6098

HR - перлы

HR - перлы

(Иллюстрация взята из свободного доступа в сети Интернет)

Звонок из HR департамента:

- Здравствуйте, а Вы давали заявку на поиск кандидата на должность системного администратора?

- Да, вчера еще! А уже есть отклики?

- Нет, мы ее отложили, вообще не понятно все с этим профилем должности!

- Да я же просто все написал, по шаблону...

- Вот знаете, там все не понятно, какие-то ваши словечки эти... компьютерные.

- Так мы СИСАДМИНА ищем!

- И что? Вы не понимаете, что вот эти ваши термины в заявке, это простым людям не понятно!

- Каким "простым людям"?!

- Ну, соискателям, кандидатам на эту должность...

- ?!!

Авторские истории

43.7K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
131
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, одна знакомая сказала: "хочу быть hr, инженером быть для тупых"

раскрыть ветку (14)
81

Они все "переученные" из юристов, экономистов, психологов (особенно часто). Наверное Вы правы, к HR есть какое-то особое влечение...

Вот по результатам опроса психиатров, типа: "Какую бы вы врачебную профессию выбрали, если бы не стали психиатром?", большинство ответили "патанатомия".

А в HR иллюзия управления судьбами людей есть, однозначно.

раскрыть ветку (13)
32
DELETED

Что, простите, значит переученные? Я может чего то не понимаю, но в образовании "Психология" есть такие разделы и, соответственно, кафедры как "инженерная психология", "организационная психология" в которой есть все необходимые курсы для работы на начальных позициях в управлении персоналом. Почему выпускникам таких ВУЗов и кафедр нельзя работать в HR департаменте/службе/отделе и т.п.?

У меня к таким постам, ситуациям и т.п. всегда только один вопрос: кто брал этого HR "специалиста" на работу и по каким параметрам?

раскрыть ветку (8)
16

Брал такой же HR специалист. Видно по «почерку» .

«Переученный» значит, что у всех наших HR к основному образованию, обязательно «курсы кадровиков» (обобщаю в названии) в той или другой форме.

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Давайте так, я не по персоналиям. Я говорю о том, кто набирал и формировал отдел, затем утверждал бизнес процессы и требования к должности сотрудников отдела? Ебанутые на всю голову люди? Или это "типа" не заметно? Возьми, извиняюсь, долбоёба в руководители - он наберёт себе подобных. А виноват в этом будет только тот кто его взял. Я к тому, что это не "HR перлы" а перлы некомпетентности. Сколько такой херни летит от системанов или финансистов и людей любой другой профессии. Куча. Только проблема не в отрасли а в том, кто это несёт. И курсы, особенно при наличии релевантного базового образования совершенно не требуются, нужен опыт получаемый на начальных позициях вроде "ассистента" и т.п.

раскрыть ветку (5)
2

Посмотрите комментарии. Почему так негатив в HR теме прет? Я же не настаиваю на поголовном дебилизме HR.

раскрыть ветку (4)
6
Вопрос не в дебилизме на самом деле. ХР не может быть специалистом во всех областях своей организации, от уборщицы до директора. Она лишь выполняет свои функции и тут есть один важный момент - нормальная ХР не будет ставить себя выше соискателя, потому-что она понимает, что всех тонкостей в программировании или шиномонтаже она не смыслит, а значит она оценит кандидата на адекватность и подберёт список кандидатов начальнику отдела. Который уже в последствии оценит профессиональные навыки. А пробляди которые ставят себя выше человека, которого хотят на должность, ну даже не знаю, кто ее нанимал? Стоит ли на него работать?
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Видели как кондуктор к месту и не к месту говорит «у меня в автобусе!», хотя автобус, кого угодно (владельца компании, водителя и т.д.), а она в нем билетики продает...

Ну, а дальше, все как вы написали. И про низкий уровень социальной ответственности плохих сотрудниковю в том числе 😉

2
Потому что люди, имеющие позитивный опыт обычно не пишут об этом (что, собственно, характерно не только для взаимодействия с эйчарами). Вот я за время своей карьеры три рабочих места сменила (программист) и ни разу не встречалась с неадекватом со стороны хантера. Обычно они не лезут дальше своих компетенций и разруливают лишь организационные вопросы, а уровень твоих знаний и умений приглашают оценивать специалиста. Ну, три - это не большая выборка, поэтому я не лезу на амбразуры грудью защищать представителей этой профессии, но мой опыт говорит, что нормальных среди них достаточно.

Знаете почему столько негатива по отношению к НR? Потому что есть очень мало людей любящих собеседования. И понятное дело, когда ты идёшь на работу в хорошую фирму, на первом этапе собеседования тебя встречает человек, который заведомо не разбирается в твоей работе, задаёт общие вопросы и потом отказывают, это злит. Потому что "ну я же шёл работать тем-то и тем-то, вот если бы меня сразу про работу спросили, я бы наверняка прошёл, но эти HR в моей профессии просто не разбираются, куда им, дуракам судить подхожу я на место или нет".

1
А там точно специалист? Работал я фрезеровщиком, подходит гендир
- провели два собеседования
- почему я?
- ты уже норму сделал и в людях вроде разбираешься..
- а они у нас кем будут?
- менеджер по закупкам и повар
- ????
9

Да в HR прутся те, кто по специальности никуда не попал. Гуманитарии тоже, почему только экономисты и юристы :))) вчерашний выпускник ин. яза как раз может вам и выдал этот перл :))

2

Это неиллюзорно вахтёрский пост, да.

1
При получении бакалавра по психологии есть направление управление человеческими ресурсами (ужасное название) по простому hr. И есть проф предметы по данному направлению. Все эти общие вопросы задаются что бы как минимум понять не свалит ли человек после месяца работы в компании, что его еще может зацепить кроме денег и тд. И к примеру если приходит кандидат на менеджера по продажам It услуг и не может связать пары слов, нужно ли начальнику it департамента тратить время на данного кандидата?
и да иллюзия власти есть. С одной стороны а с другой когда приходит девочка которой ооочень нужна работа и тебе по человечески ее жаль но в
пригласить ты ее не можешь потому что дальше ее 100 %не возьмут.. такая себе власть. Да и по сути hr не решает судьбы а экономит время (заказчика, компании)
раскрыть ветку (1)
0

Это нормальный эйчар экономит. А те, у которых вместо мозга в голове навоз, тешат свои комплексы...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы