20

Идеальный герой (глава 3)

ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ ГЛАВУ Идеальный герой (глава 1)

Глава 3

Если вы вдруг не знали, скажу по секрету: чёрный пояс за красивые глаза не дают.

Удар нападавшего я отразил и даже перехватил руку. Но выкручивать не стал: очень уж тонкая.

- Ты!.. – выкрикнули со слезами. – Значит, ты жив! А моего деда… из-за вас… из-за Дарвэлло… да чтоб тебя!..

Мне вновь попытались врезать, но не со злостью; скорее, с отчаянием.

Смекнув, что это ребёнок, я стал действовать мягче, за что и огрёб по рёбрам.

- А ну уймись! – я кое-как скрутил нападавшего, стараясь не сделать ему больно. – Да уймись ты, говорю!..

Малолетний драчун побрыкался и затих – видимо, понял, что бой проигран.

Я с опаской отступил, оглядывая несостоявшегося противника.

Тощий зарёванный пацан – и вдобавок чумазый, словно лазил в подвале. В русых волосах застрял клок паутины, под левым глазом видна сажа, а о цвете рубашки я мог лишь гадать (но раньше она точно была светлее). Да и возраст угадывался с трудом: судя по росту, от силы лет десять, судя по лицу – двенадцать. «Одиннадцать, наверное…» - решил я.

И грубовато спросил:

- Ты кто такой?

Он даже всхлипывать перестал.

- В смысле, кто я… ты что, шутишь?!..

- Нет, - серьёзно сказал я. – А разве похоже?

Воинственность мальчишки куда и делась. Под моим взглядом он смекнул, что так смотрят на незнакомцев.

- Ты… ты что, меня не помнишь?..

- Не помню, - подтвердил я. – А должен?

Пацан вытаращил глаза. Мне даже стало его жаль. Но не говорить же правду… Да и кто в неё поверит?

- Извини, - сказал я, - но я правда не помню.

- Я же Тим… Мы на рыбалку с тобой ходили… И ещё ты меня драться учил…

- Оно и видно… - буркнул я.

Тим взглянул на таверну и вновь на меня. Похоже, он уже и забыл, что пытался мне врезать.

- А говорили, ты убит… Стэнгорро вон пир закатил – всем объявил, что ваш клан разгромлен.

«Опять эти кланы, - подумалось мне. – Стэнгорро, Дарвэлло… Шекспировщина какая-то!»

- Не разгромлен, - сказал я. – Я ведь живой. Значит, и клан наш не разгромлен.

Если честно, сам не знаю, откуда эта бравада взялась. Видно, Зунго поработал над моей психикой. А иначе бы я так быстро не адаптировался.

Тут у меня возникла идея.

- Слушай… - мне пришлось осторожничать, чтобы не сболтнуть лишнее. – Я и сам толком не пойму, что со мной случилось: кажется, меня ранили, но потом я очнулся без единой царапины. Думаю, меня исцелил джайлу.

У Тима отвисла челюсть.

Однако я гнул своё:

- Только я всё забыл. Вообще всё, понимаешь? Помню лишь своё имя… Даже не знаю, зачем я сюда пришёл. Видимо, джайлу меня привели.

- Д-джайлу?.. – мальчишка даже стал заикаться. – Но они ж людям не показываются… Говорят, такое было всего два или три раза…

Намотав это на ус, я брякнул:

- Я ведь забыл не только тебя, а всех, кого знал. И друзей, и родных.

- Вообще-то их убили… - Тим опустил взгляд. – Извини…

Повисла пауза.

Тим покосился на меня из-под русой чёлки. Спросил:

- Ты… ты правду говоришь?

Наивность вопроса меня устыдила. Хотелось признаться, что я вовсе не Лиахим, но это был риск.

Поэтому я вновь соврал:

- А зачем бы я такое придумывал? Наверное, джайлу сделали так, чтобы мы встретились и ты мне всё объяснил.

Мои слова так впечатлили мальчишку, что он окончательно перестал злиться.

- Джайлу… Даже не верится… - после паузы Тим спросил: – А как тебя ранили?

- Обожгли магическим огнём.

Я брякнул это неспроста: Зунго упоминал, что Лиахим умер от магического огня.

Глаза Тима округлились:

- Дуэльным драконом?! Быть такого не может!

Я растерялся. Что ещё за дракон такой?..

- Не может быть, - повторил Тим. – Огонь дракона убивает, в какую бы часть тела он ни попал.

«Ну да, убивает… - подумалось мне. – Вот двойника моего и убили…»

Я стал гадать, как выкрутиться, но Тим сам дал подсказку:

- Наверное, когда дракон выдохнул пламя, ты стоял рядом и из-за его магии потерял память. А теперь несёшь всякую чушь про джайлу, хотя сам не понимаешь, что говоришь!

- Может, и так, - подтвердил я. И попросил: – Объясни, что происходит.

Тим сразу осунулся, будто старик.

- Люди Стэнгорро на вас напали. Это было рано утром… Меня крики разбудили.

- Так ты тоже жил с нами? – осторожно вставил я.

- В доме для слуг. Я же внук Асса…

Поначалу я услышал не «Асса», а «аса». Переспросил:

- Какого аса?..

- Асса, - повторил Тим. – Вашего дворецкого, Ассгейра Тюро. Это мой дед…

Куснув нижнюю губу, он опустился на брусчатку и припал к стене.

Я его не торопил. Пусть рассказывает спокойно.

- Нападавших было много, - Тим вздрогнул от воспоминаний, - но они как снег на голову свалились… И попёрли все разом, со всех сторон. Ваши прайвы и опомниться не успели.

- Прайвы?.. – повторил я.

- Прайвитус-стражи. Охранники, подписавшие Кровный контракт.

Тим всё больше дивился моей «амнезии». Видимо, то, чего я не понимал, относилось к простым вещам.

Но он продолжал:

- Дед велел мне лезть в погреб. Там я и сидел, пока всё не закончилось. А если бы вылез, меня бы убили, - тут из глаз Тима потекли слёзы. – Как Джейка, который на кухне работал… И Марка… и Розу… и всех остальных…

Он замолчал, обхватив руками колени.

Поразмыслив, я спросил:

- А этот клан… ну, Стэнгорро… Почему они вообще на нас напали?

Глаза у мальчишки стали как блюдца:

- Да ты что?.. Ты и это забыл?! – Тим изумлённо качал головой. – Вы же были конкуренты: они добывали тёмную негму, а вы – светлую… - тут он уловил мой взгляд. – Ты не знаешь, что такое негма?..

- Тим, - устало сказал я. – Я не знаю ничего – даже название этого города. Представь, что говоришь с человеком, проспавшим последние пятьсот лет.

- Тёмные джайлу… - прошептал Тим.

Растерев слёзы, он явно хотел начать объяснения, но я решил с этим повременить: если люди Стэнгорро меня увидят, то примут за Лиахима, – а что они сделают с Лиахимом? Да то же, что уже сделали один раз.

- Вот как мы поступим, - произнёс я. – Мы отсюда уйдём, а после ты всё расскажешь.

- Никуда я не уйду, - с внезапным упрямством заявил Тим. – До тебя ещё не дошло? Они же деда забрали… и ещё нескольких слуг. Зачем я, по-твоему, сюда притащился?

- Так твой дед жив?.. – запоздало понял я.

- Пока жив, - в глазах Тима блеснула злость. – Он мог бы спастись, если бы не Кровный контракт… Но вы же всех слуг заставляли его подписывать! Так что дед по закону член вашего клана… один из Дарвэлло, понимаешь? И стэнгорровцы вправе с ним сотворить что угодно – хоть до смерти запытать!

«Кровный контракт», - повторил я в уме. Видно, в этом странном мире он очень важен.

Собравшись с мыслями, я попробовал упорядочить всё, что узнал.

Получалось вот что.

В этом мире – Клеане, как назвал его Зунго – элита поделена на кланы. Они между собой воюют (причём в самом прямом смысле), но соблюдают некий Кодекс, упомянутый джайлу; «Кодекс межклановой войны», - так он вроде сказал. Опять же, если верить Зунго, есть кланы тёмные и светлые, а это перекликается со сказанным Тимом… с какой-то там негмой – и светлой, и тёмной.

И есть ещё некий Кровный контракт – видимо, местный аналог присяги. Подписавший его присягает на верность тому или иному клану. «Но вы же всех слуг заставляли его подписывать!» – сказал Тим; значит, семья моего двойника имела дело лишь с обслугой, подписавшей такой контракт, а других на работу не брала. И когда вспыхнула война, противоборствующий клан – то бишь Стэнгорро – расценил всех дарвэлловских слуг как врагов. А это подставило их под удар… в том числе и деда Тима, который служил дворецким.

Теперь ясно, за что он на меня злился…

Я кивнул на таверну:

- Так твой дед сейчас там?

- Вместе с другими вашими слугами, - буркнул мальчишка. – Теми, кого стэнгорровцы не убили…

- И что с ними будет? – осторожно спросил я.

- А ты догадайся! – зло бросил Тим. Шмыгнул носом и добавил: – Не знаю я… Хотел сунуться в таверну, но меня не пускают – мол, не дорос. А в окно фиг что увидишь… Я на крышу залез – думал сверху пробраться, но не вышло.

Я ему посочувствовал и кивнул. Вот почему он такой грязный…

И тут в глазах Тима зажглась надежда:

- Слушай… - он вдруг резко встал. – А ведь ты можешь туда войти… и меня с собой взять!

- Войти к тем, кто чуть меня не прикончил? – мрачно уточнил я.

- Ну так вот именно!.. – с пылом закивал Тим. – Ведь Стэнгорро объявил, что война окончена… в смысле, что он уже победил. Объявил официально!

- И что с того?.. – не понял я.

- Да то, что одержав победу, ни один клан не вправе воевать весь следующий месяц – Кодекс это запрещает! Только если им самим объявят войну, они могут ответить… но ты-то войну объявлять не станешь! А значит, Стэнгорро обломится: он узнает, что ты жив, но ничего не сможет сделать… - тут восторг Тима поутих: – Ну, в течение месяца не сможет…

Я с опаской обдумал его слова.

- А ты точно это знаешь – про то, что им нельзя теперь воевать?

- Конечно, точно! – обиделся Тим. – Я Кодекс от корки до корки читал.

- А нарушить его они не могут?

- Кодекс нарушить?! – глаза Тима в очередной раз округлились. – Они что, психи? Во-первых, остальные кланы после такого нарушения смогут все разом на них напасть, а во-вторых… да кто ж нарушает одобренное жрецами?.

.

«Супер… - мрачно подумал я. – Ещё жрецов в этой кутерьме не хватало…»

А Тим ждал ответа, вынудив меня вздохнуть. Помочь-то я ему хотел, но вдруг он ошибся? Не так понял Кодекс – Тим в конце концов ребёнок… И тогда я, войдя в таверну, подпишу себе приговор.

Да к тому же, кто сказал, что его деда можно спасти? Ну войдём мы туда – и что? Кивнём этому Стэнгорро и попросим отпустить пленных? А тот подобреет и всех пощадит… Ха-ха.

Скорее уж наоборот: дедулю прирежут на глазах внука.

Но Тим так на меня смотрел, что все эти доводы пошли прахом… и ещё я вдруг понял, что у него кроме деда никого нет.

Вот же блин!..

- Опять гараж… - бормотнул я.

- Чего?.. – удивился Тим.

Я вяло махнул рукой. Всё сводилось к тому, с чего началось – к проклятому выбору. Передо мной вновь был гараж, и мне надо было решать, обойти его или нет.

«Будто одного раза мало…» - подумал я.

И под радостный вопль Тима пошёл к таверне.

Вывеска была жуткой.

Взмывший над бутылкой джинн скалился, обнажив зубы и демонстрируя провалы на месте глаз. В руке он держал кубок с каким-то пойлом. Слева блестело слово «СЛЕПОЙ» (золотистые буквы местами стёрлись), справа – «ДЖИНН».

- А откуда ты знаешь, что твой дед сейчас там? – спросил я. Тим шёл рядом, стараясь не отставать. – Может, его в другом месте держат?

- Нет, он здесь, - бросил Тим, – и остальные, кого с ним забрали, тоже. Я, когда вылез из погреба, видел, как их увели. Кто-то из стэнгорровцев, - это слово – «стэнгорровцев» – в устах Тима прозвучало как худшее из ругательств, - сказал, что лучше бы убить их сразу, а другой возразил: мол, давай лорда порадуем…

- Лорда?.. – перебил я.

- Стэнгорро, конечно – кого же ещё? Он глава клана – значит, лорд. И отец твой был лордом, - Тим искоса на меня глянул: – Да и ты теперь лорд, потому что унаследуешь его власть.

«Унаследую власть…» - подумалось мне. Это даже звучало странно.

Я – и власть?..

Ну а Тим продолжал:

- В общем, деда и остальных запихнули в фургоны и увезли. Я с холма потом видел, как лошади свернули на эту улицу. А все знают, что у Стэнгорро тут таверна, где он бывает по субботам. Ну я сюда и побежал.

«Суббота… - подумалось мне. – В нашем мире тоже была суббота…»

Мы почти дошли до крыльца. Кивнув на дверь, я уточнил:

- Как думаешь, многие там знают Лиахи… меня в лицо?

- Ну, Стэнгорро точно знает, - рассудил Тим. – А ещё – Дэмьён Савэлл, - мальчишка поёжился, упомянув это имя. – Дед как-то сказал, у него память как у дьявола: если кого раз увидит – не забудет до гроба. А тебя-то он видел. И не раз.

- Дэмьён Савэлл?.. – повторил я.

- Помощник Стэнгорро, - пояснил Тим. – Его правая рука. Считай, главный убийца, - тут он опять на меня покосился: – Однажды ты его чуть на дуэль не вызвал: тебя отец остановил и запер в подвале, чтобы ты успокоился. Неужели и этого не помнишь?

Я мотнул головой. Похоже, двойник мой вёл бурную жизнь, пока нас обоих её не лишили.

Взойдя по ступеням (в обшарпанный камень въелись бурые пятна, которые очень мне не понравились), я глянул на Тима:

- Только учти…

- Я ни звука не издам! – быстро вставил пацан. – Это ты хотел сказать? Чтобы я молчал как рыба?

- До тех пор, пока я тебя о чём-нибудь не спрошу, - в остальном Тим попал в точку. – И запомни: я ничего не обещаю. Лучше заранее настройся на то, что мы уйдём ни с чем, - тут я мысленно добавил «если вообще уйдём». – А полезешь на рожон, выручать не стану.

Тим поджал губы и кивнул. Чёрта с два он на рожон не полезет… Может, снаружи его оставить?..

Но один я ведь и глупость могу сморозить – к примеру, просто щёлкну пальцами, а кто-нибудь сочтёт это оскорблением (фиг его знает, какие в этом мире обычаи!). А спросить, если что, не у кого… Нет, пускай Тим будет рядом.

Толкнув дверь, я вошёл в таверну. Тим шагнул следом, но какой-то здоровяк – видно, вышибала – тут же двинулся к нам:

- Эй, малец, я ведь сказал, чтобы ты валил по-хорошему…

- Он со мной, - бросил я.

Взор вышибалы метнулся ко мне. Секунду подумав, он ухмыльнулся:

- А-а-а… Ну приятно провести время.

Уловив намёк, я чуть было ему не врезал. А потом понял: такое тут в порядке вещей.

Господи…

Я медленно пошёл вперёд, окидывая взглядом зал. Пожалуй, в нём было что-то от паба (я не бывал в английских пабах, но в кино-то их показывают) и средневековой таверны. Ну взять вот пол: истоптанный, каменный, повидавший века (должно быть, по нему ещё в латах ходили), – зато узорчатые стёкла и зеркала к средневековью отношения не имели… как и стены, обитые тёмным деревом. Кое-где на них были мраморные панели с круглыми золотившимися светильниками, – и я как-то сразу понял, что те не электрические и не газовые. Их свет бился с табачным дымом, висевшем над дорогой мебелью; от него лица клиентов теряли чёткость.

- Как они этим дышат!.. – поморщился Тим. Но сразу похвастал: – Я вот курил дедову трубку – правда, мне потом влетело, – так там действительно табак. А здесь – какая-то отрава… Ой, - мальчишка вдруг осёкся, - я обещал ни звука не издавать…

Я промолчал, видя, что он волнуется. Отсюда и его говорливость. Всё-таки зря я не оставил его снаружи…

Заметив впереди помост (круглый, высотой где-то в метр), я направился туда. При этом старался держаться стены и ни на кого не смотреть.

У помоста толпился народ. Ну как толпился: просто стулья и столы придвинули ближе, будто в ожидании зрелища. Хотя многие стояли – видно, не хватило мест.

- Вон Стэнгорро, - шепнул Тим, когда мы обошли толпу и встали чуть сбоку: так можно было наблюдать за помостом, избежав лишних ушей. – В первом ряду, за столом… Толстяк рядом с ним – его племянник. А слева на стуле – Дэмьён Савэлл.

Я первым делом взглянул на Стэнгорро, ожидая увидеть матёрого волка, но тот выглядел мирно: бледный, упитанный, с аккуратно подстриженными усами. Хотя в таверне было душно, свой сюртук он не снял и даже не расстегнул, – да и галстук не ослабил. Может, это ничего не значило, но мне показалось (больше даже по глазам, чем по одежде), что в характере Стэнгорро главенствует педантичность.

И совсем другое дело – Савэлл: взгляд у него был зорким и умным, от носа ко рту тянулись морщины, огибая уголки губ – и вообще, морщин у него хватало, – а в прямых длинных волосах, стянутых в «хвост», проглядывала седина. В правом ухе Савэлла блестело кольцо, в зубах была зажата сигара, которую тот лениво жевал, почему-то не спеша зажигать.

Тут он шевельнул рукой, и из рукава куртки что-то вылезло – маленькое, тёмно-зелёное, с плоской, как у ящерицы, головой…

- Дуэльный дракон!.. – выдохнул Тим.

Я вздрогнул: десятью минутами раньше, когда он спросил, как меня ранили (конечно, имея в виду Лиахима), а я ответил «обожгли магическим огнём», Тим уточнил: «Дуэльным драконом?!»

Значит, такая вот «ящерка» убила моего двойника?..

И ещё Тим сказал, что Лиахим чуть не вызвал Савэлла на дуэль, а на моей левой руке бугрится нарост… Сложив дважды два, я тронул предплечье и в страхе одёрнул пальцы: неужели в моём теле тоже дремлет такой монстр?!

Между тем дракон Савэлла вытянулся из рукава, извиваясь на тонком туловище. Вздыбившись, будто змея из корзины, он раскрыл пасть (мелькнул арсенал мелких зубов, а голова стала вдвое больше) и дохнул огнём на сигару. Поразительно, но Савэлла не обожгло, – зато ножка сигары расцвела алым, как крохотное жерло вулкана. Савэлл неспешно затянулся, а дракон, довольствуясь ролью «зажигалки», влез обратно в рукав.

- Офигеть… - прошептал Тим. – Представляешь, чему ему это стоило?

- Не понял?.. – я и впрямь не понял.

- А, ну да, ты ж всё забыл… Дуэльный дракон сжигает лишь плоть: моргнуть не успеешь, как он сделает из тебя факел! А на чём-то неживом он и копоти не оставит… Только одежду испепелит, потому что на ней следы ауры.

- Но сигара ведь зажглась… - вставил я.

- Так вот именно!.. – восхитился Тим. – Только настоящий ас мог заставить дракона её зажечь. Это почти как подкову согнуть… Или пройтись на руках по канату, под которым горит костёр!

Я кивнул, понимая, куда он клонит. Савэлл и впрямь был не прост. Когда он зажигал сигару, на лице его не дрогнул ни один мускул.

На помост между тем стали выносить стулья. Когда вынесли последний, шестой, Тим прошептал:

- Вместе с дедом увезли ещё пятерых…

Я положил руку ему на плечо, боясь, как бы он не наделал глупостей.

Разговоры перешли в шёпот, и откуда-то стали выводить пленников. Первым шёл рыжий парень с разбитой губой, за ним – девушка в платье горничной, женщина с растрёпанными волосами (судя по фартуку – кухарка), ещё один парень (в отличие от первого, коротко стриженый), сутулый мужик с расквашенной бровью (и рука у него, кажется, была сломана), и наконец усатый старик – высокий, худой, с серьёзным лицом. Внешне этот старикан мог бы тягаться харизмой с Савэллом.

- Твой дед? – шепнул я.

Тим кивнул. Плечо у него будто окаменело.

Тут мне стало ясно, почему старик шёл последним: когда он ступал на левую ногу, та гулко стучала. Вместо ноги у него был протез.

Пленников ввели на помост и усадили на стулья. Никто из них не был связан, а их конвоиры не держали оружия, но обольщаться не стоило – это были именно пленники. И ничего хорошего их тут не ждало.

Стэнгорро встал и вскинул руку, требуя тишины.

- Дамы и господа, - сухо начал он, когда шёпот смолк. – Всем вам известно, что долгое время в Дрогвиле, наречённом жрецами Третьим кварталом, шла беспощадная и непримиримая вражда, - он сделал паузу, а я удивился его словам: почему «Третьим кварталом»? Это ведь вряд ли название города.

- Однако сегодня, - продолжил Стэнгорро, - этой вражде пришёл конец. Я совсем не хотел – и джайлу тому свидетели, – чтобы всё завершилось подобным образом, но желаниям часто свойственно не сбываться. И поэтому я, Клайфорд Стэнгорро, вынужден сказать то, чего ждали многие мои соратники: клан Дарвэлло разгромлен. Николо Дарвэлло мёртв, как и его сын Лиахим. Семейство Дарвэлло в полном составе встретит новый закат на тропе Вечности, и я искренне желаю, чтобы та была для них светлой – как негма, которую они добывали!

Новая пауза. Про себя я отметил, что слово «негма» слышу уже во второй или в третий раз. Прежде её упоминал Тим.

Стэнгорро вновь заговорил:

- Я имел честь беседовать с квартальным координатором, подтвердившим, что война шла в соответствии с Кодексом: нарушений с нашей стороны не было… впрочем, как и со стороны Дарвэлло. Совет канцеляров готов признать нашу победу. Когда это случится, я направлю запрос в Обитель и дождусь вердикта жрецов, - Стэнгорро вдруг позволил себе усмешку: – Хотя полагаю, в нём можно не сомневаться: Дрогвил объявят Тёмным кварталом!

В зале зашептались. Из речи Стэнгорро я мало что понял, но та явно была важной. А что звучала она здесь, в старой таверне вместо зала с трибуной и броским гербом, роли не играло: иногда за барной стойкой вершат судьбы миллионов, как однажды сказал мой папа… А тут их, похоже, вершили открыто, обойдясь без штаб-квартиры ООН.

Мельком глянув на помост, Стэнгорро указал на него рукой:

- Мои люди этим утром проявили милосердие, пощадив шестерых слуг Дарвэлло… и это несмотря на то, что те подписали Кровный контракт. Полагаю, это правильно, но напрашивается вопрос: насколько оправдано милосердие после всего, что случилось между нашими кланами? Скажу честно, ответа у меня нет. Возможно, он есть у того, кто потерял в этой войне больше, чем я.

Стэнгорро сел на своё место, и со стула поднялся Дэмьён Савэлл.

В зале будто перестали дышать. Безусловно, Стэнгорро был ловкий оратор, но та тишина, с какой его слушали, теперь казалась подделкой. Савэлл, не издавший пока ни звука, уже добился мертвенного молчания.

И мне стало ясно: пусть Стэнгорро глава клана (да хоть трижды глава!), но лидер не он. Лидер – Савэлл.

Неторопливо, словно хищник, тот взошёл на помост. Вытянув руку, указал на парня с разбитой губой и без всякой интонации произнёс:

- Урлик Ярсон, конюх.

Голос Савэлла звучал с хрипотцой, как у брутальных кинозлодеев. Я невольно решил, что в Голливуде он бы был нарасхват.

- Аглая Петерс, горничная, - небрежным кивком Савэлл указал на девушку, а затем пошёл вдоль стульев, продолжая называть пленников: – Дора Лэйк, кухарка. Лиам Гэрви, кучер. Джорли Шайл, садовник. И, конечно, же дворецкий… - Савэлл остановился у последнего стула. – Ассгейр Тюро.

Имя деда заставило Тима вздрогнуть. Я крепче сжал его плечо, но вряд ли он это заметил.

Развернувшись, Савэлл обратился к залу:

- Я расскажу одну историю… не бойтесь, она короткая. В ней всего один герой – хотя, если уж честно, он на героя не тянул. Его звали Карлом; он очень средне владел арбалетом, плохо дрался и травил скверные анекдоты, над которыми смеялись из вежливости… ну и ещё потому, что Карл был моим братом. Единственным его талантом было то, что мы в детстве обозначили пятью буквами, - подняв руку, Савэлл будто прочертил эти буквы в воздухе, называя их вслух: – Н, Н, С, З, Н… что означает «находить на свою задницу неприятности».

В зале раздались смешки. Савэлл тоже улыбнулся, но это была улыбка демона.

Через секунду он продолжил:

- Как-то раз старина Карл пошёл к цирюльнику, чтобы подравнять бороду. Не знаю, почему он не постриг её сам – может, хотел помучить цирюльника анекдотами… Но тому повезло, потому что когда Карл шёл к крыльцу, в его левую ногу вонзилась стрела, - Савэлл ткнул пальцем в своё бедро. – Конечно, стрелок был из клана Дарвэлло; арбалетом, надо думать, он владел не лучше Карла, – а иначе стрела бы попала в грудь. Только вот незадача: наконечник стрелы смазали тёмной негмой.

Савэлл вновь умолк. Тишина в зале была гробовой. Будто кто-то все звуки собрал в кисет и сунул его в карман.

- Карл промучился неделю, - бросил Савэлл, – даже несмотря на то, что ногу отняли в тот же день. Сначала отсохла культя, потом… впрочем, догадайтесь сами. Кончилось тем, что я приставил к его лбу арбалет и нажал на спуск.

Савэлл мрачным взором окинул зал. Затем встал вполоборота, левой стороной к пленникам. И я как-то сразу вспомнил, что его дракон вылезал из левого рукава.

- Конюх, горничная, кухарка, кучер, садовник и дворецкий, - провозгласил Савэлл. – Виновны ли они в смерти Карла? Разумеется, нет. Среди них нет стрелка, ждавшего его у цирюльни. Но я вот о чём подумал: может, этот стрелок приехал на лошади? И, если так, то ни тот ли это конюх, который за ней ухаживал? – Савэлл глянул на парня с разбитой губой. – А может, стрелка привёз кучер? И прежде, чем это случилось, какая-нибудь кухарка сварила ему завтрак, а горничная заправила его постель. Возможно, садовник дал стрелку яблоко, которое он ел на пути к цирюльне, а дворецкий открыл дверь и пожелал ему удачи, когда тот вышел из дома.

Савэлл вновь помедлил, будто давая всем это обдумать. Затем произнёс:

- И знаете, я бы их за это простил. Они ведь обслуга, да к тому же подписали Кровный контракт… Да, пожалуй, я бы мог их простить – если не сердцем, то головой. Но такому прощению грош цена, потому что прощают вот этим, - Савэлл стукнул кулаком по груди и с внезапной шутливостью подытожил: – А в теле мужчины есть два органа, которым не прикажешь: это сердце и член.

Кто-то нервно засмеялся и тут же притих.

Савэлл поднял левую руку. Из рукава вылез дракон.

Чувствуя, что Тим хочет рвануться к помосту, я прошептал:

- Стой на месте…

К этой минуте я уже трижды проклял себя за то, что взял его с собой.

- Вот как мы поступим, - Савэлл извлёк кармана монету и вновь глянул на парня с разбитой губой: – Орёл или решка?

Конюх сглотнул. Проронил совсем тихо, но в гнетущей тишине его услышали даже мы с Тимом:

- Решка…

Подбросив монету, Савэлл поймал её и показал девушке в платье горничной:

- Милая, будь любезна – скажи нам, что это?

Горничная разрыдалась.

- Что ж, это тоже ответ, - изрёк Савэлл.

И полоснул рукой воздух, будто нанося удар.

Всё случилось молниеносно. Отвернись я в тот миг, ничего бы не увидел… Но я, увы, не отвернулся.

Маленькая плоская голова, распахнув пасть, выплюнула бело-оранжевый сгусток, и тот попал парню в ухо. Несчастный конюх успел вскрикнуть (а с ним – ещё с десяток зрителей, включая Тима), прежде чем сгорел дотла – сразу, в одну секунду. Только что сидел на стуле – и вот его нет. Остался лишь пепел, подхваченный сквозняком.

Я глядел на пустой стул – чистый, без следов огня. Вот, значит, как погиб мой двойник…

- Орёл, - небрежно бросил Савэлл. – Кстати, вы заметили, что нет дыма? Даже не помню, когда такое было последний раз… вроде с одноглазым Джо, обрюхатившим половину соседских баб, - он с едкой усмешкой кивнул на пепел: – Видимо, парень любил погулять.

В зале вновь засмеялись – смелее, чем раньше. Но смех кто-то оборвал:

- Ты бы заканчивал спектакль: или кидай свою монету, или сразу нас прикончи.

Оцепеневший было Тим (ещё бы он не оцепенел!..) встрепенулся, и я понял, что это сказал его дед.

Савэлл покосился на старика:

- Хочешь быть следующим?

- Черёд так и так дойдёт, - философски отозвался дворецкий. – Если уж помирать, то в первых рядах – чтоб на чужую смерть не глазеть.

- А вдруг с монетой угадаешь? – Савэлл приблизился к дворецкому, подкидывая ту на ладони. – Сразу уйдёшь – или посмотришь, повезёт ли остальным?

- Разумеется, уйду, - с мрачной иронией бросил старик. – Кто уцелеет, вернётся в поместье, а там одни мертвецы… Ужин-то надо приготовить?

На секунду Савэлл замер, а затем захохотал.

- Ассгейр Тюро, старый ты хрыч… Не зря Дарвэлло тебя так ценили! Сколько лет ты прослужил им – пятнадцать?

- Двадцать с половиной, - хмуро отозвался Тюро. – С рождения Лиахима, которого сожгли твои псы.

- Значит, двадцать с половиной… - Савэлл помолчал, словно что-то обдумывая. – Почти четверть жизни. Должно быть, это очень больно – остаться в твоём возрасте без хозяев?

- Они мне были не хозяева, - тихо произнёс дворецкий. – Они мне были друзья.

- Друзья, заставившие подписать Кровный контракт? – едко уточнил Савэлл. – Хотя чему удивляться – даже раб иногда дружит с рабовладельцем… Впрочем, верность я уважаю, - он и впрямь произнёс это с уважением (мне показалось, не притворным). – Может, тебя бы и пощадили, но при нынешнем раскладе тебе даже некуда возвращаться: гибель всего семейства Дарвэлло даёт нам право забрать поместье. Вот если бы случилось чудо и кто-нибудь из них выжил… - Савэлл дёрнул плечами. – Пожалуй, тогда бы я тебя отпустил.

И тут меня словно ударило током. Обогнув Тима, я прошёл между столами и сказал громко, на всю таверну:

- Ну тогда отпускай!

Слова автора: С другими авторскими произведениями (и с этим тоже) можно ознакомиться здесь:

https://author.today/u/potemkin

Авторские истории

40.5K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы