0

HDD перестал определяться в BIOS

Сразу хочу уточнить пару деталей: Во первых извините за пост, но уже не знаю куда обратиться, написала на forum ixbt но там пока тишина. Гугл мне не особо помог по причине моего незнания этой темы и вообще тугого обращения с компьютерами. К мастеру обратиться не могу - я бомж, а цены в москве убивают так же как и горе от потери HDD.

Подробнее: В очередное рабочее утро включаю компьютер, виндувс10 подозрительно долго загружается, а по завершению загрузки понимаю - пропаk диск D (отдельный HDD на 2тб).
Я сперва не паникую, выключаю компьютер, открываю\перебираю системник - меняю шлейфы на новые, проверяю все контакты. Запускаю компьютер снова. Замечаю, что в биосе винчестер не видно (в виндувс тоже его не вижу при 2й загрузке).
Все еще не паникую, пытаюсь подключить в слот вместе CCD, т.к. ссд работает исправно и виндувс загружается мгновенно если вытащить HDD, то я уверенна что провода эти рабочие. Так вот... Биос не видит HDD и так. Делаю нубские выводы, что HDD умер и покупаю новый HDD.

Вставляю его вместе с CCD иииии.... он не определяется. Опять выбираю другие провода, пробую на этих же проводах и двд-ром и ссд - они оба работают на всех, а HDD ни на одном не определяется. Делаю нубские выводы - что бы с материнкой или биосом (на этом мои познания в компьютерах заканчиваются).

Оставляю включенными и ссд и hdd и запускаю виндувс, открываю управление дисками и вижу новый неизвестный мне раздел, но почему то на 3.9гб.

Пытаюсь его инициализировать и получаю вот такую ошибку

Иду в гугл и читаю пачку разных тем, спустя полдня понимаю, что ничего не понимаю. Они разговаривают на внеземном языке. Голова пухнет. Мозг кипит. Читаю попутно и тут были посты про HDD, но все ровно ничего не понимаю. Смотрю цены вызова мастера, меня начинает трясти. Денег нема,  работа повисла, компьютер вся моя жизнь, а на старом HDD последние фотографии дедушки и я даже не знаю, смогу ли их еще увидеть, получилось ли так, что оба HDD (один сломался, 2й купила брак?) негодны или виновата материнка или биос шалит и что вообще делать. Руки уже трясет от паники...

Мне нужен кто-то кто умеет переводить с этого компьютерного жаргона на простой бабский или кто нибудь, кто поможет мне (как маленькому тупому человечку) разобраться с этой проблемой. С меня не знаю что, могу предложить второй HDD (если он окажется рабочим) если вы с Москвы. Только умоляю, спасите. Пожалуйста... ребят... прошу...

Виндувс10, материнка z97-deluxe, винчестеры hdd оба сигейт баракуда ST2000dm001 и 006 соответственно. Ничего за сутки до этого не устанавливала и не меняла в компьютере.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а, вы не удивляйтесь  браку! хитрые поставщики могут заведомо некондиционную продукцию покупать в Китае и продавать у нас как исключительно исправную!
(вот, во время прошлых выборов в госдуму были повально установлены камеры и видео регистраторы, сумашедшие деньги отмыли поставляя государству некондиционные накопители !!!)
не исключено что эти накопители появились в рознице для потребителей )))

раскрыть ветку (1)
1

отнесла, посмотрели мод "да не определяется" сказали "если вам деньги нужны, ждите экспертизы" 20 дней ... 20 дней отпуска от компьютерной работы.

0
Успокойся, вздохни всей грудью, выдохни, скажи про себя "Всё хорошо".

Всё образуется)

раскрыть ветку (1)
1

как в "трех идиотах" ага.... Все закрываю форумы до завтра и выдыхаю. Реально нужен перерыв. Огромное спасибо за советы и подсказки.

0

Зачем менять? Покупаете pci-e плату контроллера SATA и работаете дальше. А вообще советую кабели менять, их хватает на пару десяток отлкючений-подключений, потом выкидывать ибо перестают контачить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я меняла кабели сегодня на новехонькие (писала об этом вроде же), не помогло.  А если контроллер полетел, то ссд вроде не должен работать? Да и если на 2м компьютере тоже оба шдд не определяются, как мы выяснили. Получается все же не в контроллере дело?

показать ответы
0

я бы не назвал бомжом человека с ПК где 16гб оперативки + SSD + i5 4 серии ;))

раскрыть ветку (1)
1

я все деньги в него вкладывала - это моя жизнь, а сплю я на коврике и вещи покупаю в секонде раз в год.

1

Найди третий, который не жаль, подключи его сначала ко второму - определится ли, потом в свой, потом снова во второй.

раскрыть ветку (1)
1

пока нету, завтра в гарантийный отдел отнесу новый, попутно поищу третий и попробую сперва в резервный компьютер.

