2183

Ham Spirit Contest - SSB. 04.12.2022

Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

Выкладываю обещанный отчёт о радиолюбительских соревнованиях

Ham Spirit Contest SSB (голосовая радиосвязь). Соревнования прошли 26-27 ноября 2022 года.

Положительные моменты: соревнования состоялись. В них приняло участие почти 500 радиолюбителей из разных стран мира. Были участники со всех континентов. Как из дружественных, так и из "недружественных" стран. Никаких ограничений на участие в соревнованиях по странам, национальностям и политическим взглядам не устанавливалось.

Отрицательные моменты: иностранных участников было мало. В основном - наши. И, в принципе, для международных соревнований 500 участников - это мизер.

Личная оценка: соревнования состоялись, и дали возможность выступить радиолюбителям России на международной площадке. Но главная цель соревнований - привлечь большое число иностранных участников, и показать - что Ham Spirit (дух радиолюбительства) сильнее стремления получить сертификат престижных соревнований CQ WW DX Contest, на мой взгляд, не достигнута. Ham Spirit проводились в те же даты, что и CQ WW, и большинство радиолюбителей мира предпочло участие именно в CQ WW. Впрочем - соревнования Ham Spirit показали и другое. А именно - решимость радиолюбительского сообщества противостоять несправедливости. В том числе и путём отказа от участия в международных соревнованиях, организуемых на дискриминационных условиях.

Что такое Ham Spirit? Цитата:

Радиолюбители должны на международном уровне посвятить себя духу открытости миру, энтузиазму в отношении технологий, терпимости, человечности и бескорыстной готовности помочь. Целью и назначением любительской радиослужбы является наука и исследования, образование и обучение, международное взаимопонимание, а также поддержка властей в установлении каналов связи в случае бедствий. Радиолюбители действуют по правилам Ham Spirit (духу радиолюбительства) вне зависимости от социальных различий, таких как цвет кожи, язык, религия или политические убеждения собеседника. Любительская радиослужба не преследует никаких политических, религиозных, военных или коммерческих целей.

The Amateur’s Code by Paul M. Segal, W9EEA (1928)

https://hamspiritcontest.ru

История про ограничения для россиян и CQ WW DX contest здесь:

Как я не принял участие в CQ WW DX Contest 2022. 29.10.2022

Там же есть рассказ о том, что такое радиолюбительские соревнования, и зачем они нужны.

Какие радиоспортсменам следует из этого сделать выводы из результатов Ham Spirit Contest:

1. В условиях ограничения доступа на международную спортивную арену российским радиолюбителям, да и другим спортсменам действительно стоит создавать свои площадки. И положительные примеры этому (особенно в радиоспорте) есть:

https://rdxc.org/asp/pages/news.asp

https://eurasia-contest.com

https://cqm.srr.ru

2. Не следует назначать дату соревнований на те же дни, в которые проводятся соревнования, из которых россиян исключили, либо (как в CQ WW) ограничили в правах. Это, конечно, выглядит эффектно, но неэффективно. Количество радиолюбителей в мире не так велико, а участвующих в соревнованиях - ещё меньше. Свободные от международных соревнований выходные дни есть, и лучше перенести свои альтернативные площадки на альтернативные же даты.

Личный результат: Участвовал. Получил удовольствие. Поддержал товарищей. На призовые места не претендовал, и с вероятностью 100% их не займу.

Резюме: Да, оглушительный успех не достигнут. Да, участников было относительно немного. Но они были. Из самых разных стран. Значит - поддержка есть. Значит - всё будет хорошо. 73!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно - то не для радиолюбителя не понятно. В чем проблема связаться? Настраиваешь частоту. Расскажите именно почему нельзя купить супер дорогой усилитель и ты победитель) иначе я думаю соревнования бы не существовало
раскрыть ветку (1)
35

О-оо :)) Тут очень глубокий пласт. Поехали:

1. Соревнования проводятся по группам. Для станций с большой мощностью - свой зачёт. С маленькой - свой.

2. В соревнованиях надо нарабатывать не только количество связей, но и "множитель" - то есть количество стран. Для этого надо уметь мониторить и выбирать диапазон, где в моменте могут быть дальние и редкие страны.

3. Очень важна антенна. Её практически никогда не покупают, а строят своими руками. Правильная антенна может быть "сильнее" усилителя. Например, у меня есть антенна собственной разработки, и эта антенна за счет диаграммы направленности "усиливает" мой сигнал, и я со своей малой мощностью могу "докричаться" до таких стран, до каких некоторые товарищи и с киловаттом докричатся не могут.

4. Очень важна тактика - выбор времени связи, длины волны (частоты) направления антенны. Также надо уметь использовать преимущества местоположения. Например, в Санкт-Петербурге при определённых погодных условиях и условиях магнитных бурь возникает "арктическое прохождение радиоволн" - это когда ближние станции не слышны, зато слышны очень дальние (если правильно настроить приёмник).

