IBM ThinkPad 755C
Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам о моем IBM ThinkPad 755C 1994 года выпуска.
Этот экземпляр собран из двух неисправных ноутбуков этой модели. Первый мне достался случайно, он был найден на старом складе. А второй был куплен на авито. Состояние обеих машин оставляло желать лучшего. Битая матрица и большая трещина на корпусе у первой, много грязи и нерабочая подсветка у второй.
Глаза боятся, а руки делают. За два месяца неторопливой работы дело было сделано. Самым сложным этапом оказалась сборка одного экран из двух. Хотя доноры были одной модели, матрица и подсветки у них различались. Поэтому потребовалась работа с паяльником. Кроме того пришлось буквально дорабатывать напильником все, что мешало уместить детали в одном корпусе.
Устроство имеет следующие характеристики:
-процессор Intel Intel 486DX2 50 MHz
-12мб оперативной памяти
-1мб видеопамяти
-жесткий диск на 320мб
-монитор 640x480, способный отображать одновременно 256 цветов
-привод для дискет
-PCMCIA слот
Рассмотрим его со всех сторон
Спереди: экран, клавиатура, монитор, привод для дискет
Слева: кнопка включения, входы под наушники и микрофон
Сзади: последовательный и параллельный порты, VGA, разъем питания
Справа: PS/2, PCMCIA слот
Традиционно для IBM ThinkPad можно легко получить доступ к жесткому диску, приводу для дискет и аккумулятору, просто подняв клавиатуру. При этом ноутбук уходит в спящий режим. После закрытия клавиатуры экран вновь загорается и можно продолжать работу. К сожалению аккумулятора у меня нет.
На ноутбук установлена Windows 95 OSR1. С ней он прекрасно работает. Мощности процессора хватает на воспроизведение нетяжелых MP3 и видео в 240X320, что неплохо для Intel 486.
В целом получился отличный агрегат, который открывает поле для экспериментов. Например, вставив PCMCIA карточку в портом Ethernet, я выходил с него в интернет. Жалко только, что Internet Explorer 3 не способен открыть многих современных сайтов в том чиле пикабу.
Единственным недостатком моего экземпляра является выгоревший от времени экран. Из-за этого цвета на нем не такие яркие, как хотелось бы (но картинка ярче и более четкая, чем то как это передает фотоаппарат на фото ниже). При использовании системы это не мешает, а вот в играх иногда требуется подключать внешний монитор.
На правах рекламы добавлю, что в скором времени буду продавать его на авито в Москве

IT минувших дней
1.2K поста7.4K подписчика
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.