0

если механика в диске работает, есть большой шанс данные вытянуть(если конечно дело в диске, а не материнке).

раскрыть ветку (1)
1

Подключила оба HDD к 2му компьютеру - Оба не видны в биосе и винде. Получается дело все же в них.

0

ты там пробуй поспрашивать что можно со старым сделать ..или как ещё попробовать оживить

..как раз и тему поднимешь ;)

раскрыть ветку (1)
0

на том фороме ответы похожи на издевательские смешки с водой. Ничего толком не написали, флуд и только( я даже добиться не могу про модели, ощущение что вообще не читают, так посмеяться зашли.

0

для москвы да скромно

.

к стати на том форуме картинки можно и в тему залить . в режиме расширенного редактирования там есть скрепка рядом с иконкой смайлов

(многие обменик кала не любят и не ходят туда их смотреть)

раскрыть ветку (1)
0

понятно, исправлю, спасибо. Отнесла сегодня в магазин hdd - сказали 20 дней экспертизы ждать...

показать ответы
0

по логике, два диска не работают на разных компах, значит дело не в компах, а в дисках.
тем более что с твёрдотельного он грузится без пробл.
_ вывод: для убедительности пробовать подключить к третьему комп ))))
хотя всё уже очевидно

раскрыть ветку (1)
0

больше всего боюсь вставить очередной новый в свой компьютер. Сперва попробую на 2м, правда страх от этого не уйдет. Да и не известно теперь, сколько времени будет плеер.ру мурыжить с гарантией. Скажут "проверка" и месяц куковать без всего. Вот это будет ад...

надеюсь сразу обменяют, но что-то не верится, не зря же они суют свои платные "покрытия брака", от которого я отказалась, считая разводом.

показать ответы
0
Non capio, quid est.

ну всё зависит он важности информации. этот процесс не из лёгких и дешёвых

раскрыть ветку (1)
0

это можно отложить, сейчас бы решить проблему с установкой нового hdd.

показать ответы
0

А вот напряжение не знаю как смотреть.

вольметром или мультиметром. С такими познаниями вам лучше найти хорошего мастера иначе доломаете.

раскрыть ветку (1)
0

понятно, нет такой штуки...

0

А как обстоят дела с блоком питания? Не мог он спалить диски. проверьте напряжение.

раскрыть ветку (1)
0

А как? И почему он не влияет на остальное? Блок питания относительно новый - купили пару месяцев назад где-то новый. KCAS700W работал все это время отлично, никаких проблем видимых не возникало. По системнику могу лишь сказать что он холодный и не перегревался. А вот напряжение не знаю как смотреть.

показать ответы
1

уверена ? ;))

ценник на восстановление начинается от 200$ и зависит от объёма накопителя и в лёгкую 1к $ может стать если нужны даные

.

ну ладно это так для справочки..надеюсь не понадобится

раскрыть ветку (1)
0

про бомжа я не шутила, по этому уверенна. для примера - мой средний чек в неделю на продукты 1.5т.р. и это в хорошие дни.

показать ответы
0

на фото изображена плата которая на диске Seagate (обратная сторона, которая прикручена к основанию, и контактные площадки - их не видно если не разобрать)

раскрыть ветку (1)
0
Я поняла, но учитывая что и новый не работает на обоих компьютерах и старый... даже не знаю пока что делать, я одновременно хочу затестить еще один новый и одновременно боюсь его вставлять - вдруг тоже станет "поломанным"? Может же быть такое?
показать ответы
0
Non capio, quid est.

восстановление с заменой голов от 10 до 15 в среднем. это с учётом донора

раскрыть ветку (1)
0

месяца 4 батрачить минимум что бы появились такие деньги свободные...

показать ответы
0

странно тут что два накопителя новый и старый так себя ведут

хотя SSD  судя по всему норм работает

раскрыть ветку (1)
0

ссд все впорядке (тьфу тьфу тьфу).  Может так не повезло что новый просто брак попутно попался?

2
Собственно у вас слетела таблица разделов. починить можно но я не смогу объяснить вам как это сделать. поищите загрузочный диск Linux GPARTED
раскрыть ветку (1)
0

Попробую погуглить, спасибо за наводку.

0

там обычно модераторы и отвечают ;) и они на том ресурсе адекватные (многие в этой сфере работают)

вот только непомню можно там сразу писать или нет после регистрации

.

а так с таким описание как у тебя думаю дадут ответ\совет верный

(картинки от сюда наверно проще запостить)

раскрыть ветку (1)
0
Написала, надеюсь ничего не упустила. Еще раз спасибо.
1

вы только по цену не говорите за такую работу .......

раскрыть ветку (1)
0

я первым делом смотрела конторы утром по ремонту... меня уже ничем не шокировать, я уже успела нарыдаться в подушку после просмотра.

показать ответы
1

Это плохо - возможно, и правда поврежден контроллер диска. Тогда лучше обменять новый диск по гарантии, а старый в мастерской реанимировать.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Спасибо за разъяснение. У меня весь день пролетел с 8утра, не емши не работавши (все программы улетели со старым винтом) и я уже на грани, мозг заклинивает в море информации. Чувствую что пора расслабиться и смириться с неизбежностью и плыть по течению...

показать ответы
0

просто уточнение

а вы когда диск купили он был в заводской упаковке ? или уже вскрыт ?

раскрыть ветку (1)
0

запечатан в такой слегка толстый темный целлофан - вот он

0

Ну если официально и с чеком - должны, конечно.

Ну если страшно - можно взять со второго компа жесткий(или два), и подкинуть их в свой комп, на котором ничего не определяется :)

раскрыть ветку (1)
0

да все официально в плеер.ру Со 2го компа жесткий рабочий боюсь в свой вставлять - это будет уже не просто катастрофа с паникой, а смерть.

1

у каждого бывают финансовые взлёты и кредитные падения ;-)
комп не отражает текущий кэш.

раскрыть ветку (1)
0

есть такое

1

рекомендую тут написать .

помогают достаточно быстро .обычно люди которые в теме

http://forum.3dnews.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую.
показать ответы
0
Не важно, это режимы совмещения работы, ничего более. Просто переключи, перезагрузись, посмотри. Вдруг заработает)
раскрыть ветку (1)
0

Сделала. Компьютер перестал загружаться на моменте press DEL or F2 - минут 5 подождала.  Ребутнула еще минут 5 так же подождала - не запускается, так и висит окно это. Пришлось HDD выключить и тогда мгновенно загрузился на ссд.

показать ответы
0

ну вот и ответ на вопрос :) все просто
если, конечно, на втором компьютере есть другие диски, и они работают (т.е. он живой сам по себе).

раскрыть ветку (1)
0
Да на другом компьютере есть другие диски и они работают. Там свой ссд и шдд. Только вот я теперь боюсь (даже если мне поменяют по гарантии HDD - дожны же да?? или я попутно влетела на 4к?) новый вставлять в компьютер...
показать ответы
1

диск вообще то не тяжёлый! диагностики подлежит только диск
(у провайдера интернет которым пользуетесь есть наверняка техподдержка, может обратиться к ним (в частном порядке к человеку, на правах "денег нет, но пивом угощу" )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, попробую если в итоге так и не получится разобраться.

показать ответы
0

Было такое, умер винт сигейт, в системе не определяся. Достал новый сигейт из коробки в пленке, подключил вроде, определился, начал накатывать винду тоже самое что и автора поста "неразмечанная область 3.9 Гб". После перезагрузки странные звуки БМГ(муха ЦЦ). Отправили в сервис.

раскрыть ветку (1)
0

ну новый HDD я попробую поменять\вернуть завтра т.к. он и в 2м компьютере не определился. А что с компьютером своим делать не знаю.

2

уважаемая девушка, не доверяйте "ремонт" всезнайкам, потеряете данные на диске.
_ вероятнее всего у вас ошибка чтения кодов микроконтроллера диска, причины могут быть разные, в том числе и как на фото, элементарные окислы контактов.
лучше обратитесь к специалисту проблема не такая серьёзная, думаю безвозмездно помогут бомжу :-)

раскрыть ветку (1)
0

у меня нет в москве знакомых и я не могу никуда везти системник он у меня товер очень тяжелый. Я уже готова потерять данные, лишь бы заработало (тем более старый HDD отложила и не трогаю, пытаюсь разобраться с новым).

показать ответы
1

Victoria_4.47

раскрыть ветку (1)
0

Кажется она не видит тоже винчестер

0
с видео http://140200.pro/archives/486

выбор варианта загрузки одна из клавиш F11 Esc или иногда F12, возможно потребуется выставить устройство CD ROM(<Имя флешки> если на флешку скачаете) в качестве первого загрузочного в БИОС

!ВАЖНО! Не трогай SSD! Никак, вообще никак не трогай не проверяй и не модифицируй =)

раскрыть ветку (1)
0

кажется Виктория его не видит.

показать ответы

Скачай и посмотри статус SMART на обоих HDD

Виктория HDD 64 бита для Windows XP, 7, 8, 8.1 и 10

Скачай lifecd gparted life, загрузись с него и посмотри разделы, можно запустить проверку.

раскрыть ветку (1)
0

как с него загружаться? скачать и посмотреть статус - смарт это название программы??? Викторию сейчас ищу.

показать ответы
0

Есть такой вариант, переключить "Выбор режима SATA" из "AHCI" в "IDE", если есть. Или в похожий, например, "P-ATA что-то там", или любой другой, кроме RAID.

раскрыть ветку (1)
0

IDE вроде древние шлейфы такие? у меня таких в помине нет. Или это не важно?

показать ответы
1

Victoria_4.47

раскрыть ветку (1)
0

поищу спасибо. А что с ней делать когда найду и запущу? или там интуитивный интерфейс?

0
Non capio, quid est.

нужны данные - в сервис. нет - можно попробовать глянуть людей с спец железом

раскрыть ветку (1)
0

что за люди? насчет данных договорилась с знакомым на потом. Сейчас проблема именно в новом винчестере в компьютер. Все еще не понятно в чем проблема.

показать ответы
0

HDD

раскрыть ветку (1)
0
Подключила оба HDD к 2му компьютеру - Оба не видны в биосе и винде. Получается дело все же в них.
показать ответы
0
Если хватит опыта, открутить с ХДД управляющую плату, с обратной стороны есть две посадочных площадки, одна на 4-6 контактов, вторая на 16-25, возьми ластик и хорошо их протри, Шоб блястело усе. При наличии следов замыкания или сильных загрязнений используй ортофосфорную или хлорид цинка. Классическая проблема с винтами Барракуда от известного всем производителя. А после, в самом медленном режиме сливайся в дамп, харду хана 75%
Аааа... Только увидел. Барракуда....
Тогда 95% что хана.
раскрыть ветку (1)
0
2

Не, ну проще ведь пойти "от противного" - взять этот диск и пойти к кому-то из знакомых/друзей/соседей, подкинуть к ним в работающий компьютер, и посмотреть проинициализируется ли у них. Если да - проблема в своей материнке, если нет - то в жестком. Сразу через пару минут работы понятно будет, куда копать.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
1

там нужна только отвёртка со звёздочкой

да и по любому снять плату с HDD и почистить ластиком контакты на гермо блок полезно тем более если уже давно работал

.

кстати а софт типа виктория видит накопитель ?

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю что за софт такой и как узнать видит ли он. Где вообще его взять что бы вирусов попутно не схватить.

показать ответы
1
В БИОС'е Advanse Mode или F7, кинь скрин оттуда.
раскрыть ветку (1)
0

хорошо погодите перезагружусь, прикреплю сюда попозже. Подключила оба HDD к 2му компьютеру - Оба не видны в биосе и винде. Получается дело все же в них.

показать ответы
0
Просто прислушайтесь к рекомендации пикабушников, новый/старый/рефабриш.
Это гав.. простите, Барракуда
раскрыть ветку (1)
0

что? какой рефарбриш??? дело то сейчас не в этом (сейчас нашла 2й компьютер и попробую в нем запустить оба HDD) хотя бы узнать они рабочие или нет.

0

серия дерьмовая.

могу рассказать как оживил первый, может помочь, хотя вряд ли. если снять плату можно увидеть на одной микросхеме терморезинку. суть в том, что на первых выпусках этих дисков с этой терморезинки сборщики не снимали защитную пленку. микросхема перегревалась и диск дох.

так вот на первом диске я снял эту пленку, собрал и он нормально заработал, тестировал поверхность, всё нормально, отдал. со вторым так не получилось.

раскрыть ветку (1)
0

для меня это слишком.

показать ответы
0
Проверь в БИОС'Е настройки диска, кинь скрин установок sata.
раскрыть ветку (1)
0

как, я же описала, что чайник. Где смотреть настройки диска и установки сата?

показать ответы
0
Хдд меняй, мать золотая. Ей цены нет.
раскрыть ветку (1)
0

Но он же новый, думаете брак?

показать ответы
0

ST2000DM001 -  хлам, а не диск. знакомый приносил пару. один ожил, второй нет, похоже что поверхность рассыпалась.

если получится поменяйте свежекупленный на диск другой фирмы

раскрыть ветку (1)
0

думаете брак? он работал у меня много лет без нареканий, по этому и купила такой же. А какую фирму  посоветовали бы вы?

показать ответы
1

Контролер HDD полетел, скорее всего. Сочувствую.

раскрыть ветку (1)
0

Это значит менять материнскую плату?

показать ответы
0
Если хватит опыта, открутить с ХДД управляющую плату, с обратной стороны есть две посадочных площадки, одна на 4-6 контактов, вторая на 16-25, возьми ластик и хорошо их протри, Шоб блястело усе. При наличии следов замыкания или сильных загрязнений используй ортофосфорную или хлорид цинка. Классическая проблема с винтами Барракуда от известного всем производителя. А после, в самом медленном режиме сливайся в дамп, харду хана 75%
Аааа... Только увидел. Барракуда....
Тогда 95% что хана.
раскрыть ветку (1)
0

слишком сложно. А новый тогда по вашему бракованный?

показать ответы
0

для минусов и троллинга по поводу моей тупости

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы