7

И себе возьму на заметку...

Моему сыну, он в 5 классе и он теперь троечник, школа (не без моего участия) преподала самых главный и важный урок в жизни.

Прошлой осенью он перешёл из начальной школы в среднюю. У него, как и у меня, математический склад ума. Весь в отца. Горжусь им)

Ещё в начальной школе, когда учительница расписывала доску на 2, а иногда и на 3 варианта контрольной работы, сын за 5-10 минут решал свой вариант и сидел весь остальной урок скучал.

Когда он мне пожаловался, что ему становиться скучно на уроках, я предложил ему решать все варианты на контрольных. В итоге он загорелся этой идеей. Особенно приятно было, когда на следующий день учительница объявляла оценки:
Петров 2
Сидоров 5
Егорова 5
Иванов (мой сын, пусть будет Иванов, не хочу публиковать реальные ФИО) 5/5/5 или 5/5 (в зависимости от количества вариантов).

Так вот, перешёл он, как вы уже помните, прошлой осенью в среднюю школу. Классуха у него математичка (+ геометрия). Первый раз со слезами на глазах мой сын пришёл на первой неделе учёбы с этим преподавателем. Оказывается, что не может 5тиклассник умножать в уме двузначные числа между собой или двузначные на трёхзначные в своей домашней работе. Или не может решать уравнения с 1й неизвестной также в уме (да, у нас мат.класс, я постарался, поэтому подобные уравнения у нас уже в 5м классе, как и геометрия).

Надо, говорит классуха, расписывать всё подробно, а то ваш сын решает домашку с калькулятором в руке или с использованием чата ГПТ. За домашку двойка. При том её совершенно не смущает факт, что этот же человек сидя за партой прямо перед ней или стоя у доски, в классе проделывает ровно тоже самое. В итоге на уроке он получает 5ку, а за домашку 2ку.

После нашего первого такого случая я попросил сына не вестись на поводу классухи и продолжать делать как он хочет. Я всё ждал первой контрольной, т.к. классуха, как я уже понял, "интересный экземпляр" оказалась. 3 недели сын приносил 2ки за домашнюю работу и по математике и по геометрии и уже понятно было, что из круглого отличника он станет троечником, и вот я дождался: сын зарёванный дома, я с работы уставший, говорю «Рассказывай!»

Вчера решали контрольную, 3 варианта. Он как всегда решил все 3, на отлично (я сам перепроверил его решения). В итоге сегодня (повествование от осени идёт, как помним) вместо любимого: Иванов 5/5/5, он услышал Иванов 5/2/2, ещё и весь класс гудел, как такое может вообще быть.

Мои разговоры с классным руководителем ни к чему не привели, она по-прежнему убеждена, что не может ученик за урок решить 3 варианта на контрольной, за её практику такого никогда не было и это невозможно. Списал говорит. (При этом у кого он мог списать, если рядом с ним сидит девочка троечница, а 3й вариант вообще через проход между рядами парт???).

Я провёл очень долгую и обстоятельную беседу со своим сыном, и мы оба пришли к выводу, что будем продолжать также и не будем потакать мнению классухи. Теперь мой сын с гордостью приносит каждый день 5ку в классе и 2ку за домашку или 5/2 за контрольные.

Самый главный урок, который благодаря мне и нашей классухе (и огромное искреннее (без иронии или сарказма) спасибо ей за это) мой сын получил и состоит он в следующем: не внешние оценки решают как ты себя чувствуешь и кем ты будешь, а ты сам. И да, ещё главное: сыну не придётся преодолевать синдром отличника, когда в жизни что-то пойдёт не так, как задумал, а такое в любом случае будет. Он примет этот урок уже как опытный взрослый человек.

P.S. Вот уже прошло 3 четверти, и у сына те же 2 твёрдые 3ки в четвертях по математике и геометрии. Уверенно идёт на годовые 3ки. При этом по остальным предметам также одни 5ки. Посмотрим следующий год, у нас начнётся алгебра и классуха уже заявила, что в октябре следующего учебного года хочет сына на олимпиаду отправить. Странно, да? Троечника и на олимпиаду...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы