1

И вновь про войну

Серия История одной песни

Я несколько раз стирала название, и решила в итоге поставить нечто нейтральное и безликое. Потому что ни одно из пришедших в голову не отобразит то, что я хочу сказать в посте.

Вот тут в ветке было про ту песню. В плейлисте ВКмузыка она у меня значится в исполнении Летова, но ни на ютуб, ни в яндексе в целом я не нашла, что именно Егор её исполняет. Много домашних вариантов, много видеорядов, но из известных, пожалуй, только вот это нашла

Почему я решила эту песню взять в разбор? да вот из-за одного комментария - #comment_290942167

А какая четко выверенная идеологическая диверсия. И американский летчик, заливавший напалмом вьетнамский детей уже герой,  которого ждет родной Техас. И злые русские асы. И злодеи вьетнамцы которые его допрашивают.
И все сразу хотят бомбер и фантомом управлять.

Так вот, в сегодняшней песне такой идеологии нет. Ну если покопаться, то за уши можно притянуть, но вряд ли... Хотя смельчаки могут попытаться)))

Итак, текст я напишу свой, тот, который я впервые услышала и помню до сих пор. Это примерно 86-88 год, пионерлагерь.

Короткий сапог, карабин за плечами,
Немало прошёл ты, не спавший ночами.
За смерть и пожарища ты не в ответе,
Ведь ты же наёмник в зелёном берете.
Припев
Жми, парень, жми, жми на гашетку,
Ведь в этой игре ты лишь марионетка.
Сказали "направо" - стреляешь направо,
А кто тебе дал на то моральное право.

На бирже труда тебе отказали,
А руки твои от работы устали.
Идёшь по земле убивать непокорных -
Единственный способ достать себе доллар.
Припев
Тебя покупали, тебя продавали,
Купили в Ливане, продали в Израиле.
Глядят с пепелищ обожжённые лица,
Лаос и Вьетнам до сих пор тебе снится.
Припев
Опомнись парень, в кого ты стреляешь,
Ты целишь в других, а в себя попадаешь.
Весь мир для тебя уже сделался тиром.
И вот ты один - стоишь перед миром!
Припев

Вариантов я нашла много, особенно часто менялись страны в третьем куплете.
А ведь песне не так много лет... Стран я насчитала больше десятка. Сколько локальных войн, оказывается, было после ВМВ, и сколько стран туда было втянуто. Неужели человечество совсем не может без войны? (это риторический вопрос).

Понравился вариант со строчкой - Но разве идти убивать непокорных - единственный способ добыть себе доллар?

Автора нашла вроде - Игорь Панов. Это по нескольким источникам. За реальность не ручаюсь. Ещё нашла интересный видеоклип.

В общем, хотела менее актуальное, а получилось как получилось... Увы... Но я постараюсь в следующий раз. Надо всё же на песни мамы перейти)))

Продолжаю про своих любимых авторов

@SallyKS - искромётный юмор и умение описать любой треш в жизни. Историями зачитываюсь и делюсь со всеми, до кого могу дотянуться))) Есть тг-канал.

@SashaPerez - пишет редко, но всегда от её историй хоть и мурашки по коже, но тепло. Мужества и терпения. И поддержки от окружающих)

@SCDcountryballs - в бане, но надеюсь, после бана продолжат. Жаль, что у нас не разделяют сатиру и обычные посты. По сути это рисованные версии сатиры типа санкционных войн. Нет, не аналог, а просто что-то вроде. Шарики стран общаются.

@SeeYouSoon - про одного активиста среды для чуваков я уже писала, это второй) просто позитив среди недели)))

@SergeKowi - один из тех, кому я доверяю при выборе крафтового пива, а особенно гозе. Сколько денег он мне сэкономил)))

@SexFox - честно, удивилась количеству подписчиков) их должно быть в разы больше))) тут же и байки из жизни, над которыми хохочу, и обзоры, которые нужны (интим - одна из сторон жизни же), и просто мысли вслух. И особенно радует, что можно поболтать с автором (как и со многими теми, кто у меня в подписном листе).

@shtabaobab - новичок в моём подписном листе. Авторские истории пишет. Но все же когда-то начинали. Попробуйте, вдруг зайдёт?

@skalar2019 - подписалась и слежу за битвой растений в бутылке))) в детстве не наигралась)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы