HDD. Горячее извлечение.
SATA интерфейс и поддерживает "горячее извлечение" при включенной функции ACHI, тут главное не тыркать винт при переносе данных, на сколько мне известно. Последовательность отключения не оговаривается.
Однако, на одном форуме прочитал как-то: "Упосигосподь тебя выдернуть дата кабель из работающего винта". Я хихикнул, мол, человек про технологию ваще не в курсе.
Прошло около года с тех пор. Вчера нужно был подключить винт на 4тб, чтоб кое что на него переложить. Что может быть проще) Нажал на кнопку выключения, винда со мной попрощалась, погас экран.
Боярский ПеКа имеет M.2 SSD, привык к быстрому отключению, но тут что то пошло не так и вместо 5 секунд завершение работы длилось секунд 20. Монитор отключился, но питание подавалось, вентиляторы крутились. Крышка корпуса уже была снятая и 4тб винт лежал рядом, готовый к подключению. Взял его, подключил дата кабель и осознал, что пека то все еще работает. Судорожно выдернул шлейф...
Больше винт этот не определялся.
Всякие спец.проги винт не видят и в биосе он не определяется, шлейф и порт другой пробовал.
Что могло стать причиной смерти и смерть ли это?