Haval кидает своих покупателей
Отзыв разочарованного покупателя.
Имеем: Haval Dargo X, не самый дешёвый авто в линейке Haval, куплен у официального дилера. (К самой машине, к слову сказать, претензий никаких - машина огонь.) И случилась неприятность - очередной из камней в лобовик (спасибо кузбасским дорожникам и дятлам, которые экономят на установке брызговиков) привёл к хорошей трещине через всё стекло. Ну ладно, подумал я, бывает, всё же каско, официальный дилер, заменю лобовик и ладно. Наивняк. Нет, к страховой и дилеру вопросов нет - страховая отработала оперативно, дилер также - заказал стекло... А вот дальше всё. В России стёкол нет, срок поставки... та-дам...неизвестен (а прошло уже две недели после заказа), но как говорят у дилера - легко может быть 3-6 месяцев. Ну т.е. при официальном канале поставки, наличии дилерской сети в стране (и даже локального производства автомобилей) покупателям предлагается полгодика подождать (погулять пешком) пока производитель удосужится прислать запчасти. Кроме как кидаловом мне кажется такое отношение никак не назвать, а потенциальным покупателям предлагаю подумать - нужен ли автомобиль, который после первой поломки будет несколько месяцев стоять в гараже, ожидая манны небесной, запчастей.
Смотрите, как забавно: в дарго стоят стекла Fuyao Glass. И, о чудо, в России есть их завод! И стекол этих на рынке — море! То есть дело не в том, что надо везти из Китая или ещё откуда-то, а в том, что кто-то просто хочет дополнительно заработать за счёт данной ситуации. И у меня есть подозрение, что именно дилер, которого вы сразу почему-то защитили от всех нападок. Смотрите, как происходит процесс при страховом случае (не гарантийном, а именно страховом): у вас случается беда. Вы идёте в страховую. Страховая согласовывает вам ремонт на какой-то сто, в вашем случае у дилера. Дилер в данном случае — не дилер, а просто сервис, по большому счету. С представительством никто в данной ситуации связываться не должен, потому что представительство справедливо скажет, что им плевать на прилетевший в стекло камень. Это ДТП, по сути. К их деятельности это не имеет никакого отношения. Так что непонятно, почему вы пишете, что виноват Haval. Виноват именно дилер. На мой взгляд, ситуация такая: от страховой к дилеру пришел запрос "почините гражданину стекло за 100к?". Дилер просмотрел — стекло стоит 20к, работа 5к (все цены условно). Конечно починим за 100! Договорились со страховой, все всё подтвердили. Дилер отправляет поставщику запрос на стекло за 20к, а поставщик говорит: сорян, у меня стекла 25 сейчас. Получается дилер не заработает лишних 5к? Этого допустить нельзя! Будем максимально морозить клиента, пока лениво ищем стекло за 20к.
В итоге кто-то просто хочет заработать, а кто-то, в данном случае вы, страдаете. И Хавал Мотор Рус как представительство, и Haval как марка, как и Грейт Волл в целом, здесь вообще не при чем. Все вопросы дилеру адресуйте, они обязаны выполнить ремонт по страховой, вот пусть и выполняют, а не кивают в сторону