265

И снова про риэлторов1

Я понимаю, что тема не новая, но всё же...
Вот и мне довелось встретиться с ними... Ищу квартиру, на авито и прочих сайтах объявлений 99% объяв по недвижимости - риэлторы. Стоимость их услуг - 50 тысяч(это с покупателя, сколько с продавца — не знаю!). Но рекорд побил Жилфонд. У них стоимость услуг 49000 + 1% от стоимости квартиры. Это, опять же, должен я, как покупатель, оплатить. То есть если квартира стоит 2,5 миллиона, то Жилфонду я должен оплатить 74 тысячи.
Блин, мне не жалко платить, если реально человек работает. Ну, в смысле, заехал я на СТО, поменял 2 сайлентблока и 2 шаровые. Заплатил за это человеку 7 тысяч. Сделал сход-развал, отдал тысячу. Да что далеко ходить, я за свой рабочий день, бывает, забираю у клиента 20-25 тысяч. Но! Мастер на СТО использует оборудование и свой опыт. У меня также работает спецтехника + опыт более 10 лет. За что ТАКИЕ деньги просят риэлторы?! Заявление в МФЦ стоит сколько? 1,5-2 тысячи за заполнение. И то прошлой осенью покупал гараж, сам всё заполнил и сдал. Только гос.пошлину оплатил. Услуги нотариуса? Ну тысяч 10, не больше. О остальное за что?! За объявление бесплатное на том же Авито? За 5-10 корявых фото? Да даже если и не корявых, всё равно по фото мало понятно, что с квартирой. За постоять рядом с тобой при показе квартиры? Еще интересно: звоню, спрашиваю про квартиру, отвечает на вопросы. Я говорю: "А какой подъезд?" Она: "Ну подъезд я вам не скажу!" Боится, что и без неё договорюсь? То есть осознает свою бесполезность как прокладки между продавцом и покупателем!
Опять же а каким образом цена на услуги по продаже квартиры связана с ценой самой квартиры? 1% от миллиона и 1% от 10 миллионов. Ты, блин, бегаешь по главной площади и предлагаешь всем эту квартиру? Ну нет же.
И да, как в том стихе : " Профессии разные нужны, профессии разные важны!" Я не спорю с этим, но, блин, риэлторы уху ели за такие цены работать.
Люди, которые продают, зачем вам их услуги?! Они ведь не берут на себя никакую ответственность!
Ух, горит-печёт!

13
Автор поста оценил этот комментарий

Вам кто-то запрещает самому искать контакты собственника проверить собственника и объект недвижимости договориться и все оформить? Нет как я помню такого запрета. Если есть то покажите.

раскрыть ветку (1)
4
Нет, конечно, не запрещает никто!
Последний абзац я про это и написал - люди сами идут к риэлторам, не найти их контакты просто так. И я понял бы, если б риэторы давали гарантии какие, преференции или ещё чего. Так нет же. Я и спрашиваю - а зачем тогда к ним идут то?!
показать ответы

Я понимаю, что выглядеть будет как оправдание, но все-таки не могу не спросить: вы когда начинаете что-то делать в первый раз, Вы сразу начинаете делать это сами? Или сперва идете учиться? Или берете репетитора?
Вот Вы хотите получить права: теорию послушаю, ролики на ютубе посмотрю, на пикабу поспрашиваю и пойду требовать чтобы оплату часов вождения вычеркнули из стоимости и инструктора убрали к хренам?

раскрыть ветку (1)
5
Сравнение, конечно, у вас....не совсем корректное, на мой взгляд.
Я же говорю - я согласен платить человеку за работу. Строит мне дом - пожалуйста, делает мне сайт - тоже! Составляет анализ рынка, копает яму под туалет, учит меня чему-то. За это всё я согласен платить, т.к. человек делает то, что я не умею/не могу/не хочу делать.
С риэлторами альтернативы нет практически. Рынок заполнен их предложениями. Абсурд заключается в том, что они не несут никакой ответственности, да и пользы мало. Это как я встану у полки в супермаркете и буду за 100 р вам подавать хлеб с полки. Просто подавать, а потом ты еще на кассе за него заплатишь. А без меня взять не можешь, потому как я перегородил подходы. Ну есть хлебный киосочек, но он во дворах и его фиг найдешь! Так я себе это представляю.
Они говорят про мифическое сопровождение сделки. Что именно? Заполнение заявления? Так в МФЦ заполнят. К нотариусу я и так и так поеду, без меня там не решат. Материнским капиталом оплатить? Так это через госуслуги и мфц опять же...
Вот сейчас ездил смотрел квартиру. Риэлтор вчера мне по телефону затруднилась ответить, какой подъезд! Сегодня чуть раньше меня приехала и осмотрелась. Видно, что до этого она не была в квартире. Вот и зачем мне ей платить? Нашел я объявление сам, позвонил сам, приехал сам. Но писяттыщ отдай, она ж "работала"!
показать ответы
Я не знаю в каком Вы регионе. В 77 и 50 в экономе правила простые- кто нанимает, тот и платит.
но и объявления от собственников валяются на каждом шагу. Если же собственник пришел ко мне за услугой, то с покупателя я комиссию не возьму.
А в Вашем регионе, похоже, комиссию платит всегда покупатель. Мне кажется, это как в некоторых странах ценники указываются без ндс, а на кассе оплачиваешь +5-20%.
Но не знаю - проверять нужно.
раскрыть ветку (1)
1
И покупатель, и продавец платят.
Ну, или мне такие риэлторы попадаются. Мама пол года назад квартиру продала, у них только продавец платил.
показать ответы