845

И вновь клиент всегда прав?

Серия Я мебельщик

Каюсь. Недавно нагрубил заказчику, что для меня вообще то не свойственно, но вот тут прям не выдержал. Коротко, но по порядку о ситуации. Договариваемся с человеком на определенное время для выполнения конкретных работ за устраивающие обе стороны деньги. Приехал, оперативно все сделал, собираю инструмент, зову заказчика принимать работу и слышу: "А что, на этом все?". Оказывается, раз уж я все равно приехал, да еще и с инструментом, мне нужно кроме обговоренной работы, сделать дополнительную, объем которой превышает первоначальный раза в два. Хорошо, говорю, стоить это удовольствие будет столько то денег, ближайший день, когда смогу приехать и сделать такой то. Сейчас, если выполненная работа устраивает, расплатитесь и я поехал на следующий заказ. В ответ сумбур сразу из трех вопросов в одном предложении: "Как это не сегодня, мне сегодня надо, почему я дополнительно должен платить и с чего я буду тебе платить, если ты не сделал всего что мне нужно?". Я человек вежливый и пытаюсь разжевать, что заказанный объем работ выполнен, дополнительный будет стоить дополнительных денег и времени, которого сейчас нет. И тут заказчик произносит фразу, которую в подобном контексте я посоветовал ему (и советую сейчас всем читающим этот пост) забыть как страшный сон: "Я клиент, я плачу деньги, значит я прав и все должно быть сделано так как я хочу!". Пришлось в достаточно грубой форме объяснить что клиент прав только тогда, когда действительно прав и ровно на ту сумму, которую заплатил. И оказалось что не такой уж этот "клиентвсегдаправ" и аргумент, когда общаешься не с девочкой кассиршей, которую за любой косой взгляд в твою величественную сторону оштрафуют, а с бородатым дядькой под сотню кило, который сам себе начальник. Буквально пара минут разговора на повышенных тонах, деньги получены. А клиенту я посоветовал найти для исполнения своих хотелок другого мастера.

И пост не о том, какой я крутой, поставил заказчика на место, дайте мне белый плащ и пьедестал повыше, чтобы окружающим говном не заляпаться. Тут мне скорее повезло - человек явно не ожидал встретить отпор. Речь о том, что такие ситуации вообще не должны происходить. Прекратите уже строить из себя царьков, обличенных властью, только потому что у вас есть деньги, которыми вы, так уж и быть, готовы поделиться с работником. Вы платите определенное количество денег за определенный перечень работ. Все. Точка. Хотите большего, давайте обсудим как, когда и за какую сумму я это сделаю.

P.S. Я могу пойти на встречу, подсказать, помочь, посоветовать, сделать чуть больше работы, чем обговорено не повышая прайса или чисто за символическую стоимость, но только для адекватного клиента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы