87

И снова гомеопатия

Поделюсь опытом, как случайно нарвался на гомеопатию по рекомендации врача и как написал об этом претензию в частную клинику. Спойлер - зам глав врача мне ответил, что гомеопатия не является гомеопатией :D

Прихватило тут у моей супруги живот, да нетипично так прихватило. Чтобы получить помощь быстрей - было решено обратиться в платную клинику.

В целом по итогу ничего страшного анализы не показали, жене выписали энтеросгель (который, кстати, очень помог) и эргоферон...

Когда она пришла от врача с уже куплеными по рекомендациям врача лекарствами - название второго мне сразу показалось подозрительным: больно уж похоже звучит на анаФЕРОН - тоже сахар в таблетках, внешне выглядящий как лекарство. Открываю инструкцию по применению - и да, всё как мы любим:

• Отпускается без рецепта

• Побочных действий по сути нет, как и опасностей пить с алкоголем или другими лекарствами. Действительно, мел и сахар ведь можно пить с чем угодно, какие тут могут быть противопоказания? :D

• действующие вещества в составе указаны в ЕМД (единицах модифицирующего действия). То есть да: содержание указано не в миллиграммах, микрограммах или там экзотичных международных единицах (МЕ). А знаете, сколько это - 10 000 ЕМД? Нет? Вот и никто не знает, даже сам производитель :D И в разделе "фармакокинетика" - фирменное:

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Эргоферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

В общем прочитал это всё я - и понял, что нас развели. Развели на 600 рублей. Обидно. И вернуть это "лекарство" не выйдет, так как

Лекарственные препараты входят в список непродовольственных товаров , не подлежащих обмену в надлежащем качестве на аналогичный товар другого размера, габарита, расцветки, фасона, формы или комплектации.

Думаю: ладно, схожу в клинику, напишу претензию, попрошу чтобы предупреждали, когда озвучивают рецепт если какое-то лекарство в нём является гомеопатией. А то пока не купишь - и не узнаешь, что облажался: не все так называемые "Инновационные препараты (безрецептурные)" производителя Материя Медика имеют окончание "ферон", чтобы сразу в голове красный флаг поднимался как только название препарата слышишь.

Написал претензию, и мне даже пришёл ответ, заказным письмом, от зама главврача этой довольно крупной частной клиники. И в этом письме мне ответили, что оказывается,

Эргоферон не относится к гомеопатическим препаратам, а является лекарственным средством, зарегистрированным в установленном порядке. Эргоферон входит в клинические рекомендации по лечению вирусных инфекций у взрослых, которые разрабатываются и утверждаются Минздравом.

Мда... Для себя сделал вывод. что доверия таким "врачам" у меня нет и в следующий раз я лучше обращусь в другую платную клинику. Если кому интересно - место называется ООО «Клиника современной медицины». Фото официального ответа прилагаю ниже.

Все о медицине

13.8K поста41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).