Короче, это целая история. И человек, обладающий умением, легко может победить владельца очень дорогой аппаратуры.

показать ответы
55

Алё! Мне завтра на работу идти или в КБ ? За радио рад, но всё же ....

раскрыть ветку (1)
28

На работу:)

показать ответы
5

без ножа режешь!

раскрыть ветку (1)
16

Это не я:)

1
А решение ОПЕК?
раскрыть ветку (1)
16

Решение есть. А реакция рынка будет понятна завтра.

1

алекс, какое к черту радио! что с нефтью???

раскрыть ветку (1)
12

Завтра посмотрим. Сегодня нефтью не торгуют.

показать ответы
30

Добрый :) просто сама идея соревнований - объединять людей, а проводя на зло в даты с другими, получается вкладывают в разъединение и со своей стороны. Нехорошо. Лучше проводить в другое время и под девизом: рады всем.

раскрыть ветку (1)
12

О чём и речь. Я на профильные форумы писал, не поддержали. Но тут вся история - сделать назло, показать что сами с усами. Так себе посыл. Надо было другие даты брать.

А что значит 73?
раскрыть ветку (1)
9

Универсальное пожелание удачи и у радистов

показать ответы
4

Что там наши по нефти-то решили? Будут продавать?

раскрыть ветку (1)
9

Наши отдыхают в воскресенье.

1
А Антарктиду какое государство представляла?
раскрыть ветку (1)
7

Антарктида экстерриториальна. На этих соревнованиях участников оттуда не было.

показать ответы
2
Он решил не увеличивать добычу в связи с введением потолка цен для России. Мне просто интересно мнение Алекс радио по этому поводу
раскрыть ветку (1)
5

А рынок решил, что введение потолка ничего не меняет. По крайней мере, на азиатской сессии. Посмотрим на европейскую сессию после 11-00 мск, а пока так:

Иллюстрация к комментарию
1
А как вообще соревнуются в радио? Напишите пост
раскрыть ветку (1)
1
Алекс, напомните радиочастоту, на которой будете вещать и успокаивать народ, в случае апокалипсиса ;))
раскрыть ветку (1)
4

1544 КГц.

показать ответы
49
Что такое Ham Spirit? в точном переводе - дух/душа ветчины.
раскрыть ветку (1)
3

В тексте поста есть - дух радиолюбительства.

3

Алекс, что за дрянь Вас минусит?  Приходится идти по всем комментариям

и добавлять плюсов...

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо:) Есть некоторое количество минусаторов - любителей:)

2
раскрыть ветку (1)
3

Я думаю, что эта станция - элемент системы "Периметр"

показать ответы
А что решил ОПЕК?
раскрыть ветку (1)
3

Ничего не менять

2
Да..Никогда бы не подумал, что IARU, радиолюбители опустятся до такого. Наверное надо снять со стены диплом за CQ WW 1997 год. Ну да ладно, поработаю в наших тестах, Скоро RAEM.
раскрыть ветку (1)
2

IARU как раз нормально. Это журнал CQ берега попутал. В следующие выходные ARRL 10M - там без ограничений. И летом в IARU HF WORLD нормально было.

показать ответы
29
Не следует назначать дату соревнований на те же дни, в которые проводятся соревнования, из которых россиян исключили, либо (как в CQ WW) ограничили в правах.

Моя первая мысль, когда дочитал до:

Ham Spirit проводились в те же даты, что и CQ WW, и большинство радиолюбителей мира предпочло участие именно в CQ WW.
раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер! Наверно, в следующем году будет другая дата.

показать ответы
12

Соревнования нужно проводить сразу после дискриминирующих. И ни в коем случае не до.

раскрыть ветку (1)
2

+++

1
Уж больно примитивно на мой взгляд. Сейчас более актуально передача через спутники, а не таким архаичным способом.
Но это чисто моё дилетантский взгляд.
раскрыть ветку (1)
2

Спутники (в случае чего) - просто прекратят существование. А вот КВ радиосвязь будет работать.

2

Но раньше оттуда работали R1A

раскрыть ветку (1)
1

Так каждая страна своим позывным.

показать ответы
0

как не пропустить следующие международные соревнования?

раскрыть ветку (1)
1
1
Ну я эту частоту видел у Вас в комментариях - в случае апокалипсиса искать Вам там ) однако да, на больших частотах ловил что то азиатской (нахожусь в Ираке перед входом в реку что идёт на город Басра) так же сверяю сигналы точнокго времени на 10000кгц, станция хорошая) только Пользоваться так сказть умею на уровне бэйсик.
раскрыть ветку (1)
0

1544 :) Это только на случай апокалипсиса:)

На судне должно быть хорошее радио. Послушайте любителей на любительских диапазонах.

Частоты 14100 - 14350 КГц, 21200 - 21450 КГЦ, 7060-7200 КГц. Однополосная модуляция. Будет интересно.

показать ответы
0
DELETED

А где и кто отмечает количество наработанных связей?

раскрыть ветку (1)
0

Все присылают отчёты, и проводится перекрёстная проверка по времени, частоте и контрольным номерам.

показать ответы
2
Что значит 73 в конце? Несколько раз слышал около Кирова на радиоволне дальнобойщиков?
раскрыть ветку (1)
0

Пожелание удачи

показать ответы

Расскажите, а как соревнуются радиолюбители?

раскрыть ветку (1)
0
Можно вопрос?
А что за радиостанция передающая голосом цивровой ряд?
раскрыть ветку (1)
0

На какой частоте?

показать ответы
1
А нет ли у вас рекомендаций для тех кто хотел бы вкатиться в эту тусовочку? А то я кроме закона Ома и законов Кирхгофа мало чего понимаю в электротехнике, но есть огромное желание поковыряться в теме.
раскрыть ветку (1)
0

У меня в тематических постах есть практически все "стартовые" вещи.

Все мои посты про радио

Если надо будет глубже - то сюда:

https://srr.ru/instruktsiya-dlya-nachinayushhih/

https://srr.ru/poluchaem-radiolyubitelskij-pozyvnoj-vpervye/

Если напишете регион - напишу, куда обратиться на месте.

показать ответы

Подписан на автора благодаря его постам по другой тематике.

Но можно вкратце рассказать о сути соревнований?  У кого сильнее и чище сигнал? Или как?

Для расширения кругозора.

раскрыть ветку (1)
0

Максимум связей на максимальное расстояние за ограниченное время.

Все мои посты про радио

показать ответы
27
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

+++++!!!!!

1
Понял, благодарю. А посты Ваши про радио изучу. А то я что то их упустил, да и не всегда в море бывает интернет, что может тянуть пикабу.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
Доброго времени суток, у меня вопрос, я работаю в море, у нас етсь пв/кв станция, пробовал выйти на 1.455кгц, /1.544слушать могу а передавать станция не даёт, может мы можем назначить время и связаться - судно- берег? Просто я не особо пока разбераюь в тонкостях радио передач. Был бы интересный опыт.
раскрыть ветку (1)

К сожалению, 1455 КГц - это радиовещательный диапазон "Средние волны". Гражданская связь там запрещена.

Все мои посты про радио

Если Вы далеко в море - попробуйте послушать на диапазонах 20 и 40 метров.

В режиме однополосной связи SSB.

На 1455 КГц вряд ли возможна связь дальше 100 - 200 км.

показать ответы
0
Доброго времени суток.
Можно ли с вами как-то связаться на тему радиоаппаратуры?
Интересуют возможности российской промышленности.
раскрыть ветку (1)

Только здесь. Можно под старыми постами. Я увижу. С призывом.

DELETED

А смухлевать нельзя, что якобы у тебе с подставным челом была связь?

раскрыть ветку (1)

Невозможно. Мухлевать можно только превышая мощность, но и то вычисляют, если претендуешь на призовое место.

0
Спасибо. Я вчера провтыкал этот отчёт. Дико рад, что всё случилось. Вообще, как-то дико выглядит сама идея политизация столь независимого и свободного сообщества энтузиастов радиосвязи. Мы же - те самые специалисты в "изготовлении каменных топоров". Ещё политоты не хватало. 73!
раскрыть ветку (1)

73!

0

73 в конце поста, это что-то "на радиолюбительском"?)

раскрыть ветку (1)

Да, пожелание удачи.

Товарищ Алекс, хоть не в тему, но спасибо, что тогда посоветовали счёт в серебре. Всех благ!
раскрыть ветку (1)

Не за что:)

0
А 37, это наоборот?
раскрыть ветку (1)

Нет :)

0

@AlexRadio, немного не по теме вопрос, но все-таки задам)

можете что-нибудь сказать про эту радиостанцию, производителя, ее возможности. Имели ли дело?

Штурман-200 - портативные AM/FM Си-Би радиостанции- Страница:1 (kbberkut.ru)

раскрыть ветку (1)

Не могу дать полный комментарий, станциями СВ диапазона не занимаюсь. По отзывам - станции хорошие, но дорогие. Есть полнофункциональные китайские изделия, значительно дешевле.

показать ответы
2

Алекс, вы вызываете желание увлечься радио. Ну или хотя бы освоить базовые навыки, знания. А то подумала, что мне, как выживану-теоретику, этого сейчас не хватает. Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
1

Сколько ЩСО провели?

раскрыть ветку (1)

Не скажу:) Деанон не планируется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества