9

И в чём он не прав?

Вчера в Будапеште закончилась Всемирная шахматная Олимпиада. В этом посте я не буду касаться политических моментов, связанных с голосованием Конгресса ФИДЕ по вопросу возможного возвращения наших команд к международным соревнованиям.

Я хочу обратить внимание на спортивные итоги.

Олимпиада завершилась полным триумфом сборной Индии - золото среди мужчин и женщин!

И, если среди женщин была упорная борьба до последнего момента, то среди мужчин индусы доминировали на протяжении всего турнира, проиграли всего одну партию из 44 и ни в один момент не дали усомниться в собственном превосходстве над соперниками! Этот результат ставит их в один ряд с лучшими образцами сборной СССР и России!

Главными "забойщиками" команды стали 18-летний претендент на мировую корону Гукеш и 21-летний Эригайси, которые набрали фантастические 9 из 10 и 10 из 11 очков соответственно и на двоих прибавили почти 50 пунктов рейтинга! Не так ярко, но стабильно выступил 19-летний Прагнанандха, который тоже входит в мировую десятку по рейтингу.

Три топ-игрока, средний возраст которых ещё не достиг 20 лет - похоже, что мы находимся на пороге доминации Индии в шахматах на долгие годы…

Все это стало результатом целенаправленной работы по развитию шахмат в стране. Какое-то время назад я писал про компании из Индии, которые вкладывают значительные средства для поддержки молодых талантов, как мы видим, результат не заставил себя долго ждать. Считаю, что здесь нам есть чему поучиться в вопросе адресной помощи талантливым шахматистам.

Приведу собственные цитаты двухгодичной давности: "После завершения карьеры в начале 2019 года, экс-чемпион мира Крамник перешёл к тренерской деятельности и начал тренировать юношескую сборную… Индии! Сейчас мы отчетливо видим результаты проделанной работы!"

Вот, что я писал про сборную Узбекистана, которая выиграла прошлую Олимпиаду в 2022 году: "Впервые в своей истории, грандиозный успех! ... Здесь следует обратить внимание на возраст участников команды-победительницы. Старшему 27, а остальным от 16 до 20 лет! ... Фактически в Узбекистане вырастили совершенно новое поколение гроссмейстеров, которые в скором времени войдут в элиту мировых шахмат!". В Будапеште сборная Узбекистана подтвердила свой уровень и завоевала бронзовые медали, а тренером этой команды был... Владимир Крамник!

Для меня остаётся загадкой почему мы не привлекаем Владимира Борисовича для работы с нашей молодёжью. Уверен, что его колоссальный опыт мог быть крайне полезен для российских талантливых шахматистов!

Конечно, это не панацея и надо комплексно подходить к решению вопроса подготовки шахматистов самого высокого уровня. Здесь важна планомерная работа на результат и адресная поддержка конкретных спортсменов.

Безусловно, необходимо проводить турниры с приглашением сильных шахматистов из других стран для роста конкурентной среды. Раньше турниры из серии этапов Кубка России, проводимых по всей стране, были хорошей возможностью для молодёжи получить опыт и повысить свой уровень мастерства, а для профессионалов - средством заработка. Однако в последние годы он потерял свою престижность и финансовую привлекательность, вероятно пришло время подумать над его реформированием.

Могу сказать, что сейчас дети и их родители активно интересуются шахматами, охотно приходят в кружки и секции, постоянно проводятся турниры с большим количеством участников - недостатка в массовости у нас нет, но есть вопросы именно по спортивной составляющей.

Здесь нам есть куда расти и перенимать опыт у той же Индии, Узбекистана, Казахстана (здесь тоже есть большая поддержка шахмат от государства и бизнеса, система грантов для одарённых спортсменов - неспроста женская сборная завоевала серебро!), иначе мы рискуем превратиться в середняков, что недопустимо для страны с такими шахматными традициями!

Сейчас есть политические моменты которые не позволили нашей сборной выступить на Олимпиаде, но, положа руку на сердце, конкурировать с Индией, когда она находится в таком составе и форме было бы практически невозможно…

Карякин. Zа спорт!

И в чём он не прав?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры