153

Horch Kfz.15

Одним пасмурным утром во мне проснулся долго спавший моделист - "Нет времени объяснять,  покупаем модель и погнали. Танки и самолеты попса. Берем автомобиль!"

Первым делом была собрана бочка из набора. С умным видом покрутил ее в руках и понял, что я рожден для этого хобби. Золотые руки.При сборке кузова позолота от рук начала осыпаться и мешать приклеивать мелкие детали. При сборке ходовой дело пошло еще хуже. Оказалось, что следовать инструкции требуется неукоснительно. И если собрать пункт 1 и 4, то 2 и 3 уже не влезут. Ломаю конструкцию - что-то с печальным звоном улетает в дальний угол комнаты. Пока ищу деталь, помогающая мне собака что-то слизывает с пола и смачно хрустит пластиком. "Ничего", думает мой внутренний моделист, "Это была лишняя деталь. Японцы всегда так делают." Потратив часов 6 на исправления своих же косяков, в уставший мозг приходит гениальная идея - "А давай щас покроем все грунтовкой". Ура! Беру баллончик с грунтом, одеваю респиратор. и с важным видом иду на балкон грунтовать. "Красиво? Красиво! Я же тебе говорил". И тут понимаю, что не приклеил двери. Да и вообще - надо было еще и капот приклеить и мелочевки еще полкоробки осталось. 10 часов вечера - гугл, магазин, крот, щетка. Крот не помог. Мелкой наждачкой шлифуем корпус. В процессе снятия наждачкой ломаются все ручки на коробке передач, антенна на левом крыле и почти все выступающие мелкие детали.

Это сразу после грунтовки. Тут еще живы ручки на коробке и эти маленькие антеннки возле передних кресел.

В процессе ломания и теряния деталей начала приходить мысль - не пора ли успокоиться и делать все то же, но вдумчиво и медленней. "Не вопрос" отвечает внутренний моделист, "давай пока отдохнем и накупим красок. Скоро ж красить." А надо сказать, что к этому времени я знаю такие слова, как Везеринг, Чиппинг, Смывка и еще парочку. Накуплено краски, фильтров, смывок, пигментов. Я доволен. В процессе выясняется, что 50 оттенков зеленого - это зря. Что баночка со словом "chipping" сама не делает сколы. А вальеховская линейка "гейм" - не очень подходит для окраски нацистской кожи, т.к. они начинают выглядеть, как поросята в форме.

"Ну, больше не меньше", подбодрил меня внутренний моделист. В итоге солдаты покрашены, тачка собрана, приклеены декали, покрыта глянцевым лаком, на него смывка, матовый лак. Осталось дело за малым - приклеить пластиковые стекла. И тут выясняется, что клей для сборки модели не очень для поклейки стекол. Они мутнеют от него. Опять - гугл, шлифовка, 2 часа кропотливой работы и результата ноль. "Давай зафигачим все пылью. Зря пигменты покупали, штоле? Заодно запоротые стекла спрячем. " - не унимался моделист. Естественно, пигментов было нанесено столько, что штабной хорьх стал выглядеть, как кучка пыли, а не как служебная тачка Гудериана. Оттираем все ухочистками часик. Ну и вот итог. До пигментов было лучше. Но нам, с внутренним моделистом понравилось.

На фото видно, как страдала антенна на левом крыле (ее случайно ломал раз 8), правое зеркало (ломал раз 5). Так же видно, что правое и левое колесо на разном уровне (последствия невнимательной сборки ходовой). 

Что хочу сказать по итогу. Занятие интересное. Учит усидчивости и внимательности. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей и уберечь таких, как я новичков, от своих ошибок.

"А теперь нам нужна тачка, но с фототравлением, и шоб там 100500 деталей было, и из проволоки чтобы некоторые детали делать... И аэрограф не забудь!!"

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы