847

И вновь клиент всегда прав?

Серия Я мебельщик

Каюсь. Недавно нагрубил заказчику, что для меня вообще то не свойственно, но вот тут прям не выдержал. Коротко, но по порядку о ситуации. Договариваемся с человеком на определенное время для выполнения конкретных работ за устраивающие обе стороны деньги. Приехал, оперативно все сделал, собираю инструмент, зову заказчика принимать работу и слышу: "А что, на этом все?". Оказывается, раз уж я все равно приехал, да еще и с инструментом, мне нужно кроме обговоренной работы, сделать дополнительную, объем которой превышает первоначальный раза в два. Хорошо, говорю, стоить это удовольствие будет столько то денег, ближайший день, когда смогу приехать и сделать такой то. Сейчас, если выполненная работа устраивает, расплатитесь и я поехал на следующий заказ. В ответ сумбур сразу из трех вопросов в одном предложении: "Как это не сегодня, мне сегодня надо, почему я дополнительно должен платить и с чего я буду тебе платить, если ты не сделал всего что мне нужно?". Я человек вежливый и пытаюсь разжевать, что заказанный объем работ выполнен, дополнительный будет стоить дополнительных денег и времени, которого сейчас нет. И тут заказчик произносит фразу, которую в подобном контексте я посоветовал ему (и советую сейчас всем читающим этот пост) забыть как страшный сон: "Я клиент, я плачу деньги, значит я прав и все должно быть сделано так как я хочу!". Пришлось в достаточно грубой форме объяснить что клиент прав только тогда, когда действительно прав и ровно на ту сумму, которую заплатил. И оказалось что не такой уж этот "клиентвсегдаправ" и аргумент, когда общаешься не с девочкой кассиршей, которую за любой косой взгляд в твою величественную сторону оштрафуют, а с бородатым дядькой под сотню кило, который сам себе начальник. Буквально пара минут разговора на повышенных тонах, деньги получены. А клиенту я посоветовал найти для исполнения своих хотелок другого мастера.

И пост не о том, какой я крутой, поставил заказчика на место, дайте мне белый плащ и пьедестал повыше, чтобы окружающим говном не заляпаться. Тут мне скорее повезло - человек явно не ожидал встретить отпор. Речь о том, что такие ситуации вообще не должны происходить. Прекратите уже строить из себя царьков, обличенных властью, только потому что у вас есть деньги, которыми вы, так уж и быть, готовы поделиться с работником. Вы платите определенное количество денег за определенный перечень работ. Все. Точка. Хотите большего, давайте обсудим как, когда и за какую сумму я это сделаю.

P.S. Я могу пойти на встречу, подсказать, помочь, посоветовать, сделать чуть больше работы, чем обговорено не повышая прайса или чисто за символическую стоимость, но только для адекватного клиента.

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было нечто похожее, когда приходил человек, чтобы подключить инет, у него перфоратор был, я чисто из любопытства спросил можно возьму пару дырок сделать в стене для кронштейна под телевизор. Он без вопросов дал. Я сам сделал пару дырок и отдал ему перфоратор. Хотел идти брать на прокат в этот же день, но всё удачно получилось и тому мастеру благодарен, что разрешил взять его инструмент.

раскрыть ветку (1)
12
Это нормальная ситуация. Есдинственное, я инструмент свой никому не даю, а пару дырок я и сам могу просверлить, если попросят по человечески. И денег не возьму.
показать ответы
6

Мне ни разу не отказывали рабочие когда я просила сделать что-то дополнительно. Например заказала мебель, мне привезли коробки, я попросила вынести старый диван, они обрадовались, вынесли получили лишнюю тыщу.

раскрыть ветку (1)
19
Если есть время и силы, почему бы нет. Особенно если объем и сложность этих дополнительных работ адекватна и цена устраивает. Опять же, какие то мелочи могу и бесплатно сделать. Но когда меня зовут, условно, забить 10 гвоздей за 1000₽, а потом выясняется что нужно за эту самую тысячу забить не 10, а 50 гвоздей и еще 15 саморезов и унитаз починить, я как то наверное откажусь.
10

Всё чётко)) чем занимаешься, кстати и где?

раскрыть ветку (1)
9
Мебельщик я. В Уфе
2
Идёт вылотекущий ремонт. Собираю свои хотели в кучку, чтобы не вызывать мастера из-за одной дырки. Если сегодня некогда, есть заказы, это норм. Если сегодня сделаю часть, остальное доделаю завтра это норм. Просто случайно нашла хорошего мастера на авто, теперь не рискую нарваться на рукожопов, а готова ждать специалиста. Естественно, все дополнительные хотели дополнительно оплачиваются. И да, бывает, звала на определённые работы, по ходу ещё чего-нить захотелось, естественно, договариваются, дополнительная оплата, возможно, дополнительное время. Всё более чем естественно.
раскрыть ветку (1)
3
Адекватные слова адекватного заказчика.
5

Как мне нравится пикабу.

Мужики - 99% стокилограммовые, бородаты, под 2 метра бруталы.

И сплошь и рядом ставят на место обуревших халявщиков, переводят старушек через дорогу, спускают котят с высоких деревьев....

И... Придумывают таааакие истории, одна круче другой,...

Все представители семейства кошачьих, давно наверное, дали по съябарям, заколебались средства освещения поворачивать туда - сюда....

раскрыть ветку (1)
3
Эх. Если бы под 2 метра))) я просто бородатый и с лишним весом)))
Приехал ко мне установщик кондеев. Тоже пытался объяснять, что клиент не прав. Давил своими 120кг. Ну и уехал он нахуй без копейки в кармане, а я вызвал другого мастера, который великолепно сделал работу.
раскрыть ветку (1)
2
Очень содержательно. А в чем проблема то была? Не повесил кондей и требовал денег? Повесил кондей и требовал денег? Криво повесил и требовал...
показать ответы

Без контекста и подробностей сейчас конечно заплюсуют, но как бы не оказалось что потом надо будет диван поворачивать.
Если человек вызвал мастера заменить окна и по бокам остались дырки, а мастера это не волнует ведь окна он заменил. А про то что дырки надо заделать "мы не договаривались". И потом 100 килограммовый агрессивный бородатый мужик начинает на тебя орать и вымогать деньги и ты понимаешь что лучше ему заплатить, а для заделывания дырок вызвать нормального человека, особенно если ты щуплый доходяга.

раскрыть ветку (1)
2
Подробности расписывать долго. Могу вечером, когда до дома доползу, набросать пару картинок.
1

Вот почему только концовку цитаты любят вспоминать? Полная фраза звучит так:

"В вопросах вкуса и цвета клиент всегда прав".

История связана с Гарри Селфриждем, основателем сети английских магазинов Selfridges&Co. Он так инструктировал продавцов, чтобы последние не лезли своим мнением в ущерб продажам

раскрыть ветку (1)
0
Потому и любят, что если полностью цитировать, то они со своими претензиями еще быстрее сходят туда где солнце не светит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы