гуманизм

Я не люблю животных, не ненавижу, а просто не люблю. Просто равнодушен к ним. И некоторые считают, что я не гуманный человек. Однако в моём понимании гуманизм не предполагает какой-либо любви к животным, всяким кошечкам, собачкам и т.д. Гуманизм прежде всего - это любовь к Человечеству. А получается, что многие любят котов больше людей. Но ведь котейка, какой бы он милый не был, никогда не придетк вам на помощь, не поддержит в трудной ситуации. Конечно бывали случаи, что мол собака разбудила хозяев , когда среди ночи у них начался пожар, ну и тому подобное. Но в целом это всего лишь животное, которое просто живет рядом с вами, морально удовлетворяя свои хозяев просто своим присутствием. (а некоторые не только морально - это я о свиньях, курах, и прочей скотины:) ). Но причем тут гуманизм?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
ну, скажу так.Лично я отношусь очень настороженно к таким людям как вы. По моему, любовь к животным - это самое светлое и созидающее чувство в нашей жизни. И мне Вас жаль...Вы многое упускаете.
раскрыть ветку (21)
3
что он упускает?
2
а любовь к человечеству - тогда получается далеко не самое светлое?, так выходит? И что же, интересно. я упускаю?
раскрыть ветку (19)
0
именно. Положа руку на сердце, любовь к человеку не самое светлое. Все мы эгоисты. У всех есть на все мотив, даже на любовь к ближнему своему. Пусть на подсознательном уровне, но мы ждем чего-то взамен от людей. От животных не ждем ничего. Это любовь без обязательств. Я ЛЮБЛЮ все живое и ничего не убиваю(не путать с веганством). Да, я ем мясо, но в тоже время, тяпнувшего меня за руку паука я не прихлопнула газетой, а отпустила. Я ничего не жду от братьев наших меньших, поэтому это и есть самое светлое и всепоглощаюшее чувство!
раскрыть ветку (15)
3
но без мотивации своих деиствий, обязательств, ожиданий чего-то взамен и понимания того, что от тебя тоже что-то ждут, без всего этого чем мы тогда от животных отличаться будем?
раскрыть ветку (1)
ну при чем тут это?)) мы же о чистом и светлом а не о целенаправленности жизни)
0
Хватит врать! "Я люблю животных, но ем их мясо". Ахуенно. Животные так же людят, страдают и чувствуют как мы. Да, они не столь разумны, но они могут обучаться, они запоминают, они развиваются и могут делать выводы (типа - в тапки не ссать, а то отшлёпают). Представь, что я бы резал тебя по кусочкам и в этом время говорил о том, как я люблю людей.
раскрыть ветку (12)
0
Вы абсолютно не поняли моего поста)
раскрыть ветку (11)
0
Скажи им, как ты их любишь и никого не убиваешь. Человек никого не убивает, убивает пуля или лезвие ножа, но не человек. А тот, кто за это платит (в данном случае - ты, когда покупаешь мясо) так и вобще чиста как ангел. Тебе на спине спать не больно ? А то может крылья там прорезаться начали .. Красивые слова: "нуяженикогонеубиваю! Нуяжевсехлюблю... и кстати, забейте-ка мне вон ту лошадку и того телёнка..."
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1
Дружище, мы едим мясо, но не друзей, которых держим дома. Чувствуешь разницу? Я покупаю мясо, чтобы поесть и накормить свою любимую кошку. Кошка не обрадовалось бы, если бы я ей объявила, что "всех телят и свинок положено любить, так что жуй шпинат". Да, мы способствуем убийству, так как хотим есть. Но я не буду есть своё домашнее животное, потому что люблю его. Всех любить невозможно. Это относится и к людям и к животным.
раскрыть ветку (9)
Круто :) По твоей логике - можно есть всех, кроме тех, кого любишь лично ты ? ;) Отдать тебе мою кошку на растерзание ? :) А как насчёт того, что животные не возникают из ниоткуда ? У каждого живого существа есть кто-то, кто его любит (в природе, кстати, зачастую звери относятся к своим детёнышам "человечнее", чем это делают многие люди).
Ты не путай борьбу за выживание (когда на тебя пытается напасть дикий зверь) и удовлетворение своего эгоистического желания вкусно(по твоему мнению) поесть.
То, что можно жить без мяса - это очевидно (я вегитарианец 15 лет, живу на севере России). В Индии - это вобще в ранг моральной нормы возведено. Но нам-то это не указ. Ещё бы, зачем себя чем-то ограничивать, когда можно НЕ ограничивать ? :) Завтра перестанут сажать за убийство людей начнём есть и их, у них, говорят, тоже неплохое мясо .. а чо такое-то ?
раскрыть ветку (8)
0
Ты людей и кошек то не впутывай. Рацион человека формировался много веков на уровне выживания, традиций и культуры. Мы не едим кошек и людей. Корейцы едят собак. Наши предки практиковали каннибализм, а на войне ели вообще всех мало упираясь в моральные принципы. Я не просто хочу поесть вкусно, но и хочу есть НОРМАЛЬНО. Я не жираф, простите. Человеку нужен белок. То, что вы 15 лет употребляете травку и овощи - лично ваше дело. Вы считаете, что вон тот кусок говядины раньше был любимым коровьим первенцем? Ну да, мне жалко коровку. Но волк над ней бы не плакал, не размышлял о принципах. Вкусно и нормально питаться - это эгоизм? Все бы уже померли с голоду, если бы так думали.
раскрыть ветку (7)
Отличие людей от зверей в том, что а) у нас есть разум и б) мы травоядные. Почитайте учебник биологии за шестой класс - там всё написано (впрочем и в интернете об этом написано-переписано).
Война - это экстремальный случай (в блокадном Ленинграде вон и случаи каннибализма были, но это не делает каннибализм нормой). Будем откровенны - то, что вы едите мясо - лишь следствие того, что вам в детстве (родители, школа итп) навязали мнение о том, что мясо необходимо. Количество вегитарианцев в мире по разным источникам от 0,5 до 1,5 млрд людей и постоянно растёт. Так что делайте выводы (это к вопросу о полезности мяса).
раскрыть ветку (6)
0
Так значит вы только учебники за 6-й класс читали раз так рассуждаете. Почитайте антропологию и антропогенез человека - в истории эволюции были травоядные ветки развития - они стали тупиковыми. Вымерли. Те ветки, которые употребляли мясо, а в особенности потом жаренное мясо развивались далее, это способствовало формированию высших психических функций. Людей от зверей не отличает разум и травоядность. Люди всеядны. Травоядные не приспособлены к мясу. Людей отличает сознание и речь. А то, что количество вегитарианцев растёт - обычная мода так сказать.
раскрыть ветку (5)
0
Насчёт любви к человечеству. Вот, только что наткнулся на пост в свежем. Про, как сказать, специфику китайской кухни. Почитай, может это укрепит твою веру в то, что "все люди такие хорошие" http://pikabu.ru/story/kak_obyichno_ubrat_detey_ot_yekranov_...
раскрыть ветку (1)
2
почитал, у животных это вообще за положняк, жрать детенышей. азиаты вообще все такие, могут и говно своё сожрать, главное правильно его приготовить)
Как можно любить человечество? Людей мы любим определённых, да и животных определённых - своих. А к чужим людям и животным, которые в беде, умирают и т.д. мы можем испытывать жалость, иногда сочувствие, но не любовь. И ещё, вы говорите, что от людей мол пользы больше, потому их любить надо, НО ожидание пользы не есть любовь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы