2182

Ham Spirit Contest - SSB. 04.12.2022

Выкладываю обещанный отчёт о радиолюбительских соревнованиях

Ham Spirit Contest SSB (голосовая радиосвязь). Соревнования прошли 26-27 ноября 2022 года.


Положительные моменты: соревнования состоялись. В них приняло участие почти 500 радиолюбителей из разных стран мира. Были участники со всех континентов. Как из дружественных, так и из "недружественных" стран. Никаких ограничений на участие в соревнованиях по странам, национальностям и политическим взглядам не устанавливалось.


Отрицательные моменты: иностранных участников было мало. В основном - наши. И, в принципе, для международных соревнований 500 участников - это мизер.


Личная оценка: соревнования состоялись, и дали возможность выступить радиолюбителям России на международной площадке. Но главная цель соревнований - привлечь большое число иностранных участников, и показать - что Ham Spirit (дух радиолюбительства) сильнее стремления получить сертификат престижных соревнований CQ WW DX Contest, на мой взгляд, не достигнута. Ham Spirit проводились в те же даты, что и CQ WW, и большинство радиолюбителей мира предпочло участие именно в CQ WW. Впрочем - соревнования Ham Spirit показали и другое. А именно - решимость радиолюбительского сообщества противостоять несправедливости. В том числе и путём отказа от участия в международных соревнованиях, организуемых на дискриминационных условиях.


Что такое Ham Spirit? Цитата:

Радиолюбители должны на международном уровне посвятить себя духу открытости миру, энтузиазму в отношении технологий, терпимости, человечности и бескорыстной готовности помочь. Целью и назначением любительской радиослужбы является наука и исследования, образование и обучение, международное взаимопонимание, а также поддержка властей в установлении каналов связи в случае бедствий. Радиолюбители действуют по правилам Ham Spirit (духу радиолюбительства) вне зависимости от социальных различий, таких как цвет кожи, язык, религия или политические убеждения собеседника. Любительская радиослужба не преследует никаких политических, религиозных, военных или коммерческих целей.

The Amateur’s Code by Paul M. Segal, W9EEA (1928)

https://hamspiritcontest.ru


История про ограничения для россиян и CQ WW DX contest здесь:

Как я не принял участие в CQ WW DX Contest 2022. 29.10.2022

Там же есть рассказ о том, что такое радиолюбительские соревнования, и зачем они нужны.


Какие радиоспортсменам следует из этого сделать выводы из результатов Ham Spirit Contest:

1. В условиях ограничения доступа на международную спортивную арену российским радиолюбителям, да и другим спортсменам действительно стоит создавать свои площадки. И положительные примеры этому (особенно в радиоспорте) есть:

https://rdxc.org/asp/pages/news.asp

https://eurasia-contest.com

https://cqm.srr.ru

2. Не следует назначать дату соревнований на те же дни, в которые проводятся соревнования, из которых россиян исключили, либо (как в CQ WW) ограничили в правах. Это, конечно, выглядит эффектно, но неэффективно. Количество радиолюбителей в мире не так велико, а участвующих в соревнованиях - ещё меньше. Свободные от международных соревнований выходные дни есть, и лучше перенести свои альтернативные площадки на альтернативные же даты.


Личный результат: Участвовал. Получил удовольствие. Поддержал товарищей. На призовые места не претендовал, и с вероятностью 100% их не займу.


Резюме: Да, оглушительный успех не достигнут. Да, участников было относительно немного. Но они были. Из самых разных стран. Значит - поддержка есть. Значит - всё будет хорошо. 73!