6

И снова Сбербанк постучал со дна

Слушайте, а тут его я тут прям немного негодую. Или даже не немного.
Может ли кто-то разъяснить, может это законно и меня бомбит зря.

У меня в личном кабинете Сбера появились окошки "Мы нашли счёт на оплату коммунальных услуг от УК "Иван Иванов и "Петя Петров". Эти УК обслуживают недвижимость, которая числится на мне.
Сегодня вообще пришла СМС с рекомендацией оплатить коммуналку.

На мой вопрос техподдержке - а с хрена ли Сбер вообще в курсе моих взаимоотношений с УК, получила гениальный ответ. Оказывается, у Сбера есть сервис Дом, который собирает данные как об адресах своих пользователей, так и в принципе каких-то взаимодействиях с недвижимостью (по одному адресу я не зарегистрирована, только оплачивала коммуналку. Они и это запомнили). Затем Сбер заключает договор с разным поставщиками, в том числе коммунальными, и сливает им данные о пользователях. Поставщики в свою очередь, направляют им выставленные счета, чтобы "клиенту было удобнее их оплачивать". При том, что если по адресу зарегистрировано несколько человек (или он где-то фигурировал у разных людей), то оповещения будут приходить им всем.

На вопрос о наличии моего согласия на всю эту хрень, в том числе передачу данных, оператор сначала рассказал, где я могу отключить оповещения, если мне не нравится, а затем в рамках лояльности (в рамках ЛОЯЛЬНОСТИ, вашу машу) составил обращение к руководству по моему вопросу.

Нет, я понимаю, что все наши данные давно и безбожно слиты куда только можно, но так внаглую это демонстрировать? Ещё и под соусом заботы о клиенте.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну у меня и ВТБ этим балуется..висит окошко оплатить коммуналку и сумма точная..авотхрен, я плачу с другой карты через СБП

раскрыть ветку (1)
1
И собственно, вопрос - откуда инфа у ВТБ?
0

Как это нет. Вы ведь на что-то отвечаете. Может быть вы заблокировали пользователя. Проверьте.

раскрыть ветку (1)
0
Да вы шутите? На скрине видно, что три нижних комментария самостоятельны и ни на что не отвечают, разговор с самим собой. Самый верхний же коммент - как раз ответ кому-то.
Пользователь Сбер у меня не заблокирован
показать ответы
0

Здравствуйте. Я вижу комментарии от Sber в вашем посте.

#comment_372689298

раскрыть ветку (1)
0
Если целенаправленно перейти по ссылке, то видно. В общем доступе его нет (см.скрин)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
@moderator, а как так получилось, что Сбер удалил свои комментарии в этом посте? При том, что на них уже были ответы
показать ответы
0
Сбер, а на хочешь заплатить клиентам за сбор данных без разрешения клиента? И не забывай, что нажав какую нибудь кнопку типа "согласиться" - означает всего лишь нажатие кнопки без какого-либо согласия. А чтобы оперировать какими-либо соглашениями - будьте добры, предоставьте бумажный документ с подписями
раскрыть ветку (1)
0
Ага, они только заработали за слив БД всем этим компаниям, а вы хотите, чтоб клиентам платили
1

Спасибо Сберу за эту хуйню! Теперь я не собираю платежки по закоулкам. Должен сказать что один раз Сбер подтянул платежку за машинное место номер которого совпадал с номером квартиры. Но, в целом, норм все! @Sber, спасибо вам за эту фичу, еще бы через егрн проверяли что точно мое, было бы совсем круто!

раскрыть ветку (1)
0
Может он будет это делать хотя бы с разрешения клиента? Вон ниже отписались, что у ВТБ та же хрень, хотя с их карты ничего не платили
0
Этот сервис предусмотрен условиями предоставления банком услуг по переводу денежных средств физических лиц в адрес поставщиков услуг - пункт 4.10. Условия есть на сайте банка: https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person...
раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз - оператор НЕ В КУРСЕ этого, и НЕ СМОГ мне никак это прокомментировать
1
Для удобства мы предоставляем возможность поиска начислений. Если система обнаруживает начисление, которое ещё не оплачено, то направляется уведомление с предложением оплатить Сервис уведомлений не обязывает проводить оплату - он нужен для удобства Уведомления можно отключить в любой момент через СберБанк Онлайн Информация об объектах недвижимости приходит из: - адреса регистрации или проживания - адреса, по которым была оплата за услуги ЖКХ, ЖКУ и т.д. - адреса, по которому расположена недвижимость в ипотеке - адреса, из страховок - адреса, добавленного из сервиса Госуслуги, после получения согласия пользователем на обмен данными
раскрыть ветку (1)
0
Ваш оператор не смог подтвердить, что у вас есть моё согласие и составил обращение с привлечением аж руководства
показать ответы
0

а коммуналка, оформленная на тебя, была?

раскрыть ветку (1)
Не поняла вопрос.
У меня в собственности 2 квартиры. Одна сдаётся, там никто не прописан, коммуналку за неё плачу я. Во второй прописаны я и муж, коммуналку за неё платит муж.

В моем ЛК отражены счета за обе квартиры, у ЛК мужа вообще этих счетов нет, хотя опять же, он платит коммуналку за вторую
1

Я может вам открою великую тайну, но реестры с начислениями коммунальщики всех видов передают в Сбербанк давным-давно. Лет 20 точно. Никаких персональных данных они не содержат. Когда вы оплатите через сбер по своему лицевому счету, тогда сервис и начнет вас информировать о последующих начислениях.

И это не только уже давно сбер, такие сервисы внедряют все крупные банки.

Никакие сервисы банков не собирают данные сами по себе, просто у Сбера максимальных охват коммунальщиков. А та же альфа например или тиньков ничего не будут вам предлагать и видеть, пока вы сами не забьете номер лицевого счета.

Никаких "рассылок всем прописанным" нет и не бывает. Бывает когда за вас уплатили ваши дети и у них таким образом появилось это информирование, которое они могут легко отключить.

раскрыть ветку (1)
Во-первых, это ерунда появилась конкретно у меня пару месяцев назад. Как у остальных - я не в курсе. Смс сегодня вообще впервые пришло. Во-вторых, оператор сам подтвердил, что их сервис Дом собирает все данные по адресам клиентов. И оповещения могут приходить не только прописанным, а всем, у кого когда-либо были оплаты по данному адресу.

Я ж не с потолка взяла эту информацию
1

особо интересно получается, когда вы снимали одну квартиру, где оплачивали комуналку, а потом переехали в другую съемную, где тоже стали её оплачивать.

раскрыть ветку (1)
Ну да, всё для вашего удобства
1

Баааа.... Да у нас тут новенький! Сидел долго или на подлодке ходил последние 10 лет?

раскрыть ветку (1)
Да как же вы достали читать пятой точкой. В личном кабинете это появилось пару месяцев назад. Смс сегодня вообще впервые пришла!
И это при том, что коммуналку для одной УК платит только муж! А у него в ЛК Сбера вообще нет этих счетов!
1

Сбер всегда знает, что ты оплачиваешь со своего счета. Это очевидно, не?

раскрыть ветку (1)
Это очевидно, но как это относится к моему вопросу?
9

А ты последние лет пять-семь в коме был или ты впервые начал оплачивать коммуналку самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
Последние лет пять-семь у меня этого не было в ЛК, появилось недавно, смс сегодня вообще впервые пришла
показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
По-моему, логично, что если бы это появилось раньше, я бы раньше написала, нет?
показать ответы
2

чувак походу только от мамы съехал и охуел от реальной жизни

раскрыть ветку (1)
Чувак (чувиха, если быть точнее) съехала от мамы более 15 лет назад, а эта хрень в ЛК появилась два-три месяца назад
показать ответы