Идеальный герой (глава 1)
Глава 1
О чём можно думать за считанные минуты до смерти?
Я лежал в чужом дворе, пялясь на свой выбитый зуб. Лежал, глухо кашлял и умирал. Бессильно хрипел в луже собственной крови, уже успевшей свернуться.
Так о чём же я думал в эти минуты, явно не лучшие в моей жизни?
Нет, не о законе подлости… Не о стерве-судьбе, злобно надо мной подшутившей: меня отделали два гопника, выглядевшие дрыщами. Меня, чьи успехи в спорте освещались местной прессой!..
Я думал даже не о «скорой», – а был шанс, что она едет: её могли вызвать жильцы здешних домов (хотя куда больше мне верилось в то, что они дружно ослепли). Пусть даже едет – что с того?.. Мне в любом случае каюк.
И я думал не о Даше. Всего полчаса назад размышлял как раз о ней, а сейчас…
А сейчас – какой в этом смысл?..
Нет, ни Даша, ни «скорая», ни стерва-судьба в моём угасавшем мозгу не возникли.
Так о чём же я думал?
О’кей, расскажу. Всё равно вы бы сами не догадались.
Я думал о контрацептивах.
Вы не ослышались: о самых настоящих контрацептивах.
Безумие, правда? – забивать этим голову на смертном одре…
Правда, вместо «одра» был пыльный асфальт, но сути это не меняло – я не имел шансов выжить: мою печень два раза проткнули ножом, нос сломали бутылкой (тяжёлой, из-под шампанского… она, кстати, уцелела вопреки киношным штампам), а живот разрывался при каждом вдохе.
Объём крови, успевшей из меня вытечь, я сравнил бы с утечкой в «Норникеле»: хоть экологов зови!.. И свой выбитый зуб, валявшийся рядом, я видел лишь правым глазом; как там левый, я не знал.
В общем, асфальт стал моим смертным ложем – и плевать, что на ложе он не похож. Я натуральнейшим образом окочуривался.
Но думал о контрацептивах.
Правда, не обо всех, а лишь о тех, что пила моя мама.
Два года назад ей из-за ангины прописали антибиотики, а те снизили эффект «противозачаток». В итоге последние не подействовали, и родилась Женька – моя сестра. К аборту родители не прибегли: мол, раз уж так вышло, значит – судьба…
И знаете что? Они не ошиблись.
Судьба.
Я вот-вот отдам концы, но есть Женька. Умри я до её рожденья, мать с отцом бы не справились и тупо доживали свой век, – а теперь из-за дочери не сдадутся. Наша Женька совсем кроха и едва держит ложку – но груз того горя, что на них упадёт, удержать сможет.
Да здравствуют контрацептивы, которые не сработали… И аллилуйя антибиотикам!
Я вдруг понял, что оглох и почти уже не чувствую боли. Но перед тем, как отрубиться, всё-таки успел подумать: «Зря я свернул в этот долбаный двор…»
А свернул я затем, чтобы срезать путь.
С вокзала я пошёл пешком, поскольку сто седьмой автобус (его у нас зовут «седьмухой») по городу не ходит: междугородний, не для того предназначен. Все его пассажиры сошли на конечной, под вокзальным навесом. Кто-то стал ждать городскую «тройку», а кто-то – как я – двинул на своих двоих: нашу «тройку» фиг дождёшься… И особенно в субботу.
Ну зачем Дашин отец взял билет на выходной? Мог же до понедельника подождать… Как раз рейс был на пятое. Будто есть разница – вылететь пятого июля или третьего!..
Хотя я подозревал, что субботу он выбрал из-за меня – в надежде, что я не провожу Дашу: мол, он (то есть я) всю ночь протусит (Дашин папа свято верит, что вся молодёжь с пятницы на субботу гуляет) и проспит до обеда, как и положено двадцатилетним. А значит, не приедет в аэропорт.
Плохо же он меня знает!..
Хотя, если честно, я и правда тусил бы, будь Даша со мной. А без неё – не захотел.
Так что вчера я лёг пораньше, а сегодня в семь утра уже сел в автобус и поехал в областной центр. В аэропорту я был в восемь; проводил Дашу и простился с её предками, явно не ждавшими моего появления. На лице Нины Марковны так и читалось: «А он, возможно, не такой уж и плохой парень…» И даже Сан Саныч был впечатлён, хотя вёл себя сухо.
Ну и фиг с ним – я привык. Просто Дашиному папе сложно свыкнуться с тем, что у дочки есть ухажёр.
Аэропорт, быстрые проводы, поцелуи; трепать нервы Сан Санычу я не рискнул и чмокнул Дашу лишь слегка – куда скромнее, чем хотелось. А когда их семейство отбыло на отдых (он чуть не накрылся из-за ковида), я вновь сел в автобус и вернулся в наш город: тридцать километров от областного центра. И домой от вокзала пошёл пешком.
Впрочем, вы ведь уже в курсе – я до дома не дошёл…
Городок у нас маленький, но даже по его меркам привокзальный квартал считается злачным; лучше его обходить стороной. Но мне-то чего бояться? – я в уличных драках всегда побеждал, да и не только в уличных: у меня же чёрный пояс по тхэквондо! Причём первый пум мне был присвоен ещё в тринадцать, а в пятнадцать его приравняли к дану. Первенство области я выигрывал уже трижды; дважды брал «серебро» на национальном чемпионате, а весной наконец завоевал «золото» (самому трудно поверить, что я чемпион России). Ясное дело, местной шпане на титулы плевать, но ведь я свои навыки не только на первенствах подтверждал: уж такой у нас город, что устное замечание иногда надо подкрепить физическим… Так что здешние шайки меня уважают, хоть я в них и не состою.
Вот я и шагал спокойно, ни о чём не тревожась. Я был словно царь в этой мрачной глуши.
Но царствовать мне оставалось недолго…
Срезав за вокзалом путь, я свернул в разбитый двор. Миновав мусорку, увидел гараж, смонтированный из листовой стали. На ржавой стене кто-то вывел признание: «Лера, я тебя люблю». А ниже неизвестный шутник дописал: «И как, помогает?»
«Ага, помогает… - зачем-то подумал я. – Как чеснок импотенту…»
И тут мою мысль оборвал чей-то вопль:
- Ай, не надо, отпусти-и-и! Не тро-о-о-ожь!!!
Вздрогнув, я остановился.
Кричали за гаражом, а голос был женский. И какой-то нездоровый… Как у пьяной или душевнобольной.
В ответ кто-то засмеялся. Нехорошо засмеялся… С издёвкой.
Подумав, я пошёл дальше: видать, алкаши что-то не поделили. Незачем внимание обращать.
- Ну пожа-а-а-алуйста!.. Он мой, мо-о-о-ой!..
А вот это уже смахивало на скулёж. Потом вновь раздался смех, а после…
После было нечто совсем уж странное:
- Ай, не отдам!.. Не отдам моего сыно-о-о-очка!!!
Решив, что слух меня подвёл, я всё-таки замедлил шаг.
Сыночка?..
Да ну, ерунда какая-то…
Какой на фиг «сыночек» – тётка наверняка бухая… Или под наркотой. От нашего захолустья всего можно ждать.
Но я всё-таки напрягся: может, посмотреть, что там?..
И тут кто-то заулюлюкал, а женский голос прозвучал с плачем:
- Моё, моё, опусти-и-и-и! Помоги-и-и-ите!..
Я с резким выдохом свернул: «помогите» пробило мою броню. Пусть я и думал, что помощь не требуется (разве что психиатра-нарколога), но, пройди я сейчас мимо – чего бы стоил мой чёрный пояс?
Я обошёл гараж и застыл.
На асфальте сидела наша местная сумасшедшая – Рыжая (ясное дело, прозвище ей дали из-за волос). Когда-то у неё был сын, но он умер от гриппа – то ли в два годика, то ли в три… И Рыжая умом тронулась: могла встать на дороге и стихи декламировать, или запеть во весь голос. Причём ей становилось то лучше, то хуже, потому и из больницы её иногда выпускали. К ней у нас в городе привыкли, и обычно её не трогали… Но сегодняшний день явно стал исключением.
Рыжая, раскинув ноги, восседала в пыли в окружении отморозков, снимавших её на смартфоны. Платье испачкалось, словно она не раз падала. К груди Рыжая прижимала бутылку из-под шампанского, явно найденную на помойке. Обычно так держат детей.
Я содрогнулся: она думает, что это ребёнок…
Один из отморозков протянул руку, будто хотел взять бутылку:
- Слышь, мы лишаем тебя родительских прав! Мы это… органы опеки и попечительства!
Отпрянув, Рыжая завалилась набок. Плаксиво крикнула «не дам!» А бутылку так и не отпустила.
Отморозки заржали – один так и вовсе согнулся от смеха.
Вот ему-то я и врезал.
Ногой.
В лицо.
Он ещё падал, когда я взялся за второго – того, кто руку протянул: схватив эту самую руку, я её заломил (этому на тхэквондо не учат, но наш тренер – мужик умный, понимает, где живём, и показал нам не только те приёмы, что могут на татами понадобиться) и провёл бросок. Потом дважды ударил в челюсть.
Пусть пока отдохнёт…
Выпрямившись, я глянул на остальных:
- Ну что, развлеклись?
Гогот сменился тишиной – только Рыжая слабо поскуливала.
Потом кто-то из отморозков пролепетал:
- Ты… ты чё?.. Ты кто такой?..
«Не местные, - рассудил я. – Значит, меня не знают… Ну ничего, познакомимся».
В мой адрес заматерились, но очень уж робко. Можно смело пропускать это мимо ушей.
- Я доктор, - усмехнулся я. – Хожу по городу, вправляю мозги. Ваши вправить?
На меня молча пялились. Я уже видел такие взгляды и знал, что за ними прячется страх.
Драться со мной эти крендели не рискнут.
Да их и осталось-то всего двое. Один так и вовсе был мне по плечо, тощий как жердь. Типичный заморыш… С мятой физиономией, смахивавшей на морду козла; её исправил бы умный взгляд, но это Заморышу не грозило.
Второй был покрепче и даже с татухой – подобием перстня на указательном пальце: буква «З» поверх креста. Знай я в тот день, откуда она взялась, был бы осторожней. Но я не знал… И сдуру подумал, что победил.
Если честно, я и не удивился. Я привык побеждать.
Побеждать часто.
Побеждать легко.
Вешать новые медали у себя над кроватью, чтобы семья ими гордилась.
Я был юн, полон сил – и едва ли не играючи побеждал.
Мне незнакома была мысль о двойственности побед… о том, что они иногда опаснее поражений.
Я стоял спиной к Рыжей, а её явно глючило; она вместо меня видела что-то своё. Или вообще ничего не видела.
Как бы то ни было, Рыжая успела встать и метнуться прочь – прямо на мою спину. А в метре от нас была выбоина: весь асфальт тут был разбит.
Угодив туда ногой, я споткнулся и упал; это надо постараться, чтобы так рухнуть. Видно, у меня был «удачный» день…
Конечно, я выставил руки, но…
- Мочи его!..
Услышав, как звенит бутылка (наверное, Рыжая тоже упала), я получил пинок в глаз.
Пнули бы в челюсть или в корпус – другое дело. Но в глаз!..
Я закрыл его ладонью. Ощутив второй пинок, кое-как откатился. Рефлекторно вскочил, мало что видя перед собой.
И словил удар в затылок.
Пошатываясь, развернулся.
Заморыш… С бутылкой из-под шампанского. Видимо, Рыжая её-таки выронила.
Сзади в мой бок вонзился нож – и не на пару сантиметров, а глубоко. Наверное, по рукоять.
Я охнул, подавившись криком. Попробовал вновь развернуться…
Не успел.
Размахнувшись, Заморыш сломал мне нос – будто вбил бутылкой в череп. Звуку удара сопутствовал хруст.
То немногое, что я ещё видел, поплыло перед глазами. Боль, одна сплошная боль… По одежде и рукам течёт кровь…
Кажется, мне не дают упасть. Нож выдёргивают из раны. Меня разворачивают, как куклу.
- Сука!.. Нравится?!
И опять в моё нутро входит лезвие ножа – в этот раз спереди.
Ничего не понимаю, ничего не вижу. Ноги как ватные. Живот будто кто-то рвёт изнутри.
Или это опять вырывают нож?..
Хрипло захлёбываюсь в попытке орать. Жуткое чувство, словно блюю вовнутрь себя…
Асфальт вдруг оказался рядом – прямо под моей щекой.
…Пинали меня долго и с упоением. К счастью, я вырубился – но не так скоро, чтобы не чувствовать, как мне выбивают зубы.
Потом я ненадолго очнулся и, как вам уже известно, думал о контрацептивах.
Дальнейшее описать сложно.
Можно прибегнуть к избитым фразам – типа «я провалился во мрак». Но мрака не было (а если и был, то я этого не помню). И, насколько мне известно, никуда я не проваливался.
Наоборот – я воспарил.
Почему-то вокруг был уже не двор. Я очутился в помещении – незнакомом и странном: с белыми стенами, серым полом и громоздкими конструкциями под потолком. Как раз рядом с ними я и висел.
Слышался гул, тихо попискивала электроника. Подо мной были люди в перчатках и масках, в зелёных халатах и таких же зелёных шапочках. Мне в глаза бросился стол, состоящий из секций (вроде стальных, но с обивкой), аппараты с мониторами, трубками и проводами, медицинские тележки, стерильного вида шкаф…
«Операционная», - понял я.
Значит, меня довезли до больницы…
Почему-то тот факт, что я вижу всё сверху, ни капельки не удивлял… как и вид моего тела метрах в трёх подо мной. То, во что я превратился, очень ярко освещалось – хирургический светильник любой люстре даст фору. Но он был уже не нужен: отложив дефибриллятор, врач качала головой. А по кардиомонитору – или как он там зовётся – ползла ровная линия.
Я смекнул, что это значит, но едва ли огорчился – хотя с мыслью о родных во мне что-то дрогнуло.
Мама…
Папа…
Женька…
Даша…
Дашу я тоже причислил к родным – потому что у нас с ней всё было серьёзно.
Но теперь между нами пролёг барьер, которому нет названия – хотя люди обычно зовут его «смерть».
Я всё это понимал, но сожалений не испытывал: от эмоций остались лишь отголоски.
Этот мир отпустил меня – и мне следовало отпустить его.
И я отпустил.
Ни разу не задумывался над тем, что Там…
Мне казалось, это глупо – гадать о непостижимом. А к религии и церкви я всегда был не ближе, чем старики – к рэпу. Даже из библейских заповедей помню всего пять или шесть.
Но мне хватило бы и одной – той, которой там нет: живи и не мешай жить другим.
И всё-таки, если бы нужно было вообразить загробный мир, я легко бы это сделал.
Чистое, ровное, бескрайнее поле.
В небе – ни облачка. Солнца не видно, но оно где-то там, в безбрежной голубизне. Под ногами – трава с капельками росы.
Мягкая…
Влажная…
Приятная…
Я бы стоял на ней босой и глядел на горизонт.
Да, я бы с лёгкостью это представил… Видно, во мне пропадает писатель.
Но ничего этого не было.
Сначала я ощутил бездну; именно «ощутил» – каждой клеткой того, что заменяло мне тело. И я вовсе не падал, а летел вверх. Хотя было темно, я совсем не боялся, да и мрак этот был каким-то особым. Сомневаюсь, что хотя бы в одном языке для него нашлось бы название.
Только пахло там жутко: мне показалось, это запах горелой плоти.
Дальше было забытьё… зыбкий омут полудрёмы. И чёрт его знает, долго ли я в нём «плавал».
А потом…
Потом я понял, что лежу, причём с закрытыми глазами.
Естественно, я их открыл.
Светло-серый, с золотым орнаментом потолок.
Он был с лепниной, как во дворце. А лежал я на полу – холодном и гладком. А ещё – липком.
Или липким был я сам?..
Да, и кстати – я был голый.
Впрочем, я это заметил не сразу.
Первая мысль была: «Я умер?..»
А вторую я, видимо, позабыл.
Приподнявшись на локтях, я увидел своё тело. Меня покрывал пепел вперемешку с палёной тканью – будто на мне сгорела одежда. А слева сохла чья-то кровь. В общем-то я мог решить, что это не кровь, а томатный сок, но вот незадача: рядом со мной лежал труп.
Слова автора: С другими авторскими произведениями (и с этим тоже) можно ознакомиться здесь:
https://author.today/u/potemkin
На Pikabu роман будет выложен полностью и бесплатно.
Авторские истории
41.3K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.