6

И снова Сбербанк постучал со дна

Слушайте, а тут его я тут прям немного негодую. Или даже не немного.
Может ли кто-то разъяснить, может это законно и меня бомбит зря.

У меня в личном кабинете Сбера появились окошки "Мы нашли счёт на оплату коммунальных услуг от УК "Иван Иванов и "Петя Петров". Эти УК обслуживают недвижимость, которая числится на мне.
Сегодня вообще пришла СМС с рекомендацией оплатить коммуналку.

На мой вопрос техподдержке - а с хрена ли Сбер вообще в курсе моих взаимоотношений с УК, получила гениальный ответ. Оказывается, у Сбера есть сервис Дом, который собирает данные как об адресах своих пользователей, так и в принципе каких-то взаимодействиях с недвижимостью (по одному адресу я не зарегистрирована, только оплачивала коммуналку. Они и это запомнили). Затем Сбер заключает договор с разным поставщиками, в том числе коммунальными, и сливает им данные о пользователях. Поставщики в свою очередь, направляют им выставленные счета, чтобы "клиенту было удобнее их оплачивать". При том, что если по адресу зарегистрировано несколько человек (или он где-то фигурировал у разных людей), то оповещения будут приходить им всем.

На вопрос о наличии моего согласия на всю эту хрень, в том числе передачу данных, оператор сначала рассказал, где я могу отключить оповещения, если мне не нравится, а затем в рамках лояльности (в рамках ЛОЯЛЬНОСТИ, вашу машу) составил обращение к руководству по моему вопросу.

Нет, я понимаю, что все наши данные давно и безбожно слиты куда только можно, но так внаглую это демонстрировать? Ещё и под соусом заботы о клиенте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я может вам открою великую тайну, но реестры с начислениями коммунальщики всех видов передают в Сбербанк давным-давно. Лет 20 точно. Никаких персональных данных они не содержат. Когда вы оплатите через сбер по своему лицевому счету, тогда сервис и начнет вас информировать о последующих начислениях.

И это не только уже давно сбер, такие сервисы внедряют все крупные банки.

Никакие сервисы банков не собирают данные сами по себе, просто у Сбера максимальных охват коммунальщиков. А та же альфа например или тиньков ничего не будут вам предлагать и видеть, пока вы сами не забьете номер лицевого счета.

Никаких "рассылок всем прописанным" нет и не бывает. Бывает когда за вас уплатили ваши дети и у них таким образом появилось это информирование, которое они могут легко отключить.

раскрыть ветку (7)
2

чувак походу только от мамы съехал и охуел от реальной жизни

раскрыть ветку (5)
Чувак (чувиха, если быть точнее) съехала от мамы более 15 лет назад, а эта хрень в ЛК появилась два-три месяца назад
раскрыть ветку (4)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
По-моему, логично, что если бы это появилось раньше, я бы раньше написала, нет?
раскрыть ветку (2)
1

Сбер всегда знает, что ты оплачиваешь со своего счета. Это очевидно, не?

раскрыть ветку (1)
Это очевидно, но как это относится к моему вопросу?
Во-первых, это ерунда появилась конкретно у меня пару месяцев назад. Как у остальных - я не в курсе. Смс сегодня вообще впервые пришло. Во-вторых, оператор сам подтвердил, что их сервис Дом собирает все данные по адресам клиентов. И оповещения могут приходить не только прописанным, а всем, у кого когда-либо были оплаты по данному адресу.

Я ж не с потолка взяла эту информацию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку