Horch Kfz.15
Одним пасмурным утром во мне проснулся долго спавший моделист - "Нет времени объяснять, покупаем модель и погнали. Танки и самолеты попса. Берем автомобиль!"
Первым делом была собрана бочка из набора. С умным видом покрутил ее в руках и понял, что я рожден для этого хобби. Золотые руки.При сборке кузова позолота от рук начала осыпаться и мешать приклеивать мелкие детали. При сборке ходовой дело пошло еще хуже. Оказалось, что следовать инструкции требуется неукоснительно. И если собрать пункт 1 и 4, то 2 и 3 уже не влезут. Ломаю конструкцию - что-то с печальным звоном улетает в дальний угол комнаты. Пока ищу деталь, помогающая мне собака что-то слизывает с пола и смачно хрустит пластиком. "Ничего", думает мой внутренний моделист, "Это была лишняя деталь. Японцы всегда так делают." Потратив часов 6 на исправления своих же косяков, в уставший мозг приходит гениальная идея - "А давай щас покроем все грунтовкой". Ура! Беру баллончик с грунтом, одеваю респиратор. и с важным видом иду на балкон грунтовать. "Красиво? Красиво! Я же тебе говорил". И тут понимаю, что не приклеил двери. Да и вообще - надо было еще и капот приклеить и мелочевки еще полкоробки осталось. 10 часов вечера - гугл, магазин, крот, щетка. Крот не помог. Мелкой наждачкой шлифуем корпус. В процессе снятия наждачкой ломаются все ручки на коробке передач, антенна на левом крыле и почти все выступающие мелкие детали.
Это сразу после грунтовки. Тут еще живы ручки на коробке и эти маленькие антеннки возле передних кресел.
В процессе ломания и теряния деталей начала приходить мысль - не пора ли успокоиться и делать все то же, но вдумчиво и медленней. "Не вопрос" отвечает внутренний моделист, "давай пока отдохнем и накупим красок. Скоро ж красить." А надо сказать, что к этому времени я знаю такие слова, как Везеринг, Чиппинг, Смывка и еще парочку. Накуплено краски, фильтров, смывок, пигментов. Я доволен. В процессе выясняется, что 50 оттенков зеленого - это зря. Что баночка со словом "chipping" сама не делает сколы. А вальеховская линейка "гейм" - не очень подходит для окраски нацистской кожи, т.к. они начинают выглядеть, как поросята в форме.
"Ну, больше не меньше", подбодрил меня внутренний моделист. В итоге солдаты покрашены, тачка собрана, приклеены декали, покрыта глянцевым лаком, на него смывка, матовый лак. Осталось дело за малым - приклеить пластиковые стекла. И тут выясняется, что клей для сборки модели не очень для поклейки стекол. Они мутнеют от него. Опять - гугл, шлифовка, 2 часа кропотливой работы и результата ноль. "Давай зафигачим все пылью. Зря пигменты покупали, штоле? Заодно запоротые стекла спрячем. " - не унимался моделист. Естественно, пигментов было нанесено столько, что штабной хорьх стал выглядеть, как кучка пыли, а не как служебная тачка Гудериана. Оттираем все ухочистками часик. Ну и вот итог. До пигментов было лучше. Но нам, с внутренним моделистом понравилось.
На фото видно, как страдала антенна на левом крыле (ее случайно ломал раз 8), правое зеркало (ломал раз 5). Так же видно, что правое и левое колесо на разном уровне (последствия невнимательной сборки ходовой).
Что хочу сказать по итогу. Занятие интересное. Учит усидчивости и внимательности. Хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей и уберечь таких, как я новичков, от своих ошибок.
"А теперь нам нужна тачка, но с фототравлением, и шоб там 100500 деталей было, и из проволоки чтобы некоторые детали делать... И аэрограф не забудь!!"

Продолжай в том же духе!