431

И снова о подлецах - риэлторах

Красноярск, весна 2021 года. Дует свежий ветерок, набухают почки на деревьях, а вместе с ними и цены на недвижимость. Сниженная ставка рефинансирования и субсидирование ипотеки сделали покупку жилья доступнее, а увеличенный спрос в условиях того же предложения сделали цены выше. В связи с этим наш директор (далее рассказ от его лица) собрал в кучу все накопления и начал мониторить рынок недвижимости

Задача стояла нетривиальная - приобрести максимум квадратов по минимальной цене, поэтому рассматривались преимущественно квартиры без ремонта, или с ремонтом, сделанным в ХХ веке. Нашлась трехкомнатная квартира середины девяностых годов постройки, с ремонтом от застройщика по привлекательной цене 3,8 млн. (при рыночных на трехкомнатные с ремонтом около 5 млн.), требующая около миллиона вложений.

При осмотре квартиры риэлтор рассказывает, окромя стандартного "один собственник, нет прописанных, нет детей..." интересную деталь - квартира в залоге в банке, собственник давно перестал платить, банк уже взыскал задолженность и инициировал исполнительное производство, пристав наложил запрет. Однако долг всего 1,4 млн., и для регистрации сделки достаточно будет авансовым платежом погасить эту задолженность, и после этого спокойно регистрировать. В подтверждение дает сфотографировать выписку из реестра, в которой отображен запрет рег. действий по этому производству. Нюанс - выписка февральская, а на дворе уже апрель.

Договорившись на следующий день встретиться в офисе риэлторской конторы для оформления сделки, я еду домой, и сразу заказываю актуальную выписку из реестра по этой квартире через интернет (стоит 200-300 рублей, сайтов, которые предлагают эту услугу - множество) и ввожу данные должника на сайт судебных приставов. И тут внезапно выясняется следующее:
Поскольку выписка февральская, в нее попал только один запрет на рег. действия, только по одному исп. производству. А этих производств, на самом деле, у продавца 5! И по каждому, КАЖДОМУ к текущему моменту наложен запрет. И что самое интересное, сумма всех исполнительных производств - 4,2 млн, т.е. на 400 т.р. БОЛЬШЕ, чем стоимость квартиры.

Собрав эту информацию, едем в риэлторскую контору. И только мы сели за стол переговоров, как главриэлтор начинает рассказывать, какая это замечательная и практически беспроблемная квартира, как хорошо что у нас наличка, и, главное - что она не видит смысла в заключении предварительного договора купли-продажи, и тут же кладет на стол основной договор! Мол, подписывайте договор прямо сейчас, завтра с утра съездим к приставам, снимем запрет и тут же в регпалату, регистрировать!

Показываю риэлтору свежую выписку из росреестра, тыкаю в графу "Обременения и запреты", прошу объяснить, что это значит. И по ее глазам вижу - ОНА ЗНАЛА ПРО ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛГИ. Сначала она попыталась меня убедить, что информация в реестре задублировалась, и все эти сведения в выписке об одном единственном исполнительном производстве, потом аккуратно интересовалась, не хотим ли мы ее купить с наценкой в 400к. Разумеется мы откланялись.

На что рассчитывали риэлторы, и что могло произойти, если бы мы подписали этот договор в том виде, который нам подсунули? Закон не допускает перехода прав на недвижимость, если приставами наложен запрет рег. действий. Таким образом, оплатив задолженность приставам, и подав документы на регистрацию, росреестр неизбежно бы эту регистрацию приостановил, указав на запреты. И у меня было бы два варианта действий - либо расторгать договор, и пытаться взыскать 1,4 млн. у человека, который и так по уши в долгах, либо доплатить 400 тыс., внести всю сумму авансом, оплатив полностью его долги, и в итоге приобрести квартиру дороже реальной стоимости. Естественно, пришлось бы идти на второй вариант.

Вывод - проверяйте все сами и не доверяйте риэлторам.

P. s. Через 2 месяца случайно нашел эту квартиру на авито. Предлагалась она уже за 4,2 млн:)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Увидев обременения, поехали к риэлторам... Вопрос: зачем? Уйти без сделки с гордым видом? "Ну тупые,,," © Задорнов
раскрыть ветку (1)
3

Квартира была интересна, поэтому мы хотели обсудить разумные варианты взаимовыгодного разрешения ситуации. Например, недостающие 400 тыс. продавец мог доплатить сам, или докинуть к квартире еще имущество (оно у него было). Но поскольку разумных вариантов от продавца и риэлторов мы не услышали, то ушли с гордым видом.

2
Оооо. Вы заблуждаетесь. Приедете с этими бумажками в Росреестр. Вам просто скажут в туалет с ними сходить. Так как в компе у них запрет ещё не снят. Так же было с машиной у меня. Оплатил все долги. Приехал с бумажками в ГАИ. Гербовые печати. Вся хуйня. Мне похуй грит на твои эти бумажки. Запрет в проге приставом не снят. Идите нахуй. Пока до начальника не дошел. И то его через неделю только нашел. Заебался бегать с ним по кабинетам. Тогда только смог машину перерегистрировать. Потому что едешь к приставам. Они грят. У нас все запреты сняты. Разбирайтесь в ГАИ. Едешь в ГАИ. У нас висит запрет. Едьте к приставам. Настолько ебанутая система это пиздец. А если их ещё не ездить и не пинать. То этот запрет ваще может годами сниматься
раскрыть ветку (1)
3

Не путайте, пожалуйста, Росреестр и ГИБДД. Они между собой никак не связаны.

3

Я работаю с недвижимостью. Ни разу так быстро не снимали. Обременение накладывается Росреестром на основании постановления приставов, правильно? И как Росреестр снимет за один день?

раскрыть ветку (1)
3

Вы уж определитесь, чей нерасторопности возмущаться - приставской или росреестровой. Пристав, как я писал ранее, может вынести постановление одним днем. Росреестр регистирует его 10 рабочих дней (срок в законе написан)

И в росреестр можно одновременно подать договор на регистрацию, и постановление пристава о снятии запрета.

показать ответы
7

Народ, приставы, это приставы! Обременение снимается минимум три месяца! Я соглашусь, что у вас более расторопные приставы, но я знаю случай, когда снимали обременение 7 месяцев - с дома сняли, а с земельного участка на котором он стоял - нет!

раскрыть ветку (1)
3

Заблуждаетесь, как правилоа снятие обременения при оплате долга - дело нескольких дней. Бывало даже так - человек пришел к приставу, при нем погасил долг, и пристав тут же вручил ему постановление об отмене запрета рег. действий. Одним днем.

показать ответы
0

Там не написано, что за 5 продаются с ремонтом. Написано только 3,8 при рыночных 5. Так что при этом раскладе и 4,2 смотрятся привлекательнее 5. Вопрос только в неоправданности ожиданий.

раскрыть ветку (1)
3

Теперь написано, спасибо за замечание. Мне казалось очевидным, что дешевле рынка на миллион может стоить только абсолютно "убитая" квартира с юр. проблемами, тем более в начале поста писалось, что квартира искалась по самому низу рынка.

показать ответы

Квартира была успешно приобретена со второго раза.

поздравляю. А чего было пост пилить из-за одного неудачного случая?

Не нужно приписывать мне того, чего я не говорил.

А заголовок не вы писали? Вас взломали, видимо.

Адекватно не просить не обижаться, а соблюдать элементарную норму вежливого общения - не переходить на личности

Ну так начните с себя, не называйте незнакомых людей подлецами, не приводя убедительных доводов в подтверждение этому. И вот тогда будете другим указывать в интернете, как им следует себя вести.

Вам вряд ли понравится, если пошлют на три буквы и попросят не обижаться.

Ну я уже завязываю, началась демагогия, гоняйте без меня.

Если вам (с извинением) дали совет с указанием на ваш косяк, а вы его воспринимаете, как посыл нахуй, то смысл

раскрыть ветку (1)
2
Ну я уже завязываю

Аналогично

0

Задачи проверить абсолютно все квартиры на авито не стояло

Я вам это и не предлагал

как и задачи уменьшить и без того небольшую сумму в 200 рублей

Не думаю, что ваш оптимизм (с первого раза найду квартиру, закажу 1 раз выписку, больше ни одна мне не понадобится), мягко говоря, избыточен.

Но все равно, за информацию спасибо

На здоровье

Хамство и переход на личности - не лучший вариант развития диалога, не находите?

Ну вы же без разбора, всех скопом риэлторов записали в пидарасы, почему же вас задевает мой совет? Который, кстати, скорее всего сэкономит вам денег. Тем более я вас вежливо попросил не обижаться, прежде чем его (совет) дать.

раскрыть ветку (1)
2
Не думаю, что ваш оптимизм (с первого раза найду квартиру, закажу 1 раз выписку, больше ни одна мне не понадобится), мягко говоря, избыточен.

Квартира была успешно приобретена со второго раза.

Ну вы же без разбора, всех скопом риэлторов записали в пидарасы
Не нужно приписывать мне того, чего я не говорил.
я вас вежливо попросил не обижаться

Адекватно не просить не обижаться, а соблюдать элементарную норму вежливого общения - не переходить на личности. Вам вряд ли понравится, если пошлют на три буквы и попросят не обижаться.

показать ответы
0

подскажи хорошего риелтора в Красноярске, надо квартиру и дом продать

раскрыть ветку (1)
2

Выставьте объявление о продаже на авито, и они сами вас найдут)
А вообще, за последние 10 лет меньше всего Этажи бесили.

показать ответы

Есть. Есть такая услуга на сайте Росреестра.

Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но вам может не стОит без риэлтора, самостоятельно квартиру покупать? Вы в интернете простейшую информацию найти не можете, и тут же удивляетесь, почему вам только разводилы попадаются

https://yandex.ru/search/?text=выписка из росреестра 4 рубля&lr=213

раскрыть ветку (1)
2

Задачи проверить абсолютно все квартиры на авито не стояло, как и задачи уменьшить и без того небольшую сумму в 200 рублей. Но все равно, за информацию спасибо.

P.s. Хамство и переход на личности - не лучший вариант развития диалога, не находите?

показать ответы
0

Речь про Росреестр, а не Госуслуги. За 400р 100 выписок доступно

раскрыть ветку (1)
2

Скиньте, пожалуйста, ссылку. На сайте Росреестр такой услуги нет.

показать ответы
0

Пока не будет снят запрет на регистрационные действия, как составить договор? Вы прям сказку рассказываете. Вы сами так делали или теории? Я Вам говорю как происходит на самом деле. Ни нотариус, ни банк не пойдут на сделку если висит запрет. и одновременно снятие и регистрацию не делают.

раскрыть ветку (1)
2
как составить договор?
Взять компьютер и составить, в чем проблема?

Вы сами так делали или теории?
Регулярно делаю. И квартира, которая была куплена вместо описываемой в посте трехкомнатной, подавалась на регистрацию с тремя постановлениями о снятии запрета.
Ни нотариус, ни банк не пойдут на сделку
Будьте, пожалуйста, последовательны. В первом комментарии вам мешали приставы. Во втором - Росреестр. В третьем уже нотариус и банк.
Кроме того, вы не допускаете такой ситуации, что сделка может пройти и без участия нотариуса и банка? Я вот допускаю и регулярно делаю.

Скажите пожалуйста, вы же риэлтор?
показать ответы
0

Пока не будет снят запрет на регистрационные действия, как составить договор? Вы прям сказку рассказываете. Вы сами так делали или теории? Я Вам говорю как происходит на самом деле. Ни нотариус, ни банк не пойдут на сделку если висит запрет. и одновременно снятие и регистрацию не делают.

раскрыть ветку (1)
2

Что-то мне подсказывает, что вы риэлтор.

показать ответы
1
DELETED
стоит 200-300 рублей, сайтов, которые предлагают эту услугу - множество

А нужен всего один - росреестр :)

раскрыть ветку (1)
2

Да, по какой-то странной причинезаказать ее с посторонних сайтов гораздо легче, чем через официальный.

показать ответы
2

Что-то мне подсказывает, что вы риэлтор.

раскрыть ветку (1)
1

@SupportTech, удалите комментарий, ранее удаленный всплыл по какой-то причине.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги