариант этой детской игры. Первый ведущий зачитывает сложный для запоминания, но небольшой текст первому участнику так, чтобы остальные игроки не слышали. В условиях школы это можно сделать за дверью. Далее первый участник передает следующему всё, что запомнил из прочитанного ему текста. И так по цепочке. Последний говорит ведущему, какая информация текста дошла до него, а ведущий зачитывает исходный вариант.
раскрыть ветку (1)
5
Класс. Так действительно гораздо интереснее и смешнее в итоге)))
57
В детстве я звонила подружке по (проводному) телефону, чтобы часами играть в слова или в города. Вы разблокировали воспоминание.
раскрыть ветку (1)
5
Отличное воспоминание ☺ А мы песни пели хором с подругой в аналогичных ситуациях.
показать ответы
54
Мы играем про "вещь в комнате на букву.. " Я загадываю слово "вещь" из комнаты в которой находимся,называю букву на которую слово начинается и дети отгадывают. Кто первый отгадал, тот и загадывает следующий. Ещё играем в города, страны, реки, животных, имена, цветы, минералы и т.д. И как то дочь после очередной игры в слова сказала, что благодаря нашим этим незамысловатым играм всё чаще стала заглядывать в энциклопедии свои. Расширять свой кругозор.
раскрыть ветку (1)
5
Супер. У нас похоже получается. Младший все энциклопедии, до которых добрался, перетащил к себе на полки и читает ☺
229

Прочла недавно в книге как отец играл с сыном в интерессную игру, нам она тоже очень зашла!

Игра хорошо/плохо.

Один игрок за хорошее второй за плохое и по очереди с каждой новой историей.

Например я говорю, хорошо что я лечу на самолете!

Дочь, плохо что он падает.

Я, хорошо что у меня есть парашут!

Дочь, плохо что он с дыркой.

Я, хорошо что под нами вода

Дочь, плохо что там акулы.

Я. Хорошо что у них нет зубов!

Дочь. Плохо что они проглатывают целиком.

Как только отсмеялись и вариантов больше нет то начинаем новую историю и меняемся ролями)

Хорошо что я пошла в поход!

плохо что вокруг дома..и.т.д

раскрыть ветку (1)
9
Супер! Отличная игра. Спасибо)))
22
У нас была игра "Это мне напоминает" Один говорит слово, второй придумывает ассоциацию. Например:
-земля-это мне напоминает огород-это мне напоминает морковку-это мне напоминает зайца ну и т.д

Игра "Буква П". Объяснить слово, используя только слова на букву П. Например, "Птица, предпочитающая потёмки" - сова, "Поезда, проходящие под поверхностью почвы" - метро, и т.д.

Игра в песни - вспомнить как можно больше строчек из песен с каким-то определенным словом. Загадывается слово и каждый по кругу напевает строчку, где оно упрминается, тот кто долго не может вспомнить, выбывает
раскрыть ветку (1)
4
Отлично, спасибо) На букву П мы часто играем во взрослых компаниях. Бывает очень весело)
показать ответы
27

Мы играли в "я знаю 10" с мячом, надо было стучать мячом об асфальт и на каждый удар мяча называть эти 10. До сих пор помню: " Я знаю 10 названий городов, (и называешь 10)".

раскрыть ветку (1)
4
Классно. У меня нет таких воспоминаний, ни с мячом, ни без мяча. Спасибо, что поделились. Модифицируем)))
показать ответы
7
Мой деть развлекался в 1.9 называя знакомые буквы в огромных надписях на асфальте (тогда был пик всех этих "Мама, с днем рождения!" и "Лена, прости меня" под окнами разными цветами в полный рост. Ребёнку нравилось. Не вру, видео даже есть. К 3.5 годам он научился складывать буквы в слоги и к 5ти уже читал толстые книжки вроде Незнайки самостоятельно. Теперь скажу, к чему это я все. Нет, не похвастаться! Пришла беда откуда не ждали: в школе с его беглым чтением ждали сплошные беды. Прочитать страницу по диагонали, не обращая внимание на грамматические конструкции, нюансы написания слов и т.д. - все это он заметил бы, если бы читал медленно, а это уже не умелось. В общем, пока у нас система образования рассчитана на обучение в фонетической системе, от раннего чтения проблемы. Наш случай не уникален. Не торопите дочь)
раскрыть ветку (1)
3
Просто нужно было с самого начала обращать на это внимание. Спрашивать о смысле, просить пересказать. Научить обращать внимание на какие-то обороты, непонятные слова. Сын рано читать начал тоже. Этим летом на даче читал запоем книжки. Но после каждой части (как надоедало) шёл рассказывать мне эту историю. Вспоминал чуть ли не дословно. Бегал за особо "заковыристыми" цитатами подсмотреть. И всегда-всегда подходит спрашивать непонятное. Никогда не "проглатывает" незнакомое слово или оборот. Правописание слов отрабатывается на таких играх, которые описаны в посте :) Проблем не было ни у старшего (он начал в 5). И у младшего, уверена, тоже не будет.
Я жду других проблем, когда учитель начинает спрашивать "почему ты так написал", а в голове вместо правила обезьянка с тарелками. А как иначе-то? Я же знаю, что именно так пишется. У меня такое было, и у старшего. Но лечилось пониманием правил, а не тупым заучиванием.
16
Мы с детьми любим играть в слова наоборот, например: машина-анишам, табуретка-актерубат и тд, загадываем все более сложные слова, и весело и мозги ощутимо шевелятся
раскрыть ветку (1)
3
Действительно ощутимо. Сравнимо с длинными шифровками. Обязательно попробуем. Спасибо))
1
Очень часто играли в виселицу в детстве. Прямо на улице. Нужен был кусочек мела, извести или уголёк и любая стенка гаража или сарая
раскрыть ветку (1)
3
С ребёнком я всё же на листиках поиграю))) чтоб не портить стены в окрестностях)))
показать ответы
19
Выходим из садика, дочь 2,5 сидит на лавке, пока я ее обуваю и на большом ярком плакате ищет знакомые буквы и цифры и с радостью их громко называет.. Подходит ко мне женщина и говорит "вы зачем ребёнка мучаете? Зачем это ей сейчас в голову пихать? В школу пойдёт и научится!" так возмущенно еще все это. А что плохого, что в игровой форме ребенок запоминает буквы и цифры, я не пойму? Идем по лестнице - считаем ступеньки, видим букву, читаем. Мозг работает, развивается и заодно это прекрасная игра - читать и считать.
раскрыть ветку (1)
2
Ваш подход единственно верный. Когда знания даются легко, через игру и приятные ощущения. Просто некоторые этого не понимают. Они знают только способ учить "палкой". Я тоже часто такое слышала, когда дети учились читать. Старший в 5, младший и вовсе в 4.
23
У меня игра не в слова, с листом бумаги, ручкой и для детей постарше. На внимание и быстроту реакции.
Нужен тетрадный лист в клеточку. Игроки обрисовывают контур своей руки и в случайном порядке пишут в нём цифры от 1 до 20, например. Мы в подростковом возрасте писали от единицы до 100. Дальше — игроки меняются листочками и проверяют, чтобы ни одна цифра не была пропущена, после проверки возвращают листы друг-другу. Начинается игра первый игрой (1й) называет вслух любую цифру от 1 до 100, а второй (2й) должен как можно быстрее найти её в силуэте руки и обвести кружком. Пока 2й ищет цифру, 1й должен рисовать кружки в каждой клеточке, как можно быстрее и аккуратнее, чтобы заполнить весь лист. Как только 2й нашёл и обвел нужную цифру, он кричит ВСЁ, 1й прекращает рисовать кружки. Потом ролями меняются. Выигрывает тот кто быстрее зарисует кругами свободное пространство листа и у кого их окажется больше.
Некоторые хитрили и круги рисовали не аккуратно, их не засчитывали, на фото я показала для примера. Если играть от 1 до 100, то нужен двойной тетрадный лист, и рисовать круги нужно его переворачивая. Часто играли на переменах, бывало сразу по 3-е. Один ищет цифру, двое рисуют круги. Очень было азартно.
раскрыть ветку (1)
2
Супер. Не было такого ни в каком виде, даже отдаленно похожего. Отличная игра. Спасибо)))
показать ответы
5
С листочком можно ещё не только в предложения, но и в рисунки. Например один рисует голову,заворачивает. Второй рисует продолжение туловище и тд. Голова может быть не только человека, но и животных,и птиц. Итоге тоже может получиться довольно таки интересный. Ну и придумать имя в конце
раскрыть ветку (1)
2
С рисунками пробовали. Не зашло. То ли художественные навыки посредственные. То ли ещё что-то. Так, пару раз побаловались и забыли.
показать ответы
25
Я вот в такую играю, мне правда 34, очень любила передачу "звёздный час". Сын тоже периодически подключается и играем вместе, правда, его надолго не хватает ((
раскрыть ветку (1)
2
Это типа субмарины, из большого слова составлять? Что за игра?
показать ответы
1
Ничего печального в этом нет. Богатая грамотная речь необходима для выражения сложных смысловых конструкций или богатых эмоций. 4/5 людей не имеют таких потребностей. А оставшиеся могут вполне успешно использовать мемы для выражения своих эмоциональных состояний, коих не более, чем 2-3 десятка.
раскрыть ветку (1)
2
Как-то дико для меня такой расклад выглядит. Никогда не рассматривала этот вопрос с точки зрения именно потребностей индивида. Больше как привычку или подражание...
показать ответы
2

про субмарину слышал и играл (но не уверен, что она так называлась), а все остальные что-то новое.
ещё в испорченный телефон играли.

раскрыть ветку (1)
2
Испорченный телефон это все таки для большого количества игроков. Мы на даче в него играем, когда толпа детей собирается.
Уже стала. Так что, не надейтесь.
раскрыть ветку (1)
2
Ох, ну в нашем взрослом окружении это пока не слишком заметно. У старшего в классе вроде тоже. А вот у младшего в саду совсем печально. Но я надеюсь, что это просто возраст и "позднее зажигание". В нашей группе очень много детей очень поздно стали говорить. Чертовски много, как по мне.
показать ответы
0

ну поумничай давай, 20 000 средняя з/п, это хоть слитно, хоть раздельно, хоть через дефис - это мало до неприличия. Работают по 40 - 50 часов просто потому что им так нравится, логика смелая.

раскрыть ветку (1)
1
Про учителей и воспитателей, конечно, говорить нечего. Безумно низкие зарплаты в регионах. Но развитие ребёнка родителями - это вне области работы/зарплаты, я считаю. В те же слова поиграть по пути. Дома послушать вместе аудиосказки, пока готовишь ужин. Поиграть с ребёнком в реале в какую-то игру, а не поиграть в телефоне. Это выбор каждого.
показать ответы
0
Спрашиваю вашего разрешения использовать эти игры в нашей статье, сами все напишем. Просто вдруг бы вы не хотели что бы это было где-то ещё, кроме Пикабу.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда я конечно разрешаю :))) Чем больше людей узнают/вспомнят о таких играх, тем лучше ;)
показать ответы
1

Арба

раскрыть ветку (1)
1
Анаконда
показать ответы
0

Не нашла куда вставить свой коммент, но раз вы тоже играете в Акинатора, напишу тут)) кроме него мы в машине играем в "словосос" - дети придумали. Каждый говорит по одному любому слову, а ведущий должен составить связное предложение, в котором все эти слова использованы. Слов можно говорить по необходимости меньше для маленького ребенка или больше для взрослого. Например, сказаны слова - ракета, батон, джинсы, машина) ну и предложение... ммм.. мама в джинсах поехала в магазин за батоном и заодно купила игрушечную ракету папе.

раскрыть ветку (1)
1
Интересно)) Похоже на игру с кубиками сторителлинг)))
1

Арка

раскрыть ветку (1)
1
Аркебуза
показать ответы
5

Играем в "цветные очки". То есть договариваемся, что надеваем очки определённого цвета (например, красного) и всё вокруг стало этого цвета. И перечисляем: я вижу Красную траву, красный цветок, красное солнце и т.д. цель игры - научить ребёнка правильно согласовывать прилагательное с существительным. Дочь трёх лет с огромным удовольствием подбирает цвета .

раскрыть ветку (1)
1
Отличная игра для малышей. Мы тоже играли. Там можно и дальше идти, не только цвета. Внезапно наступила зима и я вижу:... Пошел дождь и я вижу... Поднялся ветер и я вижу...
4
Автор, спасибо за классные примеры игр в слова, за то что собрали в одном месте такие крутые варианты. У меня трое детей и теперь когда будем вместе скучать, я знаю что делать!
Участвую в проекте родительском, можно для него написать статью об этих вариантов игр?
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста))) Я, если честно, не ожидала такого отклика)))
Вы меня спрашиваете, можете ли Вы написать статью? Или хотите, чтобы я написала для Вас статью? Немного непонятно сформулировано... Уточните пожалуйста))
показать ответы
15
Мы в детстве играли в такую игру: один игрок загадывает слово из 4 букв (меньше неинтересно, больше слишком сложно для нас тогда было), допустим, НОЛЬ. Второй игрок начинает говорить любые другие слова из 4 букв например, он говорит РОЗА. Первый игрок смотрит, сколько букв из его слова НОЛЬ есть в слове РОЗА - это 1 буква, О, и говорит - одна. Т.е. второй игрок знает, что в загаданном слове может быть буква А, О, З или Р. И начинает называть другие слова на 4 буквы, чтобы понять, какая из этих букв есть в загаданном слове, например, РОЩА - ответ будет опять "одна", но тут непонятно, или это буква Р, О, А или же и З и Щ присутствуют в загаданном слове. Дальше логика и подключение других слов)) мы очень любили эту игру, сначала с бумажкой играли, записывая, а потом уже и в уме.
раскрыть ветку (1)
1
Супер. Не знала такую. Спасибо) попробую с младшим на 3 буквах
1
Аквариум
раскрыть ветку (1)
1
Метро
показать ответы
7
Телефон-нофелет-телефон-нофелет-тупик...
На самом деле, для телефона есть куча игр, основанных на описываемом в посте, а не только зомбокрошилово. Так же есть масса головоломок на любой вкус, что даже лучше для развития ребёнка. Слова и буквы тоже хорошо, но это другое. Мне в детстве батя постоянно головоломки покупал, разные, много. Поверьте, толк от этого есть.
раскрыть ветку (1)
1
Два раза одно и то же слово нельзя ж. Никакого тупика) игра бесконечная. доигрались до конца в моей семье только раз. Когда старший был мелким (лет 6-7), а папа его специально закидывал словами с окончанием то ли на Я, то ли на Н... Прям реально всю игру. Но это было в порядке эксперимента. Т.к. мелкий утверждал, что выиграть в неё нельзя. Папа доказал ему, что можно)))
показать ответы
0
Игры со словами, безусловно, для детей очень полезны. Мы тоже такие практикуем, но подходящих для этого ситуаций у нас не так много. В связи с этим вопрос: сколько у вас занимает дорога до сада, что вы успеваете в слова поиграть??
раскрыть ветку (1)
1
До сада около 10 минут спокойным шагом. Успеваем за это время по 3-4 шифровки друг друг накидать. Если играть начинаем от порога - больше выходит :) Любим пешком по лестнице вниз ходить (высоко живём).
До бассейна на треньку ехать минут 10-15 (5 остановок). Тут тоже побольше получается.
Вообще, это как раз хорошо, что не долго. Ребенок не устает, концентрация не падает, весело, интересно прошло время
0

У меня дочери три года и любимая игра у нас "продукты", пока просто перечень того, что можно кушать, главное, чтобы без повторов было, очень хорошо заходит, пока едем в сад, она успевает проснуться, приходит в сад, соответственно, в хорошем настроении и мозг уже активен становится. А главное- в нее включены мы все, никто не залипает в телефонах, не капризничает и не плачет)

раскрыть ветку (1)
1
Вот, да. Это очень важно. На некоторых смотришь, ведут ребенка силком с утра, подгоняют и отчитывают. Другие в санках/колясках катят, так и не поговорить толком, и ребёнок в полудрëме. Мой наоборот не сильно стремится в сад транспорт брать (исключение самокат), т.к. по дороге не поболтать)))
0

По мотивам шифровок, в дороге придумываем словосочетания из букв на номерах машин (чтобы быстро и смешно получилось), ну и обычные настолки друг-утюг и алиас. Не обязательно карточки брать, можно просто придумать)

раскрыть ветку (1)
1
Тоже забавно)) Спасибо
0
А есть какая-нибудь Простецкая игра математическая? Ребёнок растёт гуманитарием, помогите)
раскрыть ветку (1)
1
Я своему придумывала смешные задачки в более младшем возрасте. Со зверюшками и персонажами любимых мультиков. Сейчас перешли на новый уровень. Считаем бытовое всё, что попадается. Купили булочку в пекарне. Посчитали сдачу, сколько стоило бы 2 булочки. Сколько 3. На сколько булочка дешевле ромовой бабы. И т.д. на сколько хватит фантазии. Цена булочки берётся настоящая, а другие сравнительные приблизительно.
7
Да, из большого слова, тут есть подсказки, я пользуюсь , когда уже ничего не могу составить, я так расслабляю мозг, ну и сына чуть приучаю. Советую играть без интернета (отключать), реклама замучает.
раскрыть ветку (1)
1
Ок, спасибо
3
Мы с вами жертвы индустриальной революции 20го века. Тогда потребовалось очень много квалифицированных кадров и была выстроена система массового, весьма приличного образования. Как в капстранах, так и в СССР. Ни до, ни после, такого количества образованных людей не требовалось и в ближайшие десятилетия не потребуется. Добро пожаловать в киберпанк.
раскрыть ветку (1)
1
С другой стороны, наверное, это тоже будет своего рода естественный отбор. Кто-то и с прекрасным образованием умудряется деградировать до уровня деревенского обывателя начала 20 века.
показать ответы
2
DELETED
Мы играем в слова на букву, сначала один загадывает, другой отвечает, потом наоборот. Можно на время или указанное количество.
И в угадывание чего-то (предмета/животного и тп), задавая вопросы и получая только утвердительные или отрицательные ответы.
Рифмы составлять - тоже полезно и забавно играть)
И вот ещё не из словесных - научила играть в виселицу, но чутка сложно, тк ребенок ещё не знает как слова правильно пишутся, но интерес есть))
раскрыть ветку (1)
1
О! Рифмы да, это тоже в любимчиках. Правда в последнее время уже не в качестве рифм, а прям строчки придумываем по очереди.
показать ответы
Я со своими уже большими одиннадцатиклассниками играю периодически в "Сломанный телефон". Вроде игра, а память развивает очень хорошо. Дети в восторге, даже сами ищут тексты, которые можно на игре использовать.
раскрыть ветку (1)
1
Почему тексты? В моей памяти эта игра с одним словом. Нет? Расскажите)))
показать ответы
В моем окружении дети в телефоне смотрят мультики, кто постарше странные ролики, ну и игры обычно убивашки. Никаких головоломок и обучаек.
раскрыть ветку (1)
1
Кажется Вам нужно что-то делать со своим окружением...
показать ответы
0
Это было давно. Книги есть купила себе пару детских приключений. Сейчас говорит читать некогда. Читает о лошадях и тому подобную литературу. Начала заниматься конным спортом, теперь это её любовь. Все карманные деньги на лошадку, то щётку новую, то ещё что то.
раскрыть ветку (1)
0
Это замечательно :)
0
Да нет вроде. Тк играли с её друзьями и все были вовлечены, я играла тк не хватало человека в пару) и у нас более дружеские отношения, думаю если бы она не хотела играть, то сказала бы.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда печальненько, конечно. С другой стороны, откуда большой словарный запас, если читать не любит. Может просто не нашла себе по вкусу литературу? Сейчас такой выбор огромный. Глаза разбегаются. Мой старший в этом возрасте приходил в книжный, цеплялся взглядом за книгу. Начинал читать, если не зашло с первых страниц убирал на полку обратно. И так пока штук 5-7 не наберёт. Попробуйте сводить :) Может зацепит что-то.
показать ответы
0
Да, так и пробуем.
на самом деле мы ребёнка алфавиту не учили, чтоб так прям сидеть с ней и проговаривать. Она смотрела обучающие мультики с алфавитом, у нас есть плакат с алфавитном и она когда какие-то буквы запомнила, стали тогда уже по плакату заниматься.
то же самое со счётом. Сейчас уверенно до 12 считает (спасибо часам), учится считать до 20, пока до 10 на английском с ошибками (ютуб подсовывает видео на разных языках), знает несколько слов на английском и корейском. Испанский на видео слышала, но пока ничего не повторяет на нём.
у нас нет цели сделать из неё вундеркинда или полиглота, но пока она впитывает как губка, сделать для неё привычным звучание речи на других языках считаем важным - потом будет проще учить языки. С математикой ей самой нравится, считает игрушки и всё, что попадётся. Скоро к арифметике придём.
раскрыть ветку (1)
0
Про буквы. Акцентируйте внимание на звуках в своих играх, т.к. в мультиках часто только буквы вкладывают. А буква без звука - ничто. Так проще будет потом выйти на чтение ;)
показать ответы
0

У меня дочке сейчас 3,5 года. Уже почти год играем с ней в "назови животное".

Понятное дело, что правила не как в города (начинать слово с той буквы, на которую заканчивается последнее названное). Она хоть и знает все буквы алфавита, но вот какие слова из каких букв состоят, пока ещё мало знает. мама, папа - это уже магнитным алфавитом составить может. как-то на книжной полке прочитала "библия", а на вывеске магазина "сеть" (там было написано "сеть супермаркетов").

Постепенно, по мере развития навыков чтения, будем усложнять.

раскрыть ветку (1)
0
Классно. Вы молодцы :) На слух уже можно вполне пытаться опознать последний звук. И на этот звук уже вспоминать новое животное. Родителю в такой игре сложнее. Нужно аккуратно "подтасовывать"))
показать ответы
0

Сразу видно специалиста по детям))) эти все советы старые и всё давно испробовано

раскрыть ветку (1)
0
Да прям, какой я специалист. Просто вижу часто, как родители не имеют терпения, им нужно всё и сразу. В итоге силком за книги сажают и всем только хуже. Мне искренне жаль, что в Вашем случае не сработали эти советы. Дети действительно разные. Возможно всё ещё придёт позже. Только не опускайте руки :)))
0
Играем с племянницами в угадывание слова с помощью вопросов, на которые отвечаешь да-нет. Тип: это живое? Да. это полосатое? Да. Это есть траву? Да. Это зебра, да)
загадывать можно хоть что, как то пятилетняя племянница загадала значок и мы всю дорогу до дачи пытались угадать так и не смогли.
Еще в дороге играем в alias на телефоне, тм надо объяснить как можно больше слов за минуту
раскрыть ветку (1)
0
Сегодня начали играть с младшим сыном 1х1. Ограничились животными пока. Шло очень тяжело. Непривычен ему пока такой формат. Не может сообразить, какие вопросы задавать, чтоб точнее угадывать. Присоединился старший, всё пошло пободрее))) Отличная игра и показывает сразу пробелы)))
1

Сохранила пост. Такое кол-во игр и в посте и в комментариях.
Не успела прочитать все комментарии ,возможно уже упоминали, музыкальный алфавит играем. Один в уме называет алфавит, второй говорит стоп. На какой букве остановились, на ту и нужно спеть песню. Нужно что бы куплет или припев начинался с этой буквы.
Или в дороге складываем/вычитаем гос номера попутных или встречных машин в уме.

раскрыть ветку (1)
0
Не было такого. Спасибо за идею))
0

А деть понимал, чтó он читает? Пересказать смог бы?

Вообще читать рано - это хорошо. Но надо сразу закреплять, работать с текстом, задавать вопросы. Не засекать минуты.  И учить ребёнка читать МЕДЛЕННО. Рано хоть в два года, но медленно придавая смысл и образы  словам

быстрочтение в раннем возрасте- это очень бесполезный и даже вредный навык ведущий к бессмысленности чтения.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна полностью)))
0

Правильно. Но таким людям не объяснить, они найдут 1000 и 1 отмазку, чтобы вечером потупить в телевизор, вместо того, чтобы порисовать со своим ребёнком

раскрыть ветку (1)
0
Хотя в принципе можно отлично совмещать эти два занятия 🙈 Было бы желание.
1
Я, когда был маленький, придумал игру и играл с мамой. Загадываешь слово и называешь первую и последнюю буквы. Соперник может назвать любое слово, удовлетворяющее условию. То есть простое К...А придумывать неинтересно, таких слов много, будет легко. А образно Э...Ь уже надр подумать. Если отгадал, то загадываешь
раскрыть ветку (1)
0
Интересно. Спасибо)))
0

Ох, когда-то в моих мечтах тоже было общее развитие ребёнка. Но книжки ему читать не получалось. Он орал и вырывал их из рук. Не разговаривал до 4х лет. Была работа с дефектологами. В итоге, в коррекционной школе.

А вообще вам очень повезло с детьми, что они сидят, читают и воспринимают информацию. Мои постоянно носятся как бешеные, сидеть не могут. Слушать как я читаю книгу скучно. Их тяжело заинтересовать.

раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал, что чтение это только сидя? Чтение может принимать разные формы. Это и аудиосказки/аудиоспектакли, которые могут идти нон-стоп в течение бодрствования. Это в раннем детстве весь Чуковский наизусть, в любой ситуации. Когда идём, когда едем. У меня очень неспокойные дети были в младшем возрасте. Спать и есть - это не про них. Младенцами по полдня на руках. Потом, конечно стало попроще.
Хотя к книгам, безусловно нужно приучать постепенно. Сначала книги-игрушки, смотрим картинки, нажимаем кнопки, крутим-вертим детали (серия у Клевера Тяни-Толкай). Короткие стишки, потешки. Совмещение с другими играми и занятиями (стишки про игрушки, которые есть в доступе с иж участием, стишки с движениями, стишки с пропусками слов и т.д.). Обязательно чтение перед сном (любым).
Чтение сидя только в пределах возможности концентрации ребёнка. Сначала минуты 2-3, потом чуть больше, потом ещё чуть больше. В итоге к 3 годам усидчивость была вполне хорошая. Книги полюбили оба.
В вашем случае и в похожих, где есть какие-то проблемы, требующие внимания специалистов, всё примерно то же самое. Просто растянутое по времени или начинающееся чуть позже.
показать ответы
0
Играли в элис с нами была двоюродная сестра. 12 лет. Мне было безумно стыдно. Простейшие слова ребёнок её знает. Не знает что это, в следствие не может объяснить. Читать не любит, мать постоянно на работе пропадает. А самое печальное я и не знала, что там есть такая проблема. Оценки в школе хорошие.
раскрыть ветку (1)
0
Может просто ей эта игра была не нужна и не интересна? Подростки они такие. Проще сказать "я не знаю", чем объяснить, что тебя не устраивает.
показать ответы
0
DELETED
Довольно распространенная позиция "страуса": голова в песке.
счас моралисты не знающие особенностей развития детей до 7 лет минусов насуют и педагоги посмотрят на них с улыбкой.
раскрыть ветку (1)
0
В чем-то да, я пожалуй страус. Нет у меня столько ресурсов, чтобы распылять их на сферы не приоритетные. А качество образования сада для меня не приоритетно, увы. В целом, мы с мужем придерживаемся мнения, что в общеобразовательных учреждениях наши дети получают навыки общения, нахождения в социуме, знакомство с чем-то новым, какие-то азы знаний. А развивать и углублять это всё - с нашей помощью дома (младший), с нашей помощью, на кружках, курсах или самостоятельно (старший).
0
Да, видимо меня этот вопрос очень цепляет. Вам всего хорошего, от всего сердца.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))) и Вам того же)))
0
У меня есть свои дети, об этом говорит комментарий выше в ветке. Дело в том, что живём в не очень благополучно регионе. И решить проблему с окружением можно только координально. Близкие знакомые их немного но они адекватные, а до остальных мне дела нет. У нас в саду выпуская группа, 90% детей необходим логопед, но родителям все равно.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда я не правильно Вас поняла :) простите. Ещё и на больную мозоль видимо наступила с этим окружением. Простите ещё раз)))
показать ответы
0
Вы молодец! Ваш ребенок точно не будет косноязычным!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))) Да, это ему не грозит))
0

Ничесе вы молодец. Не работаете?:-)

раскрыть ветку (1)
0
Работаю из дома))) Причем последние лет 10)))
Но связи между темой поста и моей работой не улавливаю))
0

Я часто езжу на электричках и наблюдаю, что 99,9% родителей включают ребёнку тупые мультики в дороге, обычно ещё и через динамик, а не в наушниках. Хочется распечатать весь этот список игр, чтобы отдавать им в руки.

раскрыть ветку (1)
0
Я такое и в мед. центрах наблюдаю, и где угодно :) Если сидим рядом, я довольно громко напоминаю своему, что тут нельзя шуметь, говорим в полголоса и решаем задачи из книжки (чаще всего) или играем (если забыли книжку). В последний раз папа сидящий рядом с дочкой и мультиком смутился прям. И убрал телефон и тоже начал во что-то играть тихонько.
показать ответы
0
Это сложный и финансово затратный вопрос. Да и меня мало волнует, чем занимаются чужие дети, у вас в саду, вон тоже у детей не особо богатый словарный запас. Вам вроде никто не советовал менять сад.
раскрыть ветку (1)
0
Я немного не о том. Просто то, чем заняты дети в Вашем окружении - прямой показатель того, какие приоритеты у их родителей. А значит, и Вам со временем они могут показаться правильными, даже если сейчас это не так. А когда у Вас появятся свои дети, есть вероятность, что Вы забудете, что думали по этому поводу и будете делать, как окружающее большинство.
И говоря о "что-то делать" я не имела ввиду переезжать или что-то такое кардинальное. Просто в общении интересоваться, почему они так себя ведут? Почему телефон, а не игра... Иногда люди и сами не задумываются о своих действиях и делают что-то на автомате. Конечно Ваши телодвижения нужны, только если окружение представляет для Вас ценность)))
показать ответы
1

С детства мне привили нелюбовь к русскому и литературе тем, что заставляли читать книги по программе. В итоге не люблю все эти словестные игры, в том числе эрудит/словодел. В итоге сам не люблю и детей своих учить в них играть не буду. ИМХО 🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас-то Вы взрослый. Можно поработать над этим, раз уж Вы осознаете, откуда пришла нелюбовь. Многие классические произведения, которые проходили в школе, через время совсем иначе воспринимаются. Читаю сейчас Войну и Мир (мне 35). Я в восторге. Серьезно)))
2

Про получившуюся околесицу напомнило. Один игрок пишет рассказ пропуская прилагательные. После чего остальные по очереди называют прилагательные, которые ведущий вписывает в свой рассказ. На выходе как правило получалось очень смешное произведение. Кстати хорошо тренирует навык написания сочинений, в школе потом пригодилось.

раскрыть ветку (1)
0
Отличная идея, когда нужно посмеяться))) сохранила себе, спасибо))
1
Мы играем в слова, как уже написали, следующий говорит на последнюю букву. Но обычно нам уже скучно, и мы выбираем какую-нибудь область знаний: фрукты, овощи, одежда и тп. Из необычного - марки машин, модели машин (сын любит), всё это с учётом русских/английских букв или произношения (как договоримся). Был период увлечения динозаврами, играли в них (это трындец, я не могла их выговорить и запомнить,а ребёнку - легко). Также играем в города, сын знает не так уж много, но на несколько минут игры вполне хватает.
И да, дети в группе (у нас маленькая группа несколько раз в неделю, дети из неё не ходят в обычный садик, сидят дома с мамой) не могут играть в обычные слова. И меня это очень расстраивает. То есть, с детьми не занимаются, не читают, не играют, при том, что мама дома. Печаль печальная.
раскрыть ветку (1)
0
Да уж. Это странно. Видимо сидеть дома = сидеть за телеком, а мама своими делами только занята.
Мы как раз такие игры распробовали во время домашних дел. Пока я готовлю, ничего не могу, но рот-то свободен))) Садись рядом, будем играть)))
0
DELETED
Интересно, спасибо. Вообще в дороге обычно, когда куда-то на дальняк едем семьёй, тоже играем в города или просто в слова с дочками. А тут новые идеи. Попробуем.
Ну и от меня в копилку. Правда это скорее для взрослых, но можно и с детьми попробовать. Поначалу может показаться неинтересным, но мы как-то на даче компанией из восьми человек попробовали и залипли часа на два. Короче игра называется "Три П". Один из компании загадывает другому какое-то слово и тот должен объяснить остальным что ему загадали. Фишка в том, что можно использовать только слава на "П". Ну и у нас все объяснения начинались с фразы "Прикольные пацаны подъехали...".
Например загадали слово "Алкоголь". Объясняющий начинает: Прикольные пацаны подъехали, присели, побухали, повторили, похмелились...
У кого-то появились варианты - Водка.
Объясняющий может помочь - Перебирай. Пообобщеннее и т.п.
В итоге тому, кто угадал, объяснявший загадывает новое слово и т.д. Однокоренные слова, само-собой, не используются в объяснении.
В общем попробуйте. Думаю понравится.
раскрыть ветку (1)
0
У нас эта игра называется "Пацаны, подруги, послушайте... "
В аналог играем всегда семьей на НГ, только вместо загаданных слов заранее распечатанные тематичные картинки. Кому что выпало, тот и объясняет. В этом году младший справился. В прошлом для него были облегченные условия.
0
Только что за ужином родилась игра. В одной ситуации всплыло,что дети плохо чувствуют рифму. Начали загадывать: "Придумайте рифму к слову...". Придумавший загадывал новое слово, к которому нужно придумать рифму. В какой-то момент решили усложнить: с придуманной рифмой нужно ещё двустишие сочинить. Естественно, стишки получаются белебердовые, от чего всем было очень весело, насмеялись вдоволь )
раскрыть ветку (1)
0
Тоже так играем :) весело и полезно)))
0

В 5 классе племянник учится. Так вот, половина класса не понимает дроби от слова СОВСЕМ. Учитель не может донести, или дети не понимают, не ясно. Посмотрел у них в род.чате, так там и половина родителей тупит. Сам троечник, в школе учился на 3/4. Но дроби, это же понятно, и не сложно, вроде.

Показал племяшу дроби на тетрадном листе в клетку. 5/8, например, 8 клеток рисуем, 5 закрашиваем.

Меня так учили)

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, тут у учителя какой-то затык. Методов объяснения дробей великое множество. Если последовательно перебирать, то каждый найдёт для себя более понятное. И отталкиваясь от него будет рассматривать всю остальную информацию.
Нам учитель предлагала переводить все примеры во вкусняшки. Так получалось у всех схватывать быстрее. Дроби учили деля тортики :)))
2
А мы только что с пятилетним сыном играли в угадай песню, где вместо слов надо мычать, как корова! Весело, интересно, все песенки друг у друга отгадали, даже КиШа 😀
раскрыть ветку (1)
0
Мы в песни КиШа с детьми играли мини-рисунками :))) тоже забавно получалось)))
6
Спасибо за идеи. Тоже часто играем в слова сыном и еще любим игру, которую называем "из мухи в слона". Называем слово из трёх или четырех букв и, меняя одну букву по очереди, меняем слово. Гора-нора-фора-фара-фарс-фарш и так далее. Когда заходим в тупик, начинаем заново)
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Чем больше тех, кто вспомнит про такие игры, тем лучше будет нашим детям)))

Есть охуенная альтернатива, привить любовь к чтению, но тут нужен личный пример.

раскрыть ветку (1)
0
Альтернатива играм? Любовь к чтению? Они должны быть вместе, тесно связанными. Так правильно и гармонично)))
1
А вы не поняли смысл первого предложения.
раскрыть ветку (1)
0
Теперь поняла. Я тормоз)))
Круг 😉
показать ответы
16
А как же номера на машинах? На проезжающей/припаркованной машине номер КАЕ и надо придумать слово, в котором есть все три буквы, например капельница. Обычно вызывает больше затруднений чем простые слова, особенно если в номере все буквы одинаковые
раскрыть ветку (1)
0
Тут где-то было про осмысленные предложения, где слова начинаются с букв в номере авто. Но ваш вариант сложнее. Запомнила на будущее. Спасибо)))
10
А мы на предпоследней остановились. И сразу слова на букву А стали меньше в игре звучать
раскрыть ветку (1)
0
На А так-то дофига слов. Мы, наоборот, А оч любим))) сложнее, когда подряд много Я или Е...
0
Не увидела коммента про игру Алиас (Элиас). Есть приложения на андроид (много, надо перебрать, какое понравится больше). В приложениях часто можно указать возраст игроков, и тогда слова будут соотвествующие, а ещё тематики выбрать можно. Суть в том, чтобы за 30 сек (или за минуту) угадать как можно слов. Первый игрок в паре видит слово и объясняет его, второй угадывает. Особенно весело при градусе и с тематикой 18+ 😁

PS: автор в посте расстроен тем, что "подготовишки" просят помощи. Как-то у нас в компании был подросток 16 лет, за минуту не смог ничего сказать, кроме "ну... Ээээ... Ээээ... Ну оно.... Ээээ". Да, согласна, печально.
раскрыть ветку (1)
0
Ну подросток мог и стесняться и на фоне волнения забыть всё слова, или просто неуютно ему было, некомфортно))) не всё так страшно, может?
показать ответы
1
Мы как-то с ребёнком шли в поликлинику, и он увидел вывеску "МТС". Что это? Аббревиатура? А зачем? Ого! Три слова внутри? А почему такие? А если другие? И тут мы начали накидывать варианты: "Морж Торопится Спать", " Мужчины Танцуют Сидя" и т.д.) Постепенно это превратилось в игру: видим аббревиатуру - накидываем свои варианты. Выиграет тот, кто больше придумает) иногда очень смешно выходило) А насчёт игр в саду. У моего 4-х летнего сына в саду на вечерней прогулке дети устраивали поэтический баттл! Вставали в круг и по очереди зачитывали стихи. Кто не вспомнит стих в свою очередь - вылетает) сидел после ужина, учил стихи по вечерам, чтобы на следующем баттле не вылететь хотя бы в числе первых)
раскрыть ветку (1)
0
Это какой-то фантастический сад с фантастическими четырёхлетками. Мой бы в том возрасте без проблем потянул такой батл. Беда в том, что их таких всего 2 в целой группе. У старшего 10 лет назад было иначе. У них полгруппы точно было таких ребят развитых, активных.
показать ответы
1
Спасибо за пост и кучу игр в комментариях. Мы играли со старшей дочкой в ассоциации, называется слово и потом что приходит в голову. Например, машина-красный-помидор-сок-слива-дача-баня и т.д куда мысли приведут. С младшей что-то я подзабыла уже это, будем исправлять)
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста) Не ожидала такой наплыв))) Столько интересного насоветовали. Сегодня начнем играть)))
0
Чтобы играть в такие игры - читать надо, а сейчас с этим туго
раскрыть ветку (1)
0
Да, пожалуй Вы правы отчасти. Но, мне кажется, что вероятность того, что почти всей группе не читают книги ничтожно мала. Возможно дело в каком-то комплексном сочетании факторов.
показать ответы
1
Игра по типу "Скрэббла" - на листочке посередине игрового поля, скажем, 20 на 20 клеток пишется длинное слово. Задача игрока - дописать одну букву рядом, чтобы из нескольких букв слова и этой буквы получилось новое слово. Количество букв в новом слове - это количество баллов, набранных игроком. Второй игрок также добавляет одну букву и составляет свое слово, используя уже имеющиеся на поле буквы. Побеждает тот, кто в итоге наберет больше баллов, т.е. составит больше многобуквенных слов.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно. На будущее. Сейчас такое не потянет младший. Спасибо)))
2

У моей мелкоты нынче модно составлять ребусы, только для этого листочек нужен ) старший делает с картинками, запятыми и всем прочим, а мелкий перемешивает буквы и пишет, в каком порядке нужно ставить, и велит разгадывать )

раскрыть ветку (1)
0
Да, ребусы как-то неожиданно в тренд вошли))) мой тоже младший через день рисует и таскает на разгадывание всем по порядку.
0
Владение речью отходит на второй план, замещаясь мемами. Посмотрите здесь же на Пикабу. Какие-то кадры из какого-то фильма с короткими подписями, и при этом тысячи плюсов.
раскрыть ветку (1)
0
Печальная тенденция. Связная красивая лаконичная речь такими темпами может стать уделом редких индивидов. Но надеюсь, что не всё будет так грустно)))
показать ответы
1
DELETED
Развитие речи это основная составляющая образования детского сада. Почему дети не играют в словарные игры это вопрос к старшему воспитателю и к заведующей и в отдел образования. Вы имеете полное право знать о компетенциях педагога занимающегося с вашим ребенком и можете контролировать и влиять на процесс обучения, правда это сильно не любят. Но что поделаешь, это ваше право.
раскрыть ветку (1)
Видимо в такой вариант не играли 🤷‍♀️ Мне на самом деле мало интересно, что там в саду на счёт развития. Мой сын туда ходит общаться с друзьями, играть, весело проводить время. Развивается он в основном дома 🙈 Хотя и из сада что-то новое приносит порой. Как правило, какое-то новое увлечение темой. Последнее - экология. До того динозавры. До того насекомые.